设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 15个月的孩子,是脑损伤吗,会不会是脑瘫?请帮帮我

我是新来的妈妈。孩子15个月了,因为孩子站老垫脚,所以最近才去看医生。诊断是发育迟滞。在网上了解了一下,才知道发育迟滞并不是我们了解的一般意义的发育迟滞,很可能是脑病。看了很多坚强的爸爸妈妈的历程,自责自己的懦弱。其实孩子从小的时候运动就不是很好,坐,翻身,都比一般孩子晚,但我当时认为孩子的发展是有差异的,我们仅仅是慢一点而已。心里时不时有担心,但却一直不敢面对。已经15个月了,如果真的有问题,是不是已经浪费了很多治疗的黄金时间。

我孩子的发育情况是这样的:现在15个月,会爬(12个月才会四肢离地的爬),会扶着沙发走,但老踮脚。不会独站,不会独走。这是大动作。精细动作,可以捏小花生,小逗逗,自己吃东西不是很流畅,有点费劲。语言,很早就会发爸爸妈妈的音,4,5个月吧。现在会有意识的说尿,拿来。。现在更喜欢“阿阿”的说。认知,对家里一般的东西可以认识,冰箱,电视机,洗衣机,水壶,门,灯,床等等。总体感觉,运动落后,认知一般。认生,从小认生,到现在还是,外人来家了,没事。去外面也没问题,但小空间里,生人多了,就很不安。睡眠:一直不是很好,晚上8,9点睡,但在12点前总会醒个好几次,主要原因是,她睡着睡着就会爬起来,有时候爬起来的时候眼睛还没睁呢,然后醒了,就哭了。我是足月顺产,评分10分,到现在身体应该算不错,就拉肚子一次比较严重,发烧快40度。其它基本没生过什么病。饮食也不错。

好像基本情况就是这些。医生建议先康复,买双医院的鞋子,但后来看到也有解释说鞋子并不好,不能治本,准备不采取这个方式。还有核磁共振,我也不知道做不做,意义大不大?

我在北京,不知道这种情况那里的康复比较好呢。我希望的是一周去一次,然后回家康复,因为觉得在家康复对孩子的心理更有利。当然,如果最后的检查结果很严重,不能这种模式,我也只有长住医院了。

各位同病相怜的爸爸妈妈,请给点建议,或者经历过这一历程的父母,请告诉我将来的路该怎么走,能走到那里?

万分感谢!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不应该是迟带吧?各方面落后不多啊,最多是发育迟缓,惦足是个问题,运动有落后了,孩子差距不是太大,努力康复应该可以和正常儿童接近
匿名  发表于 2011-11-8 21:34:24
以前没觉得,现在小区里同龄的孩子一起,明显落后。每次下班回家,看到她,我又觉得她是正常的孩子,只是发育慢。但和其他孩子一起,我又觉得有很多问题。
匿名  发表于 2011-11-8 21:34:48
以前没觉得,现在小区里同龄的孩子一起,明显落后。每次下班回家,看到她,我又觉得她是正常的孩子,只是发育慢。但和其他孩子一起,我又觉得有很多问题。
问题不大,矫正一下尖足,多引导语言智力!康复一段时间就可正常!
谢谢大家!忽然想大声唱歌,从医院回来这几天,我快闷坏了,担心,伤心。今天单位的同事还说我看起来特别累,很憔悴。我会努力的!今天我还遇到了一个可以免费教我康复技能的医生,我已经约了周末去看看。谢谢大家,真的很感谢!我会把以后的经历写出来的。
医生建议拍磁共振,有建议吗?需要去拍吗?
依然潇洒 发表于 2011-11-8 21:46
问题不大,矫正一下尖足,多引导语言智力!康复一段时间就可正常!

你好。请问下,这样的孩子语言和智力的开发和一般的孩子一样吗?需要什么特别的吗?

两点:
1、孩子小,不可大意。很多能力还没有完全体现出来,宁可提前进入有意训练状态也不可掉以轻心。您在北京,可以去北大妇幼先做个评估,整体科学的看下孩子的发育指标是否均衡,弱的就补上来。北大妇幼还是目前比较好的医疗机构。那里的林燕与侯老师分别负责小孩子运动与大孩子认知。不知道现在是不是了。
2、别给自己与孩子压力。如果有问题但不是必要的投入每天训练的病情,希望能放下心理包袱,一周指导一次回家认真做康复是对的。在轻松愉悦的氛围中提升他的弱项,同时别忽略他自由成长的长处,别脱离正常待养的环境。根据目前你说的情况孩子好像真没什么问题,呵呵。不专业还是看医生吧。总之,别忽视别焦虑。
感觉楼主孩子15个月运动是落后了,建议加强康复力度。

认知也是需要加强,15个月正常孩子应该能理解50个的词语左右,多强化孩子记忆,可用闪卡,我家也是用这方法提高记忆的,现在记忆认知方面已经赶上来了。

楼主语言比我家好,我家到现在还没能有意识说话,待认知上来了,楼主孩子进步会更大,加油
happymm 发表于 2011-11-8 22:10
你好。请问下,这样的孩子语言和智力的开发和一般的孩子一样吗?需要什么特别的吗?

根据孩子的情况而定,一般先由简单到复杂
王淑哲主任每周一上午在北京第二炮兵总医院住院部一楼儿科康复病房出诊,个人认为医德好,经验多。http://www.help-hope.org/thread-6036-1-1.html这是我康复经验的帖子。这是 我 的 另一个 帖子:http://www.help-hope.org/thread-6373-1-1.html强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片
你可以了解一下,动作也很好学。还有,不建议你去拍片子,对孩子的辐射很大。王主任有手法检查就可以分不出类型来了。并且,看你家宝宝就是发育迟缓吧?应该用绑站和提高肌力的动作康复一段时间就可以赶上同龄的孩子了。不用太担心。千万别去给孩子针灸呀脑循环啥的,孩子太受罪了。