设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

还记得子恒13个月的智测,那天我觉得天要塌下来了,智测不及格。当时他的简单情况是:不会独走,不会蹲下起来,不会88,不会用食指指物,不知道妈妈是哪个。不会盖杯盖,不会插棍,不会抓笔涂鸦,连自己抓东西进口吃动作也很笨拙。根本还谈不上什么认知。

从13个半月开始我疯了似地找早教中心,疯了似地上网找早教资料,也在子恒14个月的时候认识了这个论坛。
这几个月里我有空就泡论坛,看小同妈的贴,吸取她介绍的一些方法,结合自己买的网上早教课程,自己设计一套针对子恒弱项的训练计划,每天和家人配合来完成。上网去买配套训练精细的教具,终于4个月后的今天,我家终于取得了比较可喜的进步。虽然语言还是很烂,但希望小王子不久将来也会迎头赶上,也希望用子恒的例子去激励奋战中的妈妈,不要气馁,付出是有收获的,只要你坚持,大家共勉!

我家宝宝现在17个月,下面上来汇报下最新的情况:

1)大运动:能独走挺远,但平衡感还是差,不是很稳,感觉走得很快,有点踉踉跄跄感觉,依然有右脚内八步态。能自己爬上飘窗和自己下来,会倒走,扶栏杆或者拉着可以上5-6级楼梯,会自己上下矮斜坡。能抬脚踢球,能绕过障碍物来走,能小跑并自己停下,但不稳。自己能跨过3厘米高的障碍物,如门槛。会站稳双手举过头顶,但还不会下楼梯,举过肩扔球还不是很会。
网测结果有18个月

2)精细动作:拇指和食指对捏姿势很纯熟了,能从头倒尾2-3页翻书,偶尔一页一页翻,会插棍(但不是垂直插),能用棍子取远处物件,能用鞋绳穿木珠,能用铁丝穿过小纽扣,能自己套6个彩虹塔。能自己抓笔来回涂鸦,胡乱画一些笔道和不收口圈圈。试过最多会搭7块积木,会排列(但暂时不会用3块积木搭桥)。
网测结果有18个月

3)语言:相当于10-11个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 不过最近指东西时候会发出声音,但无意义的,但是宝宝与人交流意识增强,只是一个像样的字词都出不了口。
网测结果有11个月

4)认知:能理解的动词命令+亲人称呼+名词物件,大概有170多个吧。但感觉孩子的记忆力进步很大,但仍需要不断重复。
能认相同,能知道10多种物品用途(如问下雨撑什么啊?他会拿伞的图片)。

但对动作指令理解还是不行,他知道做伸手问人要的动作,无(双手摊开动作),摆手和摇头,拍拍肚子等动作,但不明白为什么要做,什么时候做。就是理解不了动作和情感表达关系,只是机械地知道了语言和动作关系。比如我们说拍拍肚子,他会拍肚子,但我们问,你饱了没,他就不懂拍肚子了。而且模仿粗大动作好点,但精细动作和嘴型就模仿不了。
模仿表达还是十分糟糕,根本无模仿动物叫,和说话的欲望。

认识圆形,三角形,正方形,长方形,星形,椭圆形,认识数字1-5,认识五官,手脚,但颜色一个都不知道。

5)社会适应性:能自己用勺子吃饭(自己能独立吃半碗粥,不过有洒漏现象),穿衣裤能有时听指令下配合伸脚伸手。能自己撕开鞋上魔术贴带,甩掉鞋子,但不多会蹬鞋子,脱袜子只会揪住袜头。对奶奶较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯或者抓其他小朋友衣服。(感觉他有暴力倾向,动作很粗鲁)。会在大人指令下给东西给别人。试过用杯子喝水,但洒漏比较多。会自己在不同地方按指令找零食吃。会听指令照顾娃娃,如喂饭,梳头,刷牙,穿鞋,戴围巾(当然他的动作很不到位,给娃娃穿衣戴帽的动作也很笨拙,要大人帮助完成,但他知道了每种物品的用途)大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。
网测结果有18个月

总的来说,小王子进步这2-3个月进步很多,就是语言还跟不上,妈妈和你继续加油!
其他在康复路上奋战的姐妹们,也要加油!

你好子恒妈妈,我家恬恬刚满14个月,我们大运动一直是比较落后的,俯卧抬头晚,7个多月才会双侧翻身,快9个月才坐稳,到现在还只会腹爬,不会四肢爬。扶沙发和床沿可以走,一手拉这大人的手也可以走很快,但是总感觉不稳,不会独站,因为胆小所以大人一放手就要哭,并且不拉着或扶着其他东西她就不肯迈步。智力方面我感觉也有点落后的,但因家人的反对没有去相关医疗机构评估测试所有也不知道和正常宝宝相差多少,目前的情况是这样的:知道家里的一些常用物品电视机、电灯、冰箱、马桶、门等多数只是眼睛看,少数会用手指;认识爸爸、妈妈、爷爷、奶奶会有意识叫奶奶(平常都是奶奶带的);知道自己的手和脚和耳朵,但眼睛、鼻子、嘴巴不知道;会听指令拍手、恭喜、拍肚子、摇头、点头;会拿到梳子梳头发、拿到牙刷放到嘴边,并喊洗洗。知道”给”的意思并会放到你手里,认识鸭子、狗、羊并会叫嘎嘎、汪汪、羊羊。精细动作方面可以捏绿豆放入矿泉水瓶、会用棉签戳小孔,但不是垂直戳的。会翻书但很少一页页翻,大多数都是很多页的,不会拿勺吃,不认识形状、颜色,拿到任何东西都喜欢敲,不会盖瓶盖。对于宝宝现在的情况我心理很焦急但要全面系统的训练感觉无从下手,想请教一下子恒妈妈是如何有效训练子恒的,比如精细动作、认知等等,急切期盼你的回复!
呵呵,子恒真棒。真努力。
每次看见咱们孩子进步的帖子就很激动。。。。。

我家孩子也差不多这样 请您问是在什么网测试的 摇篮吗  另外 请推荐几个早教玩具吧  谢谢
匿名  发表于 2011-11-16 16:57:59
        子恒进步真的好快哟,感觉子恒智力不是很差呀,教东西那么快就接受了,我们家教88.和拍拍手都教了四个月才学会呢,不过东西对敲一教就会了,二指拿东西没有教自己就会了,食指指物还不会,只会用八这个样子指,感觉教他好困难,不听指令,要努力才行啦。
天天妈,如果按子恒14个月和你家对比,感觉当时除大运动比你家好点,会独走1,2米外,其他都差不多。

认知:1)首先是实物反复每天的重复
      2)继而使用闪卡,注意频率,强度,持续这三个关键词,我家使用闪卡大约用了2个月,也不长,但自我感觉收效比较大吧。我家现在一天闪4-5次,每次闪45张卡片左右。(有4-5种不同的卡)
      3)再输入图片信息,强化记忆

4)然后训练找相同
      5)每天重复卡片同时描述物品和介绍用途,训练孩子按提示找卡片,可以扩大孩子知识面
      6)最后是分类,把同一类卡片找出来。子恒刚开始这个练习

至于形状,颜色,数字不用急的,慢慢就会,特别颜色一般2岁孩子才会吧

记忆是基础,孩子熟悉了卡片实物后就可以进行上面的练习,提高孩子联想,思考力。
闪卡是提高记忆的辅助,不要奢望孩子通过闪卡认识多少个字,多少个数字,多少个物件,这只是一个刺激大脑运动的方法。另外我家也听脑波音乐和看巧虎,还有看画报和绘本,这些都对认知有促进

JIAJIA 123,我们是在摇篮网上的实验室做的测试结果。不清楚你家孩子多大。我家的精细基本是靠玩具中来提高的。由最初的彩虹圈,套叠杯,放小珠进瓶,大号穿珠,到升级版的彩虹塔,鞋带穿大号纽扣,都是很好帮助孩子提高精细的。

另外绕珠,打地鼠,敲琴,这些我都有买,可以帮助孩子提高食指活动能力和手眼协调的。

不过我家精细方面相对比较差是画画,买个画板给孩子涂鸦也是必须的。
小同妈,谢谢大驾光临啊!你的贴我一直有关注,现在就开始好好利用你写的,结合自身,再修改下我的训练内容。发现你的早教很有刺激孩子思考,探索的内容,现在孩子大了,强迫学习难啊,在自由中探索不失是好方法。尤其在玩水,玩米,玩沙中学习了浮,流动性等概念。但是大小,多少的概念我还在灌输,请赐教有什么好方法,这些因为都比较抽象
回应上面匿名妈妈,其实有所不知啊,我家这小子之前是很笨的。

7个半月才翻身,9个月才坐稳,11个月才四爬,运动一直1岁前是迟缓的。
1岁后变成精神发育迟缓,14个月才会88(我们教88教了半年),15个半月刚学会用食指指东西,现在右手还是比划八的样子。

希望现在是好的开始,一切会好起来吧,愿神保佑我家和论坛里所有不幸的孩子
7158833  这是我Q号  我感觉我们孩子差不多 能聊一下吗
匿名  发表于 2011-11-20 00:52:02
  恒妈妈想问你给宝宝看的那几种点卡???还有教圈套的呀??我小孩只对圈感兴趣
我现在是中文卡为主,穿插几张百科卡在里面,因为百科卡的内容不少我之前已经教了实物,或者用另外普通卡片教了,无刻意去闪。还有颜色,形状卡,字母卡,圆点卡背后的数字我也拿来闪
子恒真不错耶。加油哦。

子恒今天18个月,上来更新下去情况,以此来记录他成长和康复的点滴。

1)大运动:独走比以前稳,但右脚内八步态明显。跑步时感觉需要跑很快来平衡身体,有点踉踉跄跄感觉,但跑步步态比走路好。能扶墙自己上4-5级楼梯,但多几级就腿软,脚的力量还不够。还不会前滚翻和原地跳。也不能独立上下楼梯。

2)精细动作:能自己抓笔来回涂鸦,胡乱画一些笔道和收口不规则圈圈。试过最多会搭7块积木,会排列(但暂时不会用3块积木搭桥)。还不会画比较直的直线,往往画直线时手部小肌肉控制不好,前段画得还算直,后面速度控制不好,就画歪斜了,画的线都是倾斜45度的。

3)语言:相当于12个月。还只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,但无意识双音节稍微多点,如“阿姨姨”“呃依”“依爷”“啊此”斯此“等。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 能模仿老虎叫,但不是很像。其他动物和声音都还不会模仿。模仿粗大动作好点,但精细动作和嘴型就模仿不了。
模仿表达还是十分糟糕。

4)认知:能记忆大约120-130张百科卡片。
能认相同,能知道10多种物品用途(如问下雨撑什么啊?他会拿伞的图片)。
但教了很久,始终学不会找不同,每次无论问相同还是不同,都是拿相同的那张卡片。

手抓板方面认识圆形,三角形,正方形,长方形,菱形,椭圆形,五边形,多边形8种形状,但放进去时候,始终手不灵活,不能很准确一下子放进,往往要不断帮助孩子调整才能放入。卡片方面还认识了星形和梯形,半圆形,环形。认识数字0-9,字母暂时认识A-J 10个母(但B和D,I 和J 有时会混淆)认识五官,手脚,但颜色一个都不知道(现在貌似懂好红色,但有时也会选错)。 能理解大小,多少,高矮的抽象概念。

5)社会适应性:现在很喜欢发脾气,稍不顺心就闹,而且很执拗,对奶奶较大依恋。(他的依恋在我看来甚至有点畸形,是别的人如爸爸妈妈抱都不肯跟,闹着一定要找奶奶。如果不理可以哭上1小时)。还不会用杯子喝水,洒漏比较多。大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

17个月20天去了做智测,结果是总发育商95分,现在的诊断从之前的精神发育迟缓改为语言发育迟缓+走路姿势异常。

小王子的语言还是进步很缓慢,从17个月开始我自己在家帮他做口腔按摩了,17个月20天左右也开始一周3次的机构康复,康复内容是脚纠正+语言训练+感统,但从已上2节的语言课感受来看,作用不大,老师也是和他做玩,上下认知课。但我家主要不是理解认知问题,是构音问题,舌头不能前伸,不会吹气两大问题。

希望下个月的日记更新,有更多的进步
发育商95,正常宝宝了哦。我们这儿的老师说只要认知理解正常,语言慢慢会出来了。
匿名  发表于 2011-12-18 22:35:31
看过广州市儿童医院的最好的医生肖华,也说没办法,是构音障碍,只能等和做口腔按摩、我家很有说话的欲望,可说不出来,应该是他很想说,但因为舌头的问题不能发音,也麻烦。还有脚,内八一直纠正了3个月还没好

18个月12天

今天孩子感冒发烧了,这2天也停止了早教和训练,上来更新下孩子最新情况:
1)大运动:进步:能扶墙自己上6-7级楼梯,自己独立试过上3-4级楼梯,能自己侧身慢慢下一级楼梯。
落后:右脚内八步态依然很明显。但觉得普通江博士的鞋子左右脚换穿的时候,走起来反而比穿纠正鞋也走得好,穿纠正鞋的时候就像腿发软,走猫步似的。跑步时重心很靠前,感觉需要很快来平衡身体,有点踉踉跄跄感觉,但跑步步态比走路稍好。上楼梯不能上多,一多就腿软,脚的力量还不够。还不会前滚翻和原地双脚并跳。

2)精细动作:进步:偶尔能画比较直的直线,大约控制在30度以内。但大多数时候都是直线都歪斜的。

落后:不会搭积木简单造型,如3块积木搭拱桥。不会玩3块拼图。

3)语言:进步:无意识的发音组合比以前稍多

落后:依然不会叫人,不会有意识的说话,构音问题严重。

4)认知:进步:能记忆百科卡片已经增加到150-160张。
最可喜的是最近认识了颜色,懂了红色,黄色, 蓝色,绿色,黑色,白色,褐色,紫色,粉红色,橙色等10种颜色,且用教过的和没教过的测试过都知道了。
英文字母26个已经全部认完,但有时会把M和N弄混。
中文字勉强认识大约10个左右。
认识了高矮,长短,大小,上下,里外的概念。(多少,轻重的概念有时会错,不确定真的掌握了)
找相同和不同,掌握不是很好,有时对有时错。

落后:虽然很早认识了不少形状,但放进去时候,始终手不灵活,总是用食指去拨,不能两指对捏很准确一下子放进,往往要不断帮助孩子调整才能放入。如果他自己试了几次放不进孔就走人,不玩了。
还不会找不同(但用婴幼儿找找看的丛书,有时指引下貌似能找不同,但不是每次都行)
找相同用实物和卡片问就可以,但是用婴幼儿找找看的丛书找相同时候,好象又不会了)
分类也不是很熟悉。

5)社会适应性:进步:在提示下,我拉出点袜头,他会有意识插手指进去向下拉袜子,从袜跟脱袜,但需要我从旁有点帮助。双手捧杯喝水比以前洒漏少点,但还是会把前面衣服弄湿一大片。

落后:脾气倔强,依赖依恋性强,大小便还不会提示,想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

我最担心是孩子的内八问题和语言问题,这两个关键问题没解决,一天我的心都放不下来
恒妈,我是快乐,看了你的帖子,宝宝进步真神速,为你高兴,也看的出你为了孩子费劲心思,子恒真是聪明宝宝,你买闪卡是正版的吗?不知道怎么才能买到正版呢?还有练精细的有专用的道具吗?有买吗?巧虎那本书哪里买的呢?我最怕买到理论多的书,想买合适的书,有好的书推荐吗?
恒妈,我是快乐,看了你的帖子,宝宝进步真神速,为你高兴,也看的出你为了孩子费劲心思,子恒真是聪明宝宝,你买闪卡是正版的吗?不知道怎么才能买到正版呢?还有练精细的有专用的道具吗?有买吗?巧虎那本书哪里买的呢?我最怕买到理论多的书,想买合适的书,有好的书推荐吗?

谢谢快乐。我买的是凯奇的,我建议闪卡你买WE HAPPY。巧虎我只买了光碟,还是盗版的。练精细要按月龄来选取相应的玩具。不过快乐你家康复得很好,我们会以你家做榜样的。理论的书我下载了些,你上Q告诉我,我传给你吧