设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乐乐求学记

我家乐宝现在46个月,9月份进入了一家我们当地的民办甲级幼儿园上学。乐宝21.5个月会走路,31.5个月开始会说除爸妈之外的单字。总的康复历程是在我们当地的省儿童医院康复科康复了一年,会走路。在当地的省残联下属的智障康复中心康复了4个学期(上了三个学期的亲子班(大人陪同),一个学期的强化班(形式类似于幼儿园,早送晚接,目的是回归主流,上主流幼儿园),在这期间开始会说单字,到会说句。在上学期末(2011年6月),智障康复中心的老师一致认为乐宝下个学期最好是去主流幼儿园上学(可以提高人与人的交往能力,提高集体意识,遵守社会基本规范,这也是康复的范畴,这个主流幼儿园的环境会更好一些,孩子生活在那儿每天看每天看,会慢慢积累一些)。做妈妈的也何尝不想有天自己的孩子能回归主流。今年三月份幼儿园还未开始招生的时候,我就开始找熟悉的人打听家附近的几家幼儿园的情况了,经行内人推荐选定了一家幼儿园(园风朴素、向上、有爱心)。作为妈妈,鼓起勇气,带着乐宝毛遂自荐去。那是三月的一天中午,记得是周五,我带着乐宝去了那家幼儿园,幼儿园正是午睡时间,大门关着,我想去碰碰运气。门口是传达室,有一位保安大伯坐在那儿,我就和他打招呼了,我说我是“**教育局介绍过来的,问一下今年9月新生入园的事情,**园长在吗“,大伯一听我的来意,就说:“进来吧,带你去看看**园长,如果她没有在休息的话,可能会接待你的。”当时心里一阵激动,没想到来一趟就这么顺利能找到园长,我和乐宝跟着保安大伯进去了,大伯来到园长办公室看到园长没有休息,就说:“**园长,她们是**教育局介绍过来的,来找你打听新生入园的事情。”这样在大伯的带领下我和乐宝很顺利的走进了园长办公室,看到园长,是位和我差不多年纪的女性,人长的挺面善的。紧张的心情稍微放下一些。园长请我们坐下,我就把乐宝的情况和她说了,看来真是位善解人意的园长,听了乐宝的故事,她说她作为一名母亲也很想帮我。说让我8月中旬带孩子来,给她一个试读的机会,如果可以,9月份就正式录取缴费。我当时真的是太感激她了。没想到乐宝虽然生了各种各样的病,但康复过程中总会遇到好心帮助她的人。时间过得很快,很快就到了8月份,经过五个月,我的乐宝自身也有了很多方面的进步。再一次来到了这家幼儿园,见到了这位好心的园长。园长跟乐宝简单的交流了一下,发现乐宝在语言的能力上确实比3月份那次见面进步了不少。走路的样子也好看一些。园长看着乐宝,透着希望的眼神。园长说:“孩子需要时间,这5个月没见,我感觉到她在进步,而且是明显的。我们给她提供环境,相信她一定会有更大的进步。”我心里真的是感动极了,乐宝,妈妈一定要跟你的病魔斗争到底。园长带着乐宝去了小班,把她交给了小班的两个老师,可是接下去的几天,乐宝就出状况了。其实这些状况当妈的都知道,抢小朋友东西、管一个人跑出教室、在本子上乱画......,试带了三天,小班老师求饶了。第四天的早上我带乐宝去幼儿园小班教室,没多久,园长也走过来了,园长说小班的小朋友太小,有很多是非对错还没有概念,乐宝的行为他们有的也跟着学,还有乐宝有几次跑走,老师没法兼顾。责任太大。我带你们去中班吧,我们想了想中班的孩子不会像小班的孩子这么闹,而且他们还会帮助她,去中班试试。”我和乐宝就跟着园长来到了中班试读。在中班试读的几天,乐宝也做出类似的行为,带确实矛盾没有扩散,就像园长说的中班孩子有对错观念,不会学乐宝。还会告诉、提醒乐宝。我们在中班试读了10几天,每次和老师聊天,老师也没有太有情绪。我知道我的乐宝随班就读的希望越来越大了。8月29日的那天,找了园长,园长说再和老师聊一次,如果没什么问题,明天就交费了。开了学,中班就升到大班了。认知的东西乐宝可能听不懂。我说我们进来的主要目的是为了给她一个主流环境,提高人与人的交往能力,提高集体意识,遵守社会基本规范。认知的东西我们回家自己可以教的。8月30日那天我顺利交了学费。我为乐宝感到高兴。也打心底的感激这位有爱心的园长,感激中班的两位不畏工作压力、同样有爱心的中班老师。
小盼盼妈妈 发表于 2016-6-4 21:16
真的很羡慕乐乐妈,我家小朋友明年也到了上幼儿园的年龄了,不过在早教中心的表现我已经预感到幼儿园这一关 ...

我也是很担心,小盼盼妈妈,除了早教,有其他训练吗?
匿名  发表于 2011-9-13 14:08:44
为你感到幸运,祝福中
真的很羡慕乐乐妈,我家小朋友明年也到了上幼儿园的年龄了,不过在早教中心的表现我已经预感到幼儿园这一关的困难性了,只是这一关很快要面对,我只是自我逃避罢了。
土豆妈妈爱土豆 发表于 2016-7-3 17:53
我也是很担心,小盼盼妈妈,除了早教,有其他训练吗?

上课期间除了乱走还有就是东西乱扔,我已经是一个头两个大了。从来没有好好安静坐过一节课的。没有其它训练了。
我家孩子也是特别好动一刻不安稳,爱打人,跟别的小朋友在一起玩总会打扰别的小朋友。今天是去幼儿园的第二天了,昨天只在幼儿园呆了半天就哭着找奶奶,任凭老师怎么哄都哄不下,而且小班一个班级要四十多个孩子,所以幼儿园入学这一关是个难题。
有脑损伤的孩子都有注意力不集中,理解能力和动手能力差的问题,以后长大点不知道能不能懂事点,自我控制能力变好