设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我女儿获得了一千元的奖学金

去年的某个时候,学校告诉我们要给我女儿申请奖学金,当时也没当回事,向老师、主任、校长表示感谢之后,就忘了这件事了。

前几天学校突然给了1000元钱,说是申请到的奖学金,把我们给惊得 ,是一年的还是两年的?都不太清楚,没想到有这么多钱,再次向老师、主任、校长表示深深的感谢。

我女儿上四年级之后数学有些吃力了,一些抽象的东西理解起来有些费劲。 比如方向、图形一类的问题,很吃力。提醒有类似情况的家长,比如你小孩语言、记忆力很好,但不会画画、抽象能力差,这样的小孩应该在小时候就开始注意这方面能力的培养,至于该如何培养呢?我也不是很清楚,只是提醒大家注意,我觉得多玩玩积木可能有好处,摆出一个东西来是需要想象力的。我女儿小时候就不会玩积木。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩
哇塞,得奖学金啊!崇拜啊
我大学得过奖学金,但只有500块!

我们的宝宝也能成为拔尖的孩子,谢谢怡诚做出的榜样!
喜讯呀,小怡诚真棒啊!
成绩背后是艰辛的付出,真为你们高兴!
真棒,,,,呵呵。恭喜恭喜。
恭喜恭喜啊,怡诚给大家做出了榜样!
羡慕!
了不起怡诚。加油!
论坛里宝宝的榜样。
比一般小孩都聪明,嘉嘉的姐姐连五十元都没奖过,怡诚爸妈太厉害了,当然小姐姐自已太厉害让人不敢小看。
匿名  发表于 2011-10-17 10:17:58
守望安妮:相信榜样的力量是无穷的!所以给女儿浏览此帖以资鼓励,没想到她撇撇嘴说:“我们学校可没这样的好事情!”直接晕倒ing!
哈哈,谢谢大家的鼓励,我们也不知道这个钱为什么会有这么多?,可能是两年的。

我女儿学习倒是挺努力,不过上四年级以后明显很吃力了,语文是写字速度慢、写的不好,现在要求用硬笔写了,有些跟不上;数学是抽象方面理解不了,有些吃力;对她来说比较轻松的课程就是英语了。

老师说上了五年级成绩好的才是真的好学生,我们很担心她越往上越吃力,而且她的行走能力是明显下降,人越来越硬了,所以我们也在考虑是不是要她放弃一部分学习时间,还是锻炼更重要啊。
振奋人心的好消息啊。小朋友做的很棒,学校也很不错呢。
锻炼还是学习,确实是个比较纠结的问题。
我觉得还是锻炼更重要一些吧,毕竟学习是可以以后找补回来的。早点晚点上大学都无所谓啦。
多谢怡诚爸爸 爸爸的分享,我儿子就是记忆力超好,老师教的课文他基本上一遍,最多两遍他就记住了,并且能背诵,老师经常夸他,但我发现他的抽象思维不好,看来要注意了。
羡慕啊!我们家快快要更加努力了。
嘉嘉就不爱玩积木。。。
匿名  发表于 2011-10-30 11:03:26
谢谢提醒,我家孩子记忆力很好,课文读几遍就会背,语言也很好,不会画画,写字很慢,每次考试卷子都没做完,他是今年上学的。
你女儿好棒!
匿名  发表于 2011-10-31 15:19:47
先祝贺楼主。

然后说说小学数学的突破经验:
我儿是高功能自闭症,智力测验中没有发现特短板,算数、积木和拼图都是相对优势项目。但是仍然在四年级时数学上遇到过较大困难。

四到五年级数学的难点
1、数学书上的文字比较长,非生活性语言。
2、生疏概念较多,需要单个突破。
3、一些视觉图形的引入,会引发大面积的不适应。
4、各种概念的综合较复杂。
对策分为几步,首先是基础能力:
第一,基本的识图能力和模仿能力。
步骤:A、能迅速指出一个物体组成的点线面(如一个三角的顶点和边),之后画出图形。B、模仿搭积木,从2块开始。C、仿画一些基础简单图形。
第二,是基本的分割物体的空间能力。对于不规则图形,到底是由什么规则的物体组成的?训练工具:A类:七巧板和T字之谜。B类:小学数学书上的各种基本图形:三角形、平行四边形、梯形、正方形。C类:一些较难的涉及图形分割的题目,需要反复动手、反复操作,直到熟练
第三,创造性组合拼接练习。从规则的图形和实物开始动手练习(这一步,动手最重要):如两个三角形能拼成什么形状?一个半圆,两个四分之一圆,能拼成什么?用七巧板、积木搭出东西。
以上这些基础能力的目的是建构一些关于空间的概念,之后是提高训练。

提高篇:
在大量实物内容上(前期的大量铺垫非常重要)概念突破。比如角的概念,从实物的角转化到纸上抽象的角。扩充关于顶点、边的知识,最后引入公共边、公共角、角平分线的知识。之后反复练习。
对复杂的数学语言(如分数概念)进行拆解。进行解题点的突破性训练。
对单个概念,进行反复练习。
在抽象练习的同时,仍然要以强化形象练习为主。尤其是七巧板动手练习、面积等几何相关概念等等。

最后飞跃:
对题目进行综合拆解。这一步其实是最不需要进行耗时练习的,因为只有基础能力具备了,才可能做到这一步。