设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

困惑,宝宝这样的情况在家该如何对他训练。

我的宝宝目前情况:现在16个月了,智力会落后,目前爬得很好,速度也挺快的,爬行中也会自如得坐起来,也会一个人爬楼梯,动作挺利索的。扶物会站立,大人牵着一个手也会走,但是不稳,宝宝胆子也比较小,牵一只手他有时会怕,非得让我牵着两只手走,让他独立站,他会站上好几秒钟,但就是他会觉得不安全,不然应该会站得比较久,会自己一个人坐着狗狗车车(四个轮子的,用脚滑走的)前进后退。现在会发爸爸的音,看见爸爸有时也会叫爸爸。会认得爸爸、妈妈、奶奶等一些人,叫上人名问在哪里,眼睛会去看。会自己玩了,原来玩按纽不会用力按,教他两下他就会了,按纽按一下就会有音乐的声音跑出来,共有四首不一样的曲子,其中有一首他喜欢听,他就会连续按到听了然后笑了。我坐他旁边的时候,他按到了就会抬头和我笑一下,有时按不准不响,他会急得大叫想哭,并拉我的手去意思是帮帮他。现在会听懂一些我们说的话,比始出去玩了,做飞机,吃饭饭,找狗狗车车去玩,穿袜子了,脚脚踢一踢,吃糖糖,开灯并灯等日常一些简单的话。会用手比1、2、3、5、10,我发现我的宝宝很可爱,教的时候他会很认真地看你,但他不会做,私下里会自己在比划,等他会的时候,会做给我们看。胃口很好,吃得也很多的,但就是很瘦。睡觉时很会流汗,盖得很簿也会流汗。叫他亲爸爸,他就会亲,最喜欢亲奶奶,因为从小都是和奶奶睡,奶奶带。目前最大的问题是宝宝的手的精细动作不太好,不会自己拿东西吃东西,捏小药片,有时会拇指、食指捏,有时候会拇指、中指捏,搭积木最近刚刚准备要教他。现在没有去老婆婆那里去做按摩了,因为他长大了,有想法了想出去玩不想做了,一做就哭身体就会紧,反何效果不好(原来都没哭,因为肌张力没了,都不会疼),然后一到老婆婆家看到老婆婆就想哭,没有笑容,原来和她还挺好的。现在困惑的是,在家里要怎么训练宝宝,比如给宝宝做单腿跪,一点都不配合,怎么办?宝宝的语言训练实际要怎么操作?手的精细动作要怎么训练?按照资料或者书上做好象实施不了。想看看大家有什么好的作息时间,怎么训练,希望大家有什么宝贵的经验一起分享,或者有什么好的意见或者建议一起交流。因为确实我们两夫妻白天要上班,就奶奶带,该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家焱焱在家里也不肯配合家长训练的,因为没有了康复的环境,但是经过一阶段的培养,他现在回家后愿意练蹲起.语言训练的话,康复师现在用的是一整套自闭症儿童的训练材料,在"以琳"上面有卖的,200一套,50邮费,另外每天针对发音的穴位进行按摩,我们还在康复师的建议下买了一套口部发音训练器材,从上海买的,现在也一直在用的.手的精细动作主要是靠玩玩具,焱焱的玩具很多,有拼图各种各样的积木、穿珠珠等等,不过有条件而且不怕麻烦的话最好是让小孩子玩沙。至于作息时间,我们完全是围绕康复转。

焱焱妈妈

谢谢你!我想问的是你的宝宝多大了,发音的穴位在哪里?口部发音训练器材和自才症儿童训练材料哪里有卖。希望能够得到你的回复。

回复 #3 旺仔妈妈 的帖子

我的宝贝快二十个月了,他十六个月时,和你的宝贝在运动和智力上差不多,只是多认了几个字,当时他也不会走,但现在已经走得很棒了,只是走快点会摔跤。

回复 #3 旺仔妈妈 的帖子

我在家训练他语言,就是与他多对话,他现在只会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、拿、蛋蛋一些最简单的,但我干什么都告诉他,尤其是关于他的,我都会征求他的意见,鼓励他说话,有时他只是发一个音,但我会拥抱他,表扬他。
旺仔妈妈,发音训练器材我们是通过康复中心订的,如果你想买的话我可以去咨询一下具体的联系方式,自闭症儿童的训练教材是在“以琳”这个网站上订的,那是一个自闭症儿童康复的网站,和我们这个差不多,上面有具体的价格、内容、联系方式等,至于发音的穴位我要去问一下康复师,上次她教过我手法,我只知道在哪里,具体叫什么名字不是太清楚,等我问过之后再告诉你行不?

感谢,感谢

非常感谢你们,让我看到了希望,宝宝现在不会走,我都急死了,而且我发现他的胆子比较小,看到你们的回复,心里踏实多了。我们平常在家也是他做对了事情,我们都会鼓掌表扬他,鼓励他。今天宝宝会自己拿饼干吃了,真开心哪,就是吃到饼干变小了,这时候他就不会吃了,没关系有这个意识,相信过一段他一定会做得很好的。

回复 #7 旺仔妈妈 的帖子

你们这些前辈的谈话,就是我最好的家庭教师啊。
旺仔妈妈你好,康复师给我回音了,全文如下:

口腔按摩仪器的公司:泰亿格电子(上海)有限公司,上海昭鸣医疗仪器有限公司
地址:上海市共和新路2449号1114室(泛欧现代大厦)
电话:13816283173(一工程师的电话他叫包立烨)
公司电话:021-66304103,66304461,66304463
他们公司是和华东师范大学言语治疗学专业合作的,有一套书,可以订阅.
我看过,内容挺全的,不过好多内容都在介绍仪器这点不是很好.这些东西要看小朋友自己的言语表现属于什么类型.这样才有针对性治疗.

口腔按摩穴位:
1:百会穴:取穴头顶部正中线与两耳尖连线的交点处取穴.
   主治:建脑,缓解大脑疲劳,促进大脑皮层血液循环
2:太阳穴:取穴在眉梢与外眼角中间向后约1寸凹陷处.
   主治:聂侧头痛,面瘫,三叉神经痛,眼疲劳等
3:颊车:取穴正坐或仰卧,在下颌角前上约一横指,当咬紧牙齿时,有肌肉繁荣凸  
          起处取穴
   主治:面瘫,咬肌痉挛,口唇张开闭合
4:地仓:取穴侧头或侧卧,在口角旁约一横指处
   主治:面瘫,流延,口唇松弛
5:承浆:取穴在下颌正中线,颜唇沟中央的凹陷处
   主治:面瘫,言语发育
6:听宫,听会,耳门
   听宫:正坐或侧卧,在耳屏中部前方与下颌关节相平,张口凹陷,压迫时耳内作
          响处取穴
   听会:正坐或侧卧,在耳屏下切迹前方,下颌骨后缘,张口凹陷处取穴
   耳门:正坐或侧卧,与耳屏上切迹前,张口凹陷处
   主治:耳聋,耳鸣,听力障碍
8:廉泉:仰靠或仰卧,当喉结与舌骨之间取穴
   主治:舌肌麻痹,言语不清
9:喉:从上往下按摩促进吞咽,刺激吞咽
10:舌:用食指压住舌下三分之一处,用食指,中指拉舌系带,从舌根部往上抬,用食指左右活动
目的:舌稳定性,对抗运动,刺激舌活动

康复师给焱焱做按摩的时候是让他躺在床上的,康复师坐在小板凳上。还有那个口腔按摩仪器我感觉家长用起来不是太方便,要练一陈子手法才行,我第一次用的时候就把焱焱弄疼了。
我不清楚现在旺仔的语言现在处在怎么样的一个水平,构音器官是不是有问题,这些最好咨询过之后再行动。焱焱言语康复师的邮箱:liangguanjun1982@yahoo.com.cn,我已经跟她说好了,只要说是杨正妈妈的网友就行了,如有疑问可以发邮件问她的,她姓陈,很热心的一个小姑娘,05年从佳木斯毕业的,同时PT、OT等方面有问题的话也可以问的,她的男朋友在做PT的。
匿名  发表于 2010-7-13 13:48:12
请问一下 口部发音器才用后有效果吗