设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zz1616

[原创] 快两岁宝宝恢复期

子恒妈,你的心情我太理解了,我家那时一岁四个月什么音不发,带出去玩有个一岁三个月的会一数到十,我当时都不敢说宝宝的真实年龄,总是想哪怕发一个字让我知道他可以说话,我就放心了,后来也会说了,所以你家离两岁还早呢,不要太心急,我哥小孩正常宝都两岁三个月才开心,新年到了,还是祝福聪明,可爱的子恒早日开口叫妈妈……

又失眠了,快过年了,宝贝刚好两岁两个半月,还是来这记下他的发育情况吧。

用手机打的,有些乱。最近进步一般,不过每天都往好方面发展:最近懂事不少,有时候想哭,知道控制尽量不哭出来,现在认知方面:学过的字能读出来汉字八十五个,认识二十四字母,认识并读出来数字一到五十,能背六首诗,拼音b到h。颜色,型壮还是几种。                                                                                                                                                                           

因为没在教过,我认为只要他会,就没必要教那么多,以后慢慢自然会的。最近简直是手机控,可以连看手机视频两个中坐在那不动,开锁,拉屏幕上下,左右,还会选择,退出等,会用遥控换电视台,仅限换台,其他不会,
       会拉玩具后面有绳的玩具,拉完放地上跑那种,不用提醒自己跑洗手间脱裤子尿尿,会用剪刀剪小纸条,会说自己年龄和名字及家人名字,限小名。大人穿好衣架,喜欢帮大人勾在木棍上嗮,距离可以把握好。喜欢拿米喂鸡。兔子等……
语言方面:能说并理解日常用语:如奶奶去哪了,回答睡觉.我如果骂他:‘’笨牛‘’他会说笨妈妈,如果我说坏蛋牛‘他答坏蛋妈妈’。问公园有什么:答:有猴子,有滑梯,有孔雀。只会几个,身上某部位痛或痒,知道说出相应部位。家里如有刚买的物品,会说出谁买的……唱歌没什么教,平时我唱什么歌几乎每首只会一两个句……口头禅是:不听话妈妈找棍子打屁屁
大运动方面:一直有训练,这几天过年给他和我放假。目前大运动会跑,可以不扶任何东西上下楼梯,上比较费力不过能上到四楼,双脚能微微跳起,在公园那种给儿童爬的网,他会一步步踩上去,感觉大运动不同龄小孩有些差。
感情方面有些怕陌生人,本来话很多,有陌生人在就很沉默,熟悉后就可以,有些怕生,依赖家人,平时家里没小孩,和小孩互动少,只有别人欺负他的份,偶然看见比他大的小男孩他也会叫哥哥,如果和小朋友抢玩具叫他给别人都会给……就担心S上学让别人欺负
快乐,孩子已经是正常孩子了,智测结果也十分好,不要过于忧虑。真的,已经很好了,你的经验可以鞭策其他的妈妈。
子恒妈妈 发表于 2012-1-17 22:23
快乐,孩子已经是正常孩子了,智测结果也十分好,不要过于忧虑。真的,已经很好了,你的经验可以鞭策其他的 ...

谢谢子恒妈,我会试着让自己放松的,也祝福小子恒
楼主,我宝宝 不会爬,一岁会走路的!而且我觉得我女儿俩岁的时候没你宝宝会这么多呀!现在四岁了字母不认识我也没教过。。我女儿一直做体检医生从没说什么。最多是缺钙啥的。。你宝宝很正常呢!我女儿好聪明的。。你是否太紧张了!
宝贝我爱你 发表于 2012-1-30 22:35
楼主,我宝宝 不会爬,一岁会走路的!而且我觉得我女儿俩岁的时候没你宝宝会这么多呀!现在四岁了字母不认识 ...

谢谢你,我孩子有过脑损伤史.还是不能放松
匿名  发表于 2012-1-31 16:57:07
不知道你智力测试的分数是多少分?
我宝14个月时测得77分,虽然理论上算合格,但医生说这个分数下去生活自理没问题,但根本上不了学,小学都够呛,我听了郁闷了好久。
。。。 。。。
游客 125.95.2.x 发表于 2012-1-31 16:57
我宝14个月时测得77分,虽然理论上算合格,但医生说这个分数下去生活自 ...

个人认为智测只供参考,分数完全可以改变的,我宝共做四次测试,八个月做九十五分,一岁半做运动边缘,精细八十七,一岁八个月,运动九十,精细九十,发育商七十九,两岁时做精细一百多,运动九十多,发育商九十多,适应能力一百多,语言八十,所以楼上的不要纠结分数多少,每个月发育情况都不同,谁也不知道孩子可以恢复的什么程度,不要灰心……
游客 125.95.2.x 发表于 2012-1-31 16:57
我宝14个月时测得77分,虽然理论上算合格,但医生说这个分数下去生活自 ...

个人认为智测只供参考,分数完全可以改变的,我宝共做四次测试,八个月做九十五分,一岁半做运动边缘,精细八十七,一岁八个月,运动九十,精细九十,发育商七十九,两岁时做精细一百多,运动九十多,发育商九十多,适应能力一百多,语言八十,所以楼上的不要纠结分数多少,每个月发育情况都不同,谁也不知道孩子可以恢复的什么程度,不要灰心……
孩子马上就两岁三个月,进步没有半年前明显。最近在反复教总算会问:妈妈这是什么?进步地方只有语言上明显些,运动灵活性还有些差,口张合问题改善很多,做段时间口腔按摩效果非常明显。栀子很早前就会剥皮了,如果有饼干他开半天开不了,知道找剪刀,认识方面:汉字会读一百多个,会背十首诗。会把积木搭成品字,排成排。社交方面好像在退步,不知道是冬天不出门的原因还是……去外婆家过年表现非常怕生,这让我感觉非常失落,不知道怎么入手教,平时没少带出去玩啊。
这两天孩子会了两样新本领,会拿手机模仿拍视频,当然动作不到位,有时候拿反,好笑的是,一边像模像样的到处拍,一边说拍妈妈,拍冰箱,拍鞋子,拍车子等……画画时,会把他一只手压纸上,用笔画他的手(当然线条歪歪扭扭的)。
今天教宝贝学公园两个字,刚写好还没教先用手赌住园问另一个字,公,他马上读出来了,因为以前教过公公,我放开那只手问这两个怎么读,宝贝一下就读公园,园字是他自己猜的,因为这段时间天天和他说去公园玩。所以给他蒙对了,现在会问妈妈饼干在哪?手机在哪?

转眼孩子两岁四个月了,前面说到以后不来论坛了,
     可是孩子还是有很多不足的地方,需要向论坛里有经验妈妈学习,所以还是会常常看些家长的贴子,还是说说孩子现在的情况吧,这样大家看到这贴子时能知道脑积水孩子预后的一些情况。
    现在孩子认知方面,现在认得汉字两百多个,大小写字母,拼音,数字1到100,看字读很熟练了,儿歌可以唱几首,诗可以背十来首,最近知道一个两个三个的概念,知道数十个手指,不过不知道什么意思。应该是不知道十个的意思,就知道数完,不过也是蛮欣慰的了,可能以后在学习方面应该不会很吃力吧?
       脚模仿不是很好,教跳舞脚好象不怎么喜欢模仿,手模仿动作还勉强可以,还有社交,还比较胆小,综合能力还是有些差,上学问题还是在担忧中,欣慰的是智力还算可以。
        语言可以表达简单的了,比如我穿多件外套,他会说妈妈不穿那么多,问他是不是尿到裤子了,他说没有, 妈妈乱说,晚上盖被子他说不要盖到脖子。每个孩子都有自己的长处和短处,我应该是很知足了,尽量把他不足的地方补上来。

我觉得孩子到目前已经全部追上来了。不存在落后了。甚至因为家长重视刻意的教了那么多。孩子掌握的东西比一般的小朋友还要丰富。
不要说孩子思维差啊那些了。因为他能很好的把你教的掌握。知道1,2,3的具体量化了。所以不会有什么问题了。
你们家单纯性脑积水没有引起多大的后遗症。和北京的大有一样都是恢复得另人羡慕的好。
其实单纯性外部性脑积水。基本上要么没有影响。要么有影响就比较麻烦。。。。。
zz1616 发表于 2012-3-8 14:05
转眼孩子两岁四个月了,前面说到以后不来论坛了,可是孩子还是有很多不足的地方,需要向论坛里有经验妈妈学 ...

谢谢小同妈,我家孩子综合能力比大有差好多,小问题非常多,社交问题就是一个大问题和大有没的比,现在大有都正常的上幼儿园了,我的都还不敢想,现在把重心转向社交了。
现在孩子两岁五个月了,天天户外活动,疯玩,社交貌似好些些,以前看见生人和他打招呼都害怕,现在好很多了,如过旁边有小朋友,他还不喜欢和他们玩,但也可以和他们呆一下,不会象以前一样跑开,还会在旁边自己说,妹妹滑梯,姐姐在吃东西等,现在教一些东西好象没有那么难了,和他说过什么他都容易记住,比如我和他说,你看太阳公公下山了,第二天如果在相同的地方他会说妈妈,太阳公公下山了,如果和他说那里有电,不要去哦,每次他又想靠近那里时,他自己会说,那里有电不要去,生活中很多类似的事他总会提前说,语言啊,很多没学到的,象我穿外套,没有扣扣子,他帮我合上,又还不会用合适的句子,他只会说帮妈妈关门,如他想进我被窝,他也用开门这词哈哈,现在问他妈妈有几个眼睛,几张嘴,几个耳朵都答对了。
     记得有次,我出门把身份证等银行卡了,去到哪我取不到钱,我说不记的拿卡了,妈妈好笨啊,第二天出门玩,他在房间找出张废卡,高兴的拿出来说,妈妈记的拿卡。

还有次他很想开音乐合的电池出来,我只好忽优他说,要拿镙丝刀才可以,他马上找拿镙丝刀,后来我说爸爸拿去做工了,他就没有再找,过了几天不知道他在那里找到拿镙丝刀,拿给我说妈妈拿镙丝刀在这里,快点开。
    天上如有星星他会说有,如没有他也会说没有,他很喜欢出去玩,我说下雨了,他说拿伞。
      有时在生活中的某些细节,他好象很正常
可是,再外面明显没其他小孩活泼,比如在公园,看见打地鼠机,他就拿一只慢慢锤,看见一个比他小的小朋友,一过来就拿起两个猛敲,还有楼下有堆沙,两个差不多大的小孩爬到沙顶又滚下来,我家小孩只在旁边用小杯慢慢装,完全不好动,在两岁前滑梯什么的,都要我一步步慢慢引导,鼓励,非常羡暮别的孩子淘气