设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

瀚瀚妈 发表于 2012-12-12 16:26
恒妈,看了子恒的近况发现我家孩子也存在这样的情况,不停的自言自语,经常冒出一些不应景的话,玩着玩着突 ...

你孩子多大?首先AS 是智力正常或者超常,只存在社交障碍,恒是语言发育迟缓,所以不符合,最大可能是非典型高功能自闭。但由于有语言方面落后,不排除有迟缓导致的可能。

AS 主要是眼神不多好,社交有障碍,喜欢自己说有兴趣的话题,对话式问答来回不多,多数为陈述的语句,交流性东西不多,
无论何种自闭的孩子,社会性都是明显落后,所以我现在的康复计划更多是提高社会性,提高和孩子的情感,提高语言理解等几方面。

虽然他认知很不错,但恒的语言和别的正常孩子还是有3-4个月差距,且句型很单一,表达刻板,思维不活跃,这是脑损孩子特点。
烦恼的花朵 发表于 2012-12-12 19:44
你说好像是对的,我家小西瓜可能也是高敏,这两次带他上早教,就有按摩球压手和脚,他就拼命反抗,别的小 ...

老实说,正常孩子给人搞嘴巴,也是不愿意的,也会反抗的,

其实我们的孩子已经很努力,成长中缺失了很多自由,因为他们被动要去学习,不然会更大落后。他们也很不容易。

口肌尽量用温和方法进行,多在日常来进行,非得按摩尽量按游戏,讲故事等形式,次数多点但每次时间短点,会容易接受。
口肌关键是主动性模仿,被动按摩效果会差点,出来语言也慢点。
子恒妈妈 发表于 2012-12-12 22:22
你孩子多大?首先AS 是智力正常或者超常,只存在社交障碍,恒是语言发育迟缓,所以不符合,最大可能是非典 ...

谢谢恒妈给我这么详细的AS资料解释。我家孩子现在17个月多点,我现在感觉他最大的不同就是看到小朋友没有任何反应,问他要不要跟小朋友玩,他马上说不要。一点兴趣也没有,看到就当没看到自己玩自己的。现在看了你的AS解释我觉得我孩子不是AS。因为他眼神可以对视,语言也会问答。问答的内容什么的我不太强调,因为他还小知道的东西毕竟不多。但是他也有自言自语和自问自答,对有些话会高频率重复。之前我宝宝是发育迟缓,现在我感觉他的认知还是可以的,教一些东西学习的速度还可以,语言以他的月龄和同龄比还是超前的。但是我感觉他的社交真的太差了,让我最担心的也是这个。以后子恒妈妈有什么好的情感交流方面的资料希望能分享一下,我家太需要这方面的资料了。我以后也要把这方面作为康复重点。
还有子恒妈妈,我想向你请教下你是怎么教孩子积木排列和造型的,我家孩子对积木没有兴趣,会搭高但是排列什么的他根本不肯学,我买了好多积木换着玩他也没兴趣,怎么教都不喜欢,很无奈。还有上次你提到的子恒的行为问题,注意力不集中问题,我前段时间看了钱铎写的一本关于右脑训练的书,里面有介绍台湾爱育幼童右脑训练如何提高注意力的,用一些方法可以把注意力极度分散的孩子改变成非常专注的孩子。如果你感兴趣可以去看看这方面的资料,希望能对子恒有帮助
子恒妈妈 发表于 2012-12-12 22:25
老实说,正常孩子给人搞嘴巴,也是不愿意的,也会反抗的,

其实我们的孩子已经很努力,成长中缺失了很 ...

谢谢你子恒妈妈,我现在只能看他心情好点时候给他弄一弄,不太强求他
子恒妈妈 发表于 2012-11-20 23:06
15个月不认识颜色不算问题,有的孩子是快2岁才认识的,也是正常范围内的。

15个月可以接触形状,我们当 ...

我觉得他要是在听也很好,关键是我说什么他都不听不看,读书也是抓着书都开始撕,玩具没玩一会儿就开始烦,开始乱扔,都给我扔到电脑桌和墙之间的缝隙里。
    上个月给他买的串珠,第一天还能穿好几个,当然用有硬木棒那头而且只会穿进去不知道从另一头拉出来,再后来给他就开始扔了。昨天还欣慰一点,他能把里边长的一样的鱼找出来,也就2个。
    上周因为高热惊厥住院,在医院用手机看到子恒智力测试的结果,我也非常高兴,我家宝宝到子恒这个月份有没有这样的表现呢????也真的盼望有什么好的方向爆发的时刻!~!~
瀚瀚妈 发表于 2012-12-14 22:27
谢谢恒妈给我这么详细的AS资料解释。我家孩子现在17个月多点,我现在感觉他最大的不同就是看到小朋友没有 ...

情感交流的核心就是让孩子关注人,关注你。

所以眼神的集中对视是首要步骤。
你可以通过互动游戏,故事,聊天等方式吸引他注意力,提高孩子的社会性和理解。
PCI 游戏你可以搜百度,上面有很多。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-14 22:32
还有子恒妈妈,我想向你请教下你是怎么教孩子积木排列和造型的,我家孩子对积木没有兴趣,会搭高但是排列什 ...

首先谢谢你的推荐。排列我记得我家好像是1岁半后的事情。

你可以先示范,然后分解给他去模仿,真不会,就手把手教。千万不要强迫。
有时孩子不愿意,逼着学效果就不好,而且会令孩子不满在挤压,很容易以后积累成行为问题的。

如果她愿意且愉悦,我觉得你可以变换多点排列形式,让他随意模仿。
至于行为问题,很多2岁孩子有的敏感期,我家现在才出现,只能说是迟缓了点。

有部分异常我现在理解是因为敏感期到,我们没有处理好,导致他有压力故而出现情绪行为问题。

部分异常来源于他的语言能力不足,而又性急,所以表达跟不上,导致的烦躁。

最后兴奋是由于脑波导致的。

综合上面我自己觉得恒应该是迟缓甚于自闭,不过具体还是要等邹神确诊。
yanzijiayi 发表于 2012-12-18 11:57
我觉得他要是在听也很好,关键是我说什么他都不听不看,读书也是抓着书都开始撕,玩具没玩一会儿就 ...

15个月你买的玩具很好,粗棒穿珠,彩虹塔都是十分好的。

他不会拉是因为没有这个意识,你要多让他重复这个拉的动作并记下。

他对串珠不感兴趣,你可以用别的训练啊。比如捡花生,甚至绿豆。
还有放珠子进可乐瓶,套塔都是可以训练手眼协调的。

关键你要变换为互动游戏,或者用强化物,使他的兴趣点保持稍微长点。
毕竟才15个月,难为了孩子啊

12-18 今天再次读乔比认识交通工具的书。里面是文字中夹杂着一点点图画标示,很适合看图说话的。

1)他看图能说出:
乔比同爷爷一起去超市。
过马路要行斑马线。
红灯车车停,绿灯行得。
乔比坐上摩托车。
天空上有直升飞机。
……
(关键是今晚我没怎么引导,基本都是我指图,他自己说的,也是有进步了)。

2)看船的时候,他说:“有部船船在绿色屋屋后面。”
自己一问一答,:“月亮去了哪里?”“比些乌云遮住了。”

不过比起同龄的女孩子,他的思维发散,理解都差远了。

同龄正常孩子能说出:“快点过来打羽毛球,有益身体的啊。”
见皮带烂了,妈妈要扔,连忙说:“我不舍得。”
妈妈问女孩子,调皮怎样?她会说:“用绳子绑起来,还要1条条横着捆。”
妈妈问几时再去公园,女孩答:“明天先去。”
女孩问:“什么是今天?”她妈妈不知如何作答,她说:“我真拿你没办法。”
真的十分可爱的女孩,还老爱问一连串为什么,打破沙盘问到底,哈哈。如果恒思维能像她那样就睡着也笑醒。
恒妈,有得必有失,子恒得智力正常有你决定性得努力在里面,看了你们得发言,再结合我自己得一个心得,我认为孩子得学习在于积累,是水到渠成,女儿一直不会听指令,刻意去教她再见欢迎她一直学不会,反而没人教得打电话她会了,原因是她耳朵总会痒,她一去蹭耳朵,我就开玩笑,笑着对她说宝宝打电话了嘛,从5个月就这样,直到3天前,这个无意识得举动有结果了,现在一说宝宝打电话了,手就放耳朵上去了,虽然不像再见什么得交往类动作,但是对语言得理解也是我追求了很久得,我觉得孩子的可塑性很强,根弹簧一样,压就紧松就伸,尤其他得逆反期,必须放得松一点,养成习惯性得逆反就头疼死了。
我觉得我们这群妈妈都有一个同样得问题,就是填鸭而少交流,我记得有个词叫过度满足,她哭了,我就给她奶吃,给她换尿布,给她加减衣服,很少问她,宝宝是不是饿了?冷了?给你吃奶吧?给你萍果要不要,不要我就拿走了?所以孩子对情景对话和选择会比较模糊,这方面我要操作起来。
把最近恒的情绪问题,和刻板问题贴上来,如果有经验的妈妈请帮忙看看:
1、语言理解不行,对代词不理解。不能运用“我,你,他”。

例子:我说:“妈妈给你蛋糕。”他是原话照搬,不会把句子中的“你”自己转换为“我”。
他帮助了我,他会自己说:“多谢恒恒。”我多谢他,他本应该说不客气,他又模仿跟着我说一次多谢。

2、能问:“是什么?”“去哪里”“做什么”,不会问“为什么?”,问句虽能问,但有时感觉不懂真正含义。

例子:明明爸爸在眼前,老爱重复问:“爸爸在哪里?”物体也一样。而且大人如不回答,一直不停问下去直到你回答他。明明大人就坐在他身边,也没做什么特别事,他总爱问:“妈妈做什么?”
不时无厘头问:“恒恒做什么?”问回我们他自己在做什么。

他不舒服,不会表达,会重复说:”这里做什么?“指着牙齿或者脚,不会正确表达疼或者痒。

3、重复语言很多。经常无场景下喜欢念叨一些数字,交通工具,动物,5只手指的名字,家里人有哪些,水果有哪些。没人叫他背,就自己喜欢就没场景下乱背,一天厉害有时背10次。只要没人陪住他,他就会说些无意义的重复语言,但当有人陪他玩游戏,玩精细,注意力分散的时候就不会。当他说重复无意义的话时,大人如强行制止或转移他话题注意力,也是能打断。但过段时间,他无事做又开始说无意义的话。

4、不能正确回忆发生的东西。有时不答,或者乱答,答的都是固定的东西,如每次问你中午吃什么,都说吃饭饭,猪肉,青菜。(但早教那里有时是吃饺子,面条,粥的)

5、喜欢用刻板的句型。如“我要XXX”,”妈妈比XXX傅子恒。”句子变化不多。
“不是XXX,不是XXX,是XXX.”(明明知道那样东西或者颜色或者人,还是非常喜欢这句句型来表达。)
自己不会变换句型或者结构。语言中发散思维少,联想无正常孩子多,很多时候是记忆性的联想。不是他自己发散,归纳总结出来的,在特定一些在场景下的联想,感觉语言刻板。

6、乱答问题:遇到他不会答或者想不到的问题,他总爱说自己名字。说动物说到后面想不到,就说自己名字。喜欢吃什么,说到后面就说喜欢吃傅子恒。或者不理解的词,乱用短语(鹦鹉学舌,但乱套用短语),如突然爆一句:“前面快点来。”我们在说他情绪问题,他插一句:“情绪快点来”。刚和奶奶出去倒垃圾,问刚去了哪里,他不会答的,就乱说去了公园。

7、秩序感很强,一定得按他自己设定的规律来做,别人不能违反,转移也不奏效,除非我们威胁他说打了,才罢休,或者没有了喜欢的强化物才罢休。

8、很喜欢在大人原话上加“不”,几乎我们说的每句话都爱加个不要在前面,完全不按实际来否定。
例子:我们问你坐不做奥迪小汽车啊?“他刚刚回答;”我要坐奥迪小汽车。”我们说:“不坐喜羊羊拉?”
他说:“不坐喜羊羊,做奥迪汽车。”但真到那里去,他就打死不肯做奥迪小车,连摆手说:“不要奥迪车。”感觉他的表达是鹦鹉学舌,思维很混乱,不是反映真实需求。一时说去这里,一时说去那里,一时说要,几秒后又说不要。

9、画画喜欢画圈,偶尔会转圈5,6个,但能自己停下。

10、孩子还有怪现象是有语言音调、节奏的障碍,音调像外国人说中文,能背不少诗歌,但不能按音律唱出1首完整的歌曲,一点跟不了音乐节奏。
咬字也存在很大问题,舌头运动有障碍

8、孩子很容易经亢奋,一旦玩疯起来,是完全不受控制。大人不是跟他闹玩,他经常自己疯。
夜里反侧很多,睡不踏实。
平时比较好动,但玩精细时候,吸引他的玩具还是能定下来。

9、对陌生环境很抗拒,很害怕甚至恐惧,需要大人陪伴下熟悉大约3-4次后就好多。但对陌生人的抗拒不是特别大。始终一直不能离开家长独立上早教,哪怕一步,十分粘人,只要不见到家长,就会发疯,担心无法上幼儿园。而且闹起来是以小时计算,无法控制住他情绪,

10、性格脆弱,不会维护自己物品,容易给人欺负,不会反抗。害怕高处,感统失调。
家里怕困难,一点困难就大哭“好难XXXX””妈妈来”,抗挫折性很弱。

11、最近情绪出现很大问题,性格固执,可以说钻牛角尖了,如果大人不顺从他的意思(只要稍微不顺从,因为有些是原则问题不能顺从,如危险的,或者不合理的要求),马上就用大哭大闹来反抗。如果闹起来是揭斯底里,一急脑子就乱,会胡言乱语,完全没逻辑,不能表达,会提出很多无理要求,比如被子放地上,摩托车扔出屋子外,手指要抠电器插座,吃没煮熟的青菜,“这个放这里”一直重复这句话(乱指东西,都不知道自己想怎么样)……一时说回家,一时说要出去,一时说上课,一时说要走。任凭家长怎么转移,都难控制他的情绪问题。会为了不穿鞋子,不穿衣服小小事每天很激烈反抗。

玩得激动,会大小便失禁,用力扯人头发,或者乱扔东西,异常兴奋。
最近情绪上来的时候很紧张有恐惧情绪,很缺乏安全感一定要大人还有所有东西围在他身边,只要物品或者大人在他哭闹期间移开,都大哭不止。还有说话时候最近老爱说:“我我我我我我要XXXX”重复很多遍我字,但其他句子暂时没发现口吃,如何纠正呢?发现自从出现了我字的口吃后,情绪问题十分严重。
我们现在只能在他情绪没上来的时候顺从或者转移,否则脾气一来每次起码1个小时,不能消停,很折磨人。

表现正常地方:
1、        读书问简单问题,如什么动物,做什么,去哪里,书名都能回答。
2、        有目光对视,对视挺好,无论家人还是外人。能和家人和外人分享东西。喜欢炫耀玩具。
3、        情绪稳定的时候能表达基本需求,如要尿,要喝水,要吃饭,要拿什么书看,要玩什么玩具,要大人帮忙做什么。
4、        告诉他的事,指令方面执行还不错,能听懂3步指令,我说一遍,基本都能全部执行,所以感觉他智力不差。单纯指令执行还行。
5、        有困难能主动找大人帮忙。如他要打开橡皮泥的盖子,很紧打不开,他自己先说:“好难打开。”然后走到我跟前说:“妈妈打开盖。”有时说:“妈妈撕开橡皮泥”(但盖和橡皮泥发音很不准,撕开和打开有时不能准确运用)
6、与其他陌生人打招呼(但有时他自己在电梯里乱打,人家都没表现出有友好,令我感觉他有点怪异,正常孩子对陌生人多少有点戒心,感觉他心智偏小),在指引下与其他孩子有追逐等互动。早教课上也是能与老师跳舞,拥抱等。在指引下也喜欢和其他孩子分享,偶尔还是主动的。但大多情况下是我们让他拿点饼干给XX姐姐吃,他就照做。他喜欢去牵别人的手,拥抱别人,即使小姐姐推开几次,他还硬来,感觉他不能读懂别人不高兴的表情(社会性比较差)。而且物主意识很差,基本在外不会维护自己物品,经常给人抢玩具,给人欺负。最近喜欢别人的东西就直接说:“比XXX比恒恒。”我教他说好不好,他不会跟说,反而每次答我好,孩子的社会性还是落后很多。

疑问:
1、        是语言和理解发育迟缓还是轻度自闭倾向?
2、        当孩子自言自语,是否需要打断或者转移话题?我们现在用这方法还是有效的
3、        如何发散孩子的思维,避免刻板思维?
4、        是否为神经兴奋,导致嘴巴关不住,一定得说东西,但是由于迟缓肚子墨水少,所以只能重复说一些东西?
5、        如何纠正说话怪调问题?是因为孩子听觉有问题,部分音频听不到还是与气息有关?
6、        只知道我们教过的表达或者句型,表达都用固定句型和表达的方式,如“比XXX比傅子恒。”,“我要XXX”读故事简单的提问能答,或者重复多次读的故事,漏掉一些情节,他也可以简单补上,但不能进行几个来回双向交流,不能解释原因,基本上不会想象性问题(只能记忆性联想多),即使答了也是乱答。
7、        如何控制他的情绪和脾气问题?他一激动就容易胡言乱语的,而且经常提出无理要求,无规则,社会性无建立好,家长十分头痛。
子恒妈妈 发表于 2012-12-20 16:32
把最近恒的情绪问题,和刻板问题贴上来,如果有经验的妈妈请帮忙看看:
1、语言理解不行,对代词不理解。不 ...

子恒妈妈,你说的问题我觉得有些是因为小的缘故吧,比如代词你我他,比如问吃饭答不上吃什么,我记得我外女小时候上幼儿园了也答不上来你说的问题,但她是个非常正常而且聪明的孩子
子恒妈妈,想请教下,宝宝在家里跟人对视可以在外面对环境和事物的兴趣就远远大于人,比如抱出去玩别人逗他他就会躲开,眼神看其他地方。你站在他面前他眼神也会躲过你看其他东西,西。我观察正常孩子看到陌生人一般都会注视一下。我儿子的智力和语言目前发育都正常,社交很差,对小朋友没兴趣,看都不看。我想问问有没有一种自闭的种类会这样,还是发育迟缓引起的,如果想确诊自闭哪个医院哪个医生好些呢?
瀚瀚妈 发表于 2012-12-25 15:26
子恒妈妈,想请教下,宝宝在家里跟人对视可以在外面对环境和事物的兴趣就远远大于人,比如抱出去玩别人逗他 ...

不要乱戴帽子啊,我觉得语言能力弱孩子,发育迟缓的孩子会出现一些疑似自闭的现象,或者说和自闭有部分重合。

但是告诉你自闭的核心是社交障碍。医生判断自闭一般会看现场眼神对视,能否在场景下正确问答,孩子能否恰当玩玩具,有无求助意识,有无表达需求意识(肢体和非肢体),有无分享(包括炫耀),这些都是考察内容。有的孩子内向可能社交就差,有的孩子语言不好,就会有刻板。自闭是要综合来看的,不是孤立看某个异常行为的,希望你能放下心。
12-25 ,今天带恒去中山三院,找自闭的最权威的邹小兵教授,他的号是一号难求啊。

天保佑,结果是恒不是自闭,这下我的心终于放下了,

但是医生说恒的刻板还得观察,主要还是语言落后,

自闭已经不是问题了,但是邹教授说恒的情绪问题是个大问题,如果处理不好,将会有很大影响。

我下阶段真要好好检讨下带养方法,小孩子的错都是大人的错,该用什么办法来教育这个无端乱发脾气,而且是哭到揭斯底里的那种,不让你妥协誓不罢休的架势,依赖性强,抗挫性差的孩子呢?

昨天在的士车上,自己冒了2句有意思的话:“的士车倒后镜有爸爸。”“镜里面有一个爸爸。”这也算微小的进步哦。
子恒妈妈 发表于 2012-12-26 11:59
不要乱戴帽子啊,我觉得语言能力弱孩子,发育迟缓的孩子会出现一些疑似自闭的现象,或者说和自闭有部分重 ...

谢谢恒妈,看来是我太焦虑了。其实我自己感觉我孩子不能算是自闭,主要他对人的反映,社交实在差所以难免担心。看来目前我能做的就是让他多接触人群了。但愿是个性和环境的原因。
子恒妈妈 发表于 2012-12-18 22:58
15个月你买的玩具很好,粗棒穿珠,彩虹塔都是十分好的。

他不会拉是因为没有这个意识,你要多让他重复 ...

谢谢子恒妈的回复,我家宝宝还有个不好的地方就是喜欢把东西往嘴里放,最近半个月尤其明显,而且在家里无目的的乱跑,还经常无意识的叫,原来我回家了,叫妈妈,现在也不怎么理我了,或者干脆就胡叫,看郑玉巧的书,16个月的孩子很少有无意识的发音。我叫他名字仍然不能回答,还是不理解啊,仍然不知道要吧三角形圆形放进相应的洞里,子恒都知道一个一个试,我家的放不进去直接就扔了,仍然流口水,晚上睡觉不停的翻啊翻。这一个月唯一的一点进步就是能把一堆木珠里的鱼都找出来,偶尔能把两个相同的珠子拿出来,这算进步么???

现在天冷了,有过一次高热惊厥了,都不敢让他出门了,天天在家呆着,我天天上班也忙得不得了,他爸爸也忙的不在家。也不知道16个月有什么好玩具,给他讲故事根本就不听,还是说什么都听不进去,你说他不拉木珠是没有意识,可是我给他表演,他根本就不看!!16个月应该理解不少东西了,能配对,能说出吃饭,喝水等,我怎么还觉得他傻乎乎的呢。

早教也不去了,也不知道别的同龄的孩子什么样。

原来在医院,还有点安慰,因为一直在治疗,现在天天在家,一点方向都没有了。我还能买什么玩具呢?什么都听不进去,还有什么好的教育方法??
yanzijiayi 发表于 2012-12-28 12:50
谢谢子恒妈的回复,我家宝宝还有个不好的地方就是喜欢把东西往嘴里放,最近半个月尤其明显,而且在 ...

文字里已经能感觉到你迷茫和焦虑了。先别着急,一样样理顺。

1)孩子乱叫,无意识的音多,其实这不奇怪,恒也经历过,他可以把所有人,所有物品都叫“爸爸“。当时是1岁7,8个月吧。
因为爸是他仅有能有意识控制的音其中一个。如果你担心认知问题,你可以提问,让他用手来指来确定是否懂。不能单凭语言乱说就以为孩子什么都不懂的。

2)穿珠是手眼协调的一个很好训练方法。你家不会拉,应该说协调方面还是有点落后。先可以用粗的棍子,然后到鞋带,最后到玻璃丝。开始你可以先协助,口头提示他去拉,一旦他有尝试的意识,及时强化鼓励。(不要给物质太多,最好是精神鼓励强化,如果真要给最好建议你用小贴纸或者给个小红花做强化物。或者穿过1次,可以有1个贴纸或小红花,当存够5个,就可以有相应的奖励,这也是顺道提得一个延迟满足的方法)如果实在不感兴趣,那就放放。用其他项目训练,否则你和孩子都累。

3)流口水,往嘴里送:这是口欲期,一定不要制止,让孩子充分去探索口腔。他必须得经历的过程,哪怕我们的孩子的敏感期比正常孩子晚。你只能自己注意下卫生和安全。流口水证明孩子的吞咽功能差 ,你多尝试把饭煮得硬点,多让他咬片状苹果(放2侧大牙咬)。多提醒他吞口水。根源还得解决吞咽和咀嚼问题。

4)你叫名字他不应:一点不奇怪。我家感觉1岁半前完全没反应。第一你不要老是测试孩子似地整天老喊他,换做我都无反应。等真的叫他时候,即使不应你,他正常也会回头寻找声源,和与你对望。这是判断孩子的是否有早期自闭症状之一,眼神交流是基础的问题。

5)形状问题:先搞定圆形,再输入其他形状。用形状合给他自己探索吧。子恒形状好像也是16,17个月掌握的,也是通过形状合自己不断试,然后我们在日常生活中多念叨,恒的认知感觉教起来也不是很费劲。呵呵,这个你得多想想法子多感官输入刺激了。

6)不懂故事:很正常啊,都是看图画,理解故事全部内容不可能的。而且也不晓得你读的什么难度的书。别说你家,我家有的书也理解不了。没兴趣不外乎要不你读得太难听,没动作没表情没声音起伏(呵呵,别介意),要不你选书问题超出孩子的理解能力,要不孩子的注意力专注力有不足。你先试下找原因。
如果是第3种,我觉得专注力培养首先要找孩子的兴趣点切入,不能强迫他学习不喜欢的东西,真的强迫下来后你会把他对学习的最后一丝热情都绕灭,而且到2-3岁叛逆期,他的心理问题,情绪问题会一下子爆发。学不会,不喜欢学,你要学会变法子去教,真的学不会,就缓下。不要逼太紧,任何知识都比不上孩子的心理健康,我是过来人,相信我。