设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请帮我看看我女儿这样的做康复训练效果好吗?

关于女儿,几天几夜也说不完,从怀孕时一直担心到现在,没想到还是确诊为先天性发育不良,是在武汉同济一位老教授上看的,当时女儿七个月,去医院之前女儿就是不会翻身,反应有点迟缓,当时去医院只让我们排了几天照了个磁共振,
结果是“颅脑MR平扫序列:Sag:T1Flairaxi:T1FlairFRFSE/T2WIT2Flair综上序列示:脑内实质灰白质分界清晰,脑沟、脑回发育正常,髓鞘形成正常。胼胝体发育良好。双侧颞部脑外间隙及脑室系统稍扩大。余无特殊。
意见:双侧颞部脑外间隙及脑室系统稍扩大,建议动态观察。

没有其它检查,被确诊为发育不良,当时头脑一片空白,因为心里一直在安慰自己是缺少元素或像她爸爸小时候到一岁多还是脖子软,现在也正常,女儿四个多月因为某些原因没出门,我以为是没晒太阳等原因造成的,我当时只问了医生“我女儿以后能上学吗?医生说“你还想上学,能自理就不错了”,当时的心情不知道用什么词来形容,我接着问,那有什么方法治呢?吃药?康复训练?医生说:没有药吃,自己多锻炼,让她以后能够自理”,可最近一直在网上找资料,才发现这里,看见很多宝宝都在做康复训练,哪位朋友可以告诉下效果明显吗?听朋友说效果不明显而且费用高是真的吗?

我女儿目前是十个半月,不会翻身、独坐、其它的就是反应比较慢,脖子有点软,一高兴起来就有点摇晃,刚开始不会主动抓物,我在家不停的跟她做游戏,说话,教她,现在会了,只是不太灵活,请问像我女儿这样的做康复效果会好些吗?该做什么项目的康复?请原谅我这个做母亲的无知,在此,谢谢大家了!

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。染色体基因筛查:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

怀孕一个多月的时候,因为上班突然见有点红,赶紧就到附近的三甲医院检查,诊断为:先兆流产
原因是孕酮低,才五点几,医生只问我要不要保胎,我说要保,在我看来我没有权利选择放弃,只要有希望肯定要保的,当时也问了医生会不会有什么问题,她说这么小不清楚,一般没什么问题,大年三十都在打保胎针,躺在床上没动,打了五天针就辞职回家安胎了。
后来医生让我什么时候去检查我就什么时候去,从不敢耽误,分别在三个省的三甲医院检查的,准备在老家待产时才确定在一个医院检查,当时去检查了好几次都没有什么异常,只到怀孕快九个月时照B超才说头偏小一个月,让我过一个月再去检查,说我要么记错日期,要么有问题,日期是不可能记错的,一直到出生时双顶径才8.2
以往其中一部份B超检查如下:
2010年2月8号 深圳北大医院 有点先兆流产(孕囊大小约7*7cm 子宫左后壁小肌瘤约9*6cm)
2010年4月10号 江西人民医院 (单子丢失,当时说一切正常)
2010年5月4号 湖北人民医院 双顶径为3.5cm 股骨长2.0cm 羊水暗区3.9*3.5cm
2010年7月21号 湖北人民医院 双顶径为6.7cm 股骨长4.8cm 羊水暗区7.1*5.0cm
2010年9月1号 湖北某十字会医院 双顶径7.7cm 股骨长5.6cm 羊水段5.6cm
(胎儿大小与预产期相差一个月,有点贫血)

10月16号见红后去医院,我把以往所有的B超单给医生看,因为我在网上查过了,每个月都在长,总体是偏小2周,让他们再帮忙看看,经过他们开会讨论,然后说是偏小2周,我有点晕,怎么乱七八遭的,感觉不太负责啊。
预产期本来是10月1号的,我是10月16号凌晨三点十分才见红,立马就坐救护车到医院了,结果迟迟不发作,肚子不痛,医生让我住院待产,天天到外面逛街,因为不熟悉地方,太阳又大,所以我选择爬医院病房的楼梯,医生也说可以,从早上六七点一直爬到晚上八九点,中途累了就休息几分钟,感觉一天的运动量都比过去一个月都多,脚后跟非常痛,到出生医生让我吃"蓖麻油炒鸡蛋"催产,然后去产房好像又扣了我下面,当时就感觉肚子痛了,断断续续痛了一天,继续爬楼梯,到晚上拉了几回肚子又不痛了,到生产那天上午又用了下面的试药,说是到中午还没反应就剖腹产了,结果还是没反应,中午就剖腹了了,当时医生说本来想让我顺产的,怕小孩有问题,怕是个小脑儿,没想到。。。。

宝宝是13点55分出生,当时医生还安慰我说,宝宝长的很好,头不小,让我回家等宝宝长大后再观察下,就这样忐忑不安的回家了,宝宝三个月时,大年三十因咳嗽到人民医院住院半个月,是气细支气管炎,当医院通知好了可以出院时,我们还特意包的士坐了一个多小时回到家,到晚上,宝宝又咳嗽的很严重,不敢再回那医院了,就在附近的小医院打了三天针,心疼的很,三天后没什么反应让我们转大医院,后来是用我舅舅一中药方治好了,后来只有咳嗽就喝点那个中药就止住了。
其实从宝宝出生我就一直在观察,宝宝从出生到一个月,基本上没听见她哭,出生时也听医生在那拍了好几下才哭两声,之后就没听见哭,别的病房小孩哭个不停,这边停了那边哭,就我家宝宝不哭,当时心里就很着急了,跟医生讲了,让我们回家再观察,大点了再说。

唠叨了这么多,还是讲讲重点吧
赶不上的症状有:
到现在为止不会翻身、独坐……
五个月前眼神无力,注意力不集中,脖子立的不稳,只会微笑,哭的声音小,叫名无反应等
七个月前不会主动抓物,拿到她手里会握会玩,但也要挑东西,有的东西碰了她手,她立马手就移开,她只喜欢拿笔类、布类、小布娃娃、纸等又轻又小的物件,现在只要把东西放在她面前,会伸手去拿,也是要挑东西……

宝宝一两个月时就便秘,排便困难,很多时候要用上开塞露,还有头痒,当时两家医生也没有给我宝宝做什么检查,就说“可能”跟脑发育不良有关系,我很困惑,万一不是呢,本来可以治的岂不是耽误了,后来我琢磨着是不是我的奶水火气重,因为嫁到外省,嫁过来就一直火气重,我自己都便秘,所以我在宝宝七个月时就每天喂一点点的蛋黄和稀饭,宝宝胃口一直很小,吃的少,但是长的白白胖胖,自从吃了辅食,宝宝就不是七天一次大便,干的跟子弹头了,现在是第天或隔一天一次,有时稀稀的,有时有点干,都是自己拉出来的,没有用开塞露了,只是头痒没办法,怀疑是冬天捂着了,她奶奶老是怕她冬着,包的严,天气凉快就没怎么见她痒,有时痒的难受就会给她抹点宝宝湿疹膏,一会就好了,只是老反复,去医院看也没结果,只能先搁着了,现在重点是脑发育不良的治疗了。

按我自己的想法她现在最重要的是脖子和背软
现在会大声笑,大声哭,会撒娇,叫名有反应,听见我唱歌有时也会跟着哦哦哦,抱着站地上能站比较久了,也能迈步走十几步,喜欢在地上走,有时让她抓着沙发上的布,她能独自站上十几秒,醒了后总是双脚不停的扑腾,踢的床嘣嘣响,会用手来抓我的嘴,头发等,喜欢捉迷藏游戏,喜欢听人说话等,给我的感觉是只要脖子和背不软了,就会坐,然后站和走了,智力可以慢慢锻炼,不知道我理解错了吗?

路过 看看 顶你一下啊  
不管怎么说,康复对她肯定有帮助的,效果多好还是要看小孩。不过越早康复效果肯定越好!!
建议先去正规康复中心,做一下评估,在进行康复治疗 。
link1 发表于 2011-9-5 09:04
路过 看看 顶你一下啊

谢谢你……
fujianwushuibin 发表于 2011-9-5 09:14
不管怎么说,康复对她肯定有帮助的,效果多好还是要看小孩。不过越早康复效果肯定越好!!
建议先去正规康 ...

谢谢,可是心里没底,不知道能不能碰到专业的康复师,不敢盲目的随便找家就去啊
自己多学习一下】
欣然妈 发表于 2011-9-5 09:28
谢谢,可是心里没底,不知道能不能碰到专业的康复师,不敢盲目的随便找家就去啊

欣然妈妈,我宝宝出生前的情况和你挺象的,在我怀孕的时候一直偏小. 建议你还是要给孩子早点干预,做康复.至少能从运动上帮助孩子,运动建立了,孩子的视野开阔了,对孩子智力会有好处.我已经把我的QQ号发消息给你了,愿意的话,我们可以交流一下.
欣然妈 发表于 2011-9-5 09:28

你们当地的先去 看吧!!!现在要抓紧时间做治疗才是最主要的!!去医院康复多和小孩家长沟通才知道啊!!!如要交流请加qq:779393663   我是一名治疗师。。

http://www.help-hope.org/thread-6036-1-1.html我 帖子里 有操 ,你 学着 给孩子做 吧,能 来 北京 找 王 主任 看看顶 个 康复 计划更好。孩子 的 月龄 还 好 ,抓紧练 可以 恢复 正常的 !别 听 那 个 医生的 ,只要 好好康复。没 问题 的,我 女儿 从 11个 月 开始练得,2岁 多 会 走的 ,现在 都上 幼儿 园了。加油!http://www.help-hope.org/thread-6373-1-1.html,现在你 要 加绑站了 ,这个 帖子写的 详细,你 可以 参考一下!
        我 女儿 11个 月以后 我 当 时是 这么 安排时间的的 。给你 做 下 参考。宝贝一般6点 起床,起床后先 绑站、看 他的 情绪绑半小时、一小时时间不 定,棒 的 时候可以 给他 吃的 ,看 电视来 转移他 的 注意力。然后推他去 户外玩一会,大 概7:30左右吃 早饭,吃完 早饭玩 一会,主要 是 看 图片,将故事,精细动作之类的 ,大 概9点 左右做 按摩、pt(手、脚、蹲起、跪起、被动爬行、四点撑做的 很少,女儿 很抗拒,因为 王 主任 说 ,绑站后,腰有劲了 自然 就 可以 撑起 来了 。事实证明 也 确实如此)感统(趴球上前后 左右晃动、球上直立被动 跳跃,球下双脚持重、单脚持重、辅助跳跃、颠坐、颠跪),大概10点半左右就 做完了,上午的 训练就 做 完了,中午 睡午觉,醒了 之后,先 绑站,然后PT、感统、,户外玩、回来 之后按摩、然后晚饭、一天的 训练就 算完成了 。
雍妈妈 发表于 2011-9-5 20:52
http://www.help-hope.org/thread-6036-1-1.html我 帖子里 有操 ,你 学着 给孩子做 吧,能 来 北京 找 王  ...

刚看到你发的贴真的很感动,后悔没早点来这里,非常谢谢你
MRI结果比我宝宝好太多了,现在的表现也非常不错!
千万别放弃,自己学一些方法,在家里就可以帮宝宝练起来的,也能甄别康复师的好坏。
加油。
目前不会翻身,头控不好,抓物不好,会扶站,说明孩子的运动问题可能主要是肩带的不稳定所造成的,从运动元素来分析,翻身首先需要头转向一侧来引导,然后是对侧的肩带启动躯干的回旋,头和肩带的动作缺少,翻身就比较难完成。你可以检查一下孩子的手支撑能力如何,如果孩子在俯趴的姿势下不能双上肢支撑上半身抬起,那就可以肯定肩带的不稳定是孩子目前运动落后的主要因素。现在训练的重点要放在肩带的稳定方面,你在家的时候可以多让孩子练习手支撑,在球上做比较好,做的时候大人用手抓住孩子的肘起支持保护作用。如果要绑站的话,重点要放在弯腰挺身上,锻炼孩子的颈部、背部的伸展能力。同时结合适量的仰卧起坐,最好做从后面托肩的那种。如果当地有康复机构,最好还是找专业的康复师而不是神经内科的医生,要判断一下孩子目前是否有姿势的异常,这样在训练的时候才能避免一些误用症。
吴思奇爸爸 发表于 2011-9-6 06:39
目前不会翻身,头控不好,抓物不好,会扶站,说明孩子的运动问题可能主要是肩带的不稳定所造成的,从运动元 ...

谢谢管管,我女儿俯趴的姿势下不能双上肢支撑上半身抬起,你说的很有道理,我会去找下康复师看看:)
谢谢所有热心的朋友:)
likedust 发表于 2011-9-6 02:44
MRI结果比我宝宝好太多了,现在的表现也非常不错!
千万别放弃,自己学一些方法,在家里就可以帮宝宝练起来 ...

谢谢你,我会加油的
欣然妈 发表于 2011-9-5 21:54
刚看到你发的贴真的很感动,后悔没早点来这里,非常谢谢你

现在也不算迟,哈哈!加油!
匿名  发表于 2011-9-6 10:47:31
路过  顶一下 祝福早点康复吧
情况好过我们家宝宝,很抓紧时间做康复干预,我们训练了二十天,头往后仰的好点,有点小进步了
越早做康复训练越好,我家宝宝是发育迟缓 小脚有点外翻 现在一周了 除了不会走路其他都还好 不过现在比以前进步多了 小腿也有劲了