设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助小同妈妈,奇奇爸爸,小三妈妈。。。理解能力差啊,怎么办?

宝宝刚满12个月,上了一个月的个训课了,个训老师说宝宝理解能力差,特别是对抽象的词汇理解不了,简单的说就是不听指令。所以10个月时和他差不多状况的宝宝进步已经很大了,他还基本上是原地踏步。
现在的状况是:若是手里是吃的东西,问他要,是会给的,其他的看心情,有时候也会主动给东西。实物认识一些,卡片也还好,问他东西在哪里,会用眼睛看,会去拿,但不会指,只会用食指点。身体部位认识:手,脚,鼻子。会发baba,mama,gege的音,偶尔会对着爸爸喊baba,对着妈妈喊mama,但是问他爸爸妈妈在哪里,不会转头找。模仿能力差:还不会拍手,教了很多遍了,好像没有这个意识。挥手再见也不会。但让他把手给亲亲,或说顶个头,他都照做。手的精细动作基本正常。
求助论坛里有经验的爸爸,妈妈:怎么教会他拍手和远指呢?怎么提高他的理解能力呢?怎么让他意识到可以借助外物来玩玩具,比如说用锤子敲鼓,他每次都是把锤子一扔,直接上手拍。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

明显的感觉你就像从前的我一样,被指标给害了。什么月份要达到哪些哪些东西才算合格,一旦没有达到就很惶恐。
既然知道是模仿能力差,就训练模仿能力啊。学模仿并不一定要体现在会拍手会指物上面。也许小家伙并不喜欢这些,所以也就没有兴趣。我曾经很强求小同玩积木搭高。后来终于放弃了。但是在放弃了半年之后小同自己却感兴趣了。
从你描述的来看,孩子状况不错啊。参照小同12个月的时候,你家的要好得多了。
你说他不会拍手,但是喜欢直接上手去拍玩具。那么就买个鼓给他,让他学习模仿你双手敲鼓吧。从单手引导到双手。
孩子不喜欢敲击,也许是你给的玩具没有投其所好引起兴趣和关注。他不愿意动手。
比如买一个虫虫敲击玩具。就是4个虫子脑袋,只有一个会冒出来在外边,你一敲准就会发出音乐,而且另外一个脑袋就会冒出来。每一个敲击都会产生音乐和脑袋转换,引起宝宝的兴趣,如果他看见这个玩具他还是不喜欢用锤子,那么你就要耍点手段了,把音乐开关关了,然他反复的观察,用手去拍就是没有音乐效应,只有用锤子拍才有。如果他那天发现了你的小把戏,找到了开关,那么恭喜你哦。小宝宝越来越能干了。
还有蹦蹦跳的玩具。这个对于你家孩子还早了点以后再告诉你了。
我说这些的意思就是,你要花点心思让孩子参与到玩玩具做游戏中去。他就会不知不觉的就开始模仿,也就慢慢掌握了模仿的能力。
匿名  发表于 2011-8-30 16:44:39
我家孩子马上也是一岁了,但你的宝宝比我家的好很多了,别担心啊。我家的现在还不会看着爸爸妈妈喊出“babamama”的音来,也不会给东西给大人,我还觉得信心十足呢。怕什么?!
我家15个月了,还不会听指令和模仿,教他什么好像都没兴趣,连最基本的把东西放在碗里都不会!真的很佩服小同妈,点子真多
小同妈 发表于 2011-8-30 14:21
明显的感觉你就像从前的我一样,被指标给害了。什么月份要达到哪些哪些东西才算合格,一旦没有达到就很惶恐 ...

谢谢小同妈妈,你的帖子和回复一直都是我的动力。因为个训课的老师布置了任务,总是完不成,还总是练习那两样,孩子也不耐烦了。我觉得教孩子耐心是一方面,创造力也很关键,不然真的很难吸引孩子,而我还挺欠缺的。呵呵,向你学习。
sophiepan 发表于 2011-8-30 18:18
谢谢小同妈妈,你的帖子和回复一直都是我的动力。因为个训课的老师布置了任务,总是完不成,还总是练习那 ...

对于一般的个训老师来讲,首先这是她的一份工作。她更注重月龄指标。选择的方法也更多的是教框式。她不可能像你,因为是自己生的孩子,可以为之付出一切精力。我们也会遇见好的个训老师,但是个训老师毕竟要教导的不是你家一个孩子。所以,很多时候,老师给了方向,具体的操作做父母的要多花心思了。
你家孩子真是总体还不错,相信你,在努力一年吧。会有很很好的结果。你也要格外珍惜。并不是每个进了康复科出来的孩子都有这样好的结果。
小同妈 发表于 2011-8-30 18:38
对于一般的个训老师来讲,首先这是她的一份工作。她更注重月龄指标。选择的方法也更多的是教框式。她不可 ...

是的。和我们一起上课的另外一个宝宝每天是爸爸教,进步就比我们家的大。有时候爸爸的思路会开阔些。我要更用点心了,我们都要加油,给宝宝更好的未来。
有个统计,是针对普通智商小朋友来做的统计。。爸爸带孩子,孩子智商高;妈妈带孩子,孩子学习成绩好。(智商不高的孩子要学习好,就得付出更多的努力。)
而我们的宝宝的大脑本身就有所受损,所以父母的爱都是很重要的。
就拿我们家的小同来说。我平时要让他模仿一些什么动作就得先引起他的兴趣。但是如果是换做小同爸爸,他散步的时候随便做个什么动作。小同都很乐于模仿学习。
当然,一个家庭总有一个人要承担的经济压力大些。所以也不能说人人的爸爸都能随时都围着孩子转的。如果是女方主要负责挣钱,那爸爸才可能有更多时间来带孩子。这就是各有分工嘛。
小同妈妈一直是我的偶像 在论坛潜水很久第一次发帖 我是楼主所说的爸爸教的宝宝的妈妈  很拗口啊呵呵  sophiepan的宝宝其实挺好  我们一起努力吧  愿所有的宝宝健康快乐成长!
qiuqiu 发表于 2011-8-31 11:11
小同妈妈一直是我的偶像 在论坛潜水很久第一次发帖 我是楼主所说的爸爸教的宝宝的妈妈  很拗口啊呵呵  soph ...

呵呵明白明白,你是楼主口中那个进步很大的宝贝的妈妈嘛。。。。
你有个很好的老公哦。宝宝也有个很好的爸爸,花那么多心思去教导孩子。。。。
谢谢小同妈妈  我和老公都在上班  产假结束后孩子康复时候是我请假去  10个月以后就没再住院了 一周三次小课和一次早教中心的大课 只有周末能和老公一起陪宝上课  平时都是爷爷奶奶带  
老公确实很好 工作很忙  每晚我们跟孩子玩一会  把小课部分环节复习一下  我也有问题想向您赐教  在这问行吗还是要另开贴呢?
qiuqiu 发表于 2011-8-31 22:11
谢谢小同妈妈  我和老公都在上班  产假结束后孩子康复时候是我请假去  10个月以后就没再住院了 一周三次小课 ...

呵呵你问吧。我知道的都会告诉你。
匿名  发表于 2011-9-1 09:58:19
谢谢小同妈妈    孩子还有7天13个月   昨天下午带去门诊复查  平时在家还不能放手走  到了主任手里居然独走了几步  主任说很好呀  扫一眼就知道挺好了  反应、运动都正常  说正常了少往医院跑。。。但是宝宝到现在还没有有意义的语言  哪怕是有意义的叫爸爸妈妈都不会   可是你说什么他都知道  家里东西基本上说几遍再问他在哪里 都能正确的指认   医生说能理解语言就可以了。。。可我还是很担心  宝宝小的时高危因素多  早产、严重黄疸、颅内出血。。。您一定可以理解我作为母亲焦虑的心  有什么办法能让他早点开口呢  小课老师也说宝宝不错 接受能力还比较强  语言理解能力和手的精细动作都是正常的  可我仍然很担心  不知道怎么办   谢谢您啊!
小同妈妈上面是我问的    经常忘记登录   不好意思
qiuqiu 发表于 2011-9-1 10:03
小同妈妈上面是我问的    经常忘记登录   不好意思

语言理解能力和精细都不错,那就没有什么问题了啊。毕竟才13个月。我们家小同18个月的时候语言理解能力都还不行呢。20个月后语言理解能力才好很多。2岁后语言表达能力才初步达标。至今2岁半了语言方面都还落后着。
选择13个月没有有意义的语言。但是他平时喜欢叽里咕噜的乱说不?
其实在13个月当前要做的就是大量的输入信息。多给他看看卡片,多带他去外边玩玩,多跟他说话。这些单方面输入也许会很无聊,但是将来必定会得到很好的回报。
现在还没有到他输出信息的时候。即便是完全正常的孩子,在语言上也是有先有后的。我见过正常的孩子也有2岁才开始慢慢说一点话的。也见过1岁半已经会夸奖自己:“哎呀,这个葡萄甜蜜蜜的,我要坐好等着吃。哎呀,我真是好乖呀。。。。”像这样无敌的语言即便是2岁半了小同也是可望不可及的。但是人家1岁半就可以说了。所以,要允许差异存在。
我相信小的语言在3岁半的时候应该可以追到正常的水平。
你们家的才13个月,精细又不错。其实对于1岁左右的孩子测试主要就是看运动和精细。语言啊,自理啊,社交啊这些都还谈不怎么上。所以不要太担心。快乐点,让孩子在你们的快乐培养下成长。
其实看有问题的孩子智力方面究竟怎么样,就是看眼神看表情反应就可以看得出来。你自己都应该有感觉的。。

谢谢小同妈妈,  感谢您的回复 。  宝宝目前也会叽里咕噜的说 , 问他大老虎怎么叫 会“a---wu”   ,会发“baba mama  nainai ”的音,  但都不是有意义的叫人 。  一般孩子7、8个月就会无意识的发  “baba mama   ” ,  我家那时基本上只会“dadadada”   。
您说的很对 ---  让孩子在你们的快乐培养下成长。我应该调整好 , 不能让自己焦虑的心境影响宝宝的成长。
再次感谢您  向您学习  
qiuqiu 发表于 2011-9-1 11:44
谢谢小同妈妈,  感谢您的回复 。  宝宝目前也会叽里咕噜的说 , 问他大老虎怎么叫 会“a---wu”   ,会发“ ...

哎呀,你家宝宝很棒啦。呵呵。我也觉得理解能力跟上就没问题了。我家的理解差。。头疼。。只有一遍一遍的教啊。他爸爸昨天去听了次课,说这就是训猴子嘛,完全否定了上课的意义。他奶奶还说我太要强,想要小孩子第一。我真是无语了。
小同妈 发表于 2011-9-1 10:29
语言理解能力和精细都不错,那就没有什么问题了啊。毕竟才13个月。我们家小同18个月的时候语言理解能力 ...

小同妈妈你好,关于智力的问题,你说看眼神,表情和反应就能知道。 可以再说得具体一点吗。我家贝贝对大人的语言,除了“。。。在哪里?”“要妈妈抱吗“以外,其它基本听不懂。可是他的眼神很机灵,表情也很丰富,所以我很困惑。 这几天又看了好几个医生,有脑科专家,有儿科医生等等,他们都对孩子的智力避而不谈,都说现在下定论太早,等等再看。
还有我们这边的医生建议我尽量不要教孩子太多的词汇,说他会接受不了,要重复性的先教几个,慢慢来。这样一说我也不知道该教什么了,因为每天要接触的事物那么多,总不能默不作声的陪孩子玩吧? 请问你有什么建议吗?
mybaby 发表于 2011-9-2 11:25
小同妈妈你好,关于智力的问题,你说看眼神,表情和反应就能知道。 可以再说得具体一点吗。我家贝贝对大人 ...

呵呵,关于看眼神看表情反应。这个连我妈妈都有这个本领。因为一直跟着我帮小同做康复。这个还真是可意会不可言传啊。。。。
你看见的有问题的孩子多了,看见的正常孩子也多了。那自然可以分辨得出这个孩子到底有没有问题。还可以看出大概这个孩子问题到底是重还是轻。这就是好比常常摸玉的人,摸久了自然知道那块玉的成色怎么样。
孩子还小,确实无法给他的智力下定义。这就是为什么都一样是在做康复训练的孩子。有的孩子一开始很聪明的呀,但是随着大脑发育越来越跟不上,慢慢就越来越差。甚至出现倒退性行为。但是有的孩子一开始呆了点,但是随着大脑发育跟上了,慢慢就恢复得很好。
呵呵,教东西有一个刻意教和随意教。
刻意的希望他专心听见你教的方面是要简单易懂一些。但是随意的教。就是像朋友间聊天一样的,想怎么说就可以怎么说。所以往往我们会发现爸爸带的孩子在语言方面会显得懂事些,因为爸爸很少刻意儿化的去跟孩子说话。而我们的妈妈却喜欢用儿化或者用简化的语言去跟孩子交流。以便孩子能明白。所以,我觉得比较好的搭配就是由妈妈来做刻意性教导。爸爸来做随意性教导。

小同妈 发表于 2011-9-2 12:27
呵呵,关于看眼神看表情反应。这个连我妈妈都有这个本领。因为一直跟着我帮小同做康复。这个还真是 ...

谢谢小同妈!

也许我们回去以后可以做个智测什么的。我这么固执的想知道智力情况也是想对贝贝的未来有个大概的了解,并对他进行及时的帮助。 这边的医生还有我先生都觉得我操之过急了。人的思维方式不一样吧。