设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 温暖面对

请问怎样教孩子跳?

我家孩子2岁半多了,还不会跳,没有跳的意识,请问各位老师和有经验的家长,怎样才能教会孩子跳呢?从哪里教起?做些什么动作和训练?

另,补充一下:
我孩子在不会站时,被大人扶站在自己腿上时也基本没有出现过类似跳跃的姿势:
让他跳,他会做两个动作:1、蹲起;2、用手抱住膝弯处,表示要把腿抬起来

恳请大家帮助!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
邓凯 发表于 2011-8-23 21:56
我是想问一下,你小孩现在走路的姿势还好吗,是什么样子的。把情况写出来,我可以推荐一种训练方法可能会对 ...

我是想问一下,你小孩现在走路的姿势还好吗,是什么样子的。把情况写出来,我可以推荐一种训练方法可能会对你有帮助。有没有意识是可以训练出来的

谢谢你!
我孩子走路姿势还好啊,可能有些挺腰撅屁股?可能跟小时候的角弓反张不当用力有关系,跑快了感觉有些不稳,双手不会前后协调的配合,但慢走是看不出有异常姿势的。
综合答复上面两位老师:
我儿子小时候感觉有些软,但瘫的症状不明显,有些不正常用力,有些角弓反张的情况;
14个月后独立走路的,但四爬是在走路稳定后自己学我们爬学会的;慢走看不出异常,跑起来感觉不稳,习惯一手举起、一手放胸前,一不小心容易啃地;
会单独下楼梯,上楼梯习惯扶扶手,小台阶自己上下没问题,如果是上山的台阶,那肯定是手脚并用的;
不会单腿膝立位站起,或说从来没用过,都是趴起(手支撑起)的;
让做跪走,会跟着做,但基本是两步一趴,趴完再起,胯部稳定性确实不太好;
有一个需要特别说明的,就是小家伙的各部位分离动作可能不太好,他摇头是在周岁左右就会,但点头动作是在2周之后才肯主动做的,姿势是先抬头后低头(我们这样教的)
能自己翻跟头;
平时有一个异常姿势:手会捏紧发僵、牙齿咬紧;这是我最担心的姿势,但可以被打断。

我们更担心和关注他的智力,所以可能运动上有些任由其发展,总觉得大运动上去了,一切都会跟上的,可是现在感觉“跳”这一动作真是落后得太多了,希望两位老师和各位有经验的家长能指导训练!

zhangxiaorong 发表于 2011-8-24 12:45
孩子平衡欠佳,骨盆不稳,下肢负重不好(肌力差点),分离和协调欠佳,重心转换不好等,训练如下:单腿站, ...

谢谢你!

昨天开始跪位练习、跪走和球上跳跃,还望指点一天以多少量为佳?以及具体动作的注意点。
小小罗 发表于 2011-8-24 13:46
可以去游乐园里,在蹦床上,拉着他的双手一起跳,让他体会跳的感觉;平时他想要的东西,拿高一点,让他跳起 ...

我们这里游乐园的蹦床不让大人上的,我正犯愁呢,现在先我抱腋下让他自己球上跳跃,让他容易不站直跳,要不我自己去买了小蹦床?
关于把东西拿高,估计他会直接要求你蹲下或拉你手,我试试不依他看。

谢谢!
游客 58.251.80.x 发表于 2011-8-28 17:59
楼主,你孩子和偶儿子小时候很像,有些动作是偏瘫的明显表现,建议找康复科的医生看看吧!

怎么说?能详细些说清楚么?你儿子小时候的症状如何,以及属哪类偏瘫?
谢谢各位关注,我觉得应该是他的理解力、平衡性、和力量的问题,他还不懂得身体前倾、绷紧、脚蹬地的连贯动作,他的头控也不好,目前为止点头还不连贯。
目前在做蹦床上跳、蹲起、跪走等。
加油!