设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

30周+10天,总结下这2天的语言小进步:

1)早上主动跟奶奶一口气说:”比奶奶比光酥饼比XXX(自己名字)吃”

2)然后一手拖着我,一手硬要拖着爸爸,我们也不晓得他要干啥,突然他说:“拖住爸爸,拖住妈妈出街街,奶奶拜拜。”(挺好玩的啊)

3)又过了一会,他跟奶奶说:“我要奶奶出街街”又去拖奶奶出来。自己在那里说:“奶奶走到好远地方”(奶奶当时走远去了电梯那头)他然后说:“3个人去新爱婴看书书”(意思说爸爸,妈妈,奶奶3个人和他一起去早教那里看书)。他这句话使我觉得挺吃惊的呀。

4)遥控车给他发脾气扔散架了,我说:“是谁乱扔东西啊?”他接着说:”周围乱扔扔扔。”(这句是平时我们老说他的话哦)

5)自己玩的时候会自言自语:“上面放什么?放一个蓝色长方形,嗯,上面放什么,放一个黄色三角形。得啦,妈妈,过来看下。”

“首先切切切,然后放落锅里,盖上盖。开火,煮。叮,得了。拿出来。”
“这是什么东西?不是XXX,是XXXX."

其他进步:

1)能再我组图口头指导下,能画出简单的简笔画(如一个太阳,一棵苹果树,还有点草,还有天空有海鸥)
(有波浪,上面有小船)(或者是一家很丑的人脸)(或者是一家变形的小屋子)
(眼镜,冰糖葫芦,变形电车,花,栏杆等)

2)能根据图纸自己砌部分不复杂的乐高屋子。

3)能自主地用积木搭城堡,小汽车

4)能用橡皮泥在协助下,做出一只可爱蜗牛。会了搓长和卷的动作。

30个月+14天,恒最近这几天语言还是有不少进步,主要体现在短句的连接上,并列小短句组成了一些长句子。10-12个字的并列长句开始不时冒出,有的我也忘记了,我把记得都写下:

1)进门,他想按门铃,他说:“妈妈抱起+他的名字,我要按门铃。”

2)玩用鞋带穿塑料板时候,拿着红色小猫孔板,指着红色的小汽车孔板说:“这个是红色小猫,同那个是一样颜色。”

3)玩切水果时候说,他想粘上后再切,他对我说:“妈妈帮忙,粘好西瓜给+他的名字。”

4)在看动画片(机器人之类的,估计他看不懂),他对我说:“妈妈关了它,我要看巧虎。”

5)恒摸着我头发说:“妈妈头发长,爸爸头发短。”有次捣乱我的头发,然后哈哈笑起来,:“妈妈头发乱七八槽。”(他觉得这个乱七八槽理解后十分喜欢用)

6)玩龟兔赛跑(这个当做练感统,我经常跟他玩的,他也记得我说过的话,现在会表述),他现在会说:“到终点,小乌龟赢了,妈妈输了。”

7)恒指着婆婆说:“婆婆在房里面,妈妈在这里。”(他最近很喜欢类似的表达,不过感觉有点自言自语,不是太合场景。”

8)我们在吃饭,他在一边玩,突然大喊:“妈妈过来看下,他的名字+画图画。”

9)大家吃饭,他想吃我们的菜,奶奶说他已经吃饱了,他说:“肚子饿饿,不饱,我要吃菜菜。”

10)有时的自己表达里会有些连词,副词,如:“然后,最后,和,全部,个个(每个人的意思),很+形容词。”

11)今晚在房间,拉了我和爸爸进去,然后说:“3个人在爸爸房间睡觉觉”。

12)我抱起他,跟他说出厅选巧虎的碟子看,他说:“自己行路路,不要妈妈抱。”(这次挺乖的啊)

13)看着床头我和爸爸的婚纱照,他说:“妈妈穿白色衫,爸爸穿黑色衫。”“爸爸和妈妈,他的名字+没出来,在妈妈的肚子里。”(估计是平时奶奶教他说的)。

但最近由于刚发了2天烧,脚走路姿势很反复,脚方面退步很大,很不稳定,不时走路扭麻花,而且很不愿意配合训练,令我很头痛,现在大了,有了自己的想法和适逢叛逆期,实在情绪很差,经常乱发脾气,十分伤身啊 。而且老是发我的脾气,只要我带去早教就十分扭计,连老师也说是他专门挑人来扭的,哎,我真是无策。
觉得很棒阿,像子恒哥哥学习,我们一起加油

30个月+15天,今天又有了一些语录,值得记录下来:

1)早上去美吉姆早教,经过幼儿园,他说:“小朋友去了哪里?小朋友全部回家睡觉觉。”(他看见地方没人,就很喜欢说别人去睡觉觉去了)

突然路上一阵风,他说:“风啊风,吹到大树……”接着不会说了,我问吹到大树怎么了?他就一直笑。

2)傍晚去超市,经过市场,他看见很多水果说:“市场有好多野卖。”(粤语野=东西),我说你看有很多水果啊,他接着说:“市场有好多水果卖。”

3)吃晚饭时候,他手上粘了饭粒,他大嚷着:“爸爸比个纸巾给+他的名字。”
突然莫名其妙又在数人:“爸爸,妈妈,奶奶,公公,爷爷,婆婆,一家人,一家人……”我说一家人做什么啊?他说:“一家人笑咪咪。”然后隔了一会,说:“一家人去超市。”(感觉他不晓得说,就会说乱七八槽的话,乱说,而且因为神经兴奋,嘴巴老是管不住,但语言能力有限,就喜欢说来说去都是车标 啊,数人之类的)

4)去超市路上,他突然又兴奋说:“拖住爸爸,拖住妈妈行街街。去游乐场,玩滑梯,波波池。”
(因为一开始我们答应他不哭闹就去地球宝贝游乐场,估计路上一直惦挂着,最后时间关系去了超市)

5)洗完澡,他突然说:“爷爷开本田。爷爷把住方向盘。”(因为爷爷奶奶说洗完澡开车带他回他们的家住上2天)然后我问那爸爸开什么啊?他说:“爸爸开丰田。”(乱说一通,他爸爸根本就没车,不过他是最喜欢的是丰田车)

6)换衣服,在床上,他说:“小狗汪汪汪,小猫喵喵喵。变成大老虎,啊呜。食晒落肚(吃进肚子)。“(他说的时候还配上动作,特搞笑)我问:“老虎吃了谁啊?”他说:“吃了妈妈,吃了+他的名字。”我扮很害怕的样子,说都把妈妈和你吃进肚子啊?他兴奋说:“啊呜,食晒妈妈同+他的名字+落肚。”

子恒妈妈 发表于 2012-11-20 23:00
我自己也是有乳腺病的,也是肝郁而致。

我老公老劝我别把孩子的事看太重,但我确实无法放下。

我们这些父母都不容易啊!子恒妈妈,好好照顾自己哦,不然我们的宝贝们怎么办?我们一起加油吧!

30个月+16天,今天在奶奶家2天后回来了。又捣蛋调皮了。
问去了哪里玩,他说去了公园,问跟谁去,他就乱答说:“跟了奶奶,跟了爸爸。”(爸爸根本没去)

晚上在玩切水果,他自己说:“这里毛毛软软熟熟,这里海十十,2个痴埋,变成一个士多啤梨。“(国语意思是这个很柔软,这个很粗糙,2个粘在一起,变成一个草莓。)

看语感启蒙视频喝牛奶,看完了我对爸爸说:“你给他多看一集吧。”然后看了第2集后,他喝完牛奶自己对爸爸说说:“看多一集。”呵呵,现学现卖的话。

临睡,他说:“自己脱鞋子,自己脱袜子,自己脱衫衫,自己脱裤裤。”(结果呢除了鞋子袜子自己脱外,衣服都是奶奶脱的,嘴上说得乖巧)

30个月+17天,今天我回家,他说:“妈妈回来”,然后奶奶说:“妈妈回来,应该帮妈妈拿什么啊?”他接着说:“帮妈妈拿拖鞋。”(话没说完,他拿的是爸爸的拖鞋,然后我们说不对, 他又去拿我的波鞋,搞不懂是真傻还是假傻,气歪了)

今天和他玩反应游戏,水果拍手,动物拍桌子,我拿到蛇的卡片,他说:“我最怕是蛇蛇。”然后我问还有谁怕蛇啊?他说:“婆婆最怕蛇蛇。”(呵呵,这个估计是以前他奶奶老用蛇来吓唬他吧)

今晚和他玩拼图,拼了一块,不肯拼,我赌气说:“不拼就算,妈妈自己拼。”他在那里撒赖坐地上,爸爸抱起他,他又念叨了:“妈妈在做什么?妈妈砌了长颈鹿,好叻。”然后没玩一会,突然爬上凳子,自己又念叨:“爬上去,拿光酥饼。”天啊,原来他一溜烟工夫,又专注到了桌上的光酥饼,想打那主意,屁股无法坐住。

我在洗碗时候,他跑过来找我说:“我要妈妈找+他的名字。”我说:“妈妈在洗碗,你想躲在哪里去啊?”他略有结巴地说:“躲在爸爸妈妈(顿了下)黑麻麻间房。”我说:"还有其他什么地方可以躲?“他说:”躲在门后面。”(这个场景问答倒不错)
子恒妈妈 发表于 2012-12-28 23:24
30周+10天,总结下这2天的语言小进步:

1)早上主动跟奶奶一口气说:”比奶奶比光酥饼比XXX(自己名字) ...

看到子恒的语言进步这么神速,我都羡慕死了!恭喜恒恒妈妈!我家的什么时候也这么能说我的心就放到肚子里了!
爱是希望 发表于 2013-1-3 22:43
我们这些父母都不容易啊!子恒妈妈,好好照顾自己哦,不然我们的宝贝们怎么办?我们一起加油吧!

谢谢,我3月份就辞职了,也可以趁机休息和带带子恒,

看有没有广州的妈妈,需要请家庭早教(康复方面),可以联系我,我想做做兼职帮补下家用,顺道我愿意把我的经验和知识分享给大家。

有需要的妈妈可以联系我:284704613
2岁半,子恒的语言完全赶上了正常孩子
是啊,子恒进步好快,吐字感觉蛮清楚的,我同学的女儿2岁半,嘟噜嘟噜说一推,我一个字都没听清。
上周我妈的朋友打电话说她外孙,21个月了,只会说爸爸,妈妈都很少说,还经常生病,瘦得不到20斤,也不知道他家的认知理解怎么样,也许是家人多,方言多的缘故???但愿是语迟吧!

我家宝宝这两天进步也不小,整16个月了,搬到大点的房子(主要是东西少,显得房子大),能小跑了,昨天晚上带他出去,他在前边跑,我说,**回来,别走那么远,他竟然停下往回跑了,而且能说一个动词了,是个超级模仿秀。 看见红色的,不管是我妈腌的红辣椒还是包子里的红萝卜,都说辣...难道他认识红色了???超级喜欢吃肉,唉!~!~
yanzijiayi 发表于 2013-1-6 11:29
是啊,子恒进步好快,吐字感觉蛮清楚的,我同学的女儿2岁半,嘟噜嘟噜说一推,我一个字都没听清。
上周我妈 ...

其实你宝宝真不错,我家18个月后才会红色。

1岁9个月只会爸爸,是语迟了。但不排除有的正常孩子是晚开口的,语迟的标准是2岁不会双字词,3岁不会简单2词组句子。

我家发音也是不清楚的,外人也听不懂他说啥,老要我们翻译的。

16个月可以开始学习形状,主要还是多感官刺激,打通视觉,听觉,触觉神经通路,建立丰富词语量。让孩子理解不同指令。提高语言理解力。

30个月+19天:

1)今天来了新月份巧虎套装,我问:“要不要看巧虎啊?,要的话就去拿地毯出来。“他屁颠去拖了地毯出来说:"我要好多动物的地毯。”然后自言自语说:“我要折起一半。”然后催促我说:“妈妈开巧虎光碟。”

2)到剪刀训练时间,他自己拿起巧虎的宣传单说:“剪巧虎和琪琪。”边剪边说:“剪了琪琪块脸。”

3)自己在沙发上跳,又开始念叨东西,隐约听到他说什么:“小鸟飞走了,剩下光秃秃的树枝,没了树叶。”(这个是日常我跟做事件排序故事的其中一组图片,估计是他背下来了)。然后我走过去,问你说什么故事啊?我问:“冬天树没有了树叶了?”他又笑着突然说:“冬天下雪。”我说:”下雪怎样啊?“他说:”雪花飘飘,有雪人。红萝卜是鼻子,嘴巴。“(接着打住了,说不下去了。)

4)去美吉姆上课,其中一个环节是子自己骑小车,绕过障碍物(有吊着的毛球和圆柱),然后抓老师泡泡。恒看到泡很兴奋,然后把车开到中间后,拿起吊着毛球,说:“擦干净。”(然后边拿毛球去拨弄那些泡泡)然后使劲得很,边玩边说:“擦干净。哈哈,没了泡泡。”其他小孩子都争先模仿他的动作,好玩死了。

5)他在画画,自己边画边说:“画个太阳公公送给妈咪。”“在哪里画?在茶几上画。”“画个正方形,画个大圆圈,画个圆形的门口。上面有个三角形,是间屋屋”(其实他画的跟他说的有很大出入,屋顶没了,最近老喜欢这样边玩念叨着说)

6)早上我在床上赖床,他跑归来床边说:“妈妈去美吉姆。”见我没反应,他又大声说:“妈妈起身,妈妈去上课!”(估计是他外婆教他用这样的藉口来喊醒我。)

7)午睡时候,嘴巴又开始管不住,乱说话了。他自己念叨:“黑麻麻,有大灰狼,吃了妈妈,吃了婆婆,吃了+他的名字,无了妈妈,无了婆婆,无了+他的名字。”说完哈哈大笑,汗!

过没多久,又自己念叨:“爸爸去了哪里?爸爸去了超市买野。”(粤语野=东西)我说:“爸爸哪里有去超市,爸爸去上班了,去上课了。”他说:“爸爸去上课。爸爸背着书包去上课。”我说:“爸爸不是小朋友啊,爸爸是老师啊!”(真闹出个笑话)
哈,子恒又进步啦!最近进步真是不小呢,加油阿子恒,感觉语言已经追上去了,妈妈也不要太担心了,宝贝很棒。恒妈说的自言自语其实孩子刚学话都会有这阶段。之前我也担心,我小孩也有但是后来查了发育标准,发现确实有这个阶段,他在消化大人的话所以自言自语。可能子恒语迟些所以现在才开始自言自语,但这是学语言的必经阶段吧,恒妈不要担心这点。
瀚瀚妈 发表于 2013-1-6 22:09
哈,子恒又进步啦!最近进步真是不小呢,加油阿子恒,感觉语言已经追上去了,妈妈也不要太担心了,宝贝很棒 ...

谢谢你,你宝宝多大呢?语言怎样呢?
我家神经兴奋,嘴巴管不住啊!

今天特不高兴,小区4个孩子去楼下幼儿园报名,结果人家3个录取了,只有我家一个拒收。
我打电话过去问理由,那个主任竟然答不出个合理理由!

其实恒面试那天表现也不错,而且我们也比人家早报名,为何我们4个人,只有我们不被录取?

哎,只能说这是命!

子恒妈你好,看你的帖子很久了,你的记录非常详细,特别有参考价值。子恒才刚刚两岁半,没有必要那么早上幼儿园吧。我觉得三岁多更适合。
我家孩子20个月了,走路步态还是拖脚,腰歪,可能跟你家以前情况类似,不知道以后能恢复到什么程度。现在子恒走路外人还能看出来吗?感觉你最近关注运动方面比以前要少,他每天在运动上花多少时间?
比俺家虎仔强多了,加油
脚踏实地 发表于 2013-1-7 15:59
子恒妈你好,看你的帖子很久了,你的记录非常详细,特别有参考价值。子恒才刚刚两岁半,没有必要那么早上幼 ...

子恒从1岁半训练脚一直到2岁2个月暂停,中间从15个月一直穿纠正鞋到23个月。

但最近反复得很,扭麻花又厉害,所以2岁半开始又恢复每周5天脚的训练。
训练每天约40分钟,内容有以下:

从跪坐到直跪50个
交替半跪,每边40个
两边轮流踢球,每边40个,用来练单腿支撑
绑沙包在支撑腿,另一条腿搭小凳。(右边踏50个,左边踏80个)
右脚单脚站立3分钟(有辅助)
终于报上了2月21号开学的幼儿园了,但是我家最大问题是安全感,完全不能脱离家长上课。
一直会哭到不能自己收的,十分恐怖,我最担心这点,是哭到揭斯底里的样子。

最近说话又到瓶颈了,都是5-10个字为主。偶尔少部分有11,12个字这样子。
但还不会问为什么,也不会使用你和他。
感觉老说来说去都是那些东西,很喜欢念叨,嘴巴管不住,十分愁。
子恒妈妈,想问下你前面提到的事件排序故事是哪里买的教程?书名叫什么呢?我也想给宝宝试试。不知多大能开始用?
就在淘宝,可以搜到的,是一个盒子里有很多组木制图片。
也可以搜排序图片也有的。可以训练孩子说说小故事。