设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

游客 61.187.186.x 发表于 2012-1-18 13:39
子恒妈妈,你的宝宝会不会是缺钙呀?

我家18个月查了,微量元素都正常,我家是神经问题。他有外周性脑积水,现在囟门还很大,估计是积水影响了神经的发育。
19个月,记录下近半个月来的小进步:

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有7,8个会混淆,经提醒后二次考侧时才对的)

2)认知的百科卡增加到了190-200张。

3)指认了10-15数字

4)经过10天来每天一本贴纸书的训练,现在贴纸算玩得比较好,比如说把星星贴到天空,把鱼贴到鱼缸,把饼干贴到碟子上,都基本能按要求贴,但位置还是会有偏差,但比之前准确了很多了。

5)通过触觉板,重量板的初步教学,对轻重,粗糙,光滑的对比概念有了初步认识,基本让他掂量2块外形一样的木板后,问哪个重或者哪个轻,他都能全指对,触觉板的测试类同。

6)语言方面,进步不大,还不会叫人和说有意义单字。但这10天以内开始了外星语,就是一串不知道叽里咕噜说啥话的阶段。这个应该是好的开始,起码比之前总是啊啊啊,这样的单调的发音好,起码证明做了3个月的口肌训练,还是对舌头有一定的帮助。

期盼这个月的有陆续的进步,进步不断在更新中,鞭策自己同时鞭策其他在康复路上的妈妈。

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有10个左右会指认错,经提醒后二次考测时才对的)

2)认知的百科卡增加到了190-200张。

3)指认了10-15数字

4)经过10天来每天一本贴纸书的训练,现在贴纸算玩得比较好,比如说把星星贴到天空,把鱼贴到鱼缸,把饼干贴到碟子上,都基本能按要求贴,但位置还是会有偏差,但比之前准确了很多了。

5)通过触觉板,重量板的初步教学,对轻重,粗糙,光滑的对比概念有了初步认识,基本让他掂量2块外形一样的木板后,问哪个重或者哪个轻,他都能全指对,触觉板的测试类同。

6)语言方面,进步不大,还不会叫人和说有意义单字。但这10天以内开始了外星语,就是一串不知道叽里咕噜说啥话的阶段。这个应该是好的开始,起码比之前总是啊啊啊,这样的单调的发音好,起码证明做了3个月的口肌训练,还是对舌头有一定的帮助。

期盼这个月的有陆续的进步,进步不断在更新中,鞭策自己同时鞭策其他在康复路上的妈妈。
子恒妈妈 发表于 2012-1-18 23:44

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有10个左右会指认错,经提醒后 ...

恒妈,贴纸书是什么样子的呀?淘宝上买的吗?能给个链接吗?
还有就是重量版,触觉板是蒙氏教具吗?
恒的认知好厉害啊,真让人羡慕。开始说外星语,应该很快会说话了。我家小宝现在基本就是放养,会叫爸爸妈妈,爷爷,姐姐,奶奶。认知好差,他就是不肯学,真是让人头疼。
米粒妈妈 发表于 2012-1-19 16:53
恒的认知好厉害啊,真让人羡慕。开始说外星语,应该很快会说话了。我家小宝现在基本就是放养,会叫爸爸妈妈 ...

恒只是机械记忆好,因为我强化训练他的记忆和认知而已。
一旦停止强化,这种机械记忆就会淡忘,其实也没啥意义。
只是我想帮助他开发多点右脑的记忆这潜能。

每个孩子都有自己优缺点,其实我也很羡慕能开口说话的孩子,哪怕能叫上几个亲人称呼也好。
至今我没听过我家无意识喊过我一声妈。

认知是建立在一定的记忆+理解上的,先加强记忆的训练,打好基础好,再进行如找相同,不同,分类,配对等教学。
一步步来,我家认知是这样走过来的。

我最深刻是颜色我用了4个月才教会了他。相信每天的坚持会有回报的一天,期盼我家的语言也是,坚持吧,姐妹们!
sophiepan 发表于 2012-1-19 16:17
恒妈,贴纸书是什么样子的呀?淘宝上买的吗?能给个链接吗?
还有就是重量版,触觉板是蒙氏教具吗?

重量板,触觉板,粉红塔,棕色梯,插座教具,颜色色板,纺锤箱都是我买的蒙式教具。

这样教抽象概念比较好让孩子深入浅出。

贴纸书,你就在淘宝上搜2岁,贴纸,很多链接的。

你就买基础篇,适合2-3岁的那些就OK 了
19个月+2天,今天恒宝宝发出了第一次很清晰的连叫“爸爸爸。”

这个无意识简单的单音,看似很多人觉得无意义。但对于我来说,很重要。
在做了2个月的口腔按摩后,我听到这个声音真的高兴了许久。

我家曾经在7,8个月时候,发过类似爸的“BIRD”(英文)音,但只是单音,且不准的。
但今天听到的确是很清晰很标准的音。

希望早日能听到孩子真正有意识地喊我们一声爸妈,期待……
加油,恒宝宝。

19个月+11天,今天上来记录下最近恒宝的小进步:

1)知道了不同和相同的概念了,能4选一里找出不同,能实物和图片配对相同的。能找相同的图片和积木。

2)宽和窄,光滑和粗糙,轻重,前和后的概念基本掌握。

3)认识的数字增加到20了,20-30还不是掌握很牢,部分会忘记

3)指认的百科卡增加到210张

4)指认的汉字约有60个(但有部分有时考会出错,估计掌握约50个左右)

5)有个挺惊喜的进步,因为播英文童谣和看视频已经有接近1个月了,最近恒宝居然会在我哼歌的时候,能知道了以下的英文意思,做出了相应的动作,有“TOUCH YOUR HEAD,TOUCH YOUR EAR,TOUNCH YOUR MOUTH,TURN AROUND,UP &DOWN"。看来3岁前的外语输入确实有点起到潜移默化的作用。

6)能完成一半的脱衣动作。他听指令拉低拉链,然后我帮他脱了拉链后,他自己两只手向后做脱衣的动作,我然后帮他脱掉其中一个袖子,剩下袖子由他自己脱。

鞋子也是一样,我抬起他的脚,他自己撕开魔术贴(贴得紧的地方我有适当帮忙),然后两只脚自己蹬掉鞋子。

袜子也是一样,我拉起袜筒,他伸手指进去,向下拉袜子,然后自己脱掉(有时需要我适当用点力帮助他向下拉)。

起码脱衣服,鞋子,袜子都有个主动脱的意识,这个是好的开始。

7)现在自己能扶墙连续最多上2层楼梯(一层18级,但都是右脚来上,不能交替)。独立能上矮楼梯,比较高点的普通楼梯试过最多上6级,运动还是在进步中,但内八步态依然存在。

8)最难过的语言方面,还是停留在外星语阶段,爸爸妈妈还没有意识叫,但貌似这2天偶尔能发下妈的音,但很少,都是以”呀,爸,依,爷,哈,呜,包,气“等音为主。看来 语言的康复真的很慢,加上过年我因为懒也停了一个多星期的口肌没做了(主要怕他哭,大过年吵楼上楼下也不好)。决定明晚开始恢复训练,恒小子,加油啊,希望新一年能早开金口,不然你妈我真的快急死了。

匿名  发表于 2012-1-29 01:09:01
   子恒好棒是我们学习的榜样!!!!!
匿名  发表于 2012-1-29 01:15:21
   子恒妈妈不知道杜曼闪卡是在那里买的可否发个网址给我
恒妈,你怎么给恒宝做口肌呀?
我是参考了部分妈妈的资料,还买了以琳网上的一套工具。

1)每天训练孩子咀嚼,每天啃4-5条番薯干+2餐饭(比大人吃的饭稍软一点)。有时给些磨牙饼干他自己啃。

2)每天用以琳的吸管来吸水喝。

3)用以琳工具里的舌头按摩工具,做舌头按摩,主要做舌尖,舌两侧,拨动舌头左右运动。
还有用压舌板,刺激舌头两侧上卷。

4)外周抹轮式按摩,还有一些穴位按摩,具体可以参考群里有妈妈提供一些按摩方法。

5)有空每天和孩子念叨:爸,妈。依,爷,婆,呜,等音,引导他模仿。

我们花在语言上康复基本就是上面这些东西。
每天有不少时间花在了增强脚的力量和纠正,认知和普通早教,感统上,所以每天感觉都不够用。

很累很累啊……
游客 180.141.21.x 发表于 2012-1-29 01:15
子恒妈妈不知道杜曼闪卡是在那里买的可否发个网址给我

我家是在淘宝上买的,买的是凯奇,但我建议你买WE HAPPY.

这个我朋友买了,说质量比凯奇的好呢,虽然贵那么一点,呵呵

还有几天就20个月,恒宝一次又一次在语言方面让我失望,依然不会叫人,就算面对最喜欢吃的零食,让他喊爸和妈,都不说。我和老公都知道不是孩子不愿意说,是他实在发不出来。因为恒很爱表扬和表演,只要他会的字卡,图片,数字,他会马上从一堆里找到给我们。好象他会的老虎叫,猪叫,他会叫的,但猫,狗叫,他实在叫不出,或者有些字,图片他实在不会,他会选择不出声,不理我们。所以我家还是典型的构音问题啊。

脚还是在拉走和慢走的时候扭麻花地走,姿势十分难看,我们一直在加强脚的力量,和穿纠正鞋,但一点帮助都没有,
现在我终于发现是孩子的髋关节的不稳定的问题,下步要不但加强其脚的力量,还要同时做髋关节稳定性的练习才行。
昨天看他走路歪斜的样子,不禁再次怒火中烧,自己和家人努力了快半年啦,走路还是老样子,还不会说话,顿生很大挫折感。

这周六上美吉姆的欢动早教课,恒表现挺开心,也能勉强跟上上课的节奏,但很明显运动攀爬的能力和一个15,16个月的宝宝差不多,和同龄的,和比他稍大的孩子一比,就逊色很多。一个1岁10个月的小姐姐自己能自如上下滑梯。我家上算还勉强可以,但动作不利索,上去后根本不会自己滑下来,我让他坐下后,把脚伸前面,伸到了前面,他又不会挪动身体到梯口滑下来。
走平衡木也是,人家走得稳稳当当,我家走得像醉酒,而且现在还每周在机构有训练此项目的。看来我家运动还是需要不断加强,我感觉不是恒力量问题,是他整体的身体协调还不行,看来感统还要继续长期做。另外令我有点小苦恼是,他每次给人抢玩具总是不会争取回来,老是跟在别人屁股后拿人玩厌的玩具。这孩子从小我们教给他分享,这个好习惯看来真的有好有坏。人家一来,他就主动把玩具给人,还到处派玩具,我真的无语……

今天周日上音乐课,全场最安静是我家,因为他不会哼歌,不会跟随音乐四处摇摆走动,看着和他一样大,和比他大点的孩子,十分活跃,我家就会粘在我屁股后面,像根木头,我都有点不好意思了,互动性太差了,这小子真是没点音乐细胞。

唠叨半天,还是让关心他的人知道一下他最近的小进步:

1)认识的数字增加到30了
2)指认的百科卡增加到240张
3)指认的汉字约有90个
4)掌握的英文指令新增加了以下几个:有“KISS MOMMY","OPEN&CLOSE""TOUNCH YOUR TUMMY","TOUNCH YOUR FOOT""SIT DOWN&STAND UP","TOUNCH YOUR HAIR""SHAKE YOUR HAND""CLAP YOUR HAND""BUS"
6)能完全自己脱袜子了。
7)现在自己能扶墙最多上8-9层楼梯(但不是连续上,一口气最多上扶墙上3层,一层18级,但都是右脚来上,不能交替)。
8)爸爸妈妈,婆婆,外公,奶奶,他自己的全名都认识,能手指名字对应的人来。
9)拿大人的东西和他自己的物品,问哪件是你的(不说他的小名,看他能理解”你“这个代词没),他都能选对。
10)能自己配对大小不同的4个套娃和玩蒙式插座了。

进步好象越来越少,也越来越慢了,进入瓶颈期了,期待小王子像14-16个月期间的第2个飞跃期。

语言的康复确实难啊,不过我不会放弃的,妈妈和你一起加油!
子恒妈妈 发表于 2012-2-12 00:21
还有几天就20个月,恒宝一次又一次在语言方面让我失望,依然不会叫人,就算面对最喜欢吃的零食,让他喊爸和 ...

子恒妈又看见你来更新了,我特别期待你每次更新子恒的进步,看见子恒进步是件非常高兴的事,看见你那么耐心为子恒做那么多,自己又很愧疚,因为我为孩子做的最多只有你的一半,真应该学习你的精神,我最近也想给孩子上感统,感觉孩子感统失调了,你是送专业学校还是自己找资料呢?你做感统都有那些内容呢?像你多好,做训练还两个人,特别羡慕,我什么都自己,感觉特别累,唉
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗澡啊,那户外时间应该很少了?你一个人又上班又教真佩服你哦,那么辛苦
训练蹲起的,可以找五十个俄蛋石,弄一脸盆水,让他蹲下拿石头丢水里,小孩每个都喜欢这游戏,五十个蹲起很容易搞完
匿名  发表于 2012-2-12 15:32:01
  恒妈妈想问你宝宝13个月了,买闪杜曼闪卡买那一种比较好,圆点,数字,百科