设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zz1616

[原创] 快两岁宝宝恢复期

出门游玩时,每次他爸去买水,我走几步时他很紧张的说等爸爸,现在也在加强他语言理解能力,如外出玩啊,就和他讲讲,人物啊,事件啊,回来就问他,现在他免强可以答出一点,比如谁开车带我们去玩啊,他会说出是谁,广场有什么啊?他想很久才说有水,有鱼,在广场吃了什么?棉花糖,都要想很久。
    吃晚饭后,问他吃什么到肚子了?只答出两个,吃鸡蛋,和馒头。
   问谁在做什么,基本都可以答出来。
每次抱孩子边打字,乱乱的哈哈
很棒啊,我们努力的方向。
孩子快两岁半了,来南宁外婆家住快一个月了,在放养没有教什么。
      以前学的几百字没有复习,估计也忘了些了。现在只在语言的理解上,社交上下工夫,现在能比较快的回答我提问的一些问提了,比如吃了什么?去哪玩等。
     昨天,表哥爬上沙发碰到我的腿,他马上大叫,不踢妈妈的腿。那一刻还是很感动,养了他快两岁半了,辛苦康复那么久,他还是会心痛妈妈的。
      来这里半个多月,他和表哥也还是有互动的,我发现他挠表哥,表哥也挠他,他抛东西给表哥,表哥也抛给他,但他大多数也还自己玩,可能以前家里没有小孩,他都不知道怎么和小孩玩了,表妹和他同月生,豪不费力的就去读书了,我羡慕的流口水,那一刻也好想狠狠心也去上学得了,可是看他那么粘我,我觉迈出那一步,他该多难适应啊,想想可怜,也有种想保护他一辈子得了,但那是不可能的了,终归还是要回到现实的,打好基础再说了。。。。

孩子点滴的进步都是父母最大的惊喜,昨天他把糖藏在他身后,问;妈妈糖呢?我故意问糖呢?他马上大笑拿出来说在这里。
      看见小表妹把勺子放嘴里,他说不可以放嘴里,勺子很脏,和他表哥坐那脚踏车,靠近水边的时候,他紧张的说,不要开到水里。买糖的时候他会说他要两个或多多个,表哥要一个,还认得一块钱。
     最近还会自己拿勺喝汤,和自己穿鞋,那种夏天的沙滩鞋。
仍然是微小的进步,但还是很高兴,加油

表哥大哭,我问表哥在做什么啊?他说表哥哭,为什么哭啊?表哥让外婆帮洗澡,表哥想让外婆抱。喜欢观察小睡床的小表妹,每次看见床是空的就说,妹妹不见了,妹妹哪去了?我问;舅妈抱走了,抱去哪了?抱去睡觉了。
四岁的宝宝    还没断奶  不肯吃饭怎么办
匿名  发表于 2012-5-2 13:04:13
zz1616 发表于 2012-4-23 09:05
孩子快两岁半了,来南宁外婆家住快一个月了,在放养没有教什么。
      以前学的几百字没有复习,估计也忘 ...

一直关注你,现在你宝宝恢复的这么好,真羡慕,我孩子也是脑积水,但落后很多,看见你来写孩子的点滴进步,我也要加油了,
匿名  发表于 2012-5-2 13:07:39
zz1616 发表于 2012-4-23 09:14
孩子点滴的进步都是父母最大的惊喜,昨天他把糖藏在他身后,问;妈妈糖呢?我故意问糖呢?他马上大笑拿出来 ...

看你的描述,孩子语言可能不会太差,不用过多担心了,但后期的恢复也很重要,还是不能大意了。

转眼孩子快两岁七个月了,以后比较忙应该很少有时间来论坛发贴了,现在身高92厘米,体重14公斤。
     之前也和很多妈妈一样很担心孩子的上学问题等,医院也在两岁时诊断出他接近正常了,但我心理知道他还有很多不足的地方需要改善的。
     上次有说到孩子嘴闭合不好,还流口水,社交差,双脚还是不会离地面跳起等问题,经过半年的努力,现在的情况是;嘴闭合较之前好很多,但还是存在些问题,如用力做某件事时嘴还是夸张的张得很大的 ,还要再努力,平时到是可以合上,不注意就看不出来,口水也会自觉吞下,偶有玩得高兴忘了吞,双脚可以从楼梯的台阶一级级往下跳,在平地尚不会跳得很好,还是,一高一底不规范的跳,但经训练,相信他也是没多久会跳了。
      社交问题,也会和小朋友玩,但是都熟了后才会一起玩,所谓的玩也无非是,手拉手,或把玩具丢来丢去,偶尔也追逐等,但感觉没其他小朋友那么疯,明显没其他小朋友活泼。
      现在每天和大他九个月的小朋友玩,和他一样大的小区里小孩都读书去了,这小男孩才比他大几个月,力气非常大,常拉我家小孩跑很快,我家常因跟不上而摔倒,还常拉他想从一米高的地方往下跳,好多次都是我及时的拉住了,感觉正常小孩肉结实多了,又有力气,在一起玩有感觉运动上的差别出来了,我家看起来就一斯文小生,心理不免又难受了,也是担心他上学问题之一,怕上学别人推他,打他,他也不知道还手等。
     两岁到两岁半,进步还是有的,思维能力也出来了;有次他拿个杯子,假装的压下玩具的把手,端过来给我,说我给妈妈榨的柑蔗水,妈妈一杯,我一杯,还给奶奶榨一杯,我楞了一下,可不是吗,我出去玩时常带他去榨柑蔗水喝,现在好好看那玩具,除了那把手压下来非常像榨柑蔗的机器连声音也是非常像,还有孔可以放东西进去的,也就是像放柑蔗的孔,哈哈,真高兴这小子会想象和模仿了。
    洗躁的地方帖着河流的图,他自己说,河里的水是凉的,盆里的水是热的。
            去公园看见个水塘我和他说,你如果不听话我就把你丢进去,他马上说‘不要丢,会死的’我当时非常惊讶他会用这词?也不知道他是否真的理解‘死’这个词的真正含义,但他的的确确这么说了。
      我记得论坛里有个妈妈说过,不是在家串串珠子,看看图片孩子就会聪明了,我总是记得这句话,因此养成习惯,只要看见什么东西可以去说,我就和宝宝说一遍,孩子也像块海棉,我教多少他吸多少,以至他现在认知非常丰富,现在大大小小东西都认得了。
  他会说妈妈搭电梯去找月亮婆婆,会说今天是阴天,没出太阳。
       上街也教些红灯,录灯等交通常识,他也掌握红灯停啊等,每次到十字路口,总能听见他兴奋大叫,妈妈红灯不能开。
   还教他,叔叔的车超过妈妈了,妈妈的车超过阿姨了。
         也趁机教他,车的类型,公交车啊,计程车,单车,三轮车的,有次刚好个小伙踩单车过来,他看见`大叫,妈妈;烂单车,那小伙莫名其妙的看过来,搞的我好不尴尬啊。
     吃东西时如果和他吃一样的东西,吃两口就和他换过来,让他明白换的意思。
上街和他说说都有什么店啊,如理发店啊,可以理发啊,小吃店啊等,都是不错的题材哦。
       比如猫喜欢吃什么,狗喜欢吃什么?小鸟喜欢吃什么等,他都倒背如流了。
                书面上的现在也只是在他有兴趣时才教的。现在中文字掌握有四百多个,在街上每个广告都能找出他认识的几个字,准确梨,有百分九十九那么高,一直没用闪卡,都教会后,自己做成卡片给他看的。
    现在会二十多首侍,二十多首儿歌,数量化知道四个了。
           如果不是性格内向些,认识那么东西应该也算个聪明的宝宝了,。
  在家倒也活蹦乱跳的,出去时,感觉呆呆的,有个妈妈说你带他去做过体检吗?也不知道她这话是看出来孩子那里有问题了还是无意的,总之还是触痛了我,我是不想让同小区的妈妈看出我 孩子有问题,不想让孩子在异样的目光下生活,就回答说去了,医生也没说什么。
    心想假如孩子脑没有损伤孩子一定不比他们的差的,记的有本书写着,世上没有相同的两片树叶,看到这我的心顿时细然了。是啊,人和人当然也是有优秀和不优秀的,还是学着不和别人比较了,只要孩子快乐的生活每天就好。
   其实孩子还是有值得骄傲的一面的,非常的乖,听话,告诉他家里的电,刀,开水危险,这样他很听话,从来都不去碰,如果出去很想吃某样东西,只要告诉他妈妈没有带钱这样他就不吵着吃。
     还是个比较爱劳动的孩子,总是会做些他力所能及的事,比如我扫地时他会帮我拿垃圾桶,晾衣服时拿衣架等,现在每天自己尿尿,自己穿鞋,喝水等。
    两岁半后很少哭了,之前可是个爱哭鬼呢,总是无理由的哭,现在都打他的时候才哭了,每次哭过后都会说妈妈不要骂我了,很可怜的样子,还讨好的帮我盖被子,说我帮妈妈盖被子,我就说那下次要听话,妈妈就不打你了,这孩子懂事了。
     现在总对他说你三岁 的时候就要去上学了哦,里面有老师还有很多小朋友和你玩哦,妈妈要去赚很多钱给你买好吃的。现在没事的时候他就自己说,妈妈去赚钱,我去上学。里面有很多小朋友和我玩。说得非常的认真,他还不能理解上学上怎么回事,但那一刻让我幻想好象离送他 去上幼儿园就差一步之遥了。。。。。
匿名  发表于 2012-6-21 12:30:57
真羡慕啊,脑伤的孩子能恢复比中五百万还高兴
匿名  发表于 2012-6-21 12:32:36
哦我是杰妈忘登录了
恢复的真好啊,妈妈一定下了很多功夫。请问有QQ吗?很多东西想咨询你哦。
我觉得你家宝宝开口说话不算早,但是进步的很快呢。他的理解怎么样呢?
我家的15个月开始说单字,但是快两周了还是主要说短语。说不了长句。
sophiepan 发表于 2012-6-22 07:23
恢复的真好啊,妈妈一定下了很多功夫。请问有QQ吗?很多东西想咨询你哦。
我觉得你家宝宝开口说话不算早, ...

你家15个月就开口说话算得上上很早了,我家也是两岁时才会说五个字的句字,很短。主要也是语言环境有限,每天都是我一个人和他在对话,都是我教了他一句话后,再教他回答的那句,可能上学后会说得多点,语言开发我还真没有经验,都自己慢慢教的,以后我们可以多交流经验,我的QQ496507773,不过较少上网。
     两岁半前他都不会反问,我也是不知道其他的同龄孩子语言是怎样的,反正我只要出去玩听到和他差不多大的孩子会说了哪些,他还不会的,我就反复教他,两岁半后,才慢慢会简单的情景对话,比如去哪玩了?都有什么啊等。孩子反问还是很少,后来总算教会了他问这是什么?现在见到什么都问这是什么?有次看见小孩吃东西,他也问这是什么?我就教他说是哥哥在吃什么啊?反复教有一个月,这两个月,反问问题丰富起来了,妈妈,叔叔在做什么?这东西谁丢的?妈妈你吃吗?妈妈你有钱吗?妈妈你去看车吗?妈妈不要玩手机,陪我看电视,爸爸不要站那里,挡妈妈看电视。妈妈你在做什么?妈妈过来,过来陪我玩。妈妈不要开那么多水,浪费。基本反问的就这些了。
   还是不会问为什么,我想是大脑没发育到吧,不过知道回答,如我问你的衣服为什么那么脏,因为我玩沙啊,叔叔为什么打伞啊?因为下雨了。可能会回答为什么的问题,很快也会问为什么了吧?
      最近他把所有的玩具都排成排,有眼睛的和车头都统一排向电视那,说开电视给玩具看,还会看天气,今天阴天没有出太阳,五个东西拿掉一个,看还剩多少,他会答四个,再拿掉一个,还三个,在拿掉一个还两个,再拿掉一个,还一个,再一个个加也知道也知道到五个,不过要看实物才知道。 他要换衣服,他会说先把门关上,再换。
    sophiepan你家孩子恢复的相当好,有什么好的方法多交流。还有我家说话很小声,有时发音不准,不知道有什么好方法改善呢?
已经有数的概念了哦。真不错。
“养成习惯,只要看见什么东西可以去说,我就和宝宝说一遍”
我基本上也是采取你这样的方式教孩子的。不停的说,总能吸收一些的。所以就认识的东西来说,他还是了解比较多的。但我发现其他宝宝好像不用教有些东西自然就会了,但是我们家的一定要可以教才会,不晓得怎么回事。
宝宝四个多月检查出有病,一周的时候我开始上班,一直是奶奶带。现在两周4个月,理解能力还行就是语言表达不好,只会说两个字的,三个字的都不会。我是不是该停下工作专心带孩子
L贝 发表于 2012-6-29 10:23
宝宝四个多月检查出有病,一周的时候我开始上班,一直是奶奶带。现在两周4个月,理解能力还行就是语言表达不 ...

两周四还是只会两到三个字的语言,是有点落后了,老人带可能只能照顾温饱的问题了,如果经济允的情况下自己带当然最好了,我家的语言也是还处中下水平,但有时他冒出一东西感觉思维并不差,好比我说,太阳下山了,月亮就出来了,他自己会接上月亮出来了,太阳下山了。哎也不知道怎么说,看到论坛有的比我家恢复的还要好,也碰到上学困难的问题,所以都在担忧,有条件送机构,自己也在家多教,有条件的情况下是最好的方法,加油吧
sophiepan 发表于 2012-6-24 17:08
已经有数的概念了哦。真不错。
“养成习惯,只要看见什么东西可以去说,我就和宝宝说一遍”
我基本上也是 ...

sophiepan你好,看了 你前面的帖子,好象说到你家也有流口水和张合不好的问题,不知道现在有改三善吗?有好方法吗?我家流口水时好时坏,有时貌似好了,可是有时又流,张合问题也是时好时坏,愁死
zz1616 发表于 2012-6-30 13:55
sophiepan你好,看了 你前面的帖子,好象说到你家也有流口水和张合不好的问题,不知道现在有改三善吗?有 ...

流口水问题是很令人发愁,我们就不停的提醒他。现在他自己会时不时抿嘴巴,吞口水了。但是有时候玩起来还是会忘记。
宝贝在两岁八个月这天,学会了问;为什么’会说12个字的句子,会吹鼻涕。之前看了米砣宝宝的语言能力非常好,我的目标就是宝贝在三岁前会问为什么。现在总算有点小进步。