设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

水晶妈妈 发表于 2012-12-2 17:04
子恒语言很棒了,准备什么时候上幼儿园?

如果3月有位置就去,没位置就等到明年9月,3周3才去。

恒的自理上我都在做准备,关键是他的语言得过关。

另外是心理的依赖太强,这点比较麻烦,还得想办法去帮助他适应独立的生活,

今天上传一下恒的画画成果先:

下面是我和恒一起砌的乐高积木:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

12-3,语录如下:
今天早上送外婆和恒公车站,准备去上课。途中,那小子又叽里咕噜说话:“哇,有部白色巴士车,有部黄色巴士车。”“是2部巴士车。”样子又很激动和兴奋。我说:“你能不能闭下嘴啊。”(外面飘着细雨,我妈妈还抱着他),他神经一天到晚就兴奋。然后又开始乱说:“前面有864巴士车。”我说:“哪里有864,乱说,864不经过这里的,是266。”

晚上有2个小朋友来家做客。一个哥哥抢了他的巴士车玩具,他说:“拿回来。”(他第一次有想抢回来的意思,有进步了,之前都是给人抢了还往后退的)。小朋友走了,他居然冒了一句:“听日(明天)再来玩。”(估计我们平时说多,他无意中背下来了)。

12-4 语录如下:

晚上爸爸抱他去阳台看船,看到一艘船,他说:“五颜六色。”果然一看确实是啊,能运用这个词了

在玩右脑记忆训练板时候,他不知什么时候理解了:”头先“(刚才”的意思。
他把我放好的积木拿走,然后说:“头先放的是咩野?”然后自己又吧放在一边的积木重新放回原来位置说,:“是XX".
自己自娱自乐地玩了好几遍。

子恒妈妈,我最近发现我宝宝从14个月会说话开始到现在快17个月了有经常重复一句话的行为,感觉很怪异,比如他经常会说热水瓶不能玩,很烫。每天看到热水瓶就是这句话,而且一天要说十来次,有时候玩着玩着也会冒出热水瓶来,再有一个就是电灯,看到电灯就说电灯亮了,不能看,对眼睛不好。到街上最吸引他的就是灯,不停的说电灯亮了,电灯没有亮。现在大多都是复述我们的话自己的创造性语言不多。但是他虽然复述我们的话但都能放到正确的场景中,话还是很多的,也知道正确运用,我不知道这个是不是就是语言刻板,总觉得很奇怪
瀚瀚妈 发表于 2012-12-3 15:58
子恒妈妈,我最近发现我宝宝从14个月会说话开始到现在快17个月了有经常重复一句话的行为,感觉很怪异,比如 ...

我觉得算是语言刻板,但刚学说话的孩子都有这个过程。我觉得不用太担心,只要孩子能理解并用到场景中去就是正常的。

重复有时是孩子内化的一种表现,

你家17个多月能说那么长的句子,羡慕死我啊,呵呵。
谢谢恒妈,我想再请教下象这样语言重复刻板的情况有没有什么办法可以慢慢纠正,还是只能等着他自己变好?我最近每天给孩子读许多故事,还有出门也多跟他说话,尽量增加他的词汇量。不知道这样做有没有用,还有没有其他好的办法?
我感觉他现在比以前话多起来以后虽然重复的频率减少了但看到电灯和热水瓶还是热衷于说这两句,我也在反思是不是我们跟他说话的时候用词太贫乏,因为我们跟他说起这两个东西也就教了他这两句话。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-5 12:42
我感觉他现在比以前话多起来以后虽然重复的频率减少了但看到电灯和热水瓶还是热衷于说这两句,我也在反思是 ...

待理解,词汇的增加,刻板语言会减少的。

慢慢来吧,你家已经比很多正常孩子棒,别说在脑损的群体里了,让我们这些大点的孩子的家长真的情可以堪。
子恒妈妈 发表于 2012-12-5 13:05
待理解,词汇的增加,刻板语言会减少的。

慢慢来吧,你家已经比很多正常孩子棒,别说在脑损的群体里了 ...

呵呵,我有时也觉得是不是自己有些贪心了,但是一想到他的片子和之前的情况总忍不住胡思乱想,想着能帮他一点是一点
12-7 语录如下:

1)“妈妈戴眼镜,小白兔无眼镜”,“爸爸有胡须,小白兔无胡须。”
2)自己在画画,画到很乱,他自己说了个词“乱七八槽”
3)今天去智测,医生问了些难得问题,如窗是做什么的啊?我让他说:“不知道。”他突然冒了句:“老师话比我知。”

12-9和12-10语录:
1)带他去地球宝贝玩蹦蹦床,他不愿意跳起来,老是爬在床上,爬来爬去,突然他自己蹦了一句:“大萝卜,大番薯。”(以前我们笑他衣服多,行动不利索,我老爱这样说他),想不到他自己突然想起来,笑死我和外婆。

2)他的时候吃酸奶说:“一边吃酸奶,一边玩蘑菇钉。(又学会了一边,一边的连词了)。

3)那天经过幼儿园,我问幼儿园里有什么,他想了一会说:”老师,幼儿园里好多小朋友。“(估计把我们平时灌输教育的东西记下来了。)

4)昨天玩橡皮泥,他自己冷不丁说一句:”红色加紫色搓成什么颜色?“然后自己在那里乱搞,把橡皮泥做混合探索。

5)去完超市出来,他还说:”我要去超市。”我说:“已经出来了,不去了,去完了。”他接我的话说:“跟着去哪里?”(这句说得挺应景的)。还有玩完橡皮泥 ,自己说:“玩完橡皮泥,做什么?”

6)昨晚自己拿了夜光灯,在黑漆漆的房间里玩,他突然叫:“妈妈过来,夜光灯变色。“”好多星星,有月亮婆婆。“(原来投影到天花有夜光灯月亮和星星的花纹。他自己还变换着颜色。好得意。)

7)今天自己玩过家家。说:”喂红萝卜给小鸭吃。“然后我说:“小鸭不吃红萝卜。你喂我吃水果吧”。
恒拿了一个雪梨给婆婆说:”给一个雪梨给婆婆。“然后拿一个草莓给爸爸:”给一个士多啤梨给爸爸。”接着摊开两只手说:“妈妈无水果吃。”屁颠屁颠地拿了一个大南瓜过来给我,我说:“这不是水果啊!”他又去拿了个苹果说:”给一个苹果给妈妈。个个都有水果吃。”刚在我们哈哈大笑的时候,他突然边说边把苹果滚进沙发下面:“苹果滚进去。哈哈。”“苹果去了哪里,苹果不见了。”接着大家可想而知,就是换来了我们一顿痛骂了,不过他最近是好玩多了
12-7 和恒去了中山三院做智力测试,结果如下,也是历史以来的最高分了:

生理年龄是2周5个月+20天(30个月)
运动:30个月,精细:36个月,适应性(认知方面):36个月,语言:30个月(但我感觉测试里提问得比较简单,不晓得医生是从何做出这样的判断,和正常孩子对比,还是有差距的,个人认为还有3个月左右差距),个人-社交(医生解释这项是自理):26个月
DQ总分:105.8

接下来我会将测试的内容和恒的表现都贴上供大家参考。

恒还是存在很多无场景下自言自语(胡言乱语),神经亢奋,注意力不集中,明知故问等问题。

只是理解稍比以前好点,重复语言少了点,创造性语言开始慢慢出来,
但语言刻板还是很多。撕书,扯头发,无理取闹,固执行为(如果不顺他意思,会竭斯底里嚎叫哭闹等)
小时候没有,反而现在严重了很多。
接下来我会去自闭的群体里学习一些PCI 的方法和理论,在康复计划中多加入情感和情绪的管理控制的训练方法,有好的也会贴上来大家一起学习。

经历了1年半的康复,我想恒的智力方面应该是算正常孩子,但他在语言,情绪行为等问题上,还是问题多多,脑损的孩子要过的关还有很多。愿神保佑我们这里每一个孩子。
我觉得子恒很棒啊  变化真大
团子妈 发表于 2012-12-10 08:37
我觉得子恒很棒啊  变化真大

回头望望,一年半了,恒的智测分数也是在一直涨,80,88,93,95,99,105,我觉得付出是有回报的。

现在主要是烦自闭方面的问题,一关过完还有一关,他的脑电一直不正常,我也不敢掉以轻心,希望其他孩子也要好好加油,你们也是好样的。

2岁半去医院做的测试,具体内容如下:
1)测试的运动方面问的问题:
能否交替上下楼梯:恒是能交替上,不能交替下
能否单脚站:恒是可以独站最多5秒
能否踢球:OK
能否双手扔皮球:恒是双手扔就变成往上抛,UNPASS
能否骑脚踏车:OK
能否在上一级楼梯往下跳:UNPASS
能否走20CM平衡木:OK

2)精细方面:
捡很小的绿豆10颗,用秒表计时:我也不晓得恒究竟PASS 没有

模仿医生用3块正方形3X3CM 大的,做一个拱桥,下面2块积木拉开点,上面放1块:恒下面的2块是粘在一起的,医生说UNPASS

砌10块3X3CM正方形积木,砌高高ASS

能否自己拿剪刀:PASS

圆形,正方形,三角形形状拼版。
然后加入十字形,多边形,梯形的嵌套板ASS

医生让恒在连线,在内外2个方框的中间,4条边连线,恒是2边都出界:UNPASS

鞋带穿珠:PASS

画圆和画十字:PASS

画正方形:UNPASS(其实在家恒能画长方形,那天去到不知道为啥就不会了)

3)适应性(认知)

考了2颗积木的大小,让孩子说出来:PASS

考了红色,黄色,蓝色,绿色ASS

问了一些基本的动物,日常用品名称:PASS

问了一些常识题:如哪个捉老鼠,下雨用什么,看时间用什么:PASS

给了6个一样形状的瓶子,里面有2个装了沙子,让孩子把重的挑出来:PASS

画了个人脸,缺了2只眼睛,1只耳朵,1条腿,1只手,让孩子补充:恒完全不会,UNPASS

给10张卡片,然后画纸上有9个图形,医生一张张出示形状卡片(不规则)让孩子在卡纸上找一样的,把卡片放在上面:PASS

给了10多张小卡片,上面是复杂图案,有的一样,有的明显两样东西不同,让孩子说一样还是不同:PASS

问了反义词,看图说话,一只动物跑得慢,指前面的动物跑得怎样?这个杯子很大,这个呢?:PASS

拿了图画书出来,指其中的一个姐姐的帽子,问这是什么?指其中一副图画大树上的树叶,问这是什么:开始恒不答,老师换种说法问帽子在哪里,树叶在哪里,他才去指,我不晓得这题算过没有。

给了4副画,分别一个美,一个丑,让孩子判断:恒错了1副,其他正确不晓得过没有。

让恒进行点数,分别放5个和9个物品,让恒报数:PASS

4)语言 :

让孩子自己说名字

问了岁数,是男孩子还是女孩子

让恒仿说一句很长的话:“今天妈妈带我去动物公园看大笨象。”医生复述了3遍,但恒都没能说完整,好像说了是:“妈妈带我去公园看大笨象。”:这题目是超前问的,估计是UNAPSS

问窗是拿来做什么,什么浮在水面:也是超前问的,恒当然UNPASS

问孩子能否提问:我们说不会问为什么,哪里,哪个人,什么,做什么都可以问

问孩子能否用代词:我们只会我,你和他不会

医生读2组数字,都是4-5个数字,然后读1遍,让恒跟说:PASS

问能否唱完整的一首歌:UNPASS,但我们说能背诗歌,但不准。

5)自理:
能否自己穿鞋子:UNPASS

能否自己吃饭,比较干净不撒:UNPASS

能否自己上厕所:我们说比较少让他自己上,但是会自己提裤子和脱裤子,不晓得这题过没

能否自己脱衣服:PASS

提示大小便:PASS

自己脱纽扣:我答偶尔大纽扣能,也不晓得过没

子恒已经是正常的孩子了,真替恒妈高兴,子恒妈妈我想问问你,子恒做舌部按摩时哭吗?哭也要继续做吗?我家小西瓜不让碰他的嘴,一碰他就哭,他的语言我也担心呐
烦恼的花朵 发表于 2012-12-11 20:30
子恒已经是正常的孩子了,真替恒妈高兴,子恒妈妈我想问问你,子恒做舌部按摩时哭吗?哭也要继续做吗?我家 ...

恒是高敏的孩子,不但是哭,是狂挺直抗拒得很。但是口肌训练只能照做,他到现在协调都是有问题

一直不会点头,舌头不能上舔和下舔的,发G 的音用了D 代替。
还有很多粤语的音调问题,咬字不准。

高敏尝试用按摩球和刷子脱敏,我们也脱过。不过不是很坚持做这项。

你可以用日常多训练的方法取代按摩,如硬物放大牙咀嚼,吸管喝水,用杯子喝水。多鼓励他吹气等。

这几天自言自语很多,神经也很兴奋,没得安宁,注意力很不集中,真的让我抓狂。

不晓得是厌恶了学习,还是神经受异常脑波影响,异常兴奋。

一丁点事可以疯很久,以前很少出现这样,行为问题也很突出。
不晓得是不是进入第一个叛逆期关系,加上有点神经异常,十分难处理他的情绪问题。

总感觉他的自言自语和神经亢奋有关系,希望早点可以去三院看邹神,确诊是否为自闭。
但愿不是吧,我真的不希望游走在脑损和自闭的群体里,愿神保佑我们吧。
恒妈,看了子恒的近况发现我家孩子也存在这样的情况,不停的自言自语,经常冒出一些不应景的话,玩着玩着突然来句青蛙呱呱叫要么外公不要抽烟什么的奇怪的话。而且我们家看到同龄的小朋友象空气一样,根本不睬别人的。我真纠结要不要再去医院呢,但是他的语言出现时间又是正常的,难道是AS么?情感交流这块真让人担心阿,有好几次看到大人吵架和哭他都无动于衷的管自己玩想想真让人愁。看来我也要象你学习多关注情感交流
子恒妈妈 发表于 2012-12-11 23:04
恒是高敏的孩子,不但是哭,是狂挺直抗拒得很。但是口肌训练只能照做,他到现在协调都是有问题

一直不 ...

你说好像是对的,我家小西瓜可能也是高敏,这两次带他上早教,就有按摩球压手和脚,他就拼命反抗,别的小朋友就没什么感觉,看了子恒和翰翰表现那么好,做妈妈的还那么担心,真不知道我家小西瓜什么时候能不用我担心呢