设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 奋起直追——迟滞变迟缓!继续努力

谈起发育评估来说
6个月
运动功能基本接近
但拇指内收,脚趾紧扣证明肌张力高
看你做肩胛治疗
证明医院感觉孩子上肢肩胛带紧
目前运动主要训练的有:
功能位情况下降低上下肢肌张力,建立正确的坐位感觉,
建立前方保护,
双肘支撑,双手支撑,
仰卧位拉起,
腹爬模式的建立。

语言智力目前根据您给的信息
判断也不是很明显,
一个月的小儿
会反射性的哭
2个月的小儿
会微笑
发出和谐的喉音
3-4个月
笑出声
所以孩子目前的智力相当于2个月的正常儿
需要做ST训练

根据您给的资料
孩子精细动作发育相当于3-4个月正常儿
要做OT训练
主要有:
肩胛带的放松
肩关节、肘关节、腕关节的放松

睡眠问题是因为大脑的原因导致肢体活动不自如,脑电活动频繁等造成的。经过一段时间康复训练后就会有所改善。

但鉴于较早干预,一般85%的患儿生活能自理。所以不要轻易放弃,坚持下去,孩子有很大的希望。
匿名  发表于 2011-11-27 10:45:26
您说的肠道的原因,孩子可能不太存在,肚子没有胀气,不硬,也很少放屁。

还有我问的关键问题您没有回复我,在什么医院能够化验体内重金属超标或是以上您提及的所有检查呢?

10月18日     周二  7个月+27天

9:30   音乐课(第一次上音乐课,轩轩的睡眠问题导致他做任何训练的时候,都是哭闹,精神不好,上课时至少有10个孩子,唯独轩轩一个躺在地上大声的哭闹,眼睛都不看老师一眼,唉……揪心)

10:30   刘院长会诊(又开了个调理睡眠的方子,让主治医生加上B12和丹参)

下午
1:16分坐公车去佛山市一人民医院   挂小儿康复科的号,谁知道竟然停诊。运气很不好,因为是中午PT老师说他下午休息,做不了PT,所以抽时间想去开吸高压氧的单。
挂号的人让我挂了个儿科号,说儿科医生也能开,一直背着轩轩排队,排了大约半小时,医生终于上班了,儿科的一位梁医生说一定要看儿童康复科才能开单,叫我退掉儿科的号。
吸氧都需要提早预约的,担心过几天吸不上,想着去高压氧科试试看,直接去找了杨主任,听我说之前在东莞就吸过2个疗程了,于是直接帮我开了10次,并安排我排队等通知。终于办好了,放心了点
3:30   坐车回南海妇幼
4:00    回到医院,刘院长开的中药,药房的人已经熬好,护士放在床头柜上,喂轩喝了一包。
4:30    吊针(川弓嗪)

晚饭,我买了1块钱的白饭,就着老干妈。

晚上
8:00   喂轩吃镇静剂(主治医生开的,是半片。不吃不行了,因为已经住院了,没有时间让他慢慢调理,而他睡不好觉整天哭闹,根本做不了训练,两难啊……)

匿名  发表于 2012-3-6 08:39:28
轩妈,我的小豆豆已经满十四个月了,还是不能独站独走,牵着一个手指头倒是走得很快了。我给他报了金宝贝的早教班,上了一次课了,跟其他孩子真是天差地别啊。别的孩子看到滑滑梯等东西都欢快地爬上去玩,我豆豆就一点兴趣都没有,你强行放他上去爬,他就开始哭。手臂还是没有力气撑起上半身,不能四爬。语言方面还是无意识的发各种音,似乎有意识的叫过几次妈妈。指令倒是能听很多了,我说把喝完的奶瓶放盆子里,把不要的东西丢垃圾桶里,他都能牵着我的手蹬蹬的跑去做。问他眼睛、鼻子、耳朵、肚子、腿这些也基本上会拿小手去指。脾胃依旧不好,吃的东西都吸收不了。现在白天只睡一觉,他似乎习惯了,中午一到一点钟我把他往床上一放,五分钟之内就能睡着,最好时能睡两个多小时。晚上八点喝好奶后,有时折腾个十来分钟也能睡,就是质量不好,总醒,睡得浅,爱翻来翻去(我估计还是肚子不舒服,有时屁放出来就不折腾了)。那天跟一个一岁的妈妈交流,我说豆豆好象你不可以把他放床上让他睡,他就可以一直玩一直玩一样,这个妈妈说她的孩子也是这样,所以她跟我的做法差不多,也是到点了就把孩子放床上。虽然现在我还是时不时的担心豆豆的身体,但相比之前 还是好很多了。这段时间坚持每天早晨佛前拜忏,觉得自己的身心状况好了些,似乎豆豆的状况也有所改善了。我想我们的孩子之所以出现这样那样的情况,可能都是因为很多事情做得不够好吧。唯有断恶修善才能给我们的孩子积下福德吧。
研岩妈妈 发表于 2012-4-15 15:15
轩妈,其实我儿子半岁之前做了三十次高压氧,吊了三十次神经节苷脂,之后就没有做任何康复了,现在就快一岁了,还 ...

唉,家里人不理解是很痛苦的。不过如果你不需要被任何人左右,可以像我这样,呵呵

独自带着孩子康复,不必理会任何人的意见和看法,毕竟每个做妈妈的才最了解自己的孩子。

如同我帖子里N多人认为轩轩是个正常孩子一样,这就是角度不同的差异。

假如当时你能继续给孩子吸高压氧,吊神经节苷脂,也许现在孩子的情况更好哦,这类孩子的时间太宝贵。

轩一岁时好像也听不懂什么指令的,进步最大的就是第4个小疗程时,能知道把东西给我了,现在叫他拍手,摇头,摸摸头,摸摸耳朵,跳舞,这些都能大致听懂了,偶尔可以拜拜;我知道他和正常孩子肯定不能比的,但是只要他每天都有微小的进步,也算我没有白辛苦努力。。。

刚刚看到前面你问我轩做了哪些治疗,我们在南海治疗的时候主要做:头针,体针,穴位注射,早教,语言,SUT脑超(理疗),手功能训练,吊神经节苷脂

加油~~

儿子感冒了,咳嗽,流鼻涕,拉肚子。一切的康复都停了。

今天早上6点多,预约了下周一广州儿童医院神经康复科的肖华医生,群里很多妈妈说,肖华看几个月的孩子很不错!

愿上帝保佑,我的选择没错!

轩妈。

深表同情,也许唯一的办法就是抓紧时间做康复,坚强,我们佩服像你这样让人敬佩的、伟大的妈妈
匿名  发表于 2011-8-16 08:46:53
邓凯 发表于 2011-8-15 17:21
深表同情,也许唯一的办法就是抓紧时间做康复,坚强,我们佩服像你这样让人敬佩的、伟大的妈妈

我看了论坛里面您的帖子

您是位好心人

1:您认为我目前的治疗方式需要增加什么?

2:如果在广东,建议去找哪位医生?去哪家医院好呢?

3:还有是留在广东省?还是去上海?

请给我指点一下,谢谢了!
邓凯 发表于 2011-8-15 17:21

我看了论坛里面您的帖子

您是位好心人

1:您认为我目前的治疗方式需要增加什么?

2:如果在广东,建议去找哪位医生?去哪家医院好呢?

3:还有是留在广东省?还是去上海?

请给我指点一下,谢谢了!

对不起上面忘记登陆了,我是楼主,轩轩的妈妈
首先谢谢你的信任!
在我看来你小孩的情况还是比较乐观的,应该能够恢复到相当好的程度。可是你的家庭对小孩的康复将会造成很大的影响,这也许是小孩健康知识的普及程度不够,你家庭对这种情况的认识不够。
第一,我认为无论采取何种治疗方式,首先解决小孩的睡眠问题是首当其冲的,因为只有睡眠好了,才能让小孩的大脑得到应有的休息、发育,让各种康复手段才能得到有效的发挥。改善睡眠你可以采取内服中药,外加按摩的方式,按摩的手法当以定惊安神、疏通背部腧穴为主。
第二,不管你是去哪个康复医院,都会有好的和一些不尽职的康复医师,而且每个康复师都会有自己对康复的认识不一样。所以很难判定哪个医院的好坏。
第三,其实只要有好的康复师在哪里都是一样的,采取的康复手法、手段都是差不多的,只是各有侧重
最后我要说的是:你小孩目前主要要做的康复手段有,一、改善小孩睡眠,提高睡眠质量,增强体质,二、做好中医按摩,做到保持现有各个关节,各块肌肉的功能不向坏的方向发展,不萎缩。同时做到改善现有有功能问题、发育迟缓的筋骨皮肉。三、适当的做肢体力量以及关节活动训练、日常事务的训练工作。
睡眠啊睡眠,我真不知道还有什么方法可以改善的,广州的专家开的是镇静剂,说每次给他吃3到5天,我就给他吃了2次,之后没敢给他吃过。本来智力还是0,怕吃了更差啊!
轩轩的睡眠实在太差了!
昨晚8点多睡,然后凌晨1点多就不睡了,吃被子,哭,不断的左右侧翻,踢腿。
给他吸奶嘴也不睡了,唉
我一晚上4小时都睡不了!

7点左右给他按摩一次,现在都还没睡。大脑总是得不到休息,一切都没法改善啊!

恶性循环

最近有个坏现象出现,轩轩会用后脚跟蹬着床,屁股和肚子悬空,蹬着头朝前移动,头是往后仰的。不知道这是不是叫“打挺”

也有个好现象,偶尔他俯卧累了无意识的把后脑勺歪向床,翻回仰卧。
轩轩妈,坚持给轩轩治疗,现在他还小,大脑发育有很大的可能和空间,相信情况会好转的,你要有信心啊,我们都支持你的。你知不知道,有些宝宝出生时重度窒息,医生都建议家属放弃抢救,但是小孩长大后非常健康的。所以你一定要有信心。
水蓝 发表于 2011-8-18 22:17
轩轩妈,坚持给轩轩治疗,现在他还小,大脑发育有很大的可能和空间,相信情况会好转的,你要有信心啊,我们 ...

谢谢亲的支持!

我会坚持下去的,真诚的感激!
昨天轩轩是晚上7点半睡觉,可是到凌晨12点多就不怎么睡了,唉

宝贝啊,怎么你的睡眠越来越差了呢?他的眼圈总是红红的,眼白处也有红血丝!

究竟妈妈应该如何帮你?知道你活的好辛苦
找个老人帮你带小孩吧,老人毕竟经验多一些,更理解小孩一些,也更冷静一些。
怡诚爸爸 发表于 2011-8-21 15:34
找个老人帮你带小孩吧,老人毕竟经验多一些,更理解小孩一些,也更冷静一些。

我就是被家里的老人害惨啦

老人不知道有问题的孩子是怎么样,总是说,这样就够了,差不多就可以了

老人一辈子都没见过这样的孩子,但是也不愿意相信孩子是有问题的

所以一直跟轩爸说,没什么问题,问题不大等等,导致我今天这么被动!不但孩子治疗的费用没有,我一个人还要带着2个孩子

明天都不知道该怎么样活!

譬如磁共振给医生看了之后,医生说孩子就是脑发育不良造成的这些症状,我舅妈听到医生这样说了,还说“问题不大啊,就是脑有点问题!”

我不知道该说什么好,苦笑不得。。。

女儿5岁,是我自己一手带大的!所以带孩子的经验我有的

我够冷静,知道下一步该怎么样做,可是孩子的睡眠实在是太差太差了!!!唉
抱歉,对你的情况没了解清楚,就草率的回复了,忽略掉我的回复吧。
我是看你写的这些情况,觉得落后不严重:

1、会追人追物
2、会从仰卧翻成俯卧,但不会从俯卧翻回仰卧。
3、会对人笑(很短暂的咧嘴笑一下,之后很快恢复没有表情的样子)
4、会抬头,手臂支撑不起前胸。
5、会自握足,会拉自己衣服。
6、会吃手,像在嘴巴里面掏的样子,经常把吃下去的米粉或奶抠反胃了吐出来
7、现在主动伸手取物有一点意识了(4个月零22天的时候去广州儿童医院做的评估:双手不懂得自主取物,双耳不懂找声源),

主要小孩的睡眠是个问题。
怡诚爸爸 发表于 2011-8-21 16:34
抱歉,对你的情况没了解清楚,就草率的回复了,忽略掉我的回复吧。
我是看你写的这些情况,觉得落后不严 ...

非常谢谢版主的关心!

不必说抱歉的。能够关心我的帖子,我不知道多感激您!

其实你们走在康复路上的经验肯定比我多,希望能不吝赐教!

孩子的睡眠问题一直得不到解决,脑发育不良只能是恶性循环

我每天很努力的咨询一些妈妈们的经验之谈,但并非对其他孩子有用的,对轩轩也有用。

关于睡眠的问题,西医没有更好的办法,我想只能求助于中医了

明天去广州儿童医院看看医生的治疗方案,再综合考虑下一步的康复计划!

谢谢版主给我信心!

睡觉问题我太理解你了,我们也是这样的,从生下来就入睡困难,并且每个晚上要醒无数次,基本是隔一个小时醒一次醒了就大哭,没有办法只有大人抱着摇,我每天晚上要起来十几次,坐在床上抱着孩子靠着墙睡觉,有段时间特别厉害,我和他爸爸分上下夜值班,每人负责半夜,人都快崩溃了。试过无数办法,喝中药、按摩、拜神都不管用    直到一岁半以后开始改善,到现在2岁2个月,睡眠已经基本没有问题了,很容易入睡,并且可以一觉睡到天亮。你试试中药这些办法吧,并且随着孩子大脑发育,也都会好转的。
潼的妈 发表于 2011-8-21 19:41
睡觉问题我太理解你了,我们也是这样的,从生下来就入睡困难,并且每个晚上要醒无数次,基本是隔一个小 ...

竟然还有和轩轩一样,睡眠障碍如此严重的孩子吗?

轩轩睡觉时候,我必须在他身边躺下,然后随时他哭醒了我就得塞奶嘴给他或是喂水,喂水只是暂时缓解,

喝完水后,假如他的睡眠意识还不强,那只能接着塞奶嘴,直到他睡了吐出奶嘴,或是他很困了我轻轻的把奶嘴拉出来

2个月的时候在中山一院儿科就被诊断为睡眠障碍

3个月的时候在广州儿童医院也是被诊断为睡眠障碍

刚开始以为只有这一个值得担心的问题,谁知越大竟然问题越多,智力,听觉,运动,语言,唉……

潼潼主要是什么原因导致的啊?

匿名  发表于 2011-8-21 23:01:28
愿你明天去广州一切顺利!有好消息。一切小心。
游客 119.144.46.x 发表于 2011-8-21 23:01
愿你明天去广州一切顺利!有好消息。一切小心。

谢谢!

可惜结果是越来越严重了!

真的看不到活着的希望