设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: whitegive

[原创] 为宝宝筑一条康复之路

liquke 发表于 2012-3-17 23:15
偏瘫也是很严重,难练好的,康复的时间特别长

我家弟弟现在上早教,到了教室上课确实比较活跃,不肯坐在家长身上,总是到处乱爬,可是在家坐在姐姐写字台上画画表现还是不错的,1岁半不到能坐在那儿玩上半个多小时。我抱着他看书有时候一个故事讲完了他还要去拿另一本听,不过多数时间还是没听完一个故事就跑了,不知道算不算注意力不集中的。注意力不集中可以上学吗?
昨天晚上吃晚饭,训练弟弟走路,我站在家里一头,爸爸抱着弟弟站在另一头,弟弟穿着配好的矫正鞋和支架,大概距离我三米左右的地方,伸开双臂,张大嘴巴,一步三晃的向我走过来,而且他真的走过来了,最后一大步,像看到救星一样,闭着眼睛扑到我的怀里,弟弟算是回走了吗?大概马上就可以走了,姐姐这个阶段大概用了一天的时间就过渡到完全自己走了,不用担心会摔倒,也不愿意在爬行,弟弟需要多久?1个月?三个月?
今天去医院做了评估,康复了6个月零一个星期,评估下来还是很振奋的,进步很大,虽然左手还是落后6个月,但是感觉到了每天的进步,弟弟很努力。做好准备我们全家去海边座搭城堡,捉小鱼。
已经有半年没有上来了,说说现在弟弟的变化吧,弟弟现在31个月,2岁半的测评还不错,智力没有问题,在做测评的全过程也是蛮配合的,有点会跑了,不过有姿势异常,经常摔交,感觉像左脚抬不起来,绊倒了。到现在还是不会跳,上下楼梯需要帮助,如果右侧有扶手可以独立完成,脚外翻有明显好转,但是出现了母外翻,尖足。会唱很多歌,还会背很多唐诗。难关要一关一关攻克,希望上幼儿园的时候不要被退学
又已经半年没来了,时间过得真快啊,论坛里来了很多新面孔。作为偏瘫小朋友的家长,给大家在汇报一下弟弟的现状,给同样小朋友及慌乱中的家长们作一些预后吧
弟弟现在3岁零3个月,
能跑能跳,因为左侧不利总是摔跤,走路仍有异常姿势。
左手起到了一些辅助的作用,比如右手拿着球拍,左手可以捡球。 但不是万不得已仍旧不喜欢用左手。
智力上仿佛影响不大,但是不喜欢学习,性格偏暴躁。
不会穿衣服。
到现在为止康复了2年零3个月,每周三次新华医院的康复治疗。PT+OT+Tens+推拿+电刺激+骑车
之间找按摩师按摩了40次左右,外翻有改善
说话有些吐字不清晰,做了舌系带手术,但无明显好转

9个月后就要去幼儿园了, 下一步主要目标--心理建设,无力改变社会,只能改变自身,希望儿子坚强,勇敢