设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

匿名  发表于 2013-2-1 20:28:28
嗯,好的,我也去买套给孩子玩玩。子恒妈妈,还有个事想请教下,你当时是怎么训练孩子一页一页的翻书的?我家19个月了还是不会一页页翻书,早教老师说我家精细落后太多,可我在家也有训练他翻书,训练了很久也不行,根本不会用右手翻书,全都是左手上,一翻就是好多张。不知道要怎么训练才能提高,有没有什么好办法
要翻书好,首先是手指分化要好。你先可以训练对捏,不用焦急。可以用绿豆让孩子件放瓶子里。
精细是手眼协调的能力,多训练就好。
好久不见你上来啊,子恒现在读幼儿园怎么样?
子恒妈妈 发表于 2013-2-27 22:57
要翻书好,首先是手指分化要好。你先可以训练对捏,不用焦急。可以用绿豆让孩子件放瓶子里。
精细是手眼协 ...

子恒妈妈,子恒上幼儿园前补打了预防针吗?从几岁开始打的,全部预防针都打了吗?
子恒妈妈 发表于 2013-1-13 14:51
子恒从1岁半训练脚一直到2岁2个月暂停,中间从15个月一直穿纠正鞋到23个月。

但最近反复得很,扭麻花又 ...

子恒妈妈:子恒最近走路步态恢复正常了吗?
子恒妈妈 发表于 2012-12-28 23:09
文字里已经能感觉到你迷茫和焦虑了。先别着急,一样样理顺。

1)孩子乱叫,无意识的音多,其实这不奇 ...

子恒妈妈,有QQ么,我的37894439,你加我,我想向你讨教一下语言康复的经验
茜茜格林 发表于 2013-3-18 22:50
子恒妈妈,子恒上幼儿园前补打了预防针吗?从几岁开始打的,全部预防针都打了吗?

我们预防针除了乙脑没打,全部都打齐了。

我家是过敏体质,所以也有点担心,之前2个月时候吃完糖丸就得了急性血小板减少,幸好没处理后自行康复了。
属于急性的,应激反应。所以预防针确实担心,但进幼儿园,只要证明你不适合打某样针,有医生纸其实没问题的,可以免的。
脚踏实地 发表于 2013-3-21 15:25
子恒妈妈:子恒最近走路步态恢复正常了吗?

谢谢关心。一直都那样,对他的步态我都用2个字形容:绝望。训练了1年,几乎没停顿过的,还是老样子,我现在都处于半不理状态了。走着就扭麻花,以前右脚内八,现在感觉2只脚都有了。
乐乐爸妈 发表于 2013-3-17 14:25
好久不见你上来啊,子恒现在读幼儿园怎么样?

去了1个月,早上从家到幼儿园还是哭闹。但是基本到了课室后就不闹了。主要最大问题还是安全感问题,依赖性强。
中午睡觉慢慢开始不哭了,但有自言自语的情况。
平时去厕所,吃饭能自己处理,这方面还不错,

但中午睡觉需要带片,没能自己在睡着时候提示。

老师说上课能认真,也积极。
但每次回家问教过什么,总是一点都说不出来,这点我很苦恼。
可能还是语言组织能力不行。感觉回忆性问题都答不好,
子恒妈妈 发表于 2013-3-31 13:59
我们预防针除了乙脑没打,全部都打齐了。

我家是过敏体质,所以也有点担心,之前2个月时候吃完糖丸就得 ...

子恒妈,我小孩两岁半,半岁以后的疫苗全部没打。你们从几岁开始补打的,怎么跟防疫站的人说呢?说孩子是因为脑损没打疫苗吗?那他们听了不给打怎么办?
茜茜格林 发表于 2013-3-31 23:16
子恒妈,我小孩两岁半,半岁以后的疫苗全部没打。你们从几岁开始补打的,怎么跟防疫站的人说呢?说孩子是 ...

我们没说脑损,说是有语言迟缓,所以神经科医生还是建议迟点打。防疫站的人也没怎么追。

有一些和脑字不大关联的,还是建议尽快补打,毕竟 不打也是危险系数很大的。

2岁9个月,已经上了幼儿园1个月了,来记录下最近的问题和新情况。

先上一下进步的地方:
1)能自己上厕所了几个月了。但提裤子还是不大好,如果是裤头紧的裤子,裤头有时提得乱槽一团。
2)能自己脱裤子和开胸的衣服。
3)勉强在语言提示下,能穿上运动鞋,但不分左右。且很费劲,因为运动鞋的口不大,不像布鞋,他穿不进去就容易发脾气。
4)语言句子长度有时去到11-13个字。能有时说一段较长的话,但限于自己熟悉的场景。
如说:“公公拿双层巴士,恒恒拿托马斯,一起比赛,看谁先到门口就是胜利。预备开始!”
(推过车后,恒的车快)他说:“恒恒叻叻,赢了,比个大拇指。公公输了。”

还有他现在晚上睡觉喜欢说:“我要一个人睡觉觉猪,不要妈妈。”
然后让我出去一会,再让我回来陪他睡。过程中自己曾自言自语说:“妈妈出去了。因为恒恒要一个人睡觉觉。”

5)能将正方形折成三角形。
6)能明白5以内的合成加减(有时需要我手指辅助提示下)。能明白10以内的量化,甚至15以内,但10以上不大确定。

7)自己能用勺子吃饭,比较干净,在幼儿园老师反映有进步,能不用围兜了。

8)用连接词,或者一些粤语里的助词用得比较多,抽象词的使用开始多点。
如:先……然后(再)……,因为……(但他其实不明白因果关系),一边……,一边……
一人一个(一张),大家都有,全部……,……胜利(成功)。终于,刚才,原来,等一会,后来。

9)上幼儿园后对国语熟练了,基本能听懂,能偶尔唱点国语儿歌,说点短句,但咬字很差,比粤语问题更大,可能翘舌音更多的关系。有时完全不知道他哼的是什么。

英文现在能说不少单词,短句会几句,但是现在重点没教他英文,也放下了,主要是看碟片他自己学的

问题方面还是一大堆,下面总结下问题:
1)对家人依恋度很大,对幼儿园还很抗拒,去了5周还是每天早上哭闹着说不去。
2)在幼儿园里认识不到新朋友,可能是语言的障碍。回来说不上幼儿园的任何东西。
而且老说不知道,或者不答,无论如何引导下。
3)接近3岁,但口肌问题还是很多,发音超级不清晰,只有家人知道他在说什么。和老师和同学交流存在难度。
4)思维不及同龄孩子,幼稚单纯。不会问为什么。不会分代词我,你,他。
能掌握“我要XXXX""你给我XXXX"”你帮我拿XXX"这些教过的固化的句型。
但一到转换时候,就不懂了。如人家说XXX帮你XXX,他也照搬,不会把你转换成我。这点问题最头痛。
语言说来说去都是那些旧的东西或者熟悉的儿歌,喜欢自言自语,电话也不会接,感觉思维,社会性都差。
5)很容易清晰波动兴奋,好动。但在幼儿园情况稍比家里好。
6)穿脱扣子不行,更别说穿衣服和裤子,自理能力是很大差距。
子恒妈妈 发表于 2013-3-31 14:00
谢谢关心。一直都那样,对他的步态我都用2个字形容:绝望。训练了1年,几乎没停顿过的,还是老样子,我现 ...

听到这样的消息对我也是个打击。我家情况跟你家差不多,真希望你们慢慢地可以解决所有的问题。我看过任世光的博客,讲孩子的康复不能轻易停止,需要巩固,甚至那些治疗比较晚的孩子,需要终身康复。他举过一个例子,有个孩子两岁走姿正常后,就回家停止康复了,然后没有按照任教授的叮嘱每天练足背屈等动作,结果后来尖足复发,半年后跟腱挛缩了,康复更加困难。我觉得可能子恒走路还是需要进一步训练的,毕竟以前都基本正常了。给你打打气,也是给自己打打气。
匿名  发表于 2013-10-1 22:53:09
心情很糟糕,今天带宝贝去游乐场玩,是宝贝内向吗?宝贝好像只对海洋球感兴趣,其他一律不愿意玩,也不知道是自己力量不够(虽会走,但一直不爬,双手无力支撑身体)。看的我心寒,别的小孩爬上爬下,特别兴奋,就她安静坐那里,真是对未来很迷茫
子恒妈妈,看了你写的子恒到一岁十个月情况,比我家的孩子强多了!也很愧疚自己在孩子的教育方面这一两个月有了懈怠的情绪!同为脑损伤儿的妈妈知道你一路走来的艰辛,你是我学习的榜样!有时间再想您讨教孩子的教育方法。加油哦!
匿名  发表于 2014-5-11 23:33:51
一直很关注子恒的发育,也很敬佩子恒妈的耐力于智慧!现在孩子发育怎么样了?等待子恒妈妈分享的消息!