设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蒙建生活之感受

第一次来蒙建是去年(2010年)六月下旬,当时孩子刚过了两岁的生日,孩子早产,31周生下,体重只有两斤,孩子肌张力很高,四肢都受到了影响,上肢轻,下肢重,临床表现是典型的痉挛型。孩子是从十一个月开始康复的,是脑病医院的医生上门帮我们做,在医生认真的付出和家长的配合中,当月就完成了翻身,十三个月会腹爬,一岁七个月会四爬,在两岁过了后,我觉得孩子肌张力似乎降低的不是太理想,靠墙站完成不了,腿屈曲点脚尖,我要扶着他膝盖硬把他推在墙上,他才可以勉强直立一会。早已耳闻蒙建对降低肌张力有一套,因此在多方打听、求证后,终于迈向了蒙建。

我今天写这些感受,是因为我当时来之前,也是很想问问前人的经验,在电脑上用各种搜索方式去搜索蒙建的治疗资料,我最看重的是家长的看法,我们这些人都知道,康复不能花冤枉钱固然重要,但更重要的是不能耽误了孩子的治疗时间,因此慎重又慎重,打听又打听,跟踪又跟踪,以致后来,我来到蒙建跟张大夫沟通后,张大夫经常指着某一个家长说,看这个就是某某也是你的网友,呵呵。

来到蒙建后,我先跟老公来到按摩地方踩点,跟张大夫打个招呼,当时还在八号楼,是个单元房,进门后看见套间里四个按摩床,孩子们哭的撕心裂肺,一浪高过一浪,张大夫忙的匆匆跟我打了个招呼,甚至连客套的问候都没有,我就赶紧找台阶说,你先忙,我等等,后来按摩间隙,我跟他简单说了下孩子的情况,我感觉他甚至没表啥态,或者说我根本就没听懂他在说什么,总之态度不明朗,我心里有点咯噔,但一想,既来之则安之,试试吧。

我们的第一次按摩师张大夫按的,当时按得过程中,张大夫有几次就把孩子拎起来,拉孩子手在按摩床上走几步,我似乎记得中间孩子的脚跟有落平和双脚分开的姿态,第一次按摩下来,孩子筋疲力尽,张大夫匆匆交代说拉着他走走就又去按摩下一个孩子了,孩子被我拉着站着,双腿都在剧烈的抖动,突然我惊异的发现,孩子脚跟是落平的,这个姿态当时给我冲击很大,因为我之前从未见过孩子脚落下去的样子。在回家短短几分钟的路程中孩子已经疲惫的在童车里睡着了,初次按摩,我只能说太刺激了。第二天我情绪就平稳了些,按摩后想起来试试孩子靠墙站,谁知一放墙边就站住了,站了三分钟,随后一天天进展着到了第八天,孩子最多站了有七八分钟,那时候我的感受是狂喜的,我甚至预见到了孩子即将站起来走路的样子。。。。接着,噩梦就来了,孩子来之前感染过支原体,随后的这半年在蒙建按摩期间,孩子几乎是隔三差五的病,一病就收不住,吃药根本不顶用,肺炎,支气管哮喘,肠胃感冒拉稀,轮番袭击着孩子,因为支气管哮喘,还来了一次小抢救,给孩子看病看的燕郊儿童医院的护士都认识我们了。孩子的按摩无法坚持做,总是断断续续,中途,我看到孩子变软的肌肉似乎又硬了起来,赶紧给孩子拉跟腱,但操之过急,孩子双脚的跟腱又被我拉伤,根本无法挨地,训练也一再中断,总之,那半年,我过的很煎熬,看着带来康复的钱一天天因为生病变的越来越薄,而孩子的肢体功能进展却不大,算着日子,看孩子一天天大起来,我天天都在想,我是不是呆在家里老老实实的做康复来的更实在些?后来十一月二十来号,我离开蒙建的时候,心里是很沮丧的,开始的惊喜,却以黯然结果收尾,我很不甘,同时也深深地怀疑,我是不是来错地方了?

回到家后,我联系了曾经的康复师又继续天天坚持功能训练,我这个康复师很负责任,技术也不错,康复师评估孩子,很有信心的说,孩子现在已经完成了快独站的的百分之七十,应该在很短的时间就完成独站一会的能力了。我痛定思痛,检讨自己一定是下的功夫不够,孩子肌张力才降得不理想,哪怕是在过年期间,我都每天坚持给孩子做训练,孩子的肌张力看似比较稳定在一个范围内了,可是我却发现孩子怎么靠墙站慢慢有些不太稳?脚跟总想点起来?坐小板凳,本来在蒙建已经可以很自然的直背垂脚,怎么回家一阵子后,又开始背往后勾呢?但我想天道酬勤,我也很信任我的康复师,就想先做了再说,于是低头一直闷在家里给孩子做康复,孩子在康复师的帮助下,慢慢地可以姿势标准的直跪一阵子了,可独站好像一直都在不远却又无法企及的地方。坚持吧,从十一月底到了今年的五月份,一转眼七个月过去了,孩子还是没有站一下下,总是感觉人整个被往上提着,落不下来,膝关节还屈曲,腿使不上劲,该怎么办呢?这样子下去似乎一切都是遥遥无期了!老公准备在休假时去收拾蒙建那边租房里的物品,房子租期已经到了,该退房了,我当时想着再也不会来了,有的孩子能在那里可能有进步,但不适合我们。。。

或许冥冥中有天意,房子的钥匙被托管在一个在这里按摩的孩子奶奶手里,老公去拿钥匙的时候,奶奶对我们的决定非常诧异,因为她的孙子跟我孩子有相似之处,她在学习圣手妈妈前也是一路带孩子康复,曾经是传统康复理论的实践者。她很清楚的说了这里按摩对他孙子肢体功能的改善作用,并且建议我应该来学习,也就是这个建议,让我听了后,当下改变了主意,来蒙建学习!立刻就来!三天后,我只身一人带着孩子又来到了蒙建。现在回忆,也许是绝望之极,抓住了一根救命的稻草吧,虽然曾经失望,但走投无路的时候,又带着希望之光回来了。或许这就是命运的指引。

这次来到蒙建,我真是带着平常心过来的,甚至没去设定孩子应该在什么时期达到一个什么目标,其实现在来说也不应该给康复设定目标,因为你能决定的只有你一直去努力,结果往往不是你能控制的。我参加了学习班后,因为自己动手按孩子,我的关注点从孩子的走路姿态、功能进步转移到了肌肉的变化,我发现只要我用心去给孩子按,孩子的肌肉真的可以变软,当然变化的最初是坚持了十天半个月的结果,我发现孩子脊背和胸口肌肉慢慢隆起来,摸起来有弹性,孩子是肌张力很高的类型,过去吃饭不小心就呕吐,甚至惊吓一下就有吐出来的可能,我们第一次在蒙建按摩的时候,经常在准备按摩前,是收拾孩子吓出来的呕吐物,后来孩子回老家一阵子后,又开始呕吐,我这次来蒙建,第一天去给张大夫打招呼,还没进门,孩子在门口就吓吐了,而现在,孩子基本不吐了,连惊吓的那种动作都少了很多,当然,我可以想着或许是孩子长大了,神经发育完善的效果,但事实就是如此,我必须坦诚地写出来。孩子现在的进步还有:可以很自如的推着小车走路、跑步,可以自己在小车里转身,换方向,甚至推着小车上下路边的台阶,最近学会了扶墙走路,当然这些都不算大变化,可是我知道,孩子甚至会没变化或退步,与之相比,孩子的这些进步,我很欣慰,很珍惜!

这里我还想说下我学习圣手妈妈的感受以及对该不该进行行走锻炼的感受:学习圣手妈妈,我觉得有条件的妈妈还是应该学习下,因为我们的孩子在未发育完全之前,肌肉问题是一直伴随着的,我觉得如果自己学会了,掌握了,就能很方便的帮助孩子解决一些问题,我们依靠任何一个机构和旁人都不能是长期的,精力财力人力都耗不起,当然,两个月到底能学到些什么?又能做到什么程度?就我个人而言两个月仅仅是学到了要领,有了概念,但想让自己按的到位、专业,那我还差得太远,我也知道我不能跟专业的按摩师比,但我会了比我不会强,我知道要想让我进步、专业的方法就是勤练,天天练,不间断,这样子我也就会成长起来。张大夫每天早上六点还在他家楼前练功,用他的话说,这个练功其实就是练习身体的协调性,让全身的力量协调一致的从指尖发出,这样手指头才能有劲,才能使得上劲,这个劲不是野劲,需要细细体会。张大夫教授圣手妈妈的态度,从我个人的感受判断,是认真的,我觉得他这个人表达能力不好,无论是口头还是笔头,所以很多时候他很想极力说清楚,但总让我感觉越听越糊涂,我甚至觉得是不是太玄?故弄玄虚?我是真的想过张大夫究竟是个什么样子的人,是网上攻击的骗子?还是他呈现出来的宽厚模样?看着他每天急急忙忙楼下教学,楼上又赶紧按摩,插着按摩空挡拉着孩子走走看看步态的样子,我就感觉,如果这真是个骗子,那他还不被自己的角色转换整崩溃了?一面处心积虑的想着怎么原自己的谎,一面又扮慈悲?呵呵,其实可能是我的心复杂了。我还曾经不解他为什么写的东西和理论要这么高调的发表到论坛里让人攻击拍砖呢?按说来按摩的孩子都排不上队,这钱也不愁挣啊,闷着头挣他的钱呗?何必呢?后来我多次从旁沟通,我明白了,他是太坚信自己的理论,他觉得是该发扬光大的时候,这或许才赋予了他一往无前的勇气,他是个厨师出身不假,可当一个厨师已经在治疗第一线从业了20年,我们再拿他是一个厨师出身说事就显得太计较了,我们大家都跑过大医院,我们看到的专业的杀手医生我想也不少,我们还那么迷信学历吗?就我感觉学历跟板凳一样,很多时候就是个工具。我跟了第二期和第三期,我感觉张大夫也在提高,第三期的层次性就比第二期强,或许是我理解力到了第三期才开悟吧。

关于走路训练这个事,我对比了下孩子两次来蒙建效果不同的原因所在,一个是前边说过的按摩的间断性不能太多,这次我们坚持的比较好,几乎是全勤,另外一个就是我要说的行走训练,第一次来蒙建的时候,我孩子下肢力量很不是很强,孩子也小,我拉着孩子走路,腰弯的要断掉了,所以坚持的不好,几乎每天能走个十来分钟,半个小时就草草了事,当时孩子在这里走的看着脚打开了,脚跟也落得还算可以,回老家后,走路就中断了,我清楚的记得过年期间,我公婆拉着孩子试着让孩子站到地上,我看孩子的两条腿就跟两根木头桩子一样,看起来没知觉死了死气的样子,这次来蒙建,我一开始没让孩子走路,怕孩子走出异常姿势,最后架不住别的家长的批评,硬着头皮拉着孩子走了,后来接触了七八年前来蒙建的几个孩子,他们是老蒙建,给我说了很多经验,这些家长的话对我比张大夫的话更有触动,他们说他们孩子过去情况还不如我孩子,他们坚持拉着孩子走,而且每天大量的走,而且他们说了一句,如果连走起来的机会都不给,就别提异常姿势了,连异常的机会都没有!我过去一直想着孩子一定会走起来,但经过了前几个月的停滞期,我真是觉得希望渺茫了,先走起来吧,于是,我拉着孩子开始了走路锻炼,今年走的比去年多了,孩子能自己推小车了后,就多了更多的走路机会,我每天都让孩子自己推车子去按摩,自己再走回来。张大夫的理论认为,人体的发育也是符合生物进化论----用进废退的,你越用什么,什么功能就会越进步,这个进步不是你人为制造出来的,是身体自己调节的,他自身就会调节到最精密最符合人体需要的状态,所以想要走,且走的好看,主要不是靠人为的去锻炼某块肌肉,而是给身体机会,让他自身自主的大量运动,所以,一定要坚持行走锻炼,既然那些轻孩子可以通过按摩和行走将姿势改善,那我们这些孩子也应该会通过这些把肢体功能提升一个档次的,当然如果时间充裕,我觉得做做功能训练也未尝不可,这个张大夫肯定不赞同,呵呵。再说个可惜点的事情,就是我亲眼见过一个孩子在蒙建按摩四个月从不会靠墙站到可以跟大人仅仅通过一个小毛巾拉着自己走的很好很稳,回家半年后,因为中断走路训练,再来的时候双脚双腿都朝内弯着,连扶站都完成不了,只能推在童车里,看着真的很心痛;我还见过曾经在蒙建会走了几十步,回家矫正步态,停止走路结果不会走了,事隔两年后,再次来到在这里按了两个疗程又走起来了的孩子,这些都是实实在在的例子,所以,行走训练,我觉得是可取的。

我孩子在外进行走路锻炼的同时,可以接触外界社会,可以跟家长和小朋友们交流,反应变了好多,过去在家生龙活虎,在外总是怯生生的,外人问好都不敢看人,因为孩子过去一直被我闷在家里做训练,是后天关出了问题,旧病未祛又添新病,现在来到这里,治病的孩子多家长多,无论家长和孩子突然就有了一个生活的圈子,而且是貌似“正常”的生活圈,我觉得对孩子生长发育也很有良好的促进作用,这个小区的人因为见到病孩子也见得多了,所以态度基本上是淡定的,见怪不怪,奇怪自败,呵呵,感觉周遭的压力也不是那么大,最主要的是孩子没觉得自己有什么异常的,心态还算阳光,这在孩子的幼年是很宝贵的。

我啰啰嗦嗦说的不少了,这些都是我此刻的感受,至于我这条路走对了还是走错了?只能以后再来判断了,毕竟我们都是在路上。写到这里,仅仅是为了同病相怜的你起到顶点的借鉴作用,哪里都有康复效果好和不好的病例,怎么说呢?我觉得蒙建算是个值得一试的地方。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩
匿名  发表于 2011-10-10 22:50:32
lz蒙键真的像你说的那么神奇吗?
我们去了全国很多地方,都是传说中很不错的机构。但是效果很差,我都有些绝望了,有时会想是不是真的是我的孩子太严重了。
看了你的帖子,我都想去蒙键试试了。
我们也是在蒙建学习的家长,现在天天在家给孩子做,堂堂妈说的对,我们的孩子不能总依靠别人,孩子最好的治疗师是家长。没有比家长最了解孩子最关心自己的孩子了。一天我们走在公园里有位大姐过来和我说,他孩子以前走路姿势和我孩子一样,现在孩子11岁了,和正常孩子一样,孩子始终每天都在做按摩。我们没有问在哪做的按摩。因为我们知道张大夫的这种按摩手法在按摩里应该算是顶级的了,从头到脚的各个穴位按摩,刺激,是对这样孩子最好的治疗了。真希望知道的家长好好想想,别走弯路因为孩子的时间耽误不起。
匿名  发表于 2011-10-11 13:37:17
按摩其实只是占时把张力将了下来也许是蒙建手法重的原因但到最后也就没什么变化了
楼上的想什么呢?不像是一个家长该有的态度呀!我们只要有一点用就会去争取。
就是用每天的按摩打败肌张力,暂时把肌张力降了下来就能给孩子正常的肌力生长争取到机会,这种仗每天都要打,打到孩子18岁,骨骼和肌肉定型了,我们就算胜利了。否则肌张力每天增长一点,肌肉会越来越紧,越来越萎缩,骨骼变形。。。孩子们会怪我们为什么没在小时候尽力而为。
游客 114.86.230.x 发表于 2011-10-11 13:37
按摩其实只是占时把张力将了下来也许是蒙建手法重的原因但到最后也就没什么变化了

所谓的最后是什么意思?是不是亲没有坚持呢,我想不坚持半途而费神仙也是没有办法的,这个是谁都知道的道理
匿名  发表于 2011-11-22 07:17:02
坚持很重要
谢谢您!我也一直在关注着蒙建,看了你和其他家长的经历,也促使我下定决心:年后立刻去北京加入蒙建的康复行列虫!
堂堂妈,蒙建是在哪里呀。
在那里学按摩可不可以让体质差的宝宝变的好一些
蒙建中心地址: 北京东 燕郊上上城5期 25号楼18号商铺
联系电话: 13363653903 13363653902 13661387942
乘车路线:

路线①:从北京站坐地铁到建国门站转一号线到国贸东南口c口出乘坐814 或813 到燕郊上上城5期25号楼18商铺
         路线②:从北京站坐地铁至大望路站出坐812或813到燕郊北欧小镇打车大约10元到上上城5期
康复咨询: QQ:362080195   QQ交流群:157084256(康复一群)34568190(康复二群)126090832(圣手妈妈自救群)

前边的内容距离现在已经有一年多的时间了,这一年多来,我们还是很有收获的,孩子现在状态好时已经能自己一次性的走几百米不倒,每次按摩完锻炼时能走一个多小时的负荷量。鉴于这些进步,我觉得我还是有必要总结一下我的小体会,或许能给路过的家长一些小参考。
        孩子是2012年5月正式开的步,是从能走两三步开始的,开步之前,我一直都是蒙的,我当时有些不敢去奢望孩子能走起来,好像怕抱了希望又破灭的话会太受打击,但当时我听了另外一个妈妈的话,那个妈妈是带孩子训练很效果的标兵,她说我孩子快会走起来了,虽然我心里很疑惑,但因为我怀着对她的崇拜,也就埋着头有针对性的对孩子做锻炼,我在训练中很多次都发现孩子各种问题,譬如点脚很厉害,譬如腿屈曲,我失落的时候都会怀疑孩子会不会因为这些异常造成不会走,这个妈妈就告诉我,现阶段不要去过多关注孩子这些问题,因为很多走起来的孩子,不一定就是姿势完全标准的,孩子会建立自身的平衡,我们要做的就是要给他大量的独走的体验,而孩子的姿势会随着按摩后肌肉的改善及运动量增多自身慢慢往协调的变化的,事实证明,我听她的话听对了。
       在孩子还不会独走的时候,我主要是给孩子提供了大量体验独走的机会,我弯着腰扯着他的裤兜两侧,让他往前走,一次性至少走一个小时多,有时间的话,一天能做两三次最好,我还带孩子上楼梯,上楼梯对孩子锻炼身体整体的协调性非常有帮助,我们的孩子经常是不懂得如何使劲,像我们抬腿的时候一般重心会在后腿上,抬起向前迈的腿会自然不承重,但孩子们就不会这一点,所以有时候想抬腿,可腿却还在用着力,所以怎么都抬不起来,这主要是不会协调,上楼梯可以让孩子慢慢找到如何协调用力的感觉,而且这个锻炼一开始,孩子们的动作一定是很怪异的,一是因为他能力没到,二是他自己也还不熟悉这些动作,而我们家长同样也会因为这是个新动作而别扭,会觉得不好掌控,所以我们带孩子做一个新动作的初期考验会比较大,但若是想明白是对孩子有帮助的动作就一定要坚持下去,只要能长期合理的坚持,用不了太久,就可以发现孩子的能力或者动作的协调性在慢慢地进步着,记得力度要从轻到重,从少到多,让孩子有个适应期,别一下子就把孩子逼的反感了。
我的孩子肌肉很硬,尤其是双下肢,就在蒙建这最多时有六七十个孩子里我们的硬也是属于前几名的,我也算是接受蒙建按摩治疗较长的家长了,我就来说下我孩子在接受按摩治疗和锻炼时的变化情况:
       我孩子每次休完长假,在初期接受按摩时就会出现肌肉变软,人变得灵活些的情况,这时候就会发现有些达不到的动作一下子就可以完成了,而这个时候正是要进行大量锻炼的时候,因为曾经有肌张力阻碍束缚着孩子肢体,现在束缚减轻了一些,我们一定要趁此机会赶紧让孩子僵硬的肢体充分的自主运动来争取多一点的活动空间,在运动中孩子的能力是会得到一些提高,而伴随着孩子的生长发育,也还是会出现肌张力再次高起来的情况,因为孩子们大脑神经已经受损,所以依旧会随着发育表现出异常的状况,这时候我们除了耐下心来继续按摩结合锻炼,打一枪进一步直到取得全盘的胜利而别无他法,这个规律是在蒙建治疗过的孩子应该都有所感觉的,就是好几天然后坏几天,但总体大趋势是进步的,关于在蒙建按摩治疗,我觉得按摩是基础,因为可以有效地缓解肌张力给肢体带来的束缚,可以让僵硬的肢体获得一些解放,但有效地运动才是进步的根本保证,我们如果想要孩子持续不断地进步,那只有打起十二分精神在按摩之余带着孩子进行大量合理的锻炼。还有一点大家一定要仔细鉴别清楚,从我自身的经验而言,有时候孩子的姿势变化是因为没有做好针对的训练方案,譬如张大夫教的有个“开胯”的训练动作,我过去一直给孩子做,因为我孩子骨盆很紧,屁股夹着,做了这个动作后,我觉得孩子大腿根立刻就会很松快,腿脚也会自然好多,然而后期由于时间紧张,我有三个月都忘记做这个动作了,孩子那时候出现了双脚不能同时落地平放,走路也绊腿,我觉得奇怪后对比了之前牵手走的录像,发现不对劲,怎么孩子还不如几个月前的走路姿势呢,后来终于想起有这个动作一直没做,我就试着又给孩子加上,刚开始这个动作孩子做得很痛苦,坚持了几天后又可以比较容易的做到了,孩子腿的姿势一下子就又舒服了,所以我们得自己细心留意变化的原因究竟是什么,才好合理及时的帮助孩子持续进步。
      上楼梯的进步过程是这样的,刚开始孩子迈不起来腿,我在后边两手扶着孩子腋下上十八层楼,坚持了一段时间后,我看孩子上的有些熟练了就开始一手拉着孩子的手一手扶着孩子后背跟他一起上,孩子刚开始腿会支撑不住,身体会来回打转,但只要耐心坚持,慢慢的就发现孩子能踩稳些了,然后是牵着他一只手就交替上楼梯了,训练量也可以增加到上两趟十八层了。当随着按摩和运动时间久了后,我发现孩子腿灵活了一些,就开始带他练习下楼梯,刚开始我在后边扶着孩子腋下下楼梯的时候孩子的腿不习惯打弯,直绷着下,依旧是要坚持,慢慢孩子就会前腿下的时候后腿打弯,人也随着熟悉这个动作而放松一些了,再慢慢就是拉着一手一点一点的往下交替下了,目前我们还在这个阶段练习着。
      走路的进步过程是这样的,孩子刚开始只能走两三步,而且是朝一边歪,向前猛冲着,非常不像样子,但不要灰心,每天坚持专门练习,可以让孩子在两个人中间往返走,然后是七步,十步,二三十步,期间孩子会出现进度反复,这是进步的必然规律,我们只需要做到坚持训练,就会发现孩子会不断的进步的,孩子能走起来一段后,我才发现他腿使不上劲,走路时感觉他脚下发飘,脚底软还夹腿绊脚,但这些现象都是过程,只要多走,孩子的腿会越来越有劲,脚会落得越来越实在,腿也会慢慢分开,姿势也会像正常的方向迈进着,现在他走路还会出现胳膊使劲,肩膀夹着,有时如果肩膀放松了,脚底下就能迈的更好,这个现象可以通过“摇臂”缓解,我正在慢慢地进行中。
      我孩子的语言方面结巴现象比较明显,状态不好时说话声音发颤,有的时候还会挣了半天劲才说出一个字,状态好的时候可以轻松流畅的说话,这个现象是往往有几个月都说的不好,然后有一两个月又说的很好,我在张大夫的文章里也看到过,说是肌张力束缚了孩子的胸腔,造成呼吸配气的困难,所以发音受影响,时好时坏也是孩子语言进步的规律,别的孩子我还没太关注到,我家这个现象特别明显,譬如最近这两个月孩子说话就还很不错,我稍感欣慰。
      大致的情况就是如此了,目前我孩子还无法很好地独站,我反省了一下还是跟我缺少合理的引导有关,我依然应该给他多一些体验独站的机会,我想这也会很好的促进他站稳的,未来的日子里,让我们继续努力加油吧!
      还有就是我劝自己一些话:豁达一些,或许才能让心灵放松一些,人生就是一个过程,归根结底任何生命都会消亡,我们也都是来获得体验的,既然是体验,那肯定不会只尝一种滋味,如果际遇的无常并不是我们可控的,那我们又能为自己的生命作些什么呢?那重点或许就是诚心诚意的在过程中付出着,感受着而已。

我把我们的这段时间的训练计划写出来,有需要的家长可以参考
8:00-9:00 按摩师按摩
9:30-11:00 独走训练
11:30-12:30 站斜板20分钟,单双腿蹲起共300次
17:00-18:00 上36层楼,下18层楼
20:30-21:30 做“调理脏腑”和开跨
现在还要加上独站练习了
功夫不负有心人!
蒙建的手法对肌张力低的孩子是不是就不适合啊?可以这样理解吗?
hjh8502480 发表于 2012-1-9 13:24
谢谢您!我也一直在关注着蒙建,看了你和其他家长的经历,也促使我下定决心:年后立刻去北京加入蒙建的康复 ...

你好。你们去蒙建了没有?效果如何啊?