设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3~4岁幼儿精巧运动的训练方法

精巧运动训练能发展幼儿的基本学习技能,如手的动作的速度化、正确化和协调性,通过精巧运动的训练,使幼儿对运动、知觉、认识信息这三个领域里的能力一体化。
    1.精细动作训练
    ▲训练1
    训练目的:练习幼儿手指关节的感知能力,发展手指的灵活性和协调性。
    训练工具:迷你小动物手指偶、纸偶。

训练方法:
    √出示小动物手指偶,引起幼儿的兴趣。
    √家长竖大拇指提问:这是谁呀?
    √边做动作边念儿歌:
    大拇指见面点点头,弯弯腰,食指见面变公鸡,斗一斗。
    √问:幼儿手指还可以变什么?
    √让幼儿边做动作边念手指歌:两个拇指,弯弯腰,点点头。两个食指,变公鸡,斗一斗。两个小指,勾一勾,做朋友。两只手掌,碰一碰,拍拍手。
    注意事项:可以再将儿歌及动作变一变:两个食指,变小鸡,叽叽叽。两只手掌碰一起,呷呷呷。两个拇指,弯弯腰,早早早。
▲训练2
    训练目的:通过游戏活动,发展幼儿手指的灵活性及手的知觉能力。
    训练工具:木塞12只、有孔底座2块。

训练方法:
    √家长和幼儿一起以竞赛形式进行游戏:
    幼儿和妈妈一起去萝卜地种萝卜好吗?前面有两块萝卜地,共有12个孔,妈妈拿6只“萝卜”,我们一起去种。注意一定要在规定时间内种完,看谁种的又快又好。
    √游戏反复进行。
    “萝卜”一定要在规定时间内种完,并且一定要重在坑里。
▲训练2
训练目的:锻炼宝宝反应能力,同时也会提高宝宝在生活中反应能力加强。
训练工具:打地鼠、打木桩(有音乐)
训练方法:每打一次数数,还能给宝宝时间概念与教宝宝数数。
打地鼠还以这样2种玩法心得:
1、大人和小孩一起玩时,一人用锤,一人用,建议小孩用锤,大人用手,还有一个大人帮着小孩一起数数,比比谁按下去的多些,大人要慢些哦
2、大人和小孩都不用锤,用手,只要小老鼠起来,就用手去把小老鼠抓出来,最后数一下谁手中的小老鼠多哦,然后再看谁放回去快而且不掉出来哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶 踩
请问有年龄小的幼儿精细运动训练方法吗? 我孩子只有8个月.谢谢!
我有一个视频
我的孩子4岁半,上肢,手指力量很弱,控制不好,比如:仍球只能仍1米,用细线串珠手会抖,请问有什么训练方法?谢谢
恩,保存吧