设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

针灸

我家孩子至今不会说话,只会随心所欲地发一些简单音节。已经针灸治疗了一个月(一周三次)。各方面都有一些进步。

给孩子施针的是成都中医药大学的退休教授。施针的穴位很少。此前,我还找过其他两个医生,第一个因为扎得太多(快针加慢针,每次起码扎两三百针),而且他扎的有几个穴位临近眼球周围,我觉得太危险,治疗四次后就换了第二个。第二个医生也是成都中医药大学的教授。他其实是我们一年前找过的,但是当时他一见孩子就直接把我们推了,说孩子太小不敢扎。时隔一年后再次找到了他。这次倒是没推掉我们,只是似乎自己都没把握,一去就明确告诉我们“治疗两个疗程没效果就别来了”。扎了一次,他就去泰国参加学术交流去了,因此不得不再换。于是找到了现在这个教授。我们在这个教授这扎了一个月了。还是有些不是很满意,总觉得这个教授扎的穴位太少。连“靳三针”的弱智四项都没扎全。扎了两个危险穴位,手法很重,提插、捻转的幅度很大。网上了解了一下,似乎这两个穴位不能提插捻转的,因为该穴临近生命中枢的延髓。
     总的来说,还是感觉这个教授对于针灸治疗小儿脑瘫没经验。

十分矛盾,不知道是否应该继续?希望有成都的家长能推荐优秀的针灸大夫!

顺便报报儿子的近况:儿子三岁零一月,智力语言运动各方面均落后于正常很多。目前会走路、骑自行车、能指认十来个汉字和一两个简单的路标。认识五角星和箭头符号。会发爸爸、妈妈、奶这一类简单的音节。记忆力不错。不会说话,流口水特别厉害、不怎么会嚼食物(最近刚刚会拿着吃萨琪玛)、不知道表示大小便。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
您的宝宝已经三岁零一月,个人觉得不需要再做针灸了,头针的原理是促进脑供血供氧,从而促进大脑发育,理论上对于一岁以内程度轻的孩子是有作用的,作用大小因人而异。基本上两岁以后效果就差很多了,三岁了何必还受这个皮肉之苦。智力语言落后可以加强智训啊,多带孩子玩 丰富他的生活 让他过得快乐一点 ,单纯通过头针改善现状是很困难的。如一定要试,当然要找一个有这方面经验的医生,成都中医药的教授技术应该没什么问题,科班出生,但是关键要看他有没有给孩子施过针。
针灸应该更多的是对神经的刺激,经络的疏通以及调节人体功能。智力的提高更靠日常的开发训练
我在成都中医院儿童康复中心扎,还不错
请楼上的妈妈加我QQ好吗?QQ:6889034
我家虎仔刚扎完一个疗程,再扎多一个疗程看效果如何

语言障碍,针灸效果是很明显的,一定不要错过最佳治疗期。
穴位有智力学,最好是带孩子本人的CT或者核磁去找教授下针,这样看到片子后准确知道受伤部位。个人观点。
不好意思,没看到留言。我用的手机上网。麻烦你加我的qq.584599511
与许多家长交流过针灸的效果。
先说我家孩子的情况,半岁时扎过一段时间,没什么效果。两岁时又扎过半年,还是没什么效果。后来就不扎了。不过听说过有的孩子扎针灸效果明显。
我总结的规律是:那些扎针灸效果明显的,是本来智力就不是特别差的,有的家长说孩子扎了一阵就开口说话了,我详细问了一下,是孩子在扎以前就听得懂语言,想说可说不出来,一遇上针灸的刺激,可能语言就爆发了吧。
至今没见过那种扎针灸以前智力特别差、连基本的听简单指令、模仿、抓物都不会的孩子,扎了一段时间针灸就一下子突飞猛进的例子。
不过听说过有的孩子反应不是很好,扎了一段时间后,对外界的反应好了许多、眼神好了许多的例子。
个人认为,智力落后的孩子更重要的加强日常智力训练,比如找特教老师上个训课和集体课,多带出去玩、体验生活,在家中加强生活自理能力训练。
针灸都是辅助的 。主要,应该还是要语言训练
幽默紫丁香 发表于 2011-11-7 01:00
语言障碍,针灸效果是很明显的,一定不要错过最佳治疗期。
穴位有智力学,最好是带孩子本人的CT或者核磁去 ...

大夫有让熊去做核磁,说看一下损伤的程度。可是我担心要吃那个睡觉的药,不敢带熊去。
我家早早吃了好多次睡觉的药了 早早现在3岁一个月了 说话还是不行 也在做针灸中……
请问勒三针的的弱智四项是在哪个部位?
win/sun 发表于 2011-11-9 01:53
我家早早吃了好多次睡觉的药了 早早现在3岁一个月了 说话还是不行 也在做针灸中……
请问勒三针的的弱智四 ...

你家孩子和我家熊一样大,我家熊也是三岁零一个月了。靳三针的弱智四项:智三针、四神聪、脑三针和颞三针。我家没扎颞三针,我问大夫,大夫说颞三针是针对偏瘫的。可……
小熊妈咪 发表于 2011-11-10 22:31
你家孩子和我家熊一样大,我家熊也是三岁零一个月了。靳三针的弱智四项:智三针、四神聪、脑三针和颞三针 ...

四神聪这个四个穴位我知道 早早扎的头针里有 其他几个就不知道了 你家小熊的头针有几针的呢
win/sun 发表于 2011-11-11 00:40
四神聪这个四个穴位我知道 早早扎的头针里有 其他几个就不知道了 你家小熊的头针有几针的呢

智三针在前额,脑三针在后脑勺,颞三针在两鬓。我家没扎颞三针。
匿名  发表于 2011-11-30 19:32:13
小熊妈懂得好多噢,我家淞也在扎针,每次扎了一头的针,以前是扎23根,现在每次扎29根了,反正每次是前额,头顶最多,两侧,后脑都扎了有