设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问左侧偏瘫的康复方法

我女儿8个月大,左侧手肌张力高,内旋握拳,不主动抓物,已经做康复一段时间,但是依然如此,请问有没有特别的方法?谢谢啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
这种病没有好的方法和捷径可走,就是康复训练和传统的手法治疗,这种病的治疗比较慢,循序渐进。作为家长必须要有耐心和恒心,坚持治疗,不要耽误了治疗的时间!
建议先从孩子的肩关节开始找原因。不要想着去练手。
孩子还小认知有限。通过按摩缓解症状,做被动活动。可适当引导练习拿东西。别心急
楼上的说的有道理
啊龙 发表于 2011-8-16 21:21
建议先从孩子的肩关节开始找原因。不要想着去练手。

肩关节?是啊,我也有这样的想法,请详细的说一下,以前的医生都没有关注这一点
多多的爸爸 发表于 2011-8-19 15:43
肩关节?是啊,我也有这样的想法,请详细的说一下,以前的医生都没有关注这一点

我的意思是如果肩关节紧缩的话是会影响远端肘关节腕关节的运动。
如果肩关节活动度增大的话手功能的能力也会提高的。
可以做上田法哦,还有手支撑。我孩子也是,都做了一年多了,现在可以勉强抓,但是主要是她不愿意用左手,只有把右手控制了。
我家孩子脑外伤3年了  现在已经5岁了 目前手还不能抓  真急 有高招的朋友请指教
匿名  发表于 2012-3-20 23:44:48
做肘关节的屈伸,每次30次,重复3次;前臂旋后,也就是向相反的方向,每次30次,重复3次,肩关节旋转,每次30次,重复3次,左手单手支撑,从一分钟开始逐渐延长时间到3分钟。以上训练每天两次,坚持就会好。
按摩也不错,放松肌肉,缓解痉挛,解痉止痛,通筋活络。康复训练:被动活动肩关节,肘关节的屈伸,腕关节,手指的活动,根据孩子的具体情况(做前臂的旋前,旋后),侧位手支撑,四点,三点支撑,巴氏球上(俯卧位,仰卧位,侧卧位)训练保护伸展反应,增加左侧上下肢肢体的主动运动和灵活性。
我们也是一侧不灵活一直只用一边的手怎么办呢
我们也是一侧不灵活一直只用一边的手怎么办呢
多多爸,我家孩子和多多情况差不多,只不过是右侧,现在多多恢复的怎么样?
匿名  发表于 2013-11-22 22:41:12
末末妈 发表于 2013-8-18 14:25
多多爸,我家孩子和多多情况差不多,只不过是右侧,现在多多恢复的怎么样?

我的孩子6岁了,右手手指还是不会抓东西,一直用左手,我是现在才知道这个论坛的,很后悔早期的时候没训练

偏瘫有两种,一种是脑瘫引起的,另一种是脑发育落后引起的,属于两个概念,康复的难度是绝然不同的。在一岁内康复没有明显效果的宝宝需要特别关注一下。
匿名  发表于 2013-11-25 22:42:14
博森,我们核磁印象是"双侧额叶脑回细小"表现出来的是右侧偏瘫,实际上左脚脖子有点硬,现在已经不硬了,现在最大 的问题是她的手功能,现在是11个月,右手不会主动抓东西,左手拿了会交到右手,右手张不开,抓的也不好看,在9个月的时候还能从头上把手绢抓下来,事现在都不会了,怎么解决,请指教,谢谢
博森,我们核磁印象是"双侧额叶脑回细小"表现出来的是右侧偏瘫,实际上左脚脖子有点硬,现在已经不硬了,现在最大 的问题是她的手功能,现在是11个月,右手不会主动抓东西,左手拿了会交到右手,右手张不开,抓的也不好看,在9个月的时候还能从头上把手绢抓下来,事现在都不会了,怎么解决,请指教,谢谢
我是末末妈 发表于 2013-11-25 22:46
博森,我们核磁印象是"双侧额叶脑回细小"表现出来的是右侧偏瘫,实际上左脚脖子有点硬,现在已经不硬了,现在最 ...

这个属于脑发育落后,难度不大。请多给孩子做手部按摩和手指操。

脑病的康复全靠功夫的投入,我家的是脑瘫,当初在医院治疗时面对同样的治疗项目我在时孩子一个月一个样,换成老人就倒退,在孩子很小时康复的量相差一点点都不行的,除了路上的时间绝对不能浪费,还应该挑选效率最高的康复动作,尽量是数种康复效果并在一起,这个只有家长能做到。无论何时孩子的智力开发都是很重要的,无论运动还是智力,原理是一样的,运动的康复会占用孩子大量的时间,智力开发就显得非常重要。

脑瘫的康复是漫长的,我家宝贝大约还需要两年半,等到他的钢琴,国画,硬笔最高级通过,武术得到数年强化,身体发育了,才算搞一段落。因为安排的内容多,强度大,孩子的喂养很累,我们一直维持的是一种脆弱的循环,1-3岁的婴儿奶粉至今还在给他补充。我这么晚睡觉也是在管他的睡眠,留心他的睡姿。
匿名  发表于 2013-12-14 09:41:21
谢谢博森的答复,末末现在在做隔日一次的康复,以手法为主,也能感觉到胳膊的肌张力在降,总觉得量少了点,可是我自己又不敢给她折腾,怕弄伤了,我现在能做的只有是陪着她玩,在玩的时候纠正异常,可是感觉做的不够,想求助一下系统的方法,手的大运动和精细运动的手法,谢谢