设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

zz1616 发表于 2012-2-12 01:57
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗 ...

谢谢快乐,这个下蹲还好处理。最麻烦是上楼梯,一个人确实很难搞定。
zz1616 发表于 2012-2-12 01:57
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗 ...

认知进入了个缓慢增长期,主要现阶段是复习为主,一周1次,不会占用很多时间。
闪卡更是,很快就过了。

恒主要时间分配在脚和感统上,另外还有口腔按摩。

这里还要感谢奶奶和婆婆,他们白天要带孩子去机构,照顾孩子的饮食起居,
奶奶更是要完成我布置每天关于脚的大部分任务。所以基本脚方面是奶奶在帮助恒,我晚上做感统,口腔按摩和部分早教。
我是周六日奶奶休息我才全部要训练,所以一到周六日我是超级累,我甚至有时很想上班,而不想放假。
游客 116.10.92.x 发表于 2012-2-12 15:32
恒妈妈想问你宝宝13个月了,买闪杜曼闪卡买那一种比较好,圆点,数字,百科

我当时买的是全套。里面有汉字,圆点,百科,赠送有字母和国旗卡

后自己又买了颜色,形状,天气卡

现在百科卡快OVER 了,在考虑是否买世界名画,闪卡种类很多,你可以根据需要选择

最近恒宝进步不大,也近一个月没有上论坛了。但今天想起来还是上来汇报下子恒的近况,也习惯在这里记录他的成长。

今天是恒宝21个月+7天,恒的进步大概有以下:

1)认识的数字增加到50了
2)已经全部认能记忆300张整套百科卡,准确率约在95%以上了)
3)指认的汉字约有170个
4)掌握的英文指令和单词增加到约60个了。
5)现在自己最厉害能独立上1层楼梯,不用扶手,但还不会下楼梯。能双脚并跳,但离地还是不高,轻微离地约1CM。
6)1岁8个月刚好能喊爸爸,让喊就喊,但最近半个月不会发“爸”的音了,让喊也不喊了。估计是之前都是撞出来的,口肌问题没解决,控制不了发音。能跟发的音有“花”“车”“鱼”,但都不准。能模仿小鸡和老虎叫,其他都模仿不了。
7)记忆的名画约30张
8)自己能独立砌2块拼图
9)砌积木能最高砌10块(3X3CM大的积木|),能按我们语言提示下自己砌屋子,简单城堡,还有简单火车和桥。

走路问题经过了近半个月重点练习臀肌和腰外,外加肌肉放松,勾脚等训练,走路姿势是有点点好转,但右脚还是内旋厉害,已经再配了第2对纠正鞋给孩子。

语言方面最近因为他口腔发炎,停止了口肌半个月,进步也不大,已经在和奇妈联系上,打算6月带孩子去上王春燕的课,希望2岁时候走路问题能解决好,2岁后重点攻口肌问题。

子恒妈妈,我觉得小子恒的记忆能力很棒很棒了。
基本累积很到位了。我不知道子恒其他会的东西怎么样,只是看你写出来的都是一些字,画这样的平面知识。
我看得出子恒的记忆能力超级棒。
下一步可以考虑下思维能力引导训练和想象力的发展了。
因为这是影响将来长远学习的东西。

亲爱的子恒,加油哦。
谢谢小同妈。思维能力的引导和想象力的开发我还不是很有头绪。

现在这2个月都是用阶梯数学来学习,恒前2个月已经能掌握10个左右抽象对比的概念。
数字量化概念还没建立好,估计是他左脑不好的关系

他只知道1个物体和数字1的关联,2,3都不知道了。

想象力因为孩子还不会说话,比较难教。他自己也很难表达,我现在就用贴纸给他玩,子恒贴纸倒是挺喜欢玩,都玩掉10多本贴纸书了。

思维能力我现在就用拼图训练,2块拼图恒自己能砌,但是3-4块要我指引提示才能完成。

小同妈,如果可以希望您能介绍一些引导思维和想象力的方法给大家,十分感激。

因为孩子还处于语言无法自由表达阶段。所以这时候主要是靠理解用手来输出他心里的想法。
玩猜猜看。知道物品的功能作用。这个我曾经介绍过。就是把很多物品或者物品图片摆在那里,用故事提问方式来提高他的整体思维。
比如我们去怕山,走着走着感觉口渴了。我们需要什么呢?
我们继续走,山上的风景太美了。要是有个东西能把这些拍下来想什么时候看就什么时候看就好了。我们需要什么呢?
我们在山上走了很久,走累了。要是有个什么东西能让我们休息一下就好了。你知道什么东西可以让我们休息下吗?

我的大意就是遍一个故事,可以跳出绘本的视力观察。就让他去想你说的话。去想象那是什么场景。然后回答你的问题。(因为无法说话表达,所以回答就是拿出相应的物品或者图片)
如果孩子还无法完成,那么就先立足在视觉观察上去思考吧。慢慢过度。

也要玩训练视觉追踪的游戏。考验孩子瞬间记忆能力。也可以训练注意力。
比如桌子上放2样水果。然后让宝宝闭眼,我们藏起一样。再让宝贝看什么东西不见了。逐步物品种类的数量增加难度。
还有盖碗下蒙小东西,快速移动寻找。。。。

也要训练触觉方面。
比如摸摸看。把几件孩子熟悉的东西放进布戴。让孩子小手伸进去,妈妈说拿出什么东西他就得靠触觉去摸,拿出。

贴纸是很好的玩具书。不知道你们买了些什么类型的贴纸书。
推荐幼儿神奇贴纸系列。EQ IQ CQ。分龄段的。

马上是夏天了。可以玩沙子,玩水,打水枪。玩橡皮泥,玩积木。

角色扮演游戏。在亲子时间。玩猫追老鼠,厨师和顾客,给孩子一个小布娃娃,让孩子扮演娃娃的爸爸妈妈。。。。这些就看孩子喜欢什么类型的,看孩子性别了。

我看得出来你对于数字方面特别上心。不过你花时间在让孩子从1认识到100。还不如把底子打好。数字数名数量统一学习才是数的掌握关键。
而且你们家21个月现在不懂这个太正常了。。。。。还没有到时候呢。
在某些方面你也不要拔苗助长哦。
当然如果他是属于那种对于数特别感兴趣的孩子那就另当别论了。

小同妈 发表于 2012-3-25 16:09
因为孩子还处于语言无法自由表达阶段。所以这时候主要是靠理解用手来输出他心里的想法。
玩猜猜看。知道物 ...

小同妈,谢谢您的善意的指导,真的在智力康复路上您可以带领我去前进。

1、知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟悉了,
但用没教过的阶梯 数学考的时候,还是会出错,感觉孩子还是用记忆去完成题目的成分居多。

2、也要玩训练视觉追踪的游戏。考验孩子瞬间记忆能力。也可以训练注意力。
Re:这个我几个月前也有买相应的书训练,是那本婴幼儿视觉游戏书(4本)在玩第一遍的时候,基本每本的准确率在一半。
但后来知道正确答案后,就可能记住答案了,现在玩准确率大约在80-90%(是放了几个月后,昨天再拿出来测的)。

3、也要训练触觉方面。
比如摸摸看。把几件孩子熟悉的东西放进布戴。让孩子小手伸进去,妈妈说拿出什么东西他就得靠触觉去摸,拿出。
Re:这个我们没玩过,我有时间去试下。谢谢

4、贴纸是很好的玩具书。不知道你们买了些什么类型的贴纸书。
推荐幼儿神奇贴纸系列。EQ IQ CQ。分龄段的。
Re:您推荐的这些我买过给恒宝,确实不错。

5、马上是夏天了。可以玩沙子,玩水,打水枪。玩橡皮泥,玩积木。
RE:积木是一直有在玩,现在鼓励孩子搭房子,和一些简单的造型,
但都是听指令搭,还不会主动有创意自己来搭。橡皮泥我在想孩子可能不会玩,要不要2岁多才给玩呢,因为他不时喜欢塞东西进嘴巴吃,我有点担心。

6、角色扮演游戏。在亲子时间。玩猫追老鼠,厨师和顾客,给孩子一个小布娃娃,让孩子扮演娃娃的爸爸妈妈。。。。这些就看孩子喜欢什么类型的,看孩子性别了。
RE:这个也是1岁半前有和他玩,不过现在几个月少玩了,。
以前是让他帮娃娃梳头,喂饭,戴帽,穿鞋等,当然那时他很小,动作不到位,主要是培养他物品用途的出发点。

7、我看得出来你对于数字方面特别上心。不过你花时间在让孩子从1认识到100。还不如把底子打好。数字数名数量统一学习才是数的掌握关键。
RE:我们记忆数字主要通过闪卡,其实作为我,不是很辛苦。
但是您说得对,数名要学会量化才是根本,所以现在我是在这点上犯愁。

你写的这么详细我明白了。子恒现在在某些方面完全站在正常线之上。他发育商这么高,你这么努力的教,难怪会的多么这么多。
我觉得子恒2岁时候完全可以追平正常的孩子。2岁能完全追平正常孩子的后面都不太需要特别特别的花心思去教了。自主学习性会和正常小朋友一样了。当然如果继续教会很优秀。我指的是在正常孩子中比也会很优秀。
非常羡慕。你们家很幸运。。。。子恒是比较轻的小朋友。
祝小子恒将来顺利进幼儿园。
小同妈 发表于 2012-3-26 11:13
你写的这么详细我明白了。子恒现在在某些方面完全站在正常线之上。他发育商这么高,你这么努力的教,难怪会 ...

小同妈,我上面写的是恒好的方面,但是他很多方面有很大问题。恒的18,21个月的智测DQ是95,94分,都是语言和社会适应性被扣了很多分。语言我估计有可能要3岁才出来,之后2岁的智测分数就又会很低了。他现在的问题有

1、走路的姿势从15个月到现在一直在训练康复,现在还是走路右脚内旋,不时扭麻花走,上楼梯也是右脚拐向里来上的,
右侧身体协调性很差。

2、虽然他理解还不错,语言现在还不会叫爸爸妈妈,仿说也不会,能发的音十分十分少,只有能跟说2-3个字,医生说他口肌很差,舌头不会前伸,不会吹气。

我担心2岁脚还没纠正过来,现在走路别人也看出问题,再大点语言没出来,人家也会发现有问题。

有康复师说过他是属于严格意义上的偏瘫,他走路右脚是有点拖的,语言也发育很慢。

我也真的希望有天恒宝完全正常,我可以用他的例子去帮助更多的人,但现在还很遥远。

这样说来子恒和小同是一样的问题。前面怎么怎么样咱不说了。
后面主要就是脚和语言。
我们家康复到13个月的时候,重庆某专家看我们的核磁结果就说了这孩子将来肯定要面临2个问题。一是脚。二是语言。现在3岁了。脚和语言我觉得都算基本正常了。
但是行为社交能力,注意力,还有逻辑型思维能力还是差。
也有的家长说我们小同看起来好机灵,现在哪里像有问题的孩子。
其实真不是我苛刻的去要求。而是当小同和很多孩子呆一起时,我根本没有办法想别的家长那样轻松站着。因为小同说不准什么时候就出手了。
所以现在我给他找半日托就是希望给他一个多孩子的环境去锻炼这方面的能力。
而且我们家还反复流口水。以前都控制大半年没有流了。可是去年12月开始到现在都4个月了,不停的流。。。。只有不停提醒他注意。你说人家看见一个3岁的孩子流口水会是什么感想。。。。。咱又不是小宝可以拿长牙当挡箭牌。。。。

我们家一直都是有只腿力量差。拖起拖起的。也是一直坚持训练。主要是大量的户外运动来训练。这么说吧。冬天没办法做户外活动的时候,小同的腿就有点退步。现在跑起来就没有不摔的。出去玩100%会摔交回来。。。。。
语言情况我现在是比较满意。虽然也有刻板单一的语言。但是总体比我想的好太多了。
小同1岁时无意识喊过BABA。后来就一直没影了。直到20个月的样子,开始小声跟读妈妈。2岁为止会了17个单字和重叠词。(全部是爸爸,妈妈,这种最简单的。)小同的突破期就是2岁开始。2个月就会了超过100个字词了。希望子恒也能早点迎来他的语言爆发期。

我听你这么说,我想子恒的语言会起来的。
就是脚的问题真的要多训练多注意了。一旦不好的异常走姿形成就不好改了。。。。。

小同妈 发表于 2012-3-26 12:50
这样说来子恒和小同是一样的问题。前面怎么怎么样咱不说了。
后面主要就是脚和语言。
我们家康复到13个月 ...

小同妈,小同的情况我也一直有关注的。

恒宝和小同有相似也有不同的地方。

恒的社交能力:现在还小,正常孩子也不太懂怎么一起玩,但我发现我家很迟钝,争玩具总是最后一个,给人抢了玩具不懂要回来。去抢人家的玩具有,但是人家一推开他的手,他就走了,总感觉他是一个弱者。在家偶尔有自己敲头,抓我们的脸,但外面早教就没有对其他小朋友下过手,这个要继续观察。

注意力:这点上恒还可以,他可以挺专注地听我说完2本故事(但是第一次买回来的时候),注意力暂时还是可以的,我觉得多玩思考类,精细类应该有帮助,恒的精细是不错的。

逻辑思维:这个尚待观察,但是我家估计也不好,因为数字量化我都说到口水干,说了3个月都有了,还不懂。
对比概念2个还可以,但3个例如前面,中间,后面他就混乱的。

恒的脚我是花最多时间,现在每天都用起码1.5小时以上纠正,但收效不好,内旋很顽固,

语言我是最近放少了时间做口肌,也没有每天坚持做。他的语言问题也不少,我没有小同妈您的乐观,我感觉语言这里真的没有孩子比我家差了,恒到2岁肯定赶不上小同当时的状态。

恒综合来说智力是正常的,但是为什么就是语言那么差,如果语言是反映智力的话,想不通,每次看到恒走路扭麻花的样子,我就十分失望。我现在的心情真的每天随他走路的好坏来决定,这样的日子煎熬啊……
我在我们小区见过2个男孩子。智力完全正常。连肢体都没有落后。就是单纯性语言迟缓。1个2岁半了还只会一些爸爸妈妈这样的简单重叠词,而且自主性语言很少。还有一个比我们家小2个月。也就是快3岁了。语言也是基本没有。。。。特别是主动性语言基本没有。。。。。据说在家还是要说一点点称呼。或者单字的。
所以语言与智力不完全挂钩。
只是说语言是智力表达出来的一个很好手段。但是就算没有语言。小朋友还可以通过行动表达智力。
21个月的小朋友还不到理解数量的时候,除非他天生对这个敏感。所以你不用着急啊。现在他只要了解一下数就可以了。
小同妈 发表于 2012-3-26 17:47
我在我们小区见过2个男孩子。智力完全正常。连肢体都没有落后。就是单纯性语言迟缓。1个2岁半了还只会一些爸 ...

谢谢小同妈。如果单纯是语言落后还好办,我家还伴随有走路姿势问题,

恒是运动能力达标,姿势有问题,语言是理解无问题,输出表达问题

有医生说这孩子是由于神经发育协调那里的问题,就是肌肉不懂协调,所以走路很怪,口肌也不好

所以近段时间我也加了感统的训练,但因为每晚时间不够,只能选做大龙球+旋转

周末我会再加隧道和平衡木,在早教那里玩大约5分钟秋千。

所以康复的时间真的很紧,现在几乎2个月了早教也丢弃了,只有闪卡在坚持而已。
子恒妈妈 发表于 2012-3-24 22:59
最近恒宝进步不大,也近一个月没有上论坛了。但今天想起来还是上来汇报下子恒的近况,也习惯在这里记录他的 ...

掌握的英文指令和单词增加到约60个了
子恒很厉害的。
加油加油。希望到王春燕老师那里上课回来会有很大飞跃哦。
子恒妈妈 发表于 2012-3-26 09:44
小同妈,谢谢您的善意的指导,真的在智力康复路上您可以带领我去前进。

1、知道物品的功能作用。Re:这 ...

知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟悉了,
但用没教过的阶梯 数学考的时候,还是会出错,感觉孩子还是用记忆去完成题目的成分居多。

恒妈,你怎么用百科卡给恒宝做这样的练习呢?用途比较好训练,就是问下雨了,我们用什么呀?然后宝宝需要拿雨伞过来,是吧?那配对和分类怎么做呢?
sophiepan 发表于 2012-3-27 08:40
知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟 ...

配对就是你问,刷牙要拿什么(牙膏和牙刷),下雨要拿什么(雨伞和雨鞋)等等

这个发挥小灿妈你的思维了。

分类更简单了,问他哪些是飞的,哪些是穿的,哪些是吃的,哪些是游的,哪些是工程车……

还可以扩展问车里面,哪个是最快的等等

恒不会说话,但会用手去表达他的想法和智力

所以不会说话的孩子,这是很好的训练方法。
子恒妈妈 发表于 2012-3-27 17:08
配对就是你问,刷牙要拿什么(牙膏和牙刷),下雨要拿什么(雨伞和雨鞋)等等

这个发挥小灿妈你的思维 ...

恩,学习学习。
我还以为分类是问哪些是水果,哪些是蔬菜之类的呢。那就太难了。呵呵  
sophiepan 发表于 2012-3-27 18:38
恩,学习学习。
我还以为分类是问哪些是水果,哪些是蔬菜之类的呢。那就太难了。呵呵

分类一开始当然是从容易开始,但逐步是要向你说的例如水果,蔬菜,玩具等分类为目标。

这个我也开始慢慢灌输了,但孩子还没可能一下子建立,确实现在才1岁多,不过你也可以尝试

恒少21个月+20天,终于会无意识叫妈妈了,而且一天到晚都在连续喊,叫得多甜,虽然是无意识,但也算能发那个音,也是有进步。不过1个多月前会发爸爸后,一直现在有意识喊不出来,估计也是口肌的控制问题,吹气一直也不会,语言的康复简直像蜗牛,慢慢慢啊!

不过也让我兴奋许久的是,这几天恒终于会了1,2,3数字量化的概念了,知道3样东西,就是代表数字3,我用书上的,实物考了10次,基本正确率在8成,我认定他会了。昨天能自己按图片,自己拼4块拼图了。万庆他的智力还是不错的。
但恒的神经协调的问题还没解决,走路的步态依然不行,时好时坏,哎!每天的家庭康复做到我自己都觉得很累很累,但脚的纠正和语言进步都很慢,真羡慕希希,小灿家,基本都康复得很好了。

我家也是也能说,哪怕词语,单字也好,走路姿势正常点,现在该是个多聪明的孩子,盼着那一天……