设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 子恒妈妈

如何提高宝宝的智力问题

平衡方面加强(平衡板上跪位,站立位训练)。手的精细训练坚持做(从最简单的开始,调动孩子训练的欲望和项目)。认知和语言(从认识孩子身体某部分开始,日常生活中所见的事物,家庭成员的称呼,水果,交通工具,厨房用具等)。康复训练是一个比较漫长,枯燥的过程,家长必须有耐心,恒心,信心!
匿名  发表于 2011-10-19 22:46:14
我家宝宝现在16个月,下面上来最新的情况:

1)大运动:能独走挺远,但平衡感还是差,不是很稳,感觉走得很快,有点踉踉跄跄感觉,依然有内八步态。能自己踩小矮凳爬上沙发和自己下来,会倒后走几步,扶栏杆或者拉着可以上几级楼梯,会自己上矮斜坡。能抬脚踢球,能绕过大障碍物来走,好像最近有点小跑感觉,但不稳。但还是自己不能跨过3厘米高的障碍物,如门槛。依然不会站稳双手举过头顶,不会下楼梯。

2)精细动作:15个半月才会用食指指东西,但姿势不标准,有点像比划“八”字。拇指和食指对捏姿势很纯熟了,能2-3页翻书,会插棍(但不是垂直插),能用棍子穿大号的珠,能自己套6个彩虹圈。能自己抓笔来回涂鸦,偶尔画一些笔道。试过最多会搭5块积木(不会用3块积木搭桥)。依然不会用手来回拖动小车在地上玩。还不会用鞋带穿过小孔点的木珠

3)语言:相当于8-9个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,无意识的单音能发大约6-7个,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 不过最近指东西时候会发出声音,但无意义的,但是宝宝与人交流意识增强,只是一个像样的字词都出不了口。

能理解的动词命令+亲人称呼+名词物件,大概有90多个吧。但感觉孩子的记忆力有进步,但仍需要不断重复,不然过几天又忘记了,又要再次提醒后才记得。
然后对动作指令理解还是不行,他知道做伸手问人要的动作,无(双手摊开动作),摆手和摇头,拍拍肚子等动作,但不明白为什么要做,什么时候做。就是理解不了动作和情感表达关系,只是机械地知道了语言和动作关系。比如我们说拍拍肚子,他会拍肚子,但我们问,你饱了没,他就不懂拍肚子了。而且模仿粗大动作好点,但精细动作和嘴型就模仿不了。

认识圆形,颜色一个都不知道。

4)社会适应性:能自己用勺子吃饭(自己能独立吃半碗粥,不过有洒漏现象),穿衣裤能有时听指令下配合伸脚伸手。对奶奶较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯或者抓其他小朋友衣服。(感觉他有暴力倾向,动作很粗鲁)。会在大人指令下给东西给别人。试过用杯子喝水,但洒漏比较多。会自己在不同地方按指令找零食吃。大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

刚做了智侧,总分是87分,主要是语言很差被扣分很多。
语言也做了评定,理解14个月,表达8-9个月 请教颜主任,我家最近进步还是挺多的,但是依然智测分数不是很理想,想请问有无类似我家情况的宝宝,主要是语言发育迟缓,是不是上特教比较好?然后在家我们能怎么帮助他呢?

我比较担心孩子预后的学习障碍问题,请各位妈妈支招
上面忘记登陆拉,是我,子恒妈妈
我们宝宝。快3周岁的时候才会发妈妈,爸爸,只认知家里常见物品和人物,理解也很落后,现在快4岁了,还是只会说些单音字,不会说词组。我们在宝宝在15个月时,好像只知道再见,模仿不会。
我创建了一个语言发育迟缓交流群,欢迎大家进入互相交流和发言,群号:184550114
孩子出生缺氧,有窒息史,现在孩子差5天10个月。运动方面:8个月就会爬,不到9个月就会四点爬,现在爬的很好,很快;扶物可站立,并能扶着物体横向走,大人扶着能向前走;认知方面:问她常见物品知道用手去指(但不会用食指指),知道给大人递东西,会指认五官1-2,会做欢迎、再见、碰碰头、睡觉觉的姿势;能听到音乐跳舞(扭动身体),大人说的简单话能听懂些;会用拇指食指捏细小的东西,会玩具对敲,会把糖放到盒子里,能从盒子里拿出;语言方面:和别的小孩比差得很,至今不会发爸妈音,也很少发音,前几天频繁发DAN  DAN 的音,最近又不发了,感觉好像发不来音语言方面大家有没有很好的建议和意见,感觉孩子想发就是发不出来。
小美女 发表于 2011-11-23 21:48
孩子出生缺氧,有窒息史,现在孩子差5天10个月。运动方面:8个月就会爬,不到9个月就会四点爬,现在爬的很 ...

呵呵,我们的宝宝是一天出生的呢,都是1月27号,我宝宝也是出生缺氧窒息.宝宝在大运动上面比较落后,现在只能腹爬(不太标准),四爬还不会(手臂不能长时间支撑起上身),站也只能站得很短时间站不稳,更不用说扶着物体走几步路了.同你宝宝相比差不少,认知方面还不会指物呢。不过语言在这个月好像进步了,以前只会发元音现在yeye,gege,dede,gugu,mama,baba,diadia(我们家乡话就是奶奶的意思)能无意识地发,现在每天没事就说yeye,baba,aba.她还不会有意识的喊爸爸妈妈,但是听到对他说爸爸妈妈就很开心,好像晓得似的(我们猜的).宝宝3个月开始每天听儿歌,现在听到有印象还跟着音乐身体扭动.别人唱她熟悉的儿歌也是很高兴,没事还跟着aa地说两声.我家宝宝整体比你家宝宝落后,全家虽然心里担心但是每天坚持康复,表现给宝宝的也都是快乐,经常夸宝宝,所以宝宝每天都开心,特别喜欢向大人撒娇.我觉得你宝宝没什么问题.每天给宝宝快乐的氛围,多同宝宝说话,总有一天她会给你回报的.看到你在论坛的每个交流群里都有发帖,真的没必要那么紧张着急,早教中心也可以去参加看看,我们一起加油!
感觉你娃没落后啊,而且语言超级好啊,哎,我娃要是语言像你娃一样就好了,你们在哪康复??语言怎么康复?现在10个月能上早教中心吗?
对了,你娃评分多少?
你娃肯定没问题的。我娃就不发音
小同妈 发表于 2011-9-17 09:23
山山妈,你们家孩子落后得也不太多。15个月也还可以。但是我一听你要放羊了就觉得不行了。以后也许会落后 ...

o .放养的意思是不去医院做康复了。
以前还和子恒差那么多,现在和子恒也差不多了。也没想到和子恒在一个语言群里碰到了。
貌似我上次留了帖子 过了几天就会用食指指物了。15个月半可能。
山指物的时间和子恒是一样的。我感觉山本来就不差,其实恒开始并不比山好的。我家的飞跃期我查看了记录是15个月附近,现在好像进步也有,但不是飞跃,是缓慢前进,而且都是在记忆认知的数量上扩大,并不是我最想要的语言。期待我家下一个语言的飞跃期,等啊等,等到我颈都长了
有语言康复成功经验的交流一下     QQ275848862