设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

针对婴儿痉挛能不能接种疫苗问题

我已经在市疾控中心从事计划免疫防疫工作9年了,我想把自己所掌握的专业知识分享给大家,希望能给大家提供有用的参考!
我家壮壮因婴儿痉挛,只选择性的接种了卡介苗,脊髓灰质炎,乙肝,,一岁后考虑接种灭活甲肝疫苗!

其中以下疫苗是禁忌我们这样的小孩接种的

(一)百白破三联禁忌
(1)有神经系统疾病者,包括:癫痫、抽风、脑炎、小儿麻痹症等疾病

(2)有过敏性体质的儿童及痉挛性体质的儿童。

(3)主要脏器有器质性疾病的儿童,包括心、肝、肾及活动性肺结核等疾病。

(4)急性传染病患者(包括恢复期的病人)及发热者要暂缓进行接种。

(5)乙脑和小儿麻痹病流行期不宜进行百白破疫苗的接种。
(二)乙脑疫苗

禁忌症:               
     发热,患急性传染病,中耳炎,活动性结核,心,肾及肝炎等疾病,体质衰弱有过敏史或癫痫者,先天性免疫缺陷者,近期或正在进行免疫抑制剂治疗者和孕妇均不可注射本苗。                  

(三)流脑接种禁忌症

有下列情况者不能接种本疫苗:

1、癫痫、抽风、脑部疾患及有过敏史者

2、肾脏病、心脏病及活动型肺结核。

3、急性传染病及发热者。

(四)麻风腮三联(包含麻疹,风疹,腮腺炎)禁忌症  
 妊娠期的妇女。   对新霉素和鸡蛋有过敏史或类过敏反应者。   伴有发热的呼吸道疾病、活动性结核、血液病、恶病质和恶性肿瘤等。   原发性和继发性免疫缺陷病人或接受免疫抑制剂治疗者。   个人或家族有惊厥史和脑外伤史

此外,个人建议一些减毒活疫苗,也希望大家结合孩子的体质选择性接种,如果体质弱的孩子最好不要接种减毒活疫苗,例如麻疹,风疹,腮腺炎,水痘等。

最好接种相对安全的灭活类疫苗。

如果大家接种后出现乏力,发热,皮疹,异常哭闹等症状,一般多为一过性反应,多会自行消退,如24小时后还有不适,应尽快联系接种点,及时就诊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
真的太及时了,今天准备带宝宝去打麻疹疫苗的,但是没有单独的麻疹疫苗,要麻风一块打。我看见风疹接种有禁忌的,犹豫了半天。
宝宝小的时候不知道情况,打了百白破,哎,现在还后悔呢。
可以单独打麻疹疫苗和腮腺炎的吗?我看这两个没有禁忌的哦。
如果不打,感染上了怎么办呀?
还有就是那些自费疫苗需要打嘛?
多谢了啊。问了这么多问题。
可以接种麻疹和腮腺炎,这类疫苗都属于减毒活疫苗,但需要在孩子身体无发热感冒等症状下接种。
自费的疫苗也是可以接种的,比如水痘,HIB,7价肺炎,23价肺炎,灭活甲肝,流感,都是相对安全的。因为免费的甲肝是减毒活疫苗,不如自费的灭活甲肝安全性高。个人建议如果条件允许最好还是接种灭活甲肝。

此外,麻疹,风疹,腮腺炎,水痘,流感,多发于春冬季,如果没有接种疫苗,要在这期间尽量少去人多,空气不流通的地方。家长在回家后及时洗手,每天通风!定期消毒房间!
这个帖子太好了!我想坛子里的家长都很需要这样专业的信息。
太感谢了!
匿名  发表于 2011-9-8 16:27:00
壮壮妈:每种疫苗都有(减毒活疫苗和灭活)两类吗?接种疫苗是先问清楚是灭活的疫苗才能用是吗?
壮壮妈,你的帖子就像是及时雨,为很多家长解除了疑惑。我还有一个问题想要请教你:我儿子似乎有点发育迟缓,没有确诊,但感觉比同龄小朋友大运动和智力发育稍微晚两三个月。他一岁前按要求打了百白破三联疫苗三次,似乎没有不良反应,不知道带“脑”字的疫苗是不是可以打?有时候他睡觉时会有肢体的突然抖动,但就是一下下,应该不是癫痫吧?我带他做过一次三十分钟的脑电图,显示正常,但我还是有点不放心给他打疫苗。
如果不是脑电有问题的话,是可以接种的,不影响的
谢谢,壮壮妈,我们接种了前两种,还打了两个百白破发病了,这两次都是和糖丸一起的。现在孩子快一岁了,我打算听你的一岁后去接种灭火甲肝,但是最近发通知让去吃加强糖丸,我们已经吃了三次了(发病前),请问能否去吃加强的。
糖丸是可以吃的
非常感谢!
今天刚看到,很感谢。
微笑的可儿 发表于 2013-6-4 11:02
非常感谢!

这么好的帖子被您翻出来也让我们分享到了,呵呵。
我是北京的,北大妇儿医生说所有疫苗都可以打,社区医院和海淀疾控中心说什么都不能打,如果自己非要打,需要神经科大夫出具证明,汗。在网上咨询过上海疾控中心一位负责疫苗的医生,说除了百白破都可以。
匿名  发表于 2013-11-9 20:55:27
乖壮壮的妈你好,我孩子是儿童癫痫,新生儿期抽过6次,吃了妥泰就控制住了,现在已经吃了一年了,我想给她去打疫苗,问了给她看病的大夫,她说我女儿现在什么疫苗都能打了,我们也不懂,她这个情况疫苗都打,会不会复发啊?麻烦你帮我们解答一下好吗?
是不是还是要去接种啊 ,我们家现在一周三,已经好长时间没有接种了,从宝宝5个半月的时候诊断婴儿痉挛,吃药控制就一直身体不好,总是生病,不是发烧感冒,就是气管炎,血小板减少,白细胞低,败血症,巨细胞感染,三系低,贫血,可人一直体重偏重,现在虽然好了,但我想接种但又不放心,有的医生说可以接种,有的医生说不能接种,不知道听哪个医生的话比较好。能不能给我点介意呢,打过百白破,乙肝,麻风,
匿名  发表于 2013-12-13 21:12:02
基本所有的疫苗都不要打,否则会引发癫痫