设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10个月宝宝的智力问题

宝宝快4个月的时候,我曾经在咱们论坛上发过帖子,因为当时他一直不伸手抓东西。后来,4个多月时开始抓东西了,我的第一波焦虑告一段落。

宝宝快7个月时,由于他不认生,和我不亲,认知不好,我在另外一个论坛上发动了我的第二波焦虑。后来,7个半月时他突然变得和我很亲,也开始认识家里东西了,由此我的第二波焦虑又暂时告一段落。

现在,我又开始了我第三波焦虑。。。。

在向大家汇报我为何发起第三波焦虑之前,我先回顾一下这个宝宝的背景故事:我去年39岁生的这个孩子,38周顺产,生的很快不痛苦,6斤6两,男孩,评分10分,是老二。我的老大9岁,智力缺陷,读小学三年级,学习非常吃力,智商大约在轻度弱智和边缘之间,医生劝我们把她转到培智学校。因为老大,怀孕期间心情很差,常常哭,但是血压血糖羊水穿刺等倒是没有问题。

回到我的第三波焦虑。。。。焦虑的缘由是这样的:宝宝10个月了,一直不发音(这里指无意识的发音),连最基本的“爸”“妈”的单音都没有发过,更别提任何叠音了! 我咨询了一些朋友,他们建议我带着宝宝去儿童医院做个发育商测试,如果综合评分合格就没有问题。我一直觉得宝宝看着还算机灵,去儿童医院太远太麻烦,就一直没去。我想要不就趁月度体检的时候咨询一下儿保医生吧。前几天正好带着宝宝去妇幼医院做月度体检,这次十个月的体检包含一项《词汇理解调查问卷》。宝宝自从7个月开始认识灯以来,我一直觉得他这几个月的认知进步很大,能够听懂一些话,也认识了不少东西,8个多月学会了“亲嘴”“欢迎”“拜拜”等动作,认识自己的小手小脚。。。当时我比较自信的填写了《理解词汇调查问卷》。谁知道,结果出来让我大吃一惊,宝宝的理解能力处于中下水平,仅比30%的同龄孩子强,比70%的同龄孩子差。我当时差点哭出声来!我家老大因为智力缺陷,我带着她东奔西走做过好几次智商测试,每次都是用这种百分位来标识等级。这几年我对百分位变得非常敏感,我多么希望我家老二是个普通的正常孩子啊,然而我做梦也没有想到,貌似机灵的二宝,在百分位上竟然也这么落后,有70%的同龄宝宝都强于他。。。。联想到他语言方面严重落后,现在认知理解又是中下水平,我基本已经能够预测到儿童医院发育商测试的结果了,估计就是边缘水平,70-80分吧。 今天在论坛上看了几个妈妈的帖子,觉得我家的和这几个孩子情况很像,我更加坐不住了!我突然明白了自己是一只井底之蛙,我一直觉得老二机灵得很,那是因为老二比老大发育快多了,可老大不正常啊,她的发育不是一般的慢。在这次妇幼医院的语言理解结果出笼前,我一直没有仔细横向比较过老二和同龄的正常孩子,现在才知道差距竟然这么大,正常的孩子到底什么样???

写帖子之前和子恒妈妈联系了一下,按照子恒妈妈的建议,我从以下几个方面描述宝宝。请有经验的家长帮我看看孩子的情况。这里多谢子恒妈妈,多谢温暖的论坛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
宝宝10个月零几天了。

大运动:宝宝的大运动不错,至少我认为没有问题。他一个半月抬头,差几天4个月会仰卧到俯卧翻身,5个多月会连续翻身打滚,5个半月会“跳着爬”(某种奇怪的爬行姿势,他从来没有经历过腹爬直接会的手膝爬),差几天7个月学会手膝爬,不到8个月能扶物站起来并且移动,现在能够独站几秒钟,能蹲,能爬台阶,爬各种高矮障碍物,能倒着从床上下来。

精细:宝宝现在能够用食指和拇指抓小东西,但是偶然不准确。受到一个智慧妈妈的启发,我家现在吃饭时就把米粒放在桌子上让他抓着吃。像这种粘粘的东西他基本能用“两指抓”抓起来,但是速度很慢,不像大人那样很熟练。偶然还不准确,抓不起来。米粒放到嘴里的时候也经常掉地上了。最近他特别喜欢抓小小的红豆,当游戏玩,抓到了就笑得嘎嘎的,抓不到掉地上了就急得哭。可是他不会把小红豆放进小瓶子里面,根本没有这个意识。

语言:语言严重落后。两个月时会无意识的发出“bobo""ba" "bu"的音,但是不清晰,三个多月会发”哥“的音,后来就停止了这些发音,到现在为止,只会”啊“”吴“”额“这类的元音,仅有几次发出”妈“的声音。从来没有清晰的发出过任何叠音!
社交:这一项应该写些什么内容呢? 宝宝对人是比较关注的,在外面玩的时候,如果身边走过一个人,他会一直追着看。7个月前对家人不亲。7个月开始突然变得特别粘我,现在粘得不行,远远的听到我的声音就会停止玩耍,哭着要抱。陌生人逗他他不哭,但是他会非常认真地盯着陌生人看啊看啊看啊,陌生人给他东西他也不像家人那样毫不客气地伸手就抢。对于其他小宝宝很好奇,但是不懂得如何交往,经常用抓人家脸的方式表示“友好”。

社会适应性:子恒妈妈给的这一项我也不肯定应该描述哪些。试着填些内容吧。宝宝在家很活泼很淘气,到了一个全新的环境里面就变得文文静静了。去公园,去别人家,他总是表现出“很乖”的样子。

认知理解(分为几个方面)

1。认识物品:宝宝7个多月认识灯。当时我试验了一下,大约用5次重复(每天一次,5天)才能教会一个物品。8个多月认识物品的速度加快。现在对于感兴趣的物品大约1-2次就能记住,认识灯,家具,电器,玩具,书等许多物品。认识厕所,大门等位置。

2。认识家人:宝宝认识家人较晚,7个月才开始亲我。现在认识所有家人的脸,但是不能把每张脸和每个名称对应上。只有爸爸,姐姐,大姨他能对应上。令人疑匪所思的是,他到现在都不能把我和“妈妈”这个名称对应上,问他“妈妈在哪里?”,他还不懂得扭头找我。

3。根据指令做动作:8个多月懂得根据指令作几个动作,比如拜拜,亲嘴,欢迎,摇头等。现在能够根据指令做更多动作,但是学得快忘记得也很快,以前学会的有些不常做他就忘记了。现在会“飞吻”,“长高”,“没了“,”欢迎“,”拜拜“,"拍腿”,“摸耳朵”,一直学不会“谢谢”(作揖)这个动作。

4。其他指令和词汇:宝宝5个多月懂得“不哭”和“等”这两个指令。现在懂得“把东西给妈妈”,“松手”等指令。 理解“吃”,“喝奶”,“吃饼干”,“出去玩”“回家”“站”“不翻身”等词语。问他妈妈去哪里上厕所,从哪里下班,在哪里给他热奶,厨房在哪里等,他都能用眼神看对地方。

5。手语和大人交流:宝宝现在还不会用手语和大人交流,比如吃饱了就拍拍肚子什么的。他有需求就只会用大哭来求助。最近教他“要”和“不要”的手语,貌似初见成效。他偶尔会用翻小手来表示“要”,用摇手表示“不要”。但是着急的时候,他就忘记了手语,还是用哭表示“要”。

上面几类加起来,宝宝现在能够懂得的词汇大约50多个吧。我在调查问卷如实作答。但是10个月的宝宝应该会的东西比这些多得多,我家的仅仅中下水平。。。我这才发现自己如此狭窄,还一直以为宝宝的理解能力很棒呢!原来正常孩子发育这么快,我家老大11个月才认识灯,一个单词,老二不到10个月理解50多样东西,还是中下水平,真可怕。正常孩子到底什么样子?

宝宝现在还不会搭积木,不会用手指物。会把套圈一个个取下来,但是不会放回去。会把小汽车放到碗里面玩但是不热衷。会捉摸一下如何对瓶盖,但是对不上就放弃了。不会推着小汽车玩。只会翻纸很厚的书。眼看就要1岁了,可是还有这么多东西都不会,教他也不学。

另外,宝宝似乎很多动,不停的爬来爬去,没有停下来的时候,到处瞎翻东西,不是那种很有思考性的玩。给他讲故事,也不像6个多月那么专心了。
当我把孩子的情况边回忆边写下来以后,觉得孩子的差距确实挺大的。看样子花点时间回顾总结一下是有意义的。现在的这些差距应该如何应对呢? 我在家里面教他,他蹭蹭的就爬走了,好像完全没有听见的样子。
我觉得你太过焦虑了。每个宝宝的发育都不可能是一样的。都是有块有慢的。当然那种量表具备一定的参考性,但是你不必过于焦急。我家宝宝14个月才会有意识的叫爸爸,妈妈。之前一直都是无意识发音。当然宝宝是很喜欢发音的。就是自己嘴里经常叽里咕噜的不知道说些什么。不知道lz宝宝是一直不发音还是不会有意识的发音。我当时非常羡慕同小区的一个宝宝12个月就会叫爸爸,妈妈,狗狗等。但是我家宝宝自从开始有意识的说话后,进步非常快。不到18个月就有100多的词汇量。19个月就开始说句子,22个月基本交流就没问题了,现在刚满两岁还会背很多童谣,唐诗等。还会20几个英语单词的。语言能力很强。见过宝宝的人都说宝宝说话好,口齿清楚。现在在和当时我羡慕的宝宝比较。我家宝宝的语言能力要比别的宝宝强。话说宝宝4个半月去测格塞尔测试的时候也只有八十几分,也就是说落后于平均值的。至于搭积木,没有规定宝宝必须喜欢搭。我家到现在两岁才开始喜欢搭。听故事也是到22个月以后才能坐下来听。现在有很多宝宝多是喜欢动的。我家宝宝就是一个,但也不能说这就是不正常。lz如果担心的话,就照着说上说的给宝宝训练。推荐区慕洁的《中国儿童智力方程》。虽然考核标准有点变态,但是训练方法值得借鉴。不过里面的语言部分标准不必太在意,因为宝宝语言的发展有跳跃性的。还可以带宝宝去早教。和别的宝宝比较一下。知道我自己的宝宝比较下来,语言方面绝对是超过大多数宝宝的。
楼主好像偏焦虑了一些吧。可以带宝宝去上早教,一来可以学到教孩子的方法,二来可以和其他宝宝比较一下。不要错过大脑发育的黄金时期。
xiaoyiyi,你好。我家小孩的语言情况是,任何无意识的发音都没有,只会无意识的发元音。有意识的发音我现在根本不敢想。
和非常专业的奇奇妈妈交流了一下,确认我家宝宝确实发育落后一些。找了些方法,准备开始干预。
天哪,你这样说,我根本不敢去做测试了。
我觉得你家老二理解能力很不错啦。
是的啊,看着你家老二的情况,我家的13个月了都还不如呢!!你家的都落后,那我们,,,唉,情何以堪啊!才刚刚觉得宝宝在学走上有了一点点小进步,现在一看这贴,心又凉了,唉,,,

哎,我现在也很矛盾。。。。

看着宝宝,有时候觉得不错,有时候又非常焦虑。我真怕这个孩子上小学以后学习还是那么困难,如果像我的老大一样,那我就疯掉了。。。就算这老二的智商比老大好,但是中下水平也足以让我欲哭无泪了!当代中国教育是如此变态,孩子们学的东西太难了!一个智商正常但是偏中下的孩子,30年前能快乐的上小学,谁都不会指责这个孩子不正常,30年后却有很大可能被老师视为异类,勉强跟随学业却非常吃力,由于长年自卑而越来越落后。 不是危言耸听,而是我拥有这样一个女儿,经历了这些事,亲眼看到了身边的很多实例。

当医生宣布宝宝的理解中下水平后,我就有一种深深的恐惧,恐惧几年后这个老二也重蹈覆辙。

原来一直以为宝宝不错,那是和老大相比。和同龄孩子相比,老二的理解能力有一定差距。怎么能够提高理解能力呢?
孕期为老大的事情哭了很多次,而且也经常生气。真是后悔!
能理解这位妈妈的焦虑,尤其是经历了第一个女儿的问题后。但静下心来,焦虑有用吗?除了让自己、家人难过真的没用。我总结的经验就是,不要自己吓自己。好好教,如果有贵人能提供有效的帮助方法那最好了,没有就按照自己的想法来教,毕竟孩子是自己的。

我觉得孩子的发展很不错,除了语言有些落后。建议这位妈妈多给孩子念念诗,节奏和韵律感比较好的。
从日常生活中的所见事物(人物的称呼,水果名称,交通工具,动物名称,厨房用具等开始),循序渐进,慢慢坚持教孩子。
匿名  发表于 2012-6-19 23:15:32
这位妈妈,望子成龙的心态很能理解,而且第一个女儿给了你很大的心灵创伤。但是不能因为女儿的创伤就要求第二个儿子有多么多么的优秀。其实我觉得你宝宝很正常很棒。不要总是以一个指标去衡量宝宝。不需要过分去要求他一定要达到什么什么标准,这个社会已经把我们的孩子压的很不快乐了,我们就不要再给孩子过分的压力。让他快快乐乐的学习,多引导多教他些东西,尽我们自己的努力就好。孩子的天分很大部分也是天生的,有很多原因决定的,有些孩子生来就智力一般,有些就聪明有些就差些,我们也只能尽力去引导教育,以后怎么发展每个人自有天命。有些高智商的怎么了,如果引导不好还不是最后也一事无成甚至祸害社会。智力平平的孩子也可以有大成就的。不要以成绩啊什么的去要求孩子。这样反而会让他成长的很不开心。当然,如果孩子是因为脑伤等其他原因造成的,那是要治疗的。所以别给自己太大压力,儿孙自有儿孙福,你的女儿就算现在看起来比别人差些,以后说不定某方面就比别人强呢,也别太悲观了。
ú
看到楼主女儿11个月认识灯,现在智力边缘,感到好惶恐啊。我们家的就是11个月才开始认识一些东西的。理解能力差。
哎。不让人省心。。
sophiepan 发表于 2012-6-21 19:14  看到楼主女儿11个月认识灯,现在智力边缘,感到好惶恐啊。我们家的就是11个月才开始认识一些东西的。理解能 ...

刚好相反,看到楼主女儿11个月认识灯现在智力边缘,却给了我一个希望,可能我家的比较严重吧,我现在最大的愿望就是宝贝能正常小学毕业,其他再无奢求。今天和老公谈起来高空坠落的时间,他竟然还记得自由落体公式,我发愁的想可可以后能理解这些知识吗,老公说这些沒有用,可可学会加减乘除就够了。是的,我俩当时高考物理都130的,现在活的一点也不快乐