设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

恒的语言进步的很快啊,而且认知还那么好,恒妈可以放宽心了。希希和子恒相比,认知还差很多呢,而且现在基本上除了陪她看绘本和上上早教,其它我就让她自己自由发展,没有刻意去教什么了。
恒妈这么用心,子恒要比同龄宝宝认知好很多了。
sophiepan 发表于 2012-7-10 08:42
恒跳的比较早哦。我们家走路也不好看,一肩高一肩低,医生说是左边发育不好导致的。
希望他们到三岁的时 ...

sophiepan,我们家走路也一肩高一间低,你们采取什么措施没有?
HELLONINI 发表于 2012-7-17 12:26
sophiepan,我们家走路也一肩高一间低,你们采取什么措施没有?

医生说是因为我们家左边发育不好导致的,我们家左手是不如右手灵活,总是耷拉在那。医生让我们限制下右手,多动左边,一个月就会改善。我还准备让他背小书包试试看。
xiximama 发表于 2012-7-17 12:11
恒的语言进步的很快啊,而且认知还那么好,恒妈可以放宽心了。希希和子恒相比,认知还差很多呢,而且现在基 ...

希妈,恒要是语言像你家那么好,我就笑醒啊。

以前担心不开口,现在开口了,发现一大堆音是不准,孩子还是口肌有问题的。
但还是像老师说,先开口再来纠音吧。

我家说话感觉还不能交流,都是鹦鹉学舌,说话像背书似的,心哪敢放下。
sophiepan 发表于 2012-7-17 17:01
医生说是因为我们家左边发育不好导致的,我们家左手是不如右手灵活,总是耷拉在那。医生让我们限制下右手 ...

左手不灵活,影响右脑,不知道孩子的记忆如何呢?我家刚相反,右手不太灵活,左脑是语言脑,所以差,
子恒妈妈 发表于 2012-7-17 23:01
左手不灵活,影响右脑,不知道孩子的记忆如何呢?我家刚相反,右手不太灵活,左脑是语言脑,所以差,

我家记忆还行吧,没有觉得特别差。很小的时候开始闪卡,但是没有严格按照闪卡的规律来,所以百科卡倒是都认识了,但是字卡认识的非常少。而且因为小时候理解不好,很多东西都是反复反复教,倒是记住不少儿歌啊什么的,但也不一定是记忆力好啊。
他不喜欢诸如画画之类创造性的东西,估计和这个有关啊。
每次只要自己想偷懒的时候来看看子恒宝宝就有了动力。。。。。
sophiepan你好,你宝是哪边肩膀低?针对肩膀高低不平,你们做康复了没?

2岁2个月了,上来汇总下恒少的进步和不足。

1)        大运动:
进步:学会了向前并跳,能偶尔双脚交替上楼梯,会双脚一并地下楼梯,但踉跄。
单脚支撑站立有3秒。
不足:不会翻跟斗,不会交替下楼梯。不会在高一级向下跳。

2)        精细:
进步:基本会用了剪刀,但是是随意地剪,完全不能按直线或者曲线剪。
学习了玩橡皮泥,基本会了搓和压的动作,但动作不是十分到位。
圆形拼版(将3个圆形分别一分为2,一分为3,一分为4),然后我把所有的散乱的形状放一起,子恒会自己拼好3个完整的圆形,但中途偶尔需要提示。

不足:不会涂色,不会三指握笔。涂色还是手腕控制不好,大范围地涂,更不要说画简笔画了。连线只会直线和横线,稍微弯曲的波浪线也画不出来。闭合的圆圈也不会画。

3)        自理
进步:能独立脱鞋子,袜子松口的可以独立脱,紧口的要稍微辅助一下。
能自己提裤子,但裤头提得乱七八槽。脱裤子不太会,在大人帮助下开始有意识了。

不足:不会做痰盂大小便,用大碗自己吃饭基本不掉,但是小碗还是洒得满地都是。

4)        认知:
进步:知道了1-7数字量化,测试方式是分别放1-7件物品,然后给4个数字,4选1.
知道物体A 和物体B的等量关系。但是给1个数字,在一堆物品里拿对应的数量物体,只会1和2,2以后不懂了。

不足:不懂A-B-A-B排列,时对时错。给数字拿相应数量物体3以后都不会。

5)        语言:
进步:主动说的语言是2-4个字。在引导下能说5-6个字。
2个字大约积累约110个
3个字积累约70个
4个字积累约35个
5-6个字掌握了下面几个句型结构,约20个小短句:
动词+名词,坐巴士车
名词+动词:如:妈妈吃,妈妈抱
名词+动词+名词:我要食奶奶,妈妈画大树,车子比妈妈
形容词+名词:粉红色大象
名词+介词:车车放床上边
否定词+动词:不要食饭

会顺数从1-40,试过成功2次,但大多时候都是从1-20数。
会了10-1的倒数。会了英文11,12,14,15,16,18,19,20的读音。

不足:发音的音调很怪,像外国人说中文的感觉。
很多音不准,G,L,N,ENG,ONG,ANG等都发不到。主要舌后根抬举和鼻音困难。
说话无逻辑,说些不应景的词组。莫名其妙说:“我要食糖糖。”
不会正确运用多谢XX,和不客气。
不会分和说“你”和“我”“他”
不会提问句等
子恒妈妈 发表于 2011-12-30 23:10
谢谢快乐。我买的是凯奇的,我建议闪卡你买WE HAPPY。巧虎我只买了光碟,还是盗版的。练精细要按月龄来选取 ...

子恒妈妈,你好。看到子恒进步这么大,心里真高兴。我家孩子现在快9个月,我该怎么跟他闪卡啊?怎么教他认知呢?希望得到你的帮助,谢谢。
星崽的妈妈 发表于 2012-9-1 20:20
子恒妈妈,你好。看到子恒进步这么大,心里真高兴。我家孩子现在快9个月,我该怎么跟他闪卡啊?怎么教他认 ...

闪卡可以先选圆点卡,然后到中文卡,建议把百科卡穿插在中文卡里闪。

一般建议每天闪3-4次,每次卡片数量疏忽孩子的情况定,我家一般以前是40-50张,最高峰时候试过60张一天。
子恒妈妈 发表于 2012-9-2 21:58
闪卡可以先选圆点卡,然后到中文卡,建议把百科卡穿插在中文卡里闪。

一般建议每天闪3-4次,每次卡片数 ...

谢谢子恒妈妈。
子恒妈妈 发表于 2012-9-2 21:58

一般建议每天闪3-4次,每次卡片数 ...

子恒妈妈,每天看3到4次,是看5天后,逐步淘汰吗?淘汰几张,加几张呢?等您回信。
星崽的妈妈 发表于 2012-9-4 14:09
子恒妈妈,每天看3到4次,是看5天后,逐步淘汰吗?淘汰几张,加几张呢?等您回信。

子恒妈妈,我在前面看到你教孩子,看图片,是看杜曼的图片,还是其他?谢谢
我们这样的孩子需要输入用多感官的直接刺激。孩子14个月时候,我买了很多高仿真的水果和动物,还有用闪卡,还有买了认知书,还有绘本,实物多管齐下。开始他记忆一样东西起码需要我们念叨10遍,我最深刻是他1岁的时候学个电视机,几乎每天都要念叨。
匿名  发表于 2012-9-5 12:05:26
子恒妈妈 发表于 2012-9-4 16:31
我们这样的孩子需要输入用多感官的直接刺激。孩子14个月时候,我买了很多高仿真的水果和动物,还有用闪卡, ...

子恒妈妈。谢谢你一直给我解答。我还有几个问题,想请你帮忙。我家星崽看了几次闪卡就不爱看了,如果我再他眼前闪,他不盯着看,有效果吗,要不该怎么办?我实在不想放弃闪卡,觉得这是提高记忆力的好方法。还有星崽手里拿着东西,我再给他东西,他一定是丢了手里的东西,再拿新的,从来不换手,我该怎么给他练呢?谢谢指导。
游客 113.56.116.x 发表于 2012-9-5 12:05
子恒妈妈。谢谢你一直给我解答。我还有几个问题,想请你帮忙。我家星崽看了几次闪卡就不爱看了,如果我再 ...

我们是手里的东西都不知道放下来,就想伸手拿东西了
游客 113.56.116.x 发表于 2012-9-5 12:05
子恒妈妈。谢谢你一直给我解答。我还有几个问题,想请你帮忙。我家星崽看了几次闪卡就不爱看了,如果我再 ...

闪卡如果孩子不爱看,一个是他会了厌倦了,一个是你闪的速度慢。

你可以拍下卡片吸引他,同时叫他名字,做好前戏,在闪卡前和他说:“宝宝,妈妈表演魔术了。“
这个看你自己发挥了,只要宝宝看了肯定能记住的。

换手是有点晚啊,我记得我家是比较正常的这时间,好像是7个多月。
你可以先示范,手把手教,多输入强化这个动作,这点上我没有怎么摸索过。

差3天就瞒2岁3个月,这个月确实进步不大,而且这周还经历了病毒的重创,得了幼儿急疹,住了5天医院。
本来走路姿势就不好,病一下,现在连走路的力气也没有,姿势就别说有多坏。看来还得很长时间才能恢复过来。

这个月里主要进步还是语言,但是伴随进步同时产生了一些新的问题。先总结下进步:

1)现在基本的需求,如 喝水,拉尿拉便,看动画片,表达冷热饱饿都可以了。
主动语言5-6个字为主了。偶尔熟悉常用的日常句型,可以去到8-9个字。

2)开始慢慢自己会加形容词,如大/小+名词,名词+形容词(如长,短,多)

3)开始喜欢用“上边”这个介词,如天花上边,马路上边,床上边。有时也会偶尔能用“下面”

4)开始用了并列句,如不要XX,要XXX,坐XXX,不坐XXX,吃XXX,不吃XXX,

5)会背诵6首唐诗和儿歌,但是字咬得很不准,且基本每句都吞掉1-2个字。

6)能主动提问:“是什么?”,在引导下能提问“在哪里?”,主动问“在哪里”也有过几次,但不多,基本提问都是我教出来,不是像正常孩子自然模仿学习的。

7)能在引导下,自己完成迷宫,用磁棍把珠子拖到指定位置。迷宫对孩子拿笔的姿势都有帮助,为以后写字打好基础。

8)能玩夹夹乐游戏,可以通过夹的动作促使孩子很好地锻炼宝宝手部肌肉和力量。

9)能用筷子夹起很大颗的红枣,但成功率比较低,大约5-6次才夹起1次。

10)学会了踩三轮单车,但起步需要大人去推一下才能踏。

但是问题也有很多:

1)喜欢跟说大人的话,最后3-4个字,但不明白意思。
2)表达出现混乱,前一秒说我要回家,后一秒又说不要回家(此种混乱多是心急情况下),还有一种混乱是问喜欢的是什么,不按实际回答,乱答。或者还有一种是问非所答。
3)不时喜欢念叨1-10顺数和倒数,字母,还有把动物,交通工具,颜色自己排列出来背,但每次几乎顺序都一样。
4)不喜欢被人改变他的习惯,不如不喜欢洗脸,不喜欢脱掉身上穿好的衣服,袜子,裤子等。
5)喜欢重复念叨句子(多为他常用的句子),1个句子基本可以重复念叨10多次,但最后能自己停下。刻板语言较多,举例子:
我教过他坐864路巴士车回家。他一看到巴士车,就会念叨864巴士车
我说不是啊,我们这次做的是104路。他后面跟我说了一次104,然后隔了一会,我再问我们现在要坐什么车,他还是答我864。
刻板行为也有,每次要求奶奶冲凉的步骤要一样,每次出门问喜欢坐什么车好?都是回答坐的士车,问喜欢哪个小朋友,也是同一个答案。

且孩子掌握的句型不是很多,都是换个主语,宾语,不是很能表达清楚自己的思维和想法,词汇量还是缺乏
6)有依恋物品倾向,一天喜欢抱着他的枕头,但如果用其他感兴趣的物品和他交换,他还是愿意给枕头给别人,但去到陌生环境的话,就一定念叨要枕头
7)教过他的句子和答案,下次问答案还是一样,感觉他是背出来的答案,而不是真的理解来交流
8)不会运用“你”“他”
我现在开始有担心恒自闭的倾向,语言的泛化运用能力弱,理解也有点跟不上,有点疑似跟阿斯伯格症,但我家有语言发育迟缓似乎和AS 的早期特征又不相符,越想越担心,不知道是不是自己太过焦虑,他上述究竟是正常孩子也有的发育过程中的问题,还是自闭的倾向呢?希望论坛有好心的妈妈可以指点下。

感觉并不典型的,不用太担心,再观察一阵子看看。