设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乖乖成长日记

我一直以为,幸福很简单,一个和睦的家庭;一个健康的身体,足矣!婚后我有个爱我疼我的老公,唯一的遗憾是两次怀孕两次自然流产。在经历了两次手术的疼痛和心灵的创伤后,就踏上了二年半的求医之路。终于,去年的八月在医生的指导下我又怀孕了,欣喜之余免不了的是担心。怀孕一个月时的一天,因为肚子疼我到公司附近的医院就诊。在做了一系列的检查后,医生竟说我是宫外孕。睛天霹雳!我和老公抱头痛哭!始终不愿相信这结果。我们忍着泪水立即赶到广州我以前就诊的医院,检查后医生说不用担心,是宫内孕,我们喜极而泣!我说:宝宝,你命真大,必有后福!可才过几天,我在上洗手间时又发现有轻微的出血,急忙又赶到医院。医生说没事,尽量卧床坚持吃黄体酮。于是我就请了长假专心卧床到12周。当听到胎心仪里传出宝宝小火车的声音时,我又哭了,那种喜悦无法形容,感觉自己就是天底下最幸福的准妈妈!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
怀孕六个月时我辞职回了老家专心待产,我给宝宝取小名乖乖,每天胎教,憧憬着乖乖出生的喜悦!37周时,我到我这小山城最好的县医院产检B超时,乖乖的胎心很快,到196了。产科医生一看单子就说:都37周了,足月了,赶紧剖吧,现在胎心快表示宝缺氧,如果胎心低就更严重了!听到我一下子蒙了,以前的产检我都按时做的也是正常的,这次怎么回事呢?顾虑到乖乖的安全,容不了我多想,只能听从了产科医生的建议,立即住院手术。我永远忘不了那天,2011年5月7日,乖乖出生了!
中午十二点多,乖乖出生了!可我手术完昏昏沉沉回到病房时却不见乖乖。我问妈妈,妈妈说乖乖在做检查呢,我却丝毫没有觉察到异样。直到下午三点多,仍没见到乖乖被抱回,我觉得不对了,妈妈才红着眼睛告诉我:乖乖出生时是青紫色的,不太哭。后来医生抱去洗澡做常规检查时乖乖竟然呼吸微弱,浑身苍白,医生才赶紧送去新生儿科ICU抢救了。我大哭!一遍又一遍地祈求老天:只要能抢救回乖乖,要我付出什么都愿意,甚至生命!
乖乖出生的第三天晚上,我在哥哥的搀扶下忍着伤口的疼痛,慢慢地挪到楼下的儿科ICU病房,第一次见到了乖乖,他是那么小那么可爱,在恒温箱内甜甜地睡着。看着他鼻子内插着氧气连着呼吸机,我的眼泪夺眶而出!哥哥连忙安慰我说:乖乖是肺透明膜病,又叫新生儿呼吸窘迫症,现在的呼吸已基本稳定,只要度过72小时的危险期问题就不大了!至此我才稍微安下些心来!
乖乖出生的第四天我办了出院手续回家,而乖乖仍在ICU病房由老公、妈妈和哥哥三人轮流24小时看护。我回家后立即上网查了肺透明膜病,我的心又提起来了,肺叶不张导致缺氧窘息,严重时可致脑瘫。我的眼泪,又开始了,老天真是不公平啊!已经让我受尽苦才有的儿子怎么可能又是这样啊!晚上我也不睡了就是哭,甚至想到了我带着乖乖离开这个令人如此痛苦的世界!
我的儿子出生时也没有哭,当时医生没提示有问题,快三个月才开始康复。
爪爪妈 发表于 2011-9-2 17:41  我的儿子出生时也没有哭,当时医生没提示有问题,快三个月才开始康复。

爪爪现在怎样了?还在医院康复吗?
爪爪妈 发表于 2011-9-2 17:41  我的儿子出生时也没有哭,当时医生没提示有问题,快三个月才开始康复。

乖乖出生的第五天早上,因为一整晚没睡加上极度伤心,我有点意识模糊不断说胡话,妈妈拉着我的手不断地安慰着我。上午八点多,老公打来电话说乖乖已经撤掉呼吸机然后去照了头颅CT,结果是缺血缺氧性脑病,但医生又说CT值是20至23不是很低,建议输液一疗程神经节苷脂钠和做一疗程的高压氧。
乖乖出生的第二十天,乖乖终于做完了一疗程的治疗回家。我已经知道了缺氧窒息的严重后果,每天密切关注着乖乖的一举一动,发现有很多的表现不寻常:嗜睡;吐奶;睡眠质量不好,浅睡眠时每隔几分钟就举着手搓脸,头后仰脸憋着通红使劲地挣,半眯着眼似笑非笑;没有响声也会惊跳。每天看着他这些动作,我都要发疯了,仍然茶饭不思就知道哭。我恨自己没有保护好乖乖,恨医生那么早要我剖他出来,恨自已愚昧听了医生的话。可无论我怎么认为,家人都觉得乖乖很正常,是我有严重的产后抑郁症。我真的要疯了!
也是在乖乖出生第五天照头部CT后,也做了一个心脏彩超,结果是先天性心脏病房间隔缺损3.9mm!说实话我一点也不担心他的先心,因为这也许将来可以长好,即使长不好也可以手术治愈。可脑病没有特效药不能手术,是世界难题啊!
乖乖出生第三十六天!从乖乖出生到今天,我每天都在流泪,根本就吃不下饭,就一个劲地胡思乱想。家人看着我茶饭不思日渐消瘦,终于同意今天带乖乖去省儿童医院看专家。听完我的陈述,神内科专家用小锤轻敲乖乖的手和膝盖,摸摸囟门后说:你说的这些症状都是正常的,宝宝还小,带回家好好喂,注意观察就好!康复科的医生看完乖乖说稍有迟缓,继续打神经节做高压氧!
乖乖出生第四十八天!第二个疗程的输液和高压氧做完了!可我没觉得乖乖有什么进步,依然喜欢睡不能逗笑,抬头竖头很差。从今天开始我每天坚持给他做被动操,练习坚头抬头翻身,每天逗他和他说话,总会有进步的!
乖乖出生第八十六天,第三个疗程的高压氧做完,在我的坚持训练下乖乖竖头抬头都有进步了,能逗笑了,虽然没能大笑,我也满足了。
乖乖出生一百天,我没有去影楼给乖乖拍百天照做留念,一是因为我觉得乖乖的抬头坚头还不够好,二是觉得自己也可以来完成这个拍摄任务!我给乖乖选了几套漂亮的衣服还有帽子,拍了一百多张照片,有靠坐的、仰躺的、俯卧抬头的、微笑的、扮酷的、甚至哭泣的,以此来记得乖乖的成长点滴!
乖乖妈 发表于 2011-9-4 14:51

爪儿现在七个半月,一直医院康复,四个月抬头,六个月翻身,坐不稳,现在能主动抓物,但不灵活。主要问题是不爱哭,不爱笑,追声,追物,追人还行,但不喜欢看人的眼睛,注意力不集中。
看你写的乖乖的经历,就好像在看我自己一路走过的历程,平复好久的心情又酸起来。

面包已经成长为可爱的大宝宝了,你的乖乖也会一样的。熬过这段难熬的日子,阳光就在前方。
面包宝宝 发表于 2011-9-13 14:17  看你写的乖乖的经历,就好像在看我自己一路走过的历程,平复好久的心情又酸起来。   面包已经成长为可爱的 ...

谢谢面包妈妈的鼓励!我会努力做一个坚强的妈妈的!从乖乖出生到乖乖二个月,我每一天都是在泪水和懊恼中度过的,二个月时的乖乖什么也不会,不会笑、竖头抬头很差、不追视。突然有一天我醒悟了:宝宝就像一张白纸,最好最初的老师就是身边照顾他的妈妈,如果妈妈每天都生活在眼泪和颓废中,宝宝能成长好吗?于是我擦干眼泪再也不哭了,宝宝已经这样,哭有什么用?还不如以自己的行动努力照顾好乖乖!不管以后乖乖怎样,妈妈也一样要好好爱他!也是那天开始,我每天坚持对乖乖微笑,给乖乖做被动操、抚触,还有乖乖三十六天时我去武汉儿童医院学回来的操,我相信只要坚持就会有效果的!终于在乖乖出生的七十五天的早晨,乖乖醒来后冲着我灿烂一笑,那笑容就像是冬天里的阳光,温暖无比!
从那以后,乖乖不断进步着,越来越喜欢笑了,追视也越来越好了,竖头抬头硬朗多了,三个半月时从左仰卧翻身至俯卧已经很麻利了!我觉得自己的辛苦付出没有白费!乖乖四个月时,我和妈妈带着乖乖坐了十七个小时的火车去了重庆儿童医院,做了核磁与运动评估。结果:核磁无异常,运动评估有落后,主要是应物能力与精细不及格,应人能力、大运动、言语能力都正常。运动指导老师和肖农医生都说乖乖的表现还行,主要是不主动抓物和肌张力稍低,回家多训练,一个月后复查!