设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何提高宝宝的智力问题

我家现在14.5个月了,去医院诊断为运动神经发育迟缓。

现在再更新下最新情况: 1)大运动:相当于12个月左右,能独站和独走挺远,但平衡感差,不稳。有内八步态。能自己爬上沙发,床和自己下来,但不会站稳双手举过头顶,不会小跑。

2)精细动作:相当于13-14个月。还是不会用食指指东西,是用一整只手。但能用拇指和食指(有时中指辅助)捡起很小很小的豆豆进瓶,能2-3页翻书,会插棍(但不是垂直插),能在大人轻微帮助下穿珠,能自己套6个彩虹圈。能自己抓笔涂鸦,偶尔画一些笔道。但不会搭2块积木,不会用手来回拖动小车在地上玩。

3)语言:相当于9-10个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,无意识的单音能发大约6-7个,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。

4)社会适应性:相当于16个月。能自己用勺子吃饭(但不大会从碗里勺),穿衣裤能有时配合伸脚伸手。对奶奶又较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯其他小朋友衣服。会在大人指令下给东西给别人。但不会用杯子喝水,不会大小便提示。

现在孩子发现最大问题是记忆力差,认知差,导致语言落后严重。教孩子东西当时问就会,但隔一段时间不提示再问,又忘记了,感觉记忆力比正常孩子差很多。对大人的话部分理解,部分不理解,有手势配合会好点。模仿能力也较差,不会飞吻,点头,摇头等动作表示。

问题:我家已经在排期住院做康复,康复内容:脑循环,电疗,语言训练,肢体康复,认知训练(无开针灸和头针,高压氧,OT训练等)。请问康复内容还需要补充什么好呢?

另外请问我家核磁,脑干听力诱发电位,脑电图,遗传代谢结果都正常,除染色体外,还需要完善什么检查?

如何开展智力的家庭训练呢?
十分感谢各位过来人妈妈的帮助!顺祝中秋节快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
从孩子的情况描述看,子恒的各方面发展挺不错的,语言落后可能是暂时的现象。运动方面现在可以多做一些蹲起的练习,有助于下肢力量发展和骨盆的稳定控制,14个月让孩子小跑确实是有些难为他了。手功能方面目前孩子的前臂与腕关节及手指的协调可能发育还不充分,孩子愿意的时候可以多让他爬爬或者做做双手支撑推小车的游戏,随着孩子的发育会越来越好的。语言方面,多和孩子说,诱导孩子模仿发音,让孩子有主动表达的机会而不是什么事情都即时满足,还需要让语言老师检查一下气息咬合等语言前技能的发展情况。
匿名  发表于 2011-9-16 23:23:49
奇奇爸爸,很感动,今晚上来打开贴,能看到您的回复。
上面的是我自己在网上测的结果,不准。9月8日我们住院了(14.7个月),下面是医院做的智测结果:
大运动:15个月,精细:15个月,社交:13.5个月,语言:7.5个月,社会适应性:7.5个月
DQ:80分(和13个月时候做的智测分数无变化)
语言能力评定:认知理解约为12个月,表达约8个月

我家现在治疗方案是:脑循环,大腿和小腿电疗,语言训练(构音课),推拿,内八肢体纠正,感统训练

问题:1)我家现在走路的平衡性很差,经过检查发现现在肌张力偏低,尤其大腿力量不足。足根着地点小,且有内八和扁平足,现在已购买了纠正鞋帮助孩子纠正步态。但感觉做了10天电疗,好象大腿的力量还是不足,不时走路会左脚绊右脚,容易脚软而跪下。

2)语训老师说我家智力落后,模仿能力较差,粗大动作模仿好点,但不会模仿嘴型。所以构音课很难上。说这样的被动按摩口腔作用不大,而且孩子很抗拒,要我们自己在家提高孩子的智力。孩子现在15个月了,但丝毫没有主动叫爸爸妈妈的意识,而且要东西只会发“依”的音,不会用点头,摇头,摆手等动作表达意愿。还发现孩子的唇部肌肉神经不敏感,舌根粘连程度中等偏高。语言和智力问题是我现在最头痛,也是最迷茫的问题啊!

计划:我们打算先做1个月电疗+穿纠正鞋,希望3个月内能纠正孩子的走路姿势问题。
并且打算下周帮孩子煎舌根。
但语言和智力部分感觉医院帮助作用不大,但是家庭教育我们已经开展了3个月了,但收效不大。
因为孩子理解能力跟不上的话,也不会模仿,且这孩子的专注力很差,很好动,比较难静下心学习。
请教奇奇爸爸,我家情况这样该怎么办?

晕,比我们山好多了。我们已经放养了。
山现在是15个月了。还是只会爬,是全手指物,也能捡东西进瓶,能够套一个彩虹全,能够搭2块积木。不会勺子。
山山妈 发表于 2011-9-17 03:19
晕,比我们山好多了。我们已经放养了。

山山妈,你们家孩子落后得也不太多。15个月也还可以。但是我一听你要放羊了就觉得不行了。以后也许会落后得越来越多。你在早教上还是得多花钱心思,不是说要去早教中心才行,就算你跟着书上的知识多跟山山学习。那么也是很好的方式。但是绝对不能现在就放羊。除非说到了2岁了各个方面都没有明显落后了才可以。现在再累一点,将来就好过一点。
我没有很多经验,但是感觉去上早教还是有用的,可以从老师那里学到很多方法。智力更多的要靠家长,在平常的生活中,见缝插针的教。
我家现在做康复的机构在语言方面针对性不强。我儿子不说话有智力,舌系带问题,还有不会运气,口腔肌肉不协调几个因素导致。

1)舌系带剪掉后,估计舌头运动好点
2)我尝试教他用吸管吹泡泡,但是反倒他变成喝水了,不知道其他妈妈能支招下如何训练宝宝吹气吗?(但我宝宝模仿较差,且对强迫行为十分反感)
3)口腔外周按摩他也很抗拒的,一碰他嘴就反抗大哭,现在只能用冰棒来刺激他唇部肌肉

4)最重要是智力问题,也是最棘手的,我家现在连个象样的有意识有意思的单字也发不出,十分头痛,医院的语训效果不大,现在只能漫漫来教,但孩子的接受速度比较慢

希望有同样类似子恒情况的妈妈交流,多沟通,我的Q:284704613
子恒加油!

子恒会很棒的!
我儿子刚15个月也怀疑有自闭倾向,他有以下异常特征:

1)对奶奶特别依恋,当奶奶不在的时候,就把依恋对象转移到婆婆,婆婆不在就把依恋对象转移到妈妈身上。总之好像很没安全感。

2)喜欢拨动车轮之类,喜欢摇的动作,这个小时候特明显,就是习惯重复动作。

3)叫名反应慢,很多时候不理,偶尔会回头望声源。

4)自己专注玩某样东西,不许人拿走,一旦拿走会揭斯底里疯狂地哭

5)不喜欢模仿,自己喜欢自个儿摆弄玩具,不许别人手把手教他玩东西

6)也不会叫爸爸妈妈,不会说话,喜欢用手指东西代替说话

我儿子是精神发育迟缓,语言发育严重迟缓,只有7.5-8个月水平。除了构音障碍(他舌根粘连严重)外,我认为还有自闭的倾向。请有经验的妈妈进来交流一下,或者交换下意见和训练方法
我觉得楼主的宝宝不怎么落后啊?比我家的强多了,我们十五个多月了,还是拒绝套圈或套杯,也不放积木,愁死我了。套圈只喜欢在不同的地面上扔,听响,看它滚动的样子然后笑。积木见了就扔,一秒都不拿。
会放东西,但不会拿小丸放瓶子那么准,只会放手不会有节制地挨着地放下,这样怎么可能放积木呢?真愁人。我们葛赛尔测试还在边缘和轻度之间徘徊。
我家闺女记忆力不错,贴的十多个动物几天就都认识了,但水果蔬菜的就不爱认不感兴趣。我最愁她的注意力短、兴趣点低,求教大家怎么才能教孩子搭积木、套圈啊?我问大夫,大夫只说可能她还没到时候吧,天哪已经落后那么多了谁还等得到那时候啊
匿名  发表于 2011-9-23 13:38:09
我家的运动还可以,就是走路稳定性还不高,步态不好看,脚还是要加强力量。精细勉强过得去,但总学不会用食指指东西。社交挺好,喜欢和大孩子玩,对亲人有强烈依恋感。就是语言和社会适应性很差。我家是口部肌肉运动不协调+智力落后导致说话慢的问题,头痛ING.

VIVIAN1231,套圈我家13个月的时候开始也不会,慢慢示范几次,手把手帮他套,套两三晚就会的了,不是很复杂。搭积木,我家现在也不怎么会,用3个套叠杯给他砌高,他放积木上去后,就不会松手,然后过几秒又拿开积木,气死,还没掌握搭积木的乐趣。看来正如医生说的,时候没到,他们智力发展没去到那里,怎么教都学不会,因为搭积木的要求是很高的,尤其是小积木。建议先从大点的积木或者套叠杯之类开始,过渡到2X2CM那样儿的小积木。
补充下,上面是我哦,自己顶一下帖子,呵呵
谢谢子恒妈妈,我就继续努力加耐心等待吧,唉
我家现在会将套叠杯砌高了,但是小积木还是学不会搭。
穿珠和插棍现在都挺纯熟了,但是套笔盖还是不熟,只是会盖瓶盖但还不会拧瓶盖。继续学习中
(正常15个月的孩子已经会扭瓶盖,和自己配对瓶盖)

形状的嵌套板,我觉得楼上可以买给宝宝玩。我儿子对形状没概念,但是能按指令放圆形和正方形到相应的孔内。暂时可以当训练精细,大点1岁半后可以开始教形状,让他自己配对。

精细的训练要每晚坚持,我家13个月的时候精细也是很差,训练了2个月,现在基本算可以跟上正常,但是还是落后1个月左右

最愁的还是语言,丝毫进步都没,爸爸妈妈都不会叫,儿啊,啥时候你能叫上我i一声:妈啊

谢谢,看来我们也要每天坚持啊,我家的起点低,双手协调很差,早就会倒手,可十三个月后才会双手对敲,但八个月的时候就会翻书了,一岁时大人看的薄纸书最多能连续每页翻到二十页,困惑呵,继续努力吧
VIVIVAN,能连续一页一页翻书说明精细还不错啊,我家翻书是2-3页,甚至是很多页的。其实不要太灰心,虽然知道我们的孩子是落后,但要有信心,3岁前要想办法帮助他们尽量向正常靠拢吧。

但语言实在是短时间难见成效的,现在我只能提高我家的认知。智力低下并不是那么容易能一下字赶上来,加油吧
匿名  发表于 2011-10-7 14:51:48
子恒的情况和我家宝宝非常相似。我们17个月了,只会无意识叫爸爸妈妈,大小便不会提醒。教图片接受能力差,家里人都认识,拍手再见,点头摇头都会,走路稳定性不好。只是家人还不能意识宝宝的问题。
楼上的,麻烦登陆啊,我Q是:284704613,有空可以交流下

现在更新下宝宝最新情况,现在还差一周16个月,各方面情况如下(按我在成长阶梯的自己网测结果):

1)大运动:相当于16个月左右,能独走挺远,但平衡感还是差,不是很稳,感觉走得很快,有点踉踉跄跄感觉,依然有内八步态。能自己爬上飘窗和自己下来,最近学会了倒后走几步,扶栏杆或者拉着可以上几级楼梯,会自己上斜坡。能绕过障碍物来走,但还是自己不能跨过3厘米高的障碍物,如门槛。依然不会站稳双手举过头顶,不会小跑,不会用脚踢球,不会下楼梯。

2)精细动作:相当于16个月。最近终于用食指指东西,但有时不提醒又用一整只手。能用拇指和食指(有时中指辅助)捡起很小很小的豆豆进瓶,对捏很纯熟了,能2-3页翻书,会插棍(但不是垂直插),能穿珠,能自己套6个彩虹圈。能自己抓笔来回涂鸦,偶尔画一些笔道。试过最多会搭4块积木(宝宝不喜欢搭积木,现在都不肯搭了,搭1-2块就走开,或者扔东西)。依然不会用手来回拖动小车在地上玩。

3)语言:相当于8个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,无意识的单音能发大约6-7个,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 不过最近指东西时候会发出声音,但无意义的,但是宝宝与人交流意识增强,只是一个像样的字词都出不了口。

能理解的动词命令+亲人称呼+名词物件,大概有50多个吧。但感觉孩子的记忆力很不好,需要不断重复,不然过几天又忘记了,又要再次提醒后才记得。

然后对动作指令理解还是不行,他知道做伸手问人要的动作,无(双手摊开动作),摆手和摇头,拍拍肚子等动作,但不明白为什么要做,什么时候做。就是理解不了动作和情感表达关系,只是机械地知道了语言和动作关系。比如我们说拍拍肚子,他会拍肚子,但我们问,你饱了没,他就不懂拍肚子了。

认识圆形(也是猜的,因为每次嵌套合,我叫拿圆形都会拿,有时不叫也先拿圆形,估计是习惯)
颜色一个都不知道。
水果和动物卡片有时蒙对,有时乱选,也不确定究竟懂多少。但家里电器实物,日常用品基本都懂了。

4)社会适应性:相当于18个月。能自己用勺子吃饭(自己能独立吃半碗粥,不过有洒漏现象,而且用的是大碗,小碗他比较难从碗里勺),穿衣裤能有时配合伸脚伸手。对奶奶较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯或者抓其他小朋友衣服。(感觉他有暴力倾向,动作很粗鲁)。会在大人指令下给东西给别人。试过用杯子喝水,但洒漏比较多。会自己在不同地方按指令找零食吃。大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

请和子恒相似的妈妈支招,现在我遇到以下几个问题:
1)如何在家帮孩子训练语言,子恒根本不模仿嘴型,他的脸部精细动作模仿比较差,但动作模仿好点。

2)他最近半个月根本一刻种坐不下来,活动能力强了,像小儿多动症,根本无法像以前那样完成精细的训练,还有认知卡片练习,闪卡进行十分艰难,效果也很差。

请有经验的妈妈多多指教并交流,代我家皮小子谢谢大家踊跃发言和建议。