设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急切求助奇奇爸爸,求助各位使用杜曼的妈妈

我儿子三岁半了,智力发育迟缓语言也落后,视神经发育也不好,请问还还可以使用杜曼闪卡吗?杜曼卡对于三岁之后的孩子使用有效果吗?假如有的话,我需要买哪些方面的卡呢?希望有经验的爸爸妈妈,帮我指导一下。万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
对于三岁以后的孩子,可以看卡,但是我们现在不主张使用闪的方式用杜曼卡,可以一张一张地给孩子看,不要快速地闪,这个时候重要的是内容,而不是闪的形式,强调的是输入了多少有效信息。孩子如果有视神经发育的问题,要诊断是哪部分的视觉通路的问题,如果是视交叉之前的视神经萎缩方面的问题,不能给孩子一次性太大量的视觉刺激以免引起视觉疲劳,卡的量可以每次3-5张就好了。3岁半的孩子,可以看字词卡,百科卡等,这个时候使用杜曼的卡,是因为杜曼卡比较大图片信息比较清晰单一,适合有视觉问题的孩子。智力和语言的发育迟缓,除了卡片的信息输入之外,还需要做更多的其它训练,包括认知训练和语言训练等。
吴思奇爸爸 发表于 2011-11-16 11:28
对于三岁以后的孩子,可以看卡,但是我们现在不主张使用闪的方式用杜曼卡,可以一张一张地给孩子看,不要快 ...

奇奇爸爸,我孩子现在在康复中心做训练,主要就是认知方面的,孩子现在社会适应能力极差,这和我们大人让他很少接触外界环境有关系。我现在很纠结的是,孩子现在训练的地方是和一些真正智力有障碍的孩子一起学习,就我儿子情况稍好些,我是继续让他留在哪里呢还是把他送幼儿园,和正常的孩子一起玩呢?很纠结!
对于三岁以后的孩子,可以看卡,但是我们现在不主张使用闪的方式用杜曼卡,可以一张一张地给孩子看,不要快 ...

孩子是视神经萎缩的问题,不过孩子视力看起来还行。谢谢奇奇爸爸

另外还想求助奇奇爸爸,我看奇奇的博客你曾带奇奇去厦门恩宇接受过训练,我想问下,像我孩子现在的情况,去恩宇训练的话,智力和认知会有所提高吗?

昨晚儿子的评估下来了,当我在电话里听到儿子是这个情况后,虽然事先已经知道儿子的情况不乐观,可我还是忍不住流下了泪水。看着儿子外表活泼可爱的样子,怎么智力只有一岁半孩子的水平呢?拼命的在网上搜索中度智力障碍孩子的现在将来等资料,看我的心慌意乱,一个劲的流泪水,可是我再着急有什么用呢?想了想,还是安下心来,努力的训练孩子吧,正像这里所有妈妈期待的一样,我不希望儿子将来有什么大作为,只要他健健康康,生活能自理能和人正常交往就行。
          康复科老师说,孩子是早产儿,从出生时我们就应该多和孩子说话多教孩子,断奶后孩子一直都是爷奶带着,和父母不是很亲,天天都是粘着爷爷,做什么事情都是让爷爷做,穿袜子穿鞋子吃饭,都是非要爷爷来才行。如今,儿子被送到省城康复训练了,也是爷奶带着去的,家里还有个八岁多的女儿需要我照顾辅导,心里着急的不得了,恨不得一下子飞到儿子身边,每天的去陪他上课。
          孩子从小接触的小朋友很少,在家里和姐姐疯玩的不错,你让他喊姐姐或者是姐姐名字,他都喊,但是好像从来没主动听他叫姐姐,给我什么什么,他想要姐姐东西的时候,大人让他喊他才喊,就像鹦鹉学舌一样,有时候也会说爷爷咱们出去玩吧 ,爷爷不让奶奶回家,看到同事的车子也会自己对我说这不是妈妈的车子这是叔叔的车子,有时候说话很清晰,有时候句子长的话就不行了。现在,康复老师说在家多教孩子,多和小朋友接触,可是在人生地不熟的省城,什么事情都不方便。也考虑着是不是让孩子回来,上个幼儿园什么的,然后自己在家训练,可关键是我们在家教他的话,他好像就不配合不愿意学的样子。哪位妈妈有好的建议,请给我一些指导吧,在这里我也谢谢各位妈妈了。
        老师说,三个月之后再做一次评估,看这三个月孩子有没有长进,希望儿子能争气些吧,进步起来!

奇奇爸爸,这是我儿子现在的情况,盼你回复!
你好,孩子的情况,我认为也许和缺少表达机会有一定的关系,长辈照顾的孩子,通常都有保护过度的情况,无形中剥夺了孩子主动表达的意愿和锻炼。不知你孩子评测结果是哪些方面不好?是基本概念的认知?还是逻辑思维或推理的问题?精细操作的协调?如果有条件的话,也许让孩子和正常的同龄人在一起,适当地做一些感统训练,孩子的能力进步会更多一些。这是我的看法,没有见到孩子,不一定准确。
吴思奇爸爸 发表于 2011-11-16 15:45
你好,孩子的情况,我认为也许和缺少表达机会有一定的关系,长辈照顾的孩子,通常都有保护过度的情况,无形 ...

不知你孩子评测结果是哪些方面不好?是基本概念的认知?还是逻辑思维或推理的问题?精细操作的协调?如果有条件的话,也许让孩子和正常的同龄人在一起,适当地做一些感统训练,孩子的能力进步会更多一些。这是我的看法,没有见到孩子,不一定准确。
你说的这些都不好
LY1591016 发表于 2011-11-16 16:07
不知你孩子评测结果是哪些方面不好?是基本概念的认知?还是逻辑思维或推理的问题?精细操作的协调?如果 ...

思奇爸爸,我老公最近去深圳出差,我带孩子去给你看看吧
顺路过来看看可以,专门跑一趟就没必要。你可以先把孩子的评估报告发给我看看吗?104523841@qq.com
吴思奇爸爸 发表于 2011-11-16 18:30
顺路过来看看可以,专门跑一趟就没必要。你可以先把孩子的评估报告发给我看看吗?

奇奇爸爸,评估报告那里的老师没给我们,因为是爷奶带着在那里,所以我也没见到。
吴思奇爸爸 发表于 2011-11-16 18:30
顺路过来看看可以,专门跑一趟就没必要。你可以先把孩子的评估报告发给我看看吗?

您电话多少,我去的话提前和你联系