设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三岁半的儿子被诊断中度智力障碍

我儿子出生早产,严重窒息,现在三岁半了,大运动发展很好,会蹦会跳,能上下楼梯,能和家里人简单的对话,也能听懂大人的指令,但是他认知方面很落后,也不爱主动和人说话,好像自己不会去创造语音,和小朋友玩的时候,不会去喊小朋友的名字。现在大小便有需求的的话会给大人说,自己偶尔也吃饭,但是家里老人惯着的原因,有时非要喂他。一个月前送他到省康复中心接受训练了,昨天评估出来了46分,说是中度智力障碍,心里充满了自责和不安,希望和我孩子情况一样的妈妈交流经验。也希望有好办法的妈妈们多给我指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你儿子比我家熊会的多,你家都被诊断为中度了,那我家熊岂不是重度了啊? 你们家是哪的呢?
小熊妈咪 发表于 2011-11-11 19:01
你儿子比我家熊会的多,你家都被诊断为中度了,那我家熊岂不是重度了啊? 你们家是哪的呢?

我家是河南漯河的
楼主做的是韦氏的测试吗?感觉听描述不像那么严重啊
子恒妈妈 发表于 2011-11-11 22:32
楼主做的是韦氏的测试吗?感觉听描述不像那么严重啊

昨晚儿子的评估下来了,当我在电话里听到儿子是这个情况后,虽然事先已经知道儿子的情况不乐观,可我还是忍不住流下了泪水。看着儿子外表活泼可爱的样子,怎么智力只有一岁半孩子的水平呢?拼命的在网上搜索中度智力障碍孩子的现在将来等资料,看我的心慌意乱,一个劲的流泪水,可是我再着急有什么用呢?想了想,还是安下心来,努力的训练孩子吧,正像这里所有妈妈期待的一样,我不希望儿子将来有什么大作为,只要他健健康康,生活能自理能和人正常交往就行。
          康复科老师说,孩子是早产儿,从出生时我们就应该多和孩子说话多教孩子,断奶后孩子一直都是爷奶带着,和父母不是很亲,天天都是粘着爷爷,做什么事情都是让爷爷做,穿袜子穿鞋子吃饭,都是非要爷爷来才行。如今,儿子被送到省城康复训练了,也是爷奶带着去的,家里还有个八岁多的女儿需要我照顾辅导,心里着急的不得了,恨不得一下子飞到儿子身边,每天的去陪他上课。
          孩子从小接触的小朋友很少,在家里和姐姐疯玩的不错,你让他喊姐姐或者是姐姐名字,他都喊,但是好像从来没主动听他叫姐姐,给我什么什么,他想要姐姐东西的时候,大人让他喊他才喊,就像鹦鹉学舌一样,有时候也会说爷爷咱们出去玩吧 ,爷爷不让奶奶回家,看到同事的车子也会自己对我说这不是妈妈的车子这是叔叔的车子,有时候说话很清晰,有时候句子长的话就不行了。现在,康复老师说在家多教孩子,多和小朋友接触,可是在人生地不熟的省城,什么事情都不方便。也考虑着是不是让孩子回来,上个幼儿园什么的,然后自己在家训练,可关键是我们在家教他的话,他好像就不配合不愿意学的样子。哪位妈妈有好的建议,请给我一些指导吧,在这里我也谢谢各位妈妈了。
        老师说,三个月之后再做一次评估,看这三个月孩子有没有长进,希望儿子能争气些吧,进步起来!

这是我孩子的大概情况,由于我不在身边,不知道做的是什么测试,是在康复中心做的。
  和我家宝宝的情况差不多,我们快5岁了,和你家的情形一样,去机构训练了一个月,没有看见什么长进,智力还是那么低,仅仅出于鹦鹉学舌阶段,不会主动说一些话,只有在强迫的情况下说。我发现要智力提高好难呀,好多问题他都不懂。很发愁。你在哪个机构康复呢?
匿名  发表于 2011-11-13 14:16:34
皓皓妈妈 发表于 2011-11-12 23:22
和我家宝宝的情况差不多,我们快5岁了,和你家的情形一样,去机构训练了一个月,没有看见什么长进,智力还 ...

皓皓妈妈,一个月的训练更不看不出什么的,这个要长期坚持才能有收获,你儿子现在五岁了,什么样的情况啊,上幼儿园了吗?
匿名  发表于 2011-11-13 14:17:07
游客 123.8.245.x 发表于 2011-11-13 14:16
皓皓妈妈,一个月的训练更不看不出什么的,这个要长期坚持才能有收获,你儿子现在五岁了,什么样的情况 ...

我儿子在河南省康复中心训练

我们家小同也是早产。33周生。窒息。出生时就是缺氧缺血性脑病。可惜贵阳医疗落后,出院时是不给出院小结的,我们直到3个半月才知道自己的孩子是有脑病的。
吃得好长得好的小同让我们掉以轻心,错过了4个月的超超超早干预时期。
还好,3个半月在医院做儿保我报了早教,(我们满月就做儿保跟医生把孩子状况结束得很清楚,但是医生却没有跟我说任何注意的问题,流程性检查就让走了。)一个老教授根据他早产历史和出生窒息结合孩子身体软的情况让我们去了康复科检查。从此走上综合康复之路。
我的心得就是家长往往在孩子出问题时想的就是把运动追上来,想怎么也得让孩子会走路,等会走了就会很关心说话的问题。能走能说了才又考虑智力问题。
其实如果从康复之初就是全面前进的。手功能精细操作,感通,语言等等和大运动齐头并进的训练,那么孩子也许到4岁5岁的时候,在能走能说的时候不会那么的落后。
希望将来的那些孩子还小的家长能引以为戒。

我觉得楼主的孩子3岁都了,去接受培训,但是更多的训练是在生活中的。培训时间就那么一些,老师要教的就那么一些,与其说是让孩子明白不如说是让家长掌握。
您的孩子缺乏创造语言的能力,不知道手的精细操作方面怎么样,不知道基本思维判断能力怎么样。有没有一定想象力。
多给一些开发智力想象力的玩具和书,还有碟子,游戏让他看看玩玩。
我家宝宝上了一年的正常的幼儿园,后来发现跟不上课,才退的学,去测了智力发现智力低的。他爸说孩子治疗不好了,长大了也是傻子。我心里可难过了,天天晚上做噩梦,梦见一群 围着我孩子喊傻子。康复也看不见什么效果。刚才还拉了一裤子,憋不住了,没有脱的急,马上都五岁了还拉裤子,我怎么能接受的了。含着泪把所有的衣服洗完,晚饭也没吃,我不知道还能承多久。
我儿子16个月,我经常网上帮他做测试,但按楼主所说的,应该不止1岁半智力吧,起码1岁半孩子还不会进行简单的对话。而且很多还不会自己吃饭。也不会自己下楼梯。所以会不会是孩子当时测试不在状态。但孩子的语言落后倒是真的,我觉得是有必要进行长时间的训练和康复,不要灰心,孩子还是有潜能的。加油
楼主的孩子比我家的大不了多少 听您说的情况还是不错的啊 比我家早早好多了 这样还是中度吗 我觉得没有这么严重吧
小同妈 发表于 2011-11-13 17:20
我们家小同也是早产。33周生。窒息。出生时就是缺氧缺血性脑病。可惜贵阳医疗落后,出院时是不给出院小结的 ...

你好,小同妈妈,我孩子是35周早产,体重1.75公斤,重度窒息儿,上了17天的呼吸机,在监护室住了一个月长到5斤,休息了20天之后,就在医生的嘱托下进行功训三个月的康复训练,也就是三个疗程,之后孩子长的一直不错,运动跟上去了,但是智力迟缓了,孩子断奶后就被爷奶带走了,知道语言跟不上了,我们才着急了。就像您说的,在给孩子做运动训练的同时,千万不能忽略其他方面的训练。我儿子对于判断、思维什么的都落后,没有想象力,手部精细动作不是很好,串珠不熟练,在康复中心老师还是指导家长,老师也说了这些训练主要还是家长在日常生活中多指导,多教多练。小同妈妈,有什么好的方法,能细致的给我指导下吗?谢谢了!
皓皓妈妈 发表于 2011-11-13 21:51
我家宝宝上了一年的正常的幼儿园,后来发现跟不上课,才退的学,去测了智力发现智力低的。他爸说孩子治疗不 ...

皓皓妈妈,你别急,我儿子三岁的时候就会说小便,不会说大便,我和你一样也是天天发愁,想着孩子连大便都不知道可咋办呢,不过我想他既然会说小便了,那打便也就会说了,就每天的教他给他说,现在三岁半了,终于在拉臭的时候,知道喊爷奶妈妈说要拉臭,大人说你去厕所吧,他自己就爬上马桶方便了,还有就是我家儿子到现在还是开档裤,我说让他自己学脱裤子,可爷奶不让,唉!一争执老人就不高兴。你看小三妈妈发的那篇文章,那个妈妈的孩子17岁时才开口说话才学会自理,咱们的孩子还小,辛苦点多教吧,千万别灰心。以前经常去宝宝树给孩子记日记,现在我都不去了,看着别人的孩子聪明可爱,我心里也很自责难受,只有来到这里心里才能得到安慰,让咱们一起努力吧!
我们家小同也是早产。33周生。窒息。出生时就是缺氧缺血性脑病。可惜贵阳医疗落后,出院时是不给出院小结的 ...

那天,儿子刚从老家回来,我准备给他洗澡,他看我在里边,把门一关说,不让妈妈出来。听到外面有吆喝卖东西的,他也会跟着喊。想出去玩的时候,就喊爷爷咱们出去玩吧。说话的语气听起来和正常孩子不太一样,有点刻板的样子。那天我带着他上班,他拿个钱说妈妈,买糖。我就说你自己拿钱去吧,我远远的看着他走向不远的小卖部,看着他和人家在说也不知道说的啥,后来我过去了,人家说他说买糖买糖,问他要什么糖,他说不来了。

小同妈妈,我儿子重度窒息,出生情况特糟。
宇宙宙花儿 发表于 2011-11-16 21:21
我儿子七个月时被医院下结论。智力相当于三个月孩子,将来走路也会很困难。。,。当时我是被气翻了,现在想 ...

请问你们高压氧吸了多久呢?一个月吸多少次,每次吸多长时间?

是从宝宝7个月开始吸的吗?
宇宙宙花儿 发表于 2011-11-17 21:28
高压氧做了四个疗程  一个疗程十天  没次一个小时,做十天休息十天,孩子大了,效果不大,四个月以内的效 ...

我们这里都是做10天休息15——20天呢,你们那边的怎么不同呀。

你们是在什么医院吸的呢?
看《多曼_如何帮助脑伤儿成长》,寻找康复的信心
LY1591016 发表于 2011-11-14 09:20
你好,小同妈妈,我孩子是35周早产,体重1.75公斤,重度窒息儿,上了17天的呼吸机,在监护室住了一个月 ...

抱歉我今天才看到你的信息。
孩子现在有进步了吗。
我觉得应该把孩子带到父母身边来教养。爷爷那么宠对于一个本身就发育不好的孩子来说是很不利的。大脑也好肢体也好都是用进废退的。正常人是这样,我们的孩子也是这样,甚至为了取得一点进步要付出很残忍的代价。
杜曼的方式我确实是做不到,我觉得有点“残忍”。我想我之所以这么想是因为小同是轻度,没有那么严重的。
我也推荐你坚持杜曼的精髓。大量输入,重复,坚持。
我得承认我没有做到。
想要孩子恢复得更好,的确要付出更多。
你可以找儿童智力训练书。上面一般都分月介绍了孩子要完成达到的目标。虽然不会完全准确但是你可以参考着知道自己孩子处于什么情况。五大项目具体落后在哪些方面。
比如手操作方面会哪些不会哪些。不会的就多练习。也要找出不会的原因是手指不灵活完不成,还是没有明白怎么完成,还是因为注意力太不集中,定力太差不想做。
思维能力的培养我觉得需要他懂指令,知道执行。也就是有一定理解力的基础上。看看绘本讲讲故事就很不错。如果他不喜欢,那就换做实践操作性的引导。比如玩一些角色扮演游戏,买点警车玩具让孩子扮警察。家长自编一个警察捉小偷的故事来玩。
让孩子拥有更多自主性语言。情景教学很重要。
愿我们的孩子都能快乐成长。好好的生活。