设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

膝反张的问题再问

阿龙老师您好:

关于膝反张还是有2个问题想问问您:
1、比如直跪 半蹲这些动作,都是两个腿同时屈曲的训练,但宝宝只有右腿反张,这样训练的话,右腿纠正过来的同时左腿会变得更屈嘛?
2、如果宝宝是帼绳肌肌力弱于股四头肌(因宝宝平时很多跑跳,股四头肌得到了训练),那是不是不适合做半蹲这样的训练?因为半蹲练股四头肌比较多。

谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
半蹲是练的帼绳肌肌力多于四头肌  是一个弯曲控制 适合练的 左腿不会变得屈
谢谢老师。

以前听您说过,脚外翻可能会引发膝反张,我想问:
1)左脚外翻,会造成左腿反张,还是右腿反张?
2)足外翻到底要不要用鞋垫的?我带宝看过一个专家,说千万不能用鞋垫,用上3个月,周骨就会下陷,搞得我一直不敢给她纠正鞋垫。
3)只有右腿反张,且反张程度如您以前在视频中看到的程度,如果不纠正会有什么不好的结果吗(比如造成骨盆倾斜什么的)?如果不继续加重,可不可以就不去纠正?
足外翻只是一个层面,有足外翻必定有原因。造成重力线偏移也就会出现某些异常。
足外翻,看程度,严重一点的建议还是要穿。
右腿反张,按照你家孩子,不会造成什么。

老师,我最近每天都给宝宝做一些右腿搭桥训练来加强右侧的负重。
不知道这个动作能不能锻炼到右侧的髂腰肌(好像以前听说这个是练臀肌为主)?会否加重右腿的反张?会否使左膝屈右膝直的症状更加明显?
很少锻炼到右侧的髂腰肌
练臀肌为主的
不会加重右腿的反张,不会使左膝屈右膝直的症状更加明显

我发现宝宝平时站立的时候,喜欢用左腿使劲
让她仰卧,把腿曲起来停在半空,左腿比较正,有点有点歪旁边。俯卧用小腿踢屁股,也是
单脚跳习惯用左腿。但是右腿跳的好时,可以跳十几个,总是感觉两腿的肌力差的不是很多,可是孩子走起路来却表现得非常明显。右腿看起来特别直,左腿特弯且往外侧偏,两腿看起来是个K字形,看起来就好像用右腿在走路一样。有时候走的好一些,有时候姿势就很差了

想问老师:
1、仰卧和俯卧右腿控制不好,是哪里的肌肉有问题?是不是主要是髂腰肌?
2、不知道怎样使右侧的控制能力赶上来?
3、怎么加强一下右侧的髂腰肌?
4、下面的站姿,是左侧用力多,还是右侧?屁股看起来歪右边,左肩低

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、仰卧和俯卧右腿控制不好,是哪里的肌肉有问题?是不是主要是髂腰肌?   是的。
2、不知道怎样使右侧的控制能力赶上来?  把股四头肌髂腰肌都加强就好了。
3、怎么加强一下右侧的髂腰肌?      绑沙袋缩腿
4、下面的站姿,是左侧用力多,还是右侧?屁股看起来歪右边,左肩低   左侧
匿名  发表于 2011-11-15 14:14:15
啊龙 发表于 2011-11-6 17:54
1、仰卧和俯卧右腿控制不好,是哪里的肌肉有问题?是不是主要是髂腰肌?   是的。
2、不知道怎样使右侧的控 ...

谢谢老师的回复。

关于第二条,您说把髂腰肌和股四头肌都锻炼上来就好了。请问:具体是是练哪个动作?(在不加重右侧膝反张的情况下)
单腿蹲起 注意膝盖不过伸。
绑沙袋缩腿  站立高抬腿。

阿龙老师,您觉得我宝宝是不是右侧弯曲和支撑都差的类型啊(或者说右侧肌力差)?还是以前说的右侧支撑差,左侧屈曲差?

孩子站立的时候,喜欢左腿屈膝,右腿反张。 我观察她交替上楼时,左腿踩上去后都蹬不直,反而右腿是蹬直的。  另外让她单腿站在大人的腿上,她左腿膝关节喜欢曲着,但是右腿单站时膝关节比较正常。但走路时右腿看起来控制的不好。从着地支撑到完成支撑的过程,似乎速度比较快。

总之不论任何动作,都是左屈右直。 是右侧肌力差?  右侧肌力好? 其实我怀疑她是右侧肌力差,但是为什么右侧做伸直动作时反而膝盖可以伸直?
以前我给她练了那么多左侧的上台阶和左侧单腿跪起,按理说左侧的伸直练的很多,可她反而左侧是屈膝的。为什么?
有伸展的肌力,有收缩的肌力。
那要考虑量的问题。
匿名  发表于 2011-11-22 09:53:31
呵呵,没理解老师的话。
我有点儿理解了。右腿膝盖喜欢伸直,只说说明右侧的伸直强于弯曲。左侧喜欢屈膝,只说明左侧屈曲强于伸直。
但是至于左侧的伸直和右侧的伸直哪个更强,其实是无法判断的。
不知道是不是这个意思?
您不要再琢磨了,您的家人都对你有意见了。
匿名  发表于 2011-12-12 09:35:22
阿龙老师,我要求降低了,我可以接受走路姿势有点问题,只要右腿不膝反张。我感觉她的膝反张还是有些加重,走路时右侧膝关节明显看着控制的不好。

所以我还是有关于膝反张的问题想问问:
1、蹲着玩会加重膝反张吗?为什么有不少康复师都说深蹲(不是蹲起)会引起韧带过度拉扯而加重反张?
2、俯卧踢小腿,我感觉腓肠肌练的最多,腓肠肌强了会不会加重反张?还有这个动作纠正反张的效果到底怎么样?
3、孩子自己蹲跳蹲走时姿势不太对。我可不可以让孩子蹲着,然后把我扶着她,将她重心转移到其中一腿上,这样这个腿就要受更多的力,两腿交替进行,这样是不是加强了大腿后侧的肌肉?

1 蹲着玩不会会加重膝反张
2 反张只是一个姿势,控制反张需要很多肌肉的协同控制。
3 可以的
匿名  发表于 2011-12-13 13:44:11
谢谢老师。关于俯卧踢小腿这个动作,我的疑问是:

因为我摸着宝宝的腿部,觉得她大腿肌肉松软,但是小腿腓肠肌却比较结实。而俯卧踢小腿这个动作会进一步使腓肠肌得到锻炼,那腓肠肌练的太强会不会对膝反张反而不好?(网上看到说腓肠肌紧也是膝反张的原因之一)。

谢谢。
如果是这样可以不做这个动作。

老师,据说膝反张有好几种原因:股四头肌无力,股四头肌张力高,帼绳肌无力,膝关节韧带松弛,再有就是髋关节不稳定造成的代偿动作。我想问,有什么手法,可以判断孩子是股四无力,还是帼绳无力?或者是韧带松弛?

昨天一个老师说,如果是股四无力,练俯卧踢小腿是错误的,这个动作是练帼绳的。练了会加重反张。

了解的越多,越不知道该怎么练了。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-23 17:41