设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

如何提高宝宝的智力问题

我家现在14.5个月了,去医院诊断为运动神经发育迟缓。

现在再更新下最新情况: 1)大运动:相当于12个月左右,能独站和独走挺远,但平衡感差,不稳。有内八步态。能自己爬上沙发,床和自己下来,但不会站稳双手举过头顶,不会小跑。

2)精细动作:相当于13-14个月。还是不会用食指指东西,是用一整只手。但能用拇指和食指(有时中指辅助)捡起很小很小的豆豆进瓶,能2-3页翻书,会插棍(但不是垂直插),能在大人轻微帮助下穿珠,能自己套6个彩虹圈。能自己抓笔涂鸦,偶尔画一些笔道。但不会搭2块积木,不会用手来回拖动小车在地上玩。

3)语言:相当于9-10个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,无意识的单音能发大约6-7个,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。

4)社会适应性:相当于16个月。能自己用勺子吃饭(但不大会从碗里勺),穿衣裤能有时配合伸脚伸手。对奶奶又较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯其他小朋友衣服。会在大人指令下给东西给别人。但不会用杯子喝水,不会大小便提示。

现在孩子发现最大问题是记忆力差,认知差,导致语言落后严重。教孩子东西当时问就会,但隔一段时间不提示再问,又忘记了,感觉记忆力比正常孩子差很多。对大人的话部分理解,部分不理解,有手势配合会好点。模仿能力也较差,不会飞吻,点头,摇头等动作表示。

问题:我家已经在排期住院做康复,康复内容:脑循环,电疗,语言训练,肢体康复,认知训练(无开针灸和头针,高压氧,OT训练等)。请问康复内容还需要补充什么好呢?

另外请问我家核磁,脑干听力诱发电位,脑电图,遗传代谢结果都正常,除染色体外,还需要完善什么检查?

如何开展智力的家庭训练呢?
十分感谢各位过来人妈妈的帮助!顺祝中秋节快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家现在做康复的机构在语言方面针对性不强。我儿子不说话有智力,舌系带问题,还有不会运气,口腔肌肉不协调几个因素导致。

1)舌系带剪掉后,估计舌头运动好点
2)我尝试教他用吸管吹泡泡,但是反倒他变成喝水了,不知道其他妈妈能支招下如何训练宝宝吹气吗?(但我宝宝模仿较差,且对强迫行为十分反感)
3)口腔外周按摩他也很抗拒的,一碰他嘴就反抗大哭,现在只能用冰棒来刺激他唇部肌肉

4)最重要是智力问题,也是最棘手的,我家现在连个象样的有意识有意思的单字也发不出,十分头痛,医院的语训效果不大,现在只能漫漫来教,但孩子的接受速度比较慢

希望有同样类似子恒情况的妈妈交流,多沟通,我的Q:284704613
我儿子刚15个月也怀疑有自闭倾向,他有以下异常特征:

1)对奶奶特别依恋,当奶奶不在的时候,就把依恋对象转移到婆婆,婆婆不在就把依恋对象转移到妈妈身上。总之好像很没安全感。

2)喜欢拨动车轮之类,喜欢摇的动作,这个小时候特明显,就是习惯重复动作。

3)叫名反应慢,很多时候不理,偶尔会回头望声源。

4)自己专注玩某样东西,不许人拿走,一旦拿走会揭斯底里疯狂地哭

5)不喜欢模仿,自己喜欢自个儿摆弄玩具,不许别人手把手教他玩东西

6)也不会叫爸爸妈妈,不会说话,喜欢用手指东西代替说话

我儿子是精神发育迟缓,语言发育严重迟缓,只有7.5-8个月水平。除了构音障碍(他舌根粘连严重)外,我认为还有自闭的倾向。请有经验的妈妈进来交流一下,或者交换下意见和训练方法
补充下,上面是我哦,自己顶一下帖子,呵呵
我家现在会将套叠杯砌高了,但是小积木还是学不会搭。
穿珠和插棍现在都挺纯熟了,但是套笔盖还是不熟,只是会盖瓶盖但还不会拧瓶盖。继续学习中
(正常15个月的孩子已经会扭瓶盖,和自己配对瓶盖)

形状的嵌套板,我觉得楼上可以买给宝宝玩。我儿子对形状没概念,但是能按指令放圆形和正方形到相应的孔内。暂时可以当训练精细,大点1岁半后可以开始教形状,让他自己配对。

精细的训练要每晚坚持,我家13个月的时候精细也是很差,训练了2个月,现在基本算可以跟上正常,但是还是落后1个月左右

最愁的还是语言,丝毫进步都没,爸爸妈妈都不会叫,儿啊,啥时候你能叫上我i一声:妈啊

VIVIVAN,能连续一页一页翻书说明精细还不错啊,我家翻书是2-3页,甚至是很多页的。其实不要太灰心,虽然知道我们的孩子是落后,但要有信心,3岁前要想办法帮助他们尽量向正常靠拢吧。

但语言实在是短时间难见成效的,现在我只能提高我家的认知。智力低下并不是那么容易能一下字赶上来,加油吧
楼上的,麻烦登陆啊,我Q是:284704613,有空可以交流下

现在更新下宝宝最新情况,现在还差一周16个月,各方面情况如下(按我在成长阶梯的自己网测结果):

1)大运动:相当于16个月左右,能独走挺远,但平衡感还是差,不是很稳,感觉走得很快,有点踉踉跄跄感觉,依然有内八步态。能自己爬上飘窗和自己下来,最近学会了倒后走几步,扶栏杆或者拉着可以上几级楼梯,会自己上斜坡。能绕过障碍物来走,但还是自己不能跨过3厘米高的障碍物,如门槛。依然不会站稳双手举过头顶,不会小跑,不会用脚踢球,不会下楼梯。

2)精细动作:相当于16个月。最近终于用食指指东西,但有时不提醒又用一整只手。能用拇指和食指(有时中指辅助)捡起很小很小的豆豆进瓶,对捏很纯熟了,能2-3页翻书,会插棍(但不是垂直插),能穿珠,能自己套6个彩虹圈。能自己抓笔来回涂鸦,偶尔画一些笔道。试过最多会搭4块积木(宝宝不喜欢搭积木,现在都不肯搭了,搭1-2块就走开,或者扔东西)。依然不会用手来回拖动小车在地上玩。

3)语言:相当于8个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,无意识的单音能发大约6-7个,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 不过最近指东西时候会发出声音,但无意义的,但是宝宝与人交流意识增强,只是一个像样的字词都出不了口。

能理解的动词命令+亲人称呼+名词物件,大概有50多个吧。但感觉孩子的记忆力很不好,需要不断重复,不然过几天又忘记了,又要再次提醒后才记得。

然后对动作指令理解还是不行,他知道做伸手问人要的动作,无(双手摊开动作),摆手和摇头,拍拍肚子等动作,但不明白为什么要做,什么时候做。就是理解不了动作和情感表达关系,只是机械地知道了语言和动作关系。比如我们说拍拍肚子,他会拍肚子,但我们问,你饱了没,他就不懂拍肚子了。

认识圆形(也是猜的,因为每次嵌套合,我叫拿圆形都会拿,有时不叫也先拿圆形,估计是习惯)
颜色一个都不知道。
水果和动物卡片有时蒙对,有时乱选,也不确定究竟懂多少。但家里电器实物,日常用品基本都懂了。

4)社会适应性:相当于18个月。能自己用勺子吃饭(自己能独立吃半碗粥,不过有洒漏现象,而且用的是大碗,小碗他比较难从碗里勺),穿衣裤能有时配合伸脚伸手。对奶奶较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯或者抓其他小朋友衣服。(感觉他有暴力倾向,动作很粗鲁)。会在大人指令下给东西给别人。试过用杯子喝水,但洒漏比较多。会自己在不同地方按指令找零食吃。大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

请和子恒相似的妈妈支招,现在我遇到以下几个问题:
1)如何在家帮孩子训练语言,子恒根本不模仿嘴型,他的脸部精细动作模仿比较差,但动作模仿好点。

2)他最近半个月根本一刻种坐不下来,活动能力强了,像小儿多动症,根本无法像以前那样完成精细的训练,还有认知卡片练习,闪卡进行十分艰难,效果也很差。

请有经验的妈妈多多指教并交流,代我家皮小子谢谢大家踊跃发言和建议。
上面忘记登陆拉,是我,子恒妈妈
我创建了一个语言发育迟缓交流群,欢迎大家进入互相交流和发言,群号:184550114
山指物的时间和子恒是一样的。我感觉山本来就不差,其实恒开始并不比山好的。我家的飞跃期我查看了记录是15个月附近,现在好像进步也有,但不是飞跃,是缓慢前进,而且都是在记忆认知的数量上扩大,并不是我最想要的语言。期待我家下一个语言的飞跃期,等啊等,等到我颈都长了