设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问怎样教孩子跳?

我家孩子2岁半多了,还不会跳,没有跳的意识,请问各位老师和有经验的家长,怎样才能教会孩子跳呢?从哪里教起?做些什么动作和训练?

另,补充一下:
我孩子在不会站时,被大人扶站在自己腿上时也基本没有出现过类似跳跃的姿势:
让他跳,他会做两个动作:1、蹲起;2、用手抱住膝弯处,表示要把腿抬起来

恳请大家帮助!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家宝也这样,让跳就只有蹲起的动作,脚抬不起来,从小也没有跳跃的姿势 你家宝宝别的运动怎样啊?不知道是因为腿上的力气小跳步不起来,还是因为没有意识跳?
我是想问一下,你小孩现在走路的姿势还好吗,是什么样子的。把情况写出来,我可以推荐一种训练方法可能会对你有帮助。有没有意识是可以训练出来的
走路好吗?会独站吗?坐在地上,会单腿膝立位站起来吗?会单独上下楼梯和台阶吗?把孩子的具体情况详细的说一下。
邓凯 发表于 2011-8-23 21:56
我是想问一下,你小孩现在走路的姿势还好吗,是什么样子的。把情况写出来,我可以推荐一种训练方法可能会对 ...

我是想问一下,你小孩现在走路的姿势还好吗,是什么样子的。把情况写出来,我可以推荐一种训练方法可能会对你有帮助。有没有意识是可以训练出来的

谢谢你!
我孩子走路姿势还好啊,可能有些挺腰撅屁股?可能跟小时候的角弓反张不当用力有关系,跑快了感觉有些不稳,双手不会前后协调的配合,但慢走是看不出有异常姿势的。
综合答复上面两位老师:
我儿子小时候感觉有些软,但瘫的症状不明显,有些不正常用力,有些角弓反张的情况;
14个月后独立走路的,但四爬是在走路稳定后自己学我们爬学会的;慢走看不出异常,跑起来感觉不稳,习惯一手举起、一手放胸前,一不小心容易啃地;
会单独下楼梯,上楼梯习惯扶扶手,小台阶自己上下没问题,如果是上山的台阶,那肯定是手脚并用的;
不会单腿膝立位站起,或说从来没用过,都是趴起(手支撑起)的;
让做跪走,会跟着做,但基本是两步一趴,趴完再起,胯部稳定性确实不太好;
有一个需要特别说明的,就是小家伙的各部位分离动作可能不太好,他摇头是在周岁左右就会,但点头动作是在2周之后才肯主动做的,姿势是先抬头后低头(我们这样教的)
能自己翻跟头;
平时有一个异常姿势:手会捏紧发僵、牙齿咬紧;这是我最担心的姿势,但可以被打断。

我们更担心和关注他的智力,所以可能运动上有些任由其发展,总觉得大运动上去了,一切都会跟上的,可是现在感觉“跳”这一动作真是落后得太多了,希望两位老师和各位有经验的家长能指导训练!

孩子平衡欠佳,骨盆不稳,下肢负重不好(肌力差点),分离和协调欠佳,重心转换不好等,训练如下:单腿站,单腿跪起,蹲起,单腿跪(重心前后转换),双腿跪,平衡板上的跪位,站立位的平衡训练。四爬还是练习。大球上训练(把孩子趴在,躺在大球上,大人抓住孩子的双腿或髂腰部向前推,让孩子手去往地上撑。侧位;就是孩子爬在球上,大人一只手抓孩子的肩部,另一只手抓孩子的腿,球向前滚,让孩子的一侧上下肢去撑地。
让孩子在有弹性,软的东西上跳跃,练习足背屈和跳,慢慢的训练孩子就会有跳的姿势了,可以试一下》
可以去游乐园里,在蹦床上,拉着他的双手一起跳,让他体会跳的感觉;平时他想要的东西,拿高一点,让他跳起来拿。慢慢来,练多了就自然会了。
zhangxiaorong 发表于 2011-8-24 12:45
孩子平衡欠佳,骨盆不稳,下肢负重不好(肌力差点),分离和协调欠佳,重心转换不好等,训练如下:单腿站, ...

谢谢你!

昨天开始跪位练习、跪走和球上跳跃,还望指点一天以多少量为佳?以及具体动作的注意点。
小小罗 发表于 2011-8-24 13:46
可以去游乐园里,在蹦床上,拉着他的双手一起跳,让他体会跳的感觉;平时他想要的东西,拿高一点,让他跳起 ...

我们这里游乐园的蹦床不让大人上的,我正犯愁呢,现在先我抱腋下让他自己球上跳跃,让他容易不站直跳,要不我自己去买了小蹦床?
关于把东西拿高,估计他会直接要求你蹲下或拉你手,我试试不依他看。

谢谢!
匿名  发表于 2011-8-25 13:03:23
先在大龙球上扶着跳,比在蹦床上容易,在家也可以练,我家就是这样练会的
温暖面对 发表于 2011-8-25 11:53
谢谢你!

昨天开始跪位练习、跪走和球上跳跃,还望指点一天以多少量为佳?以及具体动作的注意点。

孩子两岁多,一天做训练两次(早晨,下午),每次一个小时,劳逸结合,适应就好。
动作训练时,大人注意控制的关键点,固定好孩子,避免拉伤或摔倒。
zhangxiaorong 发表于 2011-8-24 12:45
孩子平衡欠佳,骨盆不稳,下肢负重不好(肌力差点),分离和协调欠佳,重心转换不好等,训练如下:单腿站, ...

请教一下,分离和协调性差要怎么训练啊?我宝1岁了还不会点头摇头,(点头是全身晃的那种,摇头怎么教也不会) 拍手动作也都是半握拳状,感觉协调性不好 这个要怎么训练啊?
把你孩子的具体情况说一下,详细一点》
      感谢您的帮助!
     宝宝生时脐带绕颈 宫内窘迫       出生后头后仰 不追物不追音 肌张力高,从3个多月开始康复,7个多月时康复医师说肌张力不高了,回家自己训练。快5个月20天的时候会翻身,6个多月会坐 快9个月时会四爬的(没有腹爬)现在马上1岁了,现在大运动方面 :可以拉物站起 扶着沙发会移步,但大人双手扶着走 感觉走的不好,身体向前趴的厉害,感觉腿上劲还差点似的。也是不会跳,从小没有跳跃的姿势,扶着让他跳也是只会蹲起动作,脚不离地 。
        精细运动比较差;拇指内收,不能用指尖捏动西,有时能捏起小馒头,但很难放进嘴里。因为小时候一直喜欢允食指,所以食指分离的挺好, 很喜欢用食指,不愿意捏东西,把玩具用纸包起来不会打开,只用食指拨弄。认识五官,能指认别人的 但不能指自己的(找不到的感觉,明明想指鼻子,却指到嘴上。不知道是协调性不好还是因为手的功能不好),会拍手,谢谢,再见,但手总是半握拳的,但拍大球时手是能打开的。(这点让我很头疼,帮他把手打开做动作,自己做还是会蜷上)。不会摇头,(怎么教也不会,但看上去是很想学的样子  就是怎么也做不出这个动作)点头也是全身晃动 。不知道是不时协调性和分离动作不好,要怎么训练啊? 还有昨天按您的方法把宝宝放在大球上,宝宝一点手伸出去的保护都没有,是怎么回事啊?小时候降落伞反射就不好,这个要怎么练啊?
训练如下:双腿跪,单腿跪(前后重心转换),蹲起训练,跪起训练,单腿站,双腿站,平衡板上的跪位,站位平衡训练,搭桥训练(双侧,单侧)。手支撑,侧位手支撑训练,按摩大拇指,手背部,前臂的肌肉。拇食指,中指配合捏拿东西训练,抓小球,抓握木棍等东西训练。四点,三点支撑训练。大球上的训练(孩子不伸手,大人把孩子固定好,大人的两只手可以抓住孩子的肘关节让孩子去撑,循序渐进,慢慢的就会主动去撑)。把以上动作的训练时间你安排一下,每天训练两次(早晨,下午,每次1个小时,手的作业训练你自己安排时间,劳逸结合。
匿名  发表于 2011-8-28 17:59:36
楼主,你孩子和偶儿子小时候很像,有些动作是偏瘫的明显表现,建议找康复科的医生看看吧!
zhangxiaorong 发表于 2011-8-27 23:11
训练如下:双腿跪,单腿跪(前后重心转换),蹲起训练,跪起训练,单腿站,双腿站,平衡板上的跪位,站位平 ...

感谢!搭桥训练(双侧,单侧)侧位手支撑训练,这里个训练不知道要怎么做 麻烦您再说的详细点