设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蒙建做康复有感

我家希宝宝,女孩,因宫内感染导致化脓性脑膜炎,确诊痉挛型双瘫,癫痫。四个月开始OT、PT,一直进行家庭为主医院为辅的康复,癫痫吃药控制住了,一岁1个月才会四点爬,1岁6个月会走到2岁9个月进步微小,双足外翻,走路姿势异常:屈膝严重,尖足模式,耸肩,走路不稳,跌跌撞撞,一碰就倒,属于典型的双瘫走路姿势。不会跳,不会跑,还有内斜。
    因为经历了一年的平台期,不得不逼着我去寻找新的机会,2011年7月19日,希宝宝2岁9个月,我们怀着试一试的心情来到了蒙建,因为论坛里对蒙建褒贬不一,我们是准备如果不行就打道回府的。
    第一阶段,7月19日—8月19日,没进步,观望等待。
    蒙建的康复分三种:
    1、圣手妈妈:1个半小时,带着孩子自己做,张大夫教同时每个孩子保证按2次,我跟上了第三期,每天都做;
    2、安神:半小时,针对智力、语言、远端刺激,我排上点了,每天都做;
    3、按摩:1小时,针对大运动,我排不上点,做候补队员,一个月做了几次。
    这第一个月比较难熬,刚学圣手妈妈,加上孩子刚上这种按摩,水土不服,发烧休息了十几天,所以基本没进步,心里还是比较急的,但看着张大夫和其他按摩老师的认真和投入,听着其他家长告诉我的康复案例,我没打道回府。继续吧。。。
    第二阶段,8月20日—9月21日,有进步,决定留下。
    这个月继续圣手妈妈和安神,按摩还是做候补。张大夫对每个孩子都一样关注,每天都会让小朋友们在他面前动动走走,以此观察是否有进步。有一天,张大夫让希宝宝跳跳看,跳起来才准出去玩,我还想跳——是不可能的,没想到她真的第一次跳起来了,我好开心啊!!!接下来,就像又打通了根筋似的,每次从5下—10下—20下—50下—100下。第二个月有了小进步,能连续跳一百下了,会跑了姿势正确,会甩胳膊了,眼睛没那么对了。但走路姿势没明显进步。感觉比在家做OT、PT进步大,决定留下做一个疗程3个月。
    第三阶段,9月22日—今,大进步,决心坚持。
    这段时间上午做圣手妈妈和安神,下午排上点做按摩,平时跳走跑。效果显著:
    1、眼睛内斜:做了安神,内斜看不出了(偶尔用劲会有一点),而且眼睛非常明亮,还感觉大了好多,漂亮了。
    2、智力语言:希宝宝智力语言10个月就赶上了,做了安神,越发聪明了,用词非常精辟准确,逻辑性很强,感觉超过3半岁的水平。
    3、走路:姿势有改善,肩膀放松了,屈膝好了很多,走路较稳。跨15厘米的障碍不用扶,上下楼梯可以不用扶。
    4、跳跃:在蹦蹦床上跳可以玩一个小时,跳上跳下,手舞足蹈,就像个正常孩子,完全看不出了,这点我最高兴。
    5、跑步:姿势正确,速度快大人要跑才能跟上,跑得时候也完全看不出了。
    其实不单是希,一起做第三期圣手妈妈的孩子们都有进步:14岁的小宇开始爸爸从后面架着还站不直,现在身子很直可独走5-7步;牛牛开始不说话,现在说话了基本听得懂,走路手放下来了。。。还有很多,不过没经过家长同意也不敢擅自写出来。
    这段时间希宝宝的进步是显著的,又看到一个5岁半的千千完全康复,送了锦旗给蒙建,问了千千妈开始情况跟希宝宝差不多,坚持了8个月,现在能单腿各跳200多下,走路跑步姿势正确,已康复,只是回去妈妈还是要坚持做圣手妈妈,因为孩子在成长肌张力也在涨。我决心坚持下去,像千千一样不管几个月,做到正常化(脑瘫的孩子不可能完全正常,只求正常化,看不出即可)再回去,我的愿望是:希能在6岁以正常步态迈入正常小学。我很有信心!!!

感想一:蒙建康复有效
    在OT、PT、针灸、器械、中药等康复手段都试过后,蒙建康复比传统手段更有效果。安神对智力和语言很明显,远端控制也有效;按摩对放松肌张力,刺激神经传导很有效;圣手妈妈是家庭康复(有些家在蒙建做一个疗程就回家了,回家什么也没做,结果孩子肌张力在涨,没控制好),长期康复(只要孩子在发育肌张力就会跟着涨,我准备就算正常化了回家也每天做圣手,直到孩子18岁)必须掌握的。
    感想二:越早练走越好
    我们现在大医院基本都是西方康复理念,有一条:孩子必须按照运动发育的顺序进行训练,比如:如果不会站就不能学走,姿势不正确要先纠正姿势再练走。希宝宝1岁2个月开始我就练走,1岁6个月终于会走了去看医生,医生说姿势不正确,孩子足外翻了,是我走歪的,不应该急于练走。害的我被家人批了一年多,来了蒙建,张大夫的观点跟我不谋而合:第一,运动发育有敏感期,错过很难弥补,1岁走路敏感期,只要努力练习就能事半功倍;第二,越早练走越好,姿势等以后纠正,不然身体在长,关节没有充分锻炼,3岁的身体1岁的关节,关节负重、刺激发育很重要。幸好当时我“傻傻的”练走,否则希宝宝现在可能都走不起来。
    感想三:人生就是一场修行
    康复快三年了,遇到了太多脑瘫孩子和家庭,有轻度的有重度的,有有钱的有没钱的,有妈妈一人带的有全家总动员的,有拜佛的有念圣经的,不容易呀,太不容易了!!!!我们要背负经济的压力、思想的负担、未来的担忧、外人的眼光、孩子的痛苦,走着非正常的人生轨道,盼着什么时候能回到正轨。——但我知道我们注定回不了正轨,走着不同的人生之路,要坚强,要坚持,因为人生就是一场修行,在人生道路上,老天爷是公平的,不会让你的一生无风无浪,十全十美。我现在和我老公,双方父母全家人都越战越勇,接受人生的挑战,面对它,接受它,战胜它,这也是一种无畏的精彩人生。

在“希望与互助”潜水很久了,每次心情不好时都会上来看看,想想还有这么多战友,就又有了勇气,谢谢这个论坛。因为孩子康复的还算可以(其实希宝宝有脑膜炎、败血症、癫痫、双瘫、内斜、足外翻反正脑瘫该有的她都有,5个月还完全不跟人跟物、不会翻身、手握拳,算是挺严重的,现在快三岁,就是走路姿势还未正常,其他都OK了),所以写写自己的经历和感想,字字真实,给大家一个参考,少走弯路,孩子年龄不等人呀。
    人是为什么活着?这个问题从孩子4个月起我就反复问自己,其实不是为钱、物、人。。。没那么复杂,就是为“希望”而活着,心里有希望,就会活着!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶1 踩
匿名  发表于 2011-10-10 12:52:20
很棒
写的不错,到底是高学历人才,书不是白念的啊,条理性很强,我回头把我的感受也写一下。期待孩子们都有更大的进步!
为什么不是我
匿名  发表于 2011-10-11 08:09:25
一定要坚持,加油~~~
看到你们那么恢复的那么好,真替你们高兴,也给了我们希望,谢谢你!我孩子现在十四个月了,徐动,运动零,肌张力不稳定,在医院从三个月康复到十二个月,没什么效果,我现在对传统康复的医院失去信心了,你觉得我孩子适合去蒙建吗?有见过这样的病列不?
看了这么多病例,脑瘫的孩子情况千差万别,本身情况各有轻重,康复效果有好有坏,就如同人的手掌纹路没有一个是一样的。反正在蒙建近三个月孩子们多少都有进步,这是我看到的。
决定得自己下,我当时也是抱着试一试的心情。孩子才十四个月,年龄越小效果越好,要快点给孩子找到行之有效、最适合自己的康复方式,多尝试才能找到机会,机会是看不来,也等不到的。
按摩做为辅助治疗它绝对是有用的,但是只按摩没相应的功能训练个人觉得它作用有限。
父母自身掌握的康复技能越多,就越能灵活针对自己的孩子进行训练,这也是我当初来学习的原因之一。所谓钱好花,力难出,对于咱们的孩子,咱如果不费心费力,想着花钱就能办事,那就走到沟里了。
楼上的想的对,我这篇文章主题是“蒙建做按摩康复有感”,所以没讲除了按摩的功能训练,希宝宝每天除了上午安神半小时和下午按摩1小时,其余时间我们家长都在带她运动训练中:
1、走路:分姿势纠正训练(走绿化带旁边的10厘米宽的水泥篱笆,1小时,不好好走就会掉下来,逼着她要抬好脚)和耐力强度训练(就是自由走路2公里),期间不断提醒她高抬腿。蒙建张大夫规定每天走4小时。
2、跳跃:分蹦蹦床(每次做完按摩就去旁边游乐场跳蹦蹦床,1小时一次,那时不会跳蹦蹦床时就每次在地上跳100下,现在解决跳的问题了,主要用于调整呼吸,增加踝关节负重。)和原地跳(学小青蛙跳远)
3、站立:分姿势训练(现在是立正站斜板但不靠墙,15分钟一次,很有难度但效果比靠墙好,腿很直,因为腿一弯就会倒)和平衡能力训练(站平衡板,传统的左右站和前后站,15分钟一次),还有看巧虎等平常时刻提醒站直了。
4、蹲下起立:加强股四头肌的力量,分双腿、左右单腿各三组,每组10分钟,只看时间不数数,动作越慢效果越好。
5、拉重物:希宝宝左手没右手有劲,蒙建有家长安了个沙包,每天拉拽沙包。
6、其他:玩游乐场溜滑梯时,留下来再光脚走上去,自然地拉扯了跟腱。跑步:自己跑和大人牵着跑。
算算:按摩1.5小时+走路跑步4小时+跳跃2小时+站立蹲起1小时+其他游玩0.5小时=9小时,除了吃饭睡觉就是康复训练。现在算下来还是蛮苦的。
所以不要误会只按摩不训练就能康复。蒙建按摩非常有效降低了肌张力、改善了肌体循环,为正常肌力的增长让出了位置。但是建立正常的肌力和运动功能还是靠针对性的训练,否则“位置”白白空出来。
另外,在蒙建大家都租在这,康复训练都一起,互相鼓励,互相鞭策,谁都不敢偷懒,小区环境也很适合走来走去,比在家训练时间还多。天气渐冷,不方便户外走,我准备去旁边游乐场多走走,室内都有暖气,孩子不用穿那么多。继续加油。。。
请问楼主,我女儿现三岁半多,是右侧偏瘫,能走,能跑,能跳。姿势尚可。问题主要在于,脚踝力量弱,走路不怎么抬脚尖,抬也是抬一点而已。平时让她坐着抬脚尖,可以抬,但是有点外半字。她跳的时候也有点外八字。走路不甩臂。单独甩可以,交替甩不太会。手的问题最大。手肘关节,腕关节有肌张力。大拇指内收。有时走路左手很正常,右手屈着胳膊,手腕下垂。我想问一下,针对她这种局部问题改善的,蒙建有效果吗。我们能不能不用在那里呆几个月,我学习一些手法和适当指导呢。孩子已经趋近正常了,刚上幼儿园,不想让她就这样退学。谢谢。。
楼上的战友,孩子这种状态很多家长都很羡慕的。我不能说针对她这种局部问题改善的,蒙建有没有效果。我也是个家长也在摸索,蒙建现在有个跟你女儿问题类似的四岁男孩,现在走路已可以了,手还在努力,他妈妈也很厉害每天除了按摩就带他功能训练:拉沙袋、拉站立架等等。都在努力中。。。
匿名  发表于 2011-11-2 18:23:44
   蒙建主要是针对宝宝运动方面的训练,智力这一块有没有好的方法呢???

每个我们这种家庭一路走来都或多或少有点经验教训,我也写出来,作为前车之鉴:
    教训一:相信大自然,顺其自然,优胜劣汰。
    希宝宝是我的第一胎,一怀就是双胞胎,同卵双胎,性别相貌,连基因都一样。我身体素质不错,怀孕6个月前都很好,我也幸福到了极点,6个半月做彩超发现一大一小,开始住院,7个月小的走了。接下来顺其自然,医生让我回家等着,因为小的在肚子里会逐渐腐烂,可能会污染羊水,大的马上会一起走;可能会影响我的凝血功能,生的时候我会大出血。承受着巨大的心理压力,每天听胎心,每周验血,一直到了36周1天,晚上破了一点水,马上上医院,医生说还好,上硫酸镁保胎,争取到37周足月,还说“宝宝在肚中一天当得在外面十天”,36周5天,胎心异常,羊水三度污染,才给我剖腹产。
    悔呀!!!自己当时什么也不懂,就听医生的,应该顺其自然,破了水说明羊水开始污染,宝宝要出来了,就是保了那5天的胎,我可怜的宝贝喝了5天的臭水,怎能不脑膜炎、败血症呀!炎症没发展到脊椎就算万幸了。
    为什么现在脑瘫孩越来越多,就是因为现在医院一味的保胎,新生儿科抢救技术越来越高,我们违背了大自然的优胜劣汰法则,自然要有人付出代价,接受惩罚。如果我不是在大城市,而是一名偏远地区农村妇女,从没做过检查,我也不会知道怀了双胞胎,也不会知道中途走了一个,不会保胎(因为我至始至终没有任何不舒服的感觉),希宝宝就那么自然的生了,只有像农村说的大吃小的谬论会烦恼我几日。
教训二:重视高危儿,自己多学,不可全信医生
     希宝宝出生时,产科医生评分10分,生产一天我发烧40度,不省人事,打摆子,三天才退下烧来。医生说我宫内感染,当时压根就没考虑到希宝宝。出生三天后,孩子她奶奶发现孩子大便不正常,要求检查,新生儿科的才来。(我可怜的宝贝刚生出来哪里会说我不舒服,就这样又耽误了三天)
    新生儿科一待就是25天,出院时,医生也没提会有什么后遗症,只是让我们每个月上儿保科检查。我无知,从没往脑瘫上想,懵懵懂懂的过了四个月。每个月上儿保科检查,教授都说很好,正常。只到四个月孩子还不会翻身,医院才开始重视,安排OT、PT。
    悔呀!!!!因为自己无知不重视,因为医生检查不认真,或水平不行。希宝宝白白错过了脑损伤儿康复的最宝贵时期——早早期1-3个月。如果新生儿科医生明确告知后遗症,我会认真去查去学习,不会耽误一秒。
    天知道,我这还是大型三甲级医院,从产科医生愚蠢的让我保胎——新生儿科医生不负责任的不告知后遗症——儿保科医生检查4个月都没发现异常。。可笑。。现在医院有认真上班的人吗???我的宝贝和我的家庭就这样被这些无德教授医生推入了深渊。。。
蒙建主要是针对宝宝运动方面的训练,智力这一块有没有好的方法呢???
从我的上文应该可以看出,蒙建有独特的按摩手法,针对运动的是按摩,针对智力和语言的是安神。但,还是那句话,自己多学多做,不可依赖医生。希宝宝5个月完全不跟人跟物,活在自己的世界里,10个月赶上来了。我归功于在医院做的OT\PT,还是有用的,再加上奶奶时刻跟她说话,我时刻训练她。蒙建做了2个多月的安神,进步更快,感觉比正常孩子还聪明些,当然大部分还靠大人的训练。
另外:还是如实跟大家汇报,这一个月,希宝宝进入我们脑瘫常说的平台期。
1、走:进步微小,还是有点屈膝,打脚后跟,反反复复,有时候甚至感觉走得差了些——最担心;
2、跳:跳蹦蹦床原来只能自己跳,其他小朋友以上就会倒,现在可以和5岁的哥哥们一起跳——不担心;
3、跑:一如既往的可以——不担心;
4、上下楼:三级小台阶不用扶,很好,楼梯间的高楼梯还要扶着走,脚还是没劲——比较担心。
平台期很痛苦,大人的心情随着她的表现起起落落。。。。女儿,你要继续加油!!!!
匿名  发表于 2011-11-3 10:21:24
apple_a1111 发表于 2011-11-2 18:35
每个我们这种家庭一路走来都或多或少有点经验教训,我也写出来,作为前车之鉴:
    教训一:相信大自然, ...

同感,我家也一样,悔得我肠子都青了,当时真想把医生杀了,真是太可恶了,我家当时的态度是不保,医院他还非叫你保不可。
游客 125.83.7.x 发表于 2011-11-3 10:21 同感,我家也一样,悔得我肠子都青了,当时真想把医生杀了,真是太可恶了,我家当时的态度是不保,医院他 ...

嗯,我们也是因为血压高保了两天,导致孩子缺氧!还是二十多年经验的医生!!现在看着孩子,就在这悔!可是没用啊!现在只希望孩子快快好起来!宝贝,不要再拿我们的错误惩罚你自己了,快点好起来吧!