设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三妈妈,谢谢!

小三妈妈你好,我的孩子现在快16个月了,但还不会走,只会扶着沙发侧走,还不是很稳,而且尖足。在另外个帖子里我有写过孩子的大体状况,为了看的方便,我把内容在这里重新描述一下吧。

因为孩子站老踮脚,所以最近才去看医生。诊断是发育迟滞。现在想想孩子从小的时候运动就不是很好,翻身,独坐,爬都比一般孩子晚,但当时只是认为婴儿的发展个体差异会比较大的,我们仅仅是慢一点而已。现在有了这个诊断,心里担心也自责,已经快16个月了,是不是已经浪费了很多治疗的黄金时间。

我孩子的发育具体情况是这样的:
足月顺产,评分10分。
大动作:现在15.5个月,会爬(12个月才会四肢离地的爬),会扶着沙发侧走,但老踮脚。不会独站,不会独走。这是大动作。

精细动作:可以捏小花生,小豆子,自己会捏旺仔小馒头吃,但不是很流畅,有时候放不进去,就是拿了物品,但窝在手心,把手放嘴巴里了。拿到东西就喜欢用大拇指先戳,手指用的比较多的是拇指和食指。

语言:很早就会发爸爸妈妈的音,4,5个月吧。但现在还不会有意识的叫人,只是让她叫,才叫。问她尿尿什么的,会回答尿。10个月左右会主动说“拿来。。”,但现在也不怎么说了。现在要什么东西,只喜欢指着“阿阿”的说。有时候大人说什么,她会跟着学点,比如,我们说今天月亮真亮,她会跟“亮”;对她说“谢谢”她会跟“谢”,但应该都是无意识的。

认知:对家里一般的东西可以认识,冰箱,电视机,洗衣机,水壶,门,灯,墙上的门禁,她的公仔玩具,她的袜子等等。可以认识家人,以及经常在一起晒太阳的孩子的家长,但不会主动叫。

认生:从小认生,大约3个月就很认生,到现在还是,外人来家了,一般没事,有时候人家送个包裹,还会冲人家阿阿说。但要是家里一下子来很多人,就会有点手足无措,发慌的样子。去外面也没问题,比如,每天去小区和其他小朋友晒太阳什么的。但小空间里,生人多了,就很不安,比如电梯。

睡眠:一直不是很好,晚上8,9点睡,但在12点前总会醒个好几次,主要原因是,她睡着睡着就会爬起来,有时候爬起来的时候眼睛还没睁呢,然后醒了,就哭了。也有时候,不知道为什么,就阿阿的哭。

身体状况:孩子到现在身体应该算不错,目前有两次大的生病,一次严重的拉肚子,轮状病毒感染,发烧快40度。还有一次就是上周,估计是流感,也是夜里一下子烧到39.5,烧了3天,后来感冒症状就出来了。其它基本就是小感冒,流流鼻涕,打打喷嚏。
牙齿长得比较早,4个多月第一颗,前面这8颗长得都还好。可是至今还是8颗。

饮食:饮食方面一直不错,胃口很好,不挑食。

我想请教小三妈妈的是,孩子的问题严重吗?还需要进一步做检查吗?目前,我们只去医院作过一次检查,没有做过CT,磁共振等。需要哪些项目的康复?从经验里看,她康复到正常孩子,困难吗?目前只想到这些问题,麻烦小三妈妈抽时间帮我看看。十分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,从你的描述看,孩子不严重,不管是运动、精细、智力还有语言都不严重,进一步检查应该不用了,尤其是CT方面的检查,对诊断孩子的病情并没有很大帮助了。如果医生诊断为发育迟滞,我想请问,你确定是哪个名词?是“发育落后”?还是“精神运动发育迟滞”?如果是前者,是很有可能恢复正常的,如果是后者,不太可能完全恢复正常,但是去正常小学读书应该是可以的,因为据你的描述,孩子即使是迟滞也是轻度的。
你好,小三妈妈。我真是很幸运,今天就看到了你的回复,因为知道你很忙,而且颈椎也不好。医生的诊断是“发育迟滞”。体检情况写的是:体检欠合作,四肢肌张力不高,长坐位平衡尚可,扶站时较常出现尖足。足踝有抵抗。踝阵挛(-),巴氏征右侧(-),左侧(+—上面加号下面减号)。疾病诊断:发育迟滞。因为刚开始接触康复这个概念,心理也没底将来会康复成什么状态。但我会尽我最大努力去做的。写在这里,一是记录整个过程,二是,有类似的孩子,可以参考,三是,希望可以得到有经验的父母以及康复师的指点。今天在网上看,然后买了本《儿童运动发育迟缓康复训练图谱》。小三妈妈说的一个测量发育的量表没有找到。请问下小三妈妈,我应该从哪里开始着手进行康复?运动、语言、我基本没有康复的计划,不知道从何做起。认知上,我想我可以多带她出去,多和她说话,多讲故事。我现在想订立个计划,但是好像无从下手的感觉。小三妈妈有没有好的建议或者类似的案例给我呢?非常感谢!

忘记问了,小三妈妈,我可以在这个帖子上问奇奇爸爸一些问题吗?或者说奇奇爸爸能看到我的问题吗?因为我想把问题都集中在一个帖子里,就直接在这个帖子里问吗?我看到你在回答一个姐妹的帖子上有提到,你主要是做认知发育评估和训练指导,奇奇爸爸主要做神经发育评估和指导,奇奇妈妈做一个语言发育评估。我的孩子好像会涉及到好几个问题。
你好,许多育儿书籍里都有正常儿童的发育量表。
不知道你有没有带孩子去过康复机构,正规一些的康复机构都会给你出训练计划。
奇奇爸爸不会看到这篇帖子,因为我们在论坛都是义务劳动,平时工作和带孩子训练都比较忙,上论坛都是在自己的版块里看帖回帖。建议把这个帖子再贴到他的版块里提问一遍。不管是认知评估还是神经发育评估,尤其是神经发育评估,最好都是带孩子评估,因为家长的描述有许多是不客观真实的。还有,奇奇妈妈不上网。
关于训练计划,在你没有康复师或特教老师的指导时,在家能做的就是多给孩子讲故事书,可以讲几遍以后再提问;要在家练习手功能,可以练习串珠子等易操作的;还有就是多带孩子参加各种社交场合,多做户外活动,如果能找个比较好的早教机构上上课也是不错的。
《儿童运动发育迟缓康复训练图谱,这个书怎么样啊?
“找个比较好的早教机构上上课也是不错的。 ”小三妈妈,早教机构在哪儿可以找到。
书是可以看一看的,大概了解一下训练的内容。
早教机构啊,不知道你们是住在哪里,一般的城市,不管大中小,都会有早教中心,或称亲子园。“东方爱婴”、“金宝贝”、“红黄蓝”、“南方贝贝”是一些早教中心的名字