设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

最近看见一个妈妈发贴说他家孩子一直有尖波的事情,后面差不多四岁发作了,我就开始害怕了起来,担心呀,,,
我们就像个定时炸弹,无法知道下秒是否爆炸。

对未知人总是恐惧的。
相信自己,相信自己的孩子,一切慢慢会好起来。我孩子快二岁二个月,语言也不能完全弄懂你我他,当他自己不知道用我或你表达时,他能用自己的全名取代,终究来说,理解力落后,颜色不会分。但我相信慢慢他就会懂的。
子恒妈妈,我家现在差10天15个月了,我看15个月的宝宝应该会认识圆形 方形 三角形 认识红色,可我家的现在怎么教他都不学,我想问下,你是怎么教子恒的?
小帅哥 发表于 2012-11-15 00:37
最近看见一个妈妈发贴说他家孩子一直有尖波的事情,后面差不多四岁发作了,我就开始害怕了起来,担心呀,, ...

我问过医生了,这种情况非常少见,不用太担心,就是正常的孩子,也有不测的时候,我的心态不好,医生说家长的心态心情都会影响宝宝的。

我们单位比较大,2000来人把,今年知道的有5个得癌症的,2个不到50就呜呼的,突然感到有时候生命真的很脆弱,其中一个得癌症的我认识才38岁,她女儿才3岁,原来见了都笑呵呵的,这段时间找她总是不在,今天才知道,乳腺癌已经扩散了,唉....

有的时候我在想,是不是我真的太过于担心了,总是往不好的方向想,宝宝也许是非常优秀的,看过我们这里一个康复科教授的论文,在维普网里搜的,数据显示,属于过度治疗的宝宝不占少数,而且不管是核磁还是CT结果都仅供参考,具体还要看临床。我也真的希望我家宝宝属于过度治疗那一类的,尽管受了很大很多的罪,我也不会后悔。
匿名  发表于 2012-11-19 17:47:49
可能说得有点难听,但子恒妈妈简直就是发神经,做你儿子真累

我情愿我是发神经,不希望我错过孩子的黄金时期,谁也输不起,你站着说话不腰疼。

我家有优势地方,也有问题的地方,这我带着孩子走了3家医院,医生也有说有问题的。
也不是我瞎编出来的,你家程度或许比我家差,你就觉得我发神经了。

还有你肯定没仔细看我之前全部的帖子,关心子恒的朋友肯定知道他现在的进步我付出了多少。
我可以说,不是我的坚持细心,孩子肯定不如现在。
神经质也好,我觉得起码我对得住孩子,我不想做个不负责任的妈妈,以后令自己后悔。

我说过哪天我家真正常脱帽子了,我希望别在脑损的圈子里混。相信没有一个人愿意过这样的生活!
希望你别中伤别人,安慰支持的话不嫌多,但最伤心难过的是听到你这样的“评价”。

你是这个群里的妈妈吗?子恒妈妈人很好的,你要是这的家长,应该就会体会我们这种孩子家长的心情,就不会这样说话的。
yanzijiayi 发表于 2012-11-19 10:19
我问过医生了,这种情况非常少见,不用太担心,就是正常的孩子,也有不测的时候,我的心态不好,医生说 ...

我自己也是有乳腺病的,也是肝郁而致。

我老公老劝我别把孩子的事看太重,但我确实无法放下。

每天下班围绕计划赶着做,饭都是匆忙囫囵解决。老人家没力气去康复,经济压力也不允许我做全职,唯一能做只能是这样的,
我也晓得压力大,你说得我也怕怕啊。

无论怎样,姐妹们,还是得好好保重自己,才能更好照顾宝宝,
霖妈 发表于 2012-11-19 00:44
相信自己,相信自己的孩子,一切慢慢会好起来。我孩子快二岁二个月,语言也不能完全弄懂你我他,当他自己不 ...

刚学话的孩子也是代词不分的。我家到现在也是我和你乱用的。

随理解慢慢就会好的,注意多示范正确的。颜色我当时是用蒙式的色板训练的。

记得先学会区分颜色的区别,先别输入名称,先教红色,学会一种后,其他逐样输入,那就快了
yanzijiayi 发表于 2012-11-19 10:17
子恒妈妈,我家现在差10天15个月了,我看15个月的宝宝应该会认识圆形 方形 三角形 认识红色,可我家的现在怎 ...

15个月不认识颜色不算问题,有的孩子是快2岁才认识的,也是正常范围内的。

15个月可以接触形状,我们当时是用拼板。嵌套合的

我们的孩子只能多输入了。我家当时15个月也是每天念叨很多遍的。
janex 发表于 2012-11-20 22:59
你是这个群里的妈妈吗?子恒妈妈人很好的,你要是这的家长,应该就会体会我们这种孩子家长的心情,就不会这 ...

谢谢姐妹,谢谢你一直都默默关心着我家。

我最近真的压力不小,脑波+自闭的问题,不断在不同医院间跑。

不过我还是宁愿相信是迟缓的问题引起的刻板问题,我整理了一个新的计划,希望能好好施行一段时间
也打算24号去深圳奇爸那里做评估,找他们的认知老师做远程跟踪,希望恒在语言上有进步吧。

恒妈,看到子恒一步一个脚印的变的越来越棒真的很佩服你。我也自己在家训练孩子,宝宝现在17个月了当时也是发育迟缓。现在我发现孩子对抽象概念的接受有一定的难度,教相同这个概念我教了好久他还是很模糊,不知当时你是用什么方法教的,很想请教你。还有精细方面宝宝到现在还只会拧松不知道拧紧,教了不知多少次了,有没有什么好的训练玩具?
瀚瀚妈 发表于 2012-11-29 23:59
恒妈,看到子恒一步一个脚印的变的越来越棒真的很佩服你。我也自己在家训练孩子,宝宝现在17个月了当时也是 ...

首先,17个月找相同不会不能说有落后。训练的方法我当时是从易到难。我用画板画2个圆形,1个三角形,指着1个圆形,哪个和这个一样,让他选另一个圆。会了后增加难度,变为4个里有2个相同,再到5个形状里找相同。
先从简笔画开始,然后到买2套相同的卡片来做训练。

我觉得相同好像恒17个月也掌握不太好,妈妈别着急哦。

至于拧松和拧紧问题,我家当时也一样,我也无怎么强化在意,但现在2岁5个月拧紧和松都行了。
我觉得这个不用太担心的。
恒2岁5个月+13天,这一周语言的进步确实很多,虽然刻板的语言和自言自语还是有的,但从深圳评估回来后真的感觉有点开窍了。

先说说24号去深圳评估的结果。我们做了王春燕老师的口肌评估和认知评估。
1)口肌方面:王老师说恒现在还小,3岁前发不到G 的音也是可以理解的,正常孩子舌抬举的音也是后发育的,考虑到孩子对纠音比较抗拒,老师说可以等到3岁,看还不清晰再训练也不晚。其他发不好的音如N,L。老师捏嘴下能发好,她说孩子具备自我修复慢慢说好的能力,让我再观察。总来说现阶段不适合纠音,还是用传统语训,在互动游戏中多提问,让孩子思考回答。如不会回答,就教孩子。或者采取自问自答的办法,多让孩子模仿长句,引导孩子学会提问“为什么”和回答“因为”。音调怪异方面主要分析是恒的声带肌力偏弱,该高的地方低,该低的地方高,加上粤语比国语多很多音调,有9个声调,因此恒说粤语时候音调的把握更难,固出现某些怪调怪音。但王老师和奇妈观察了孩子,觉认为他的刻板行为是脑损的一些孩子共性,孩子还是在眼神,交流互动,指令上十分好,应该不是自闭。听了她们专业的意见,我那天的心都放下了很多。

2)认知评估:评估的结果为3-3.5岁左右,还是有超前的。
主要的测试项目有:A,拿了10张卡片,里面有动物和水果,然后老师让恒分类。动物摆一边,水果摆一边。在分类过程中老师随意掉乱两堆分好卡片的位置,看孩子是不是真正掌握类别分类,恒是PASS.

B记忆测试。给3张卡片,看2遍,然后盖上,拿出另3张一样的卡片,分别问回孩子3张卡片,是对应盖住哪张卡片。恒PASS。后来加到4张,都PASS.还有看了4张卡片后,收起了其中一张,让孩子说出少了哪张。反正都诸如记忆延时的测试。

C:4块拼图的测试(但拼图有动物的边界轮廓的,让孩子根据形状自己嵌套上去,但无底图),测试了2幅图,恒PASS。难点再拿3块拼图,然后完全无框的轮廓提示,直接拼,但过程老师有不断提示下,恒能拼出来。

D:数字量化测试。老师让恒随意点数(不按规律排,随意乱摆的物体。),恒都OK。恒能掌握10以内的点数,甚至今天能点出14样东西。然后是按数取物,但恒这里卡住了,老师让他拿7个河马动物,他乱拿了。恒现在按数取物只掌握到3,4开始就会乱了。老师说10以内按数取物这个要攻克,否则以后加减法会遇到障碍。但恒取等量物体(10以内)A和B对应,这个我在家测试还是行的。主要不行的还是按数取物这关3以上还没掌握。

E:听力记忆和逻辑思维反应测试。老师让恒见到动物卡片就拍桌子,水果卡片就拍手。开始2张还好,后面就乱七八槽了。老师说这个难度对2岁多孩子来说确实难,但可以通过这样的训练去锻炼思维。因为需要孩子去把动物,水果和相关指令联系,并快速反应来执行。

再说说这一周的进步,孩子开始有点意思了,越来越好玩:
1)自己搭了积木后说:“搭左个城堡,爸爸影相相。”

2)自己拉完大便说:“他的名字+屙完臭臭好舒服。”

3)他想吃花生说:“我要花生放在饭饭上面。”

4)爬滑梯,他看见一个姐姐老追着他,爬得比他快,他说:“姐姐快过+他的名字,他的名字+慢慢爬。”“他的名字+尾尾屎。”(就是最落后的意思)

5)看见5个套圈,自己发现了少了一个。说:"还有一个橙色圈圈不见了。“”橙色圈圈去了哪里?“
(主要是他还记得没有了一个橙色的圈,记忆不错)

6)今天读波西和皮普,仿说了一句很长的话,历史性最长:”波西同皮普坐滑板车翻屋企食点心。”

7)现在说熟悉的小故事,能我指着图,他简单用5-6个字描述。

8)一些常问的问题知道了应答,如公园里有什么?超市卖什么?如果发烧了去找谁,要怎么做才快点好?

9)自己在游戏时也多了不少创造性的语言,如:“圆圆的橙放在洞洞上面。”“2部车上斜坡,然后撞车。”"巴士车快过这部车车。"

10)开门自己冲了出街,说:‘他的名字+一个人出街。妈妈88,爸爸88"(居然玩离家出走,但门一关,又屁颠屁颠哭着跑进来。“

11)我要他玩橡皮泥,他没心机玩,结果他说:”全部放翻落去(放进去),88“然后转身走人。

12)玩过家家煮饭,在为i示范了3,4次后,现在他自己边玩边说:“先切切,然后盖上盖,放在煤气炉上,开火。”

13)临睡前爱说:“脱了出街裤,着睡裤训觉觉。”“不同妈妈训,同婆婆训。”“我要妈妈出去。”“我要妈妈上班”(晚上我要去哪里上班啊??头大)

14)每天的习惯,一到晚上9点多他记得会说:“我要看视频,食奶奶。”我们没反应,他就有点急嚷:”我要爸爸开电脑。”

15)那天自己看点点点的书,看到一页是黑色底的,他自己说:“黑麻麻,天黑小朋友翻屋企训觉觉猪。”

16)今天看月亮生日快乐(读了N遍),他自己会说,应该像背吧:“月亮露出头,月亮露出笑脸,月亮挂在天空上边。”
“小熊划船渡过小河,走过树林,爬上山顶,去找月亮婆婆。”

看月亮的味道(也是N 遍),能背出来地说:“老鼠爬到XX 身上,然后爬到XX 身上,然后爬到XX身上……,一口吃了月亮婆婆。”(他能一直看图把老鼠爬过的动物都说出来,还是有进步)

我问:“月亮为什么是弯弯的?”(这个问题之前教了很多次,也不懂很好回答)。现在能说:“因为月亮给乌云遮住了。”

我问:“晚上太阳公公去了哪里??”(这个问题之前教了很多次,也不懂很好回答),现在能说:”太阳公公落山。“”太阳公公捉迷藏。“我问:“晚上哪个出来?”他答:“月亮婆婆出来,星星出来。”

17)回忆性问题的回答好了不少:
能记住美吉姆上音乐和美术的2个老师名字,我说:“你乖,带你去美吉姆上课。”他说:“去稳(找)边个(哪个)老师?”我话上美术课的是哪个老师?“他说:”是MIKO老师。”老师上完课会奖励乖的小朋友什么?“他说:”盖章章。“我问:”还有呢?“他答:”给贴纸。“我问:”一次给多少个?‘他答:“一个。”

今天和姐姐在美吉姆玩得好开心,我问:”今天有姐姐和你一起玩,追来追去,你记得玩了什么吗?“他答”玩了滑梯,玩了钻山洞, 玩了平衡木。“(居然都记得,有进步)

前几天去新爱婴,我问他中午吃了什么?他说:”吃了饺子“我说:”是什么饺子来的?“他说:”粟米饺子。“我以为她乱说,结果那天确实是吃了饺子。但是不是粟米就不晓得。
子恒语言很棒了,准备什么时候上幼儿园?
我给我家讲拔萝卜的故事,发现他还听不懂
今天又来记录下恒少的一些语录:

1)想玩自行车,但车放阳台,推不出去,他自己瞎嚷:“他的名字+推不到单车出去”(不错,有10个字的句子,算是最近比较长的句子)。然后我说:“妈妈没空,找谁帮忙。”这时婆婆拿衣服进来准备晾,他忙说:”婆婆帮忙。”

2)今天拉着他去坐公车上课,途中前面是巴士车总站,小子大叫:“前面有橙色巴士车。”
一看果然是哦,眼睛挺利害的。过马路时候,他又说:“红灯停。”我说那我们等什么灯,他说:“等绿灯,行得。(可以走的意思)”

3)老爱和我们玩所谓的“魔术”。早上他随意拿一张绿色纸藏在背后,说:“我要变魔术。妈妈估下(猜下的意思)是咩野颜色?(什么颜色的意思)”我故意说错其他颜色,他说:“不是,是绿色。”(小子自己玩好开心,不断收起了玩具车,数字牌和我玩了很多次,但是不明白让人猜的意思,老是自己很快报出收起来的东西的名字,但互动还不错。”

自己玩形状板,念叨:”边个(哪个)是长方形?呢个(这个)是长方形。“”长方形放系边度(放哪里),放系呢度。”老是爱边玩边乱编一些话出来。

4)自己边拿2条棍,自己边玩边瞎编说:“2条棍,开始,跑跑跑。呢条第1名,呢条尾尾屎。”我问:“家里哪个是第一名啊?”他说:“他的名字+第一名。”(边说还举起大拇指给自己)我问:“哪个最屎(最后一名)”他想了许久,然后说:“婆婆是尾尾屎。”(逗得我妈妈哈哈笑)。

5)他乱扔东西,我吓他:“你乱扔东西,大灰狼会捉了你,然后怎样啊?”他说:“打屁股,夹耳朵,关进黑房。”(这是我们之前老是吓唬他的话)我说:“能不能见爸爸妈妈啊?”他说:"见不到爸爸妈妈,无饭吃。”

水晶妈妈 发表于 2012-12-2 17:05
我给我家讲拔萝卜的故事,发现他还听不懂

你家现在多大呢?听不明白可以买些手偶回来表演,和孩子一起表演。
可以先由你和爸爸来表演,表情肢体夸张点,然后慢慢通过演绎,加强孩子的理解。
这比单纯读书效果好点。我们现在也每周用手偶来进行角色的扮演训练语言。