设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HELLONINI

膝反张的问题再问

每块都有检查的方法,需要整体判断。
那你可以不练这个动作。
那就不要练了,你家人已经很不满意你去弄了。
匿名  发表于 2011-12-28 15:01:47
可是右腿确实膝反张,而且对走路也有影响,右腿看起来支撑时间短,膝关节控制也差

我就是想问问您,有哪些手法可以判断,到底是股四肌力低,还是帼绳肌力低,或者韧带松弛。 我检测了以后,再决定练哪个动作啊
坐位前踢小腿,起立的能力,抬腿的能力可以判断股四头肌是否肌力低。
股四头肌紧的方法是俯卧位,曲小腿,看髂腰部是否有拱状,如果有代表肌张力高。
俯卧踢小腿就是检验帼绳肌肌力的方法。

你太乱了,不建议你自己去检查了,建议你去专门的机构看看。
匿名  发表于 2012-1-4 12:20:09
啊龙 发表于 2011-12-29 23:39
坐位前踢小腿,起立的能力,抬腿的能力可以判断股四头肌是否肌力低。
股四头肌紧的方法是俯卧位,曲小腿, ...

1)其实前一段时间找过一个学过平衡疗法的老师给检查了一下。
俯卧位曲小腿,宝宝髂腰部位确实是拱着,当时老师说是股四头肌紧。可是我觉得不会的吧,宝宝明明双腿的肉摸上去都软软的啊??肌肉软软的还会肌张力高?

2)单腿跪起1岁7个月开始能做这个动作,但一直到现在看起来都比正常孩子吃力,有时候还有些不稳似的。股四的肌力肯定比一般小孩要差。可是她双脚跳比正常小孩都早,1岁半就会了。这咋回事?

3)我还是没理解如何判断股四肌力和帼绳肌力谁更占优的方法。毕竟坐位前踢小腿和俯卧屈小腿,她都可以做到。

4)我最近测试了一下,她左腿单脚站和单脚跳都强于右腿。但是双脚跳的时候,却是右腿离开地面高。这是不是也是矛盾的??

她身上有很多的矛盾解释不通。期待老师给解答。
你找那位老师继续看看好了,因为当面看到检查会好些,而且我说的你去检查我不能确定。因为我没有看到孩子,不好判断。
匿名  发表于 2012-1-5 10:15:18
好的,我再找那位老师问问。

另外,我总觉得孩子现在走路膝盖那里比夏天直了很多,夏天那会儿,她走路是屈膝的,现在看着比较直,我练的动作有:交替半跪、俯卧踢小腿、跪走,这些动作,哪个可能会使孩子走路膝盖变直?
交替半跪和跪走都是交替动作,伸直弯曲都有训练。俯卧踢小腿是弯曲的。
匿名  发表于 2012-2-9 17:57:16
啊龙 发表于 2012-1-8 23:41
交替半跪和跪走都是交替动作,伸直弯曲都有训练。俯卧踢小腿是弯曲的。

阿龙老师新年好。再请教您一下:
1、我宝宝小腿肚子的肉摸上去有点硬,康复师说她腓肠肌有点紧,应该怎么办?我平时给她揉揉可以吗?和膝反张有没有关系?

2、康复师说她股四头肌也有点紧,那是不是就不适合练习蹲马步了?腓肠肌紧可以蹲马步吗?
可以多按摩,和做蹲位。但是要真的确定是腓肠肌紧才能实行。
不是的。      可以。
如果不能确定腓肠肌紧,就给孩子揉腓肠肌,会有副作用吗?
不明显差异的话没有关系的。
匿名  发表于 2012-2-15 10:36:29
我们家宝宝从小跑步就脚后跟不着地。这个能印证腓肠肌紧嘛?
还有,腓肠肌紧让 孩子主动做足背屈是否有用?
不一定,看是否代偿。
有用。
匿名  发表于 2012-2-16 01:19:05
啊龙 发表于 2012-2-15 23:25
不一定,看是否代偿。
有用。

阿龙老师我宝宝也是有点膝反张,但是现在不会走路,只会爬,要怎么纠正,要不要穿纠正鞋,现在配了一双短短的小鞋子不知道有帮助没有???
游客 180.136.132.x 发表于 2012-2-16 01:19
阿龙老师我宝宝也是有点膝反张,但是现在不会走路,只会爬,要怎么纠正,要不要穿纠正鞋,现在配了一双短短的 ...

要看是什么原因引起的。另发一个贴说说情况吧
匿名  发表于 2012-2-17 23:54:08
啊龙 发表于 2012-2-16 21:25
要看是什么原因引起的。另发一个贴说说情况吧

我还是在这里说吧比较方便,宝宝是肌张力低下型,由于之前六个月的时候遇到不好的康复师给我们练了站,导致膝反张还有家里人给他练习走路,腿部肌张力很低,不过老师说肌力不低,他现在能扶物站起来,还可以四爬,还有一个问题就是他坐起来的时候是双腿开到180度这样子坐起来的,爬的时候也是这个样子体位转换的.现在我们训练的时候有给他练习穿着纠正鞋站在绑站架上面,这样子练习站不知道这样子会不会对腿造成变形呀????
孩子的内收肌比较弱,影响到这些姿势转换。可以适当练练内收肌肉。另外加强下膝盖周围的肌肉训练,使本体感加强。
注意保护应该没有什么问题。
匿名  发表于 2012-2-20 19:45:28
啊龙 发表于 2012-2-19 13:28
孩子的内收肌比较弱,影响到这些姿势转换。可以适当练练内收肌肉。另外加强下膝盖周围的肌肉训练,使本体感 ...

请问阿龙老师怎么训练孩子的内收肌肉呢,我们这里的康复说,只有跪多一点,然后做肌兴奋.宝宝现在特别爱站起来不知道站起来要不要穿纠正鞋呢???
在功能位上拍打或刺激孩子内侧肌肉。
匿名  发表于 2012-4-16 15:44:44
啊龙老师好,又来麻烦您了:
1、蹲马步时,我宝宝喜欢上身前倾,两腿膝盖喜欢向内靠拢,请问有没有关系?如果不行的话,要怎么纠正?
2、纠正膝反张可以只训练蹲马步这个动作吗,还是蹲马步这个训练必须和俯卧小腿打屁股动作结合才行?
3、宝宝站立时喜欢用左腿持重(站在软床上时左腿踩下去床垫比较深),但是却是屈膝的。右腿似乎持重少,但是却是蹬直甚至反张的。这是什么原因?怎么办?

谢谢阿龙老师。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-20 11:27