设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做一个偏瘫康复机构还是不做,请大家帮我拿注意

偏瘫康复的问题基本上解决了,儿子基本上完全康复了,很多方法很多感触,最近看好一个1000平的房子,非常适合做康复中心。内心很纠结,不知道做好还是不做好,请大家帮我拿个注意好吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-10-31 10:10:50
做为脑瘫患者的父母,我肯定是双手赞成了,把你学到的运用到实践中去,可以为更多的孩子和家庭带来福音,但从一个家长的角度考虑,办这样的一个康复机构,要投入的太多精力,短期会累一些,长远来说应该还可以吧。真正下决心的还是你自己,别人都替代不了。关键看您内心追求的是什么。
开始时可以和医院或康复机构挂钩,那样不会亏太多,等做出来了再独立。
人各不同。看你追求什么了。
要去干这个的是你,要出钱出力的也是你。所以你真的要想好了。。。。。
还有,家人是否支持你。哪怕是一开始就知道支持的结果一开始就是要亏钱。
很多人都想把慈善和挣钱的事业联系到一起。
谈钱很庸俗。可是又不得不谈。
有时把商业化的康复中心做好会更有实力去做慈善,只是刚刚开始的出发点不一样,但只要心不变就好!
做不做康复一直是我纠结的一块心病,现在感觉做什么都不踏实,可是做这个康复中心,和家长沟通又是一件非常难的事情。公益也罢,自费也罢,很多都需要协调,我又是一个协调能力特别差的人,纠结在这里。
我要做就要一个正式化的1000平的机构,去找基金来真实的做事情。
我和紫丁香通过很多次电话,以我对你的了解,我不太赞成你做康复中心。1000平方的房子是个诱惑,但仅仅有房子和你的经验体会是不够的,要做一个中心,需要面对的还有更多更多。首先,1000平方的场地,要想做出你所想象的正式的康复中心,装修及硬件投入至少50万吧,这笔钱在你还没有一个看得见的规模之前,指望基金来资助是很难的。其次,有了1000平方的场地,你需要有至少10个老师来支撑训练场面,这些人在哪里?即算你自己有经验,但是这些老师的培养需要很长时间并投入很多精力的,我们花了三年多的时间,每年投入至少10万,才建立了目前还不算很稳定的师资队伍,这个过程值得你去参考。再次,在一个康复中心运营的过程中,作为一个创建者,需要投入的时间和精力远比你想象的要高,你需要面对的不仅仅是家长那么简单,还有老师,还有同行,还有上级主管,以后还有基金和自愿者,需要协调的方面太多,你的后面有多少人愿意来支持你,你的孩子谁来照顾?这些都是很快就要考虑的问题。电话里我也说不清要点,正好在这里回复吧。以我个人走过来的经历,我建议你可以考虑别的方式,比如先开办一个家长交流的小型场地,租个100平方的房子,简单收拾一下,定期把你的经验和别人分享,如果可能,有几个孩子和家长在一起训练,你把你的经验用于孩子们的身上,从中再次探索你仅仅从自己孩子身上获得的经验在推广到别的孩子身上有哪些需要再改进和完善的地方。如果这样的一个小的团体你觉得你能维护,你能接受这样的生活,你再考虑往大了发展不迟,然后可以着手一步步地培养或者寻找合适的老师,一点点地扩大场地。关于那个1000平方的房子,我不太明白是怎么回事,如果是给你可以支配的,那就先把它租出去吧,换些钱来支援你的梦想从小处现实地开始。
楼主,不管你做不做这个机构,能不能把经验跟我分享啊。我现在正苦恼呢。我觉得吴思奇爸爸说的对,还是从小做起,一步一步来比较好。
自己搞那么大面积的康复中心,奇奇爸说的几方面都是关键点,要好好计划和考虑!
把你的康复经验写出来吧,我们太需要了

最近一直在忙没看到帖子,今天打开电脑看到几位家长留言说奇爸写出和我通过电话,一直很蒙,刚看到。做康复一直是我很纠结的事情,现在做别的我好像很不在行,做康复又是我的梦想,我孩子康复的非常好了,我已经不需要一个机构来维持他的康复,写康复的经历本人不敢写,很多肌肉症状和父母亲理解的不同,如果写错了很麻烦,只有见到孩子本身才可以做一个计划。我又是一个协调能力特别差的人,即便很热心给别人写了,有用吗?疑问是每个家长都走过来的心理过程,可以理解。这个地方是我最纠结的地方。
本来我想每年利用一段时间做一期偏瘫康复的集训3个月的计划,想想纠结的事,我都放弃了。偏瘫解决腿不等长的问题已经在经验中写过多次,已经分享过了,信可能就有效,不信就无效。
做康复的教室不用租我也有场地,但我实在是沟通能力特别差的一个人,即便用我真心付出,得到的也不一定有效果。脑瘫的家长的心态格式各样,无法理解。我喜欢专一的人、文章、物品,转换的比较慢。
1000尺的房子做康复是很好的,需要一些简单的设施。康复不是花很多钱有多么先进的仪器设备才可以做,康复是随时随地都可以做的。康复真的是可以像感冒发烧一样按照一个计划去锻炼,偏瘫解决腿的不等长真的可以做到。手的功能不好说,这个和大脑的损伤有关系。
偏瘫腿不等长除了一下的解决不了,一条腿半脱位,这个解决不了,脊柱变形的解决不了。
其它的什么拖、画圈、跟腱短,基本上是可以解决的。
偏瘫腿不等长除了一下的解决不了,一条腿半脱位,这个解决不了,脊柱变形的解决不了。
其它的什么拖、画圈、跟腱短,基本上是可以解决的。

虽然我不想打击您。但是您的话我看了半天也看不明白。主要问题没有解决,我不知道其他问题基本可以解决该如何理解呢。最后到底解决了什么呢?
今天看了您的帖子,感触颇多,想到了以前我在开办小儿脑瘫康复训练中心的一些事情,那还是2003年的时候,那个时候脑瘫根本就不被认识,不像现在一样很多人关注、会去做康复,可是我依然去做了,而且做的还可以,也引起了当地残联的重视,同时也得到了很多经验。刚开始也遇到了很多问题,写出来让你参考一下:第一,你最好不要挂康复机构的牌子,因为这是医疗问题,如果你没有医师资格证,行医证,如果你未能为你的机构办理注册,还是用训练中心的名称比较好,不然卫生部会查的,不过你有够硬关系除外;第二,就是最好你能有几个志同道合的人,否则你会很辛苦的,当然我相信你是一个不怕吃苦的人,不然你不会想到开办这个。
最后我要说的是患者要的是疗效,效果,只要你在这方面有信心有能力,我赞成你做,而且努力做。患者见到了效果就会相信你,你就会成功。什么事情在还没有做之前都是有很多说法的。在这里我祝愿你早日成功
可以学习参考广州扬爱的经验,他们就是以非盈利组织:好像是以培训学校的名义注册的,后来慢慢得到一些基金的赞助,很不容易。
谢谢站长的回帖,我会认真考虑的,谢谢!
把康复经验写出来和大家分享,很多时候我也是这样做的。很多时候,经历了10几年的康复,体会到开始的时候作为家长是很蒙的,无从下手,甚至别人给说的都是最佳方案还是不信任,很多时候是力不从心。现在这个论坛的帖子太多了,很多都看不到被下一个帖子冲掉了,偶尔有时间来看,知道的便回答了。写完以后一种担心就是家长会吃怀疑的态度,很多时候写了也是无用功,做康复和大家分享一样累。
康复真的没有什么神奇的,只有坚持不懈的天天做,日日功夫,总有一天会见效。
很多人都说杜曼过渡夸大作用,我一直在思考,杜曼的运动理论能让一些孩子会走,我想到了达尔文的直立行走进化论,人的发展过程。PT和OT也有理论依据,也是很多孩子运动越来越好的方法。康复是综合的,是一个环节和另外一个环节相链接。
经历的不信任任何的方法,在生活中做的方法,眼见为实的效果就推荐,看不到效果的就否定,是常态。
有一些论点来自很多本书,有的时候都忘记自己看了多少书,自己知道多少方法。
矫正鞋一直是大家讨论的一个话题,N多的情况下,一些孩子必须用的,不想在写更多。
03年的时候我说我们来馨怡宝贝,是不是让站长做成会员制,当时有些家长都很愤怒,我很不理解。难道免费分享的资源就是好的,为何不能给我们提供平台的人分担一下网站的费用。快10年了,现在大家都知道主动分担网络费用。
在这个网站里面很多家长都在努力,很多孩子都在进步。
很多时候看到帖子不知道如何去回,很多时候看到一些家长孩子点滴进步中,有一些盲目乐观,人到路远,很重要的18岁青春期结束的时候,才可以结束我们康复的学业。
很多时候,在这里发的文字特别感慨,很多文章都无法表达一种心情,特别是智力部分有问题的孩子,时间就是这一个群体最宝贵的东西,但康复的过程中,最难的就是家长的心态,往往大家都特别注意到自己的不公平,往往会忽略很多的东西,很多问题都来自家长本身,很多都是语言和行为造成的后果。
支持你,去朝着自己的梦想慢慢努力,最大的受益者还是需要这种特殊训练的孩子们。

只要用心了,肯定能成功的!