设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

脑瘫儿给妈妈的一封信

http://www.northeast.cn   2006-06-29 05:35:12  东北网6月29日电 

5年步履蹒跚,15年风雨兼程无论鲜花荆棘,母亲携儿子共同走过。日前,脑瘫儿子给妈妈写了一封信。

亲爱的妈妈:

15年前的今天,你生下了我,可刚一出生我便被医生确诊为脑瘫,这对于你无异于晴天霹雳!周围的人都劝你把我扔掉,而你却紧紧地抱着我,将我留了下来。妈妈,谢谢你把我留下来,让我能看见这个世界!

……

感谢妈妈留下了我,既然你一直没后悔,我就更不后悔。如果有来生,我们还做母子,我要四肢健全,一定要有一双灵活的双腿,我要拉着你的手在路边散步,在田野间奔跑,我还要和你一起跳绳、踢毽子、溜冰……

写信的孩子叫程功,是海林市第一中学初二年级实验班的学生,因为患有脑瘫,踢球、打篮球、跑步这些对其他孩子来说再正常不过的事情,对程功而言却只能是渴望。每当看到其他同学奔驰在运动场上的身影,程功不免要难过一场,回到家,就忍不住向他的妈妈同时又是朋友的张春霞倾诉心中的苦闷。

脑瘫的儿子是第一名

15年前,25岁的张春霞产下了一个男婴,这个新生命刚给夫妇俩带来一些喜悦,医生就又给他们带来了一个坏消息:孩子患有先天性脑瘫。

“当时我的第一反应就是要给孩子看病,我不能就这么放弃他。可医生告诉我再要一个吧,这孩子活不过8岁。”15年后,当张春霞坐在自己那25平方米的家中向记者讲述往事时,眼睛里仍然充满了难过。“程功8岁那年,我真的很害怕,好在孩子平安无事,还很有出息。”

这些年,张春霞和丈夫一边努力挣钱,一边到处给孩子看病,然而,程功依然无法像正常人一样行走。转眼间,程功到了入学的年龄,为了能让儿子像其他孩子一样上学,张春霞颇费了一番力气。由于程功行走不便,张春霞不得不每天到学校照顾程功,但很快,程功的第一任班主任——海林市第二小学的关迪老师就承担了这项工作。

程功四年级时,接受了一次腰椎手术。然而,手术的结果并不理想,程功依然不能正常行走,时常要趴在妈妈的背上去上学。但到了六年级,程功就坚决不让妈妈背他了,不管走得怎样慢,他都坚持自己走。

张春霞担心儿子越长大自尊心越容易受到伤害,就不断地通过各种事例开导儿子,给他讲解生活的意义。程功没有辜负父母的期望,上中学后,在老师和同学的帮助下,成绩稳步提升,在强手如林的实验班,名次始终保持在前三名,还取得过第一名的好成绩。这让张春霞这个当妈妈的感到很欣慰。

为了儿子坚强 自己就更坚强

上初中后,程功的教室在五楼,上厕所成了难题,学校就将五楼室内厕所的钥匙给了程功,免去了他的后顾之忧。

“程功12岁时做腰椎手术,当他从手术室被推出来时,说了句‘疼’就睡了过去。可等麻药的效力过去之后,他再没说过一句疼。但我知道,其实他也疼。”听妈妈说自己坚强,程功却说:妈妈比我更坚强。

程功在信中说:“我很清楚,爸爸妈妈为我付出太多太多,为了治病已经花尽了家里所有的钱。妈妈才30多岁头发就已经花白,瘦瘦的样子风一吹就要倒了,可还要同时打两份工。我是一个男孩子,15岁了,我的肩膀应该承担妈妈的眼泪了,可每天还要妈妈接送,心里实在难过。妈妈,谢谢你能让我像正常孩子一样上学,为了这,你受的苦儿子都记在心里。”

“这15年经常有人劝你再生一个孩子,可你就是不肯,你怕再生一个孩子就无法好好照顾我,你怕不能把所有的母爱都给我,这使许多人都不理解你。看着你一天天消瘦的脸庞,儿子的心像针扎一样难受!我常想:为什么这个不幸会落到我身上?心里难过时就责问你,为什么不把我扔掉,让我受这样的折磨!”

“你总是定定地看着我说:‘你是妈妈的心头肉,怎么舍得扔掉,扔掉了你我也活不成!’妈妈,我可怜的妈妈,为了你,我也要坚强地活下去!”

程功在刚上初中时,写过一篇叫《记账》的作文:我一个人坐在那儿,突然间想,我欠很多人的账,欠爸爸妈妈的,欠老师的,欠同学的……

程功最喜欢的一句话是:上帝为我关上一扇门,必定为我打开一扇窗。腿残疾了,心不能残疾,对于沙漠中行走的骆驼,不在于满眼的沙子,而在于心中有没有绿洲。在程功眼里,妈妈就是他生命的绿洲,就是他生活的勇气和希望!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩