设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

GMs超早期评估介绍

发育神经学之父”Prechtl教授在近十多年前建立了“全身运动质量评估(简称为GMs)”, GMs技术的突破之处在于能够在3个月内早期预测脑性瘫痪,比现有方法提早很多时间,促使脑瘫儿童可以获得宝贵的早期康复,从而大大减轻他们的残疾程度。GMs技术已在国外得以推广。
     全身运动(GMs)评估 源于欧洲的高危儿神经发育随访中的新型实用工具 3个月龄内早期鉴别脑性瘫痪
     GMs(General Movements)全身运动质量评估。它是一种针对新生儿和小婴儿的新型的神经评估,能敏感的提示特定的神经损伤。评估方法通常为早产儿阶段全身运动和扭动运动、不安运动阶段全身运动等。GMs技术能够在出生到5个月内早期预测脑性瘫痪,促使脑瘫儿童可以获得宝贵的早期康复,减轻患者痛苦。
     正常的早产阶段全身运动和扭动运动是指整个身体参与的活动,持续数秒到数分钟,臂、腿、颈和躯干以变化运动顺序的方式参与这种全身运动。在运动强度、力量和速度方面具有高低起伏的变化,运动的开始和结束都具有渐进性。沿四肢轴线的旋转和运动方向的轻微改变使整个运动流畅优美、复杂多变。
     早产阶段和扭动运动阶段的异常表现:(PR)指各连续性运动成分的顺序单调,不同身体部位的运动失去了正常全身运动的复杂性。(CS)指运动僵硬,失去正常的流畅性,所有肢体和躯干肌肉几乎同时收缩和放松。(Ch)指所有肢体运动幅度大,顺序混乱,失去流畅性,动作突然不连贯。
      脑瘫儿童早期预测和诊断至关重要,扭动阶段单独CS异常表现对脑瘫的阳性预测值明显上升,表明早期CS表现的高危儿发展为脑瘫的可能性很大,在扭动阶段(2月龄内)应该积极实施早期干预。
     如果扭动阶段表现为CS,发展为脑瘫的可能性很大,应及时采取针对脑瘫的康复干预;如果扭动阶段表现为PR,则应随访至不安阶段,如果不安阶段转为正常,可以说明几乎不可能发展为脑瘫,但是要进一步配合排除运动发育迟缓的可能。如不安阶段仍继续异常,则发展为脑瘫及运动迟缓的可能性很大。
      不安运动阶段全身运动:正常的不安运动是一种小幅度中速运动,遍布颈、躯干和四肢,发生在各个方向,运动加速度可变,在清醒婴儿中该运动持续存在(烦躁、哭闹时除外),可以和其他运动同时存在。不安运动出现的频度随年龄而发生改变。
      不安阶段全身运动对脑瘫具有良好的敏感性和特异性,不安阶段全身运动对于非脑瘫结局的阴性预测值很高,说明全身运动表现为F+的高危儿几乎不可能发展为脑瘫。不安阶段全身运动对于运动发育异常的阳性预测值略高于对脑瘫的阳性预测值。异常的不安运动(F-)的高危儿大部分结局为运动发育迟缓
                   GMs结果通常分为:N(正常);PR(单调性全身运动);Ch(混乱性全身运动);CS(痉挛-同步性全身运动);AF(异常性不安运动);F-(不安运动缺乏)。

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
GMS好像就复旦儿科有吧,做出结果6个月内的小孩儿也不收,还要排队
是的。复旦儿科是最早开展的。
我觉得这个方法挺好的,如果再结合高危因素,原始反射,VOT七项等方法会对早期诊断脑损伤有阶段性的突破。
大家都知道早期干预的重要性,很多时候都错过了治疗时期。
我家孩子七个月,能做吗?
安安的豆妈 发表于 2012-1-7 21:58
我家孩子七个月,能做吗?

五个月内做的。
七个月可以用其他的方法做评价。
我家孩子做出的结果GMSCS三级
首席妈咪 发表于 2012-1-9 11:24
我家孩子做出的结果GMSCS三级

那孩子现在怎么样了?
现在走坡路可以,但是不能独自上楼梯,低一些的台阶可以上下。走路时腿内旋,有点内八。提醒他抬起腿走就没什么事。啊友老师有什么好的训练方法可以介绍给我吗?
三周岁多时注射了肉毒素
那符合CS诊断的预后。
孩子应该髋关节屈曲引起的外展肌弱的问题。多加强外展肌的训练。
匿名  发表于 2012-1-25 16:53:21
鲍秀兰那儿可给做新生儿52项测定
啊龙,我家小孩做出来是不安运动缺乏(F—),脑瘫可能性很大吗?
/ty涛声依旧 发表于 2012-1-29 11:25
啊龙,我家小孩做出来是不安运动缺乏(F—),脑瘫可能性很大吗?

前期有没有做?做一次还是几次?如果是F-有可能是脑瘫,最好要结合病史,和姿势反射发育一起判断。
第一次做的结果是单调性。这是第二次做的。
/ty涛声依旧 发表于 2012-2-1 19:24
第一次做的结果是单调性。这是第二次做的。

那可能发育迟缓占多数,脑瘫的比例小些。
啊龙,谢谢你!但是小孩现在感觉问题蛮多的!我们刚刚开始在儿科医院做康复训练!
加油!及早干预效果会好些。
GMS主要应该是对大运动方面的预测。我的孩子是在二个月至五个月之间做的,做了三次,每次情况都在变化,一直在往好的方向发展,与那时给他的康复和家庭抚触有关系。第一次是旋转性较差,全身都有不安运动,第二次是旋转性较好,但不流畅,第三次是旋转流畅,当时预测的是孩子以后大运动不会有多大问题,最多就是姿势不好看。现在孩子21个月了,他14个月多一点就会走路,而且没有任何异常姿势。孩子脑损伤的面积比较大,由已颞叶为主,所以输出系统受到了很大影响。但现在还不到三岁,应该还有发展的空间。
匿名  发表于 2012-5-11 22:06:29
我小孩也是不安运动缺乏F-什么意思 
运动方面会有障碍或者疑是脑瘫。