设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 洋相时代

小时候我在一个很偏僻的小学读书,说是读书实际上无书可读——如你所知,课本是最无趣的读物了。但我很爱读书,有一次,我读到了一本书,是一本从同学处弄来的《作文选刊》。里面有一篇文章把我吸引住了:大意是说我们中国人有多么多么牛,我们的祖国是多么多么强盛、伟大,他是多么自豪。当时我十二、三岁,被深深地感染了,跟着他豪情万丈。我这种情况后来找到了解释,是大人物的话,他说:人是很容易激动地,除非圣人和傻子。我学习很好,至少算是正常人。那个小作者例举了很多牛人牛事,什么四大发明、卫星上天、核弹爆炸等,这些我也知道。但有一件最牛的我是不知道的,他是这么写的:我自豪,洛杉矶许海峰的枪声......那时候只要一提到枪,我们就兴奋得眼睛喷火。睡觉都在想,这个中国人真牛,太牛了,你看他在洛杉矶许的山峰上就只开了一枪,把全世界的洋鬼子都“震惊”了。
    我小时候还是人民公社,小孩们经常跟在生产队的驴群或马群后面玩。要是哪个调皮的家伙朝驴群里扔一颗“滚地雷”,驴子们就没命也似的在田野里翘着尾巴狂奔。当时我对“惊”的理解就是这样的。
    小时候还经常看打鬼子的电影,知道鬼子长什么样。所以,自从看过这篇作文之后,我眼前经常播放这样一个电影:一个中国人,长得像王成又像董存瑞,威风凛凛地站在洛杉矶许山峰上,嘴唇紧闭,目光坚毅,左手卡腰,右手拎着一把匣子枪,枪柄上拴着长长的红色的丝绸随风飘舞,只见他大喊一声“毛主席万岁~~!·!·解放全人类!~!!~~”对着周围的洋鬼子抬手就是一枪。戴着铁锅帽的洋鬼子惨叫着四散奔逃啊~~~!~就像我们队那一群受惊的驴。
    那时候我哥哥还给我讲了一个故事,说有两个“孤胆英雄”“单枪匹马”杀到美国,去解放处于“水深火热”的美国人民——引号里面的词我哥哥也不懂——他们机智勇敢,一直打到了一个白色宫殿的台阶前,才英勇就义。我听了以后觉得很可惜:再加把劲冲进去毙了那个还住在宫殿里的法西斯皇帝多好啊!美国人民就可以获得解放,过上像我们一样的好日子了。我问他这是真的吗,他说是小说里的,他也不知道是不是真的。
    那时我认为这个在海峰上开枪的比那两个“孤胆”的还厉害。
    就像你推测的,后来我特别想知道这个打枪的人是谁,那个时候,我经常神秘兮兮地对人说:有一个中国人,在洛杉矶许的海峰上开了一枪,把洋鬼子都吓惊----了,你知道是谁吗?——可能是我的问题太古怪,没有人能回答,包括我的老师。为此,我着实痛苦了好长时间。
    如你所知,后来我知道了是自己断错了句子,知道了那个人就是许海峰,并且知道了他原是供销社的一个营业员——小时候我们经常偷一些破铜烂铁卖给供销社,很了解这个职业的底细——还听说他是因为弹弓打得准才到美国打枪的。我弹弓打得也很准,我师傅比我更准:麻雀一见他就从树上栽下来跪地求饶。我并不崇拜弹弓打得准的人——我师傅嘴巴臭得像马桶——更别说要与王成和董存瑞并列了。
    这个答案让我有点失望,一想起这事特别害臊,心底里经常祈祷:老师和同学们啊,你们一定要忘了那个该死的问题呵,即使没忘也千万别向人提起啊。我是个很爱面子的人,要是有人知道这洋相就出大了。
    你一定很疑惑:你自己都写出来了还说这话?答案是我已经不害臊了,因为在这些年里,有些人出的洋相比我大多了..........
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2008-4-24 17:04:13

回复 1# 的帖子

洋相时代并不洋相。
憨态可鞠。
大阳阳爸爸文风依旧,幽默风趣。
无拘去束、无忧无虑的年少时光。很可爱!