设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自己在家都在教.
可是还是不能掌握.虽然很喜欢点数,不过数过去到5个,一问有几个阿,回答常常还是2个....说明对数量掌握仍旧停留在2.
我想我们攻克了3.估计后面就通了吧...
子恒妈妈好用心,我自叹不如,感觉自己每天没有怎么教,自己也找不到头绪怎么教 ,比如给他买来玩具他一拿到手上就扔,从来不好好听你讲,就爬走了!!!!现在每天我能做到的就是多说话,看到什么说什么和教他看看闪卡,听听歌、看看巧虎
卓越宝宝 发表于 2012-4-8 19:00
子恒妈妈好用心,我自叹不如,感觉自己每天没有怎么教,自己也找不到头绪怎么教 ,比如给他买来玩具他一拿到 ...

其实我是很想送孩子去机构完事,也省事,但家人不同意。只能自己辛苦每天在家做脚,口的训练,还要兼顾感统和早教,

现在早教最近2个月也缓了下来,只有星期六日教下,都是平时每晚做康复都花了2小时了。我基本除上班外,所有的时间都给孩子了。不过庆幸起码还能上班,恒万一2岁半还不开口,我是有必要考虑辞职。

卓越妈,其实我们用心了未必能换来好的结果,只是我想不让自己后悔,总觉得心里亏欠了宝宝。

宝宝的起点,先天情况和病情不同,所以同一方法也要看孩子的接受程度,急不来,也是比不来的。

但做妈妈的心态放好点,看到宝宝的短处,也要看到长处,这样宝宝成长中给予多点自信给他,他以后的抗挫性会好点。
我不希望也不喜欢有些妈妈一味损,贬低孩子,甚至是“谦虚”地认为自家孩子的“不足”,其实孩子已经很棒。或者每个妈妈的标准都不同,所以只要自己和自己比,进步了就好,您说对吗?
小同妈 发表于 2012-4-8 15:51
这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自 ...

谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

数字量化的纺锤箱,我也有在用,就让恒自己挑棍子,1-3分别每格放多少根。
刚开始不会,现在在我稍微语言提示下,都能自己挑棍子放。

慢慢来吧,小同是棒棒的,是我们的榜样啊
子恒妈妈 发表于 2012-4-9 10:36
谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

纺锤箱这样的教具我们用过.这种类型的纯教具,小同一点兴趣都没有.
他对不感兴趣的东西就完全不会参与.他更喜欢有吃有喝的去学习数量.
纺锤箱你们家才22个月的样子就用了啊.....这个本来该是3岁左右的孩子的学习用具......属于数理学习范畴....

兴趣是参与的动力,这本来很好.但是我最近却有点烦恼这个事情.因为比如幼儿园都是批量学习.怎么可能像早教中心那样还个别针对对待.....所以,我现在特别担心小同的集体参与.....希望经过半日托能有所改变.....
子恒妈妈 发表于 2012-4-8 15:34
恒少21个月+20天,终于会无意识叫妈妈了,而且一天到晚都在连续喊,叫得多甜,虽然是无意识,但也算能发那个 ...

恒认知真不错。我们家现在抽象概念只掌握了大小,颜色一个都不认识。
sophiepan 发表于 2012-4-9 12:37
恒认知真不错。我们家现在抽象概念只掌握了大小,颜色一个都不认识。

谢谢,但是你家语言比我家好多了,呵呵。

孩子的发育有先有后,认知别落后太多就好。
恒也是1岁半才认识多种颜色的,我们当时是用蒙式色板教的,外加闪卡。

你多给孩子学学在2个纸杯间倒水,还有搭积木,这2个很好锻炼孩子的手眼和精细的,

我家倒水还撒漏不少,我就先用硬币。搭积木现在就很棒了,能在语言提示下,自己搭火车,搭高楼,甚至简单城堡。
试过自己砌了个高楼,拉着我们进去房间看,不过不多,偶尔几次。搭积木是能培养创造的,可以多放手让孩子自己玩。
子恒妈妈 发表于 2012-4-9 13:20
谢谢,但是你家语言比我家好多了,呵呵。

孩子的发育有先有后,认知别落后太多就好。

好的。但他对积木不感兴趣哦。搭个两块就跑了。

恒少今天1岁10个月,总结下这个月里的进步;

1)妈妈的音终于能发了,虽然是无意识,也算个小进步。可是让喊不喊,但是要东西,哭闹时候就会连续喊:“妈——妈”,叫得多心酸。爸爸1岁8个月就会喊了,当时让喊也喊,但是喊了半个月,现在只有无意识时候喊得到,让喊就变成喊:“啊啊”。语言这里基本没进步,就是学会了小狗和老鼠叫,不过也不太像,口肌的问题还是很重。

2)会了数字1-3的数字对应的量化概念。

3)认识的汉字去到240个左右

4)记忆的名画约50张

5)理解会的英语单词和指令约100个

6)能独立拿杯子喝50ML 的水

7)自己独立不扶墙下4-5级楼梯,但挺笨拙,不灵活。

8)会轻微双脚并跳,但成功不多,3次里约1次成功,且离地只有越1CM高

9)能自己独立完成2块拼图(共有6幅图,打乱了12块板,自己挑选后拼的),会在大人语言提示帮助下,自己独立完成4块拼图。
匿名  发表于 2012-5-2 13:19:55
很羡慕啊,想请教恒妈妈,现在孩子掌握了 这么多汉字,他现在还不会说话,这样难度可想而知了,数量又多达两百多,这样孩子可能会学新的忘了旧的,不知道平时是怎么做的呢?平时是念到哪个字让他找出来还是?数量又那么多,让一个那么小的孩子安静的找出那么多,是怎么做到的呢?不知道现在恒的外八是否好转?关注中。。。
游客 222.83.251.x 发表于 2012-5-2 13:19
很羡慕啊,想请教恒妈妈,现在孩子掌握了 这么多汉字,他现在还不会说话,这样难度可想而知了,数量又多达两 ...

多谢这位妈妈的关注,子恒是内八+扭麻花走路,不过最近经过了3个月每天不停地训练,走路姿势已经有了明显进步了。

只是右脚内八还没有彻底好,还是有轻微内向地走,另外喜欢快走和跑,由于协调和重心问题,导致很少能稳当慢走,现在在纠正中,但脚方面我还是有信心在3个月到半年内彻底解决问题。

只是语言,实在没办法了,口肌也做了半年了,一点起色都没,语言还是停留在15个月左右,希望5月份参加了SARAH J的课程学习后有质的飞跃,但语言关键也是恒不配合,哭闹太厉害,所以进步也很慢。

对了,说回记忆,我们13个月时候记忆很差,一样东西要重复十遍才记得住,后来是通过杜曼训练提高的,现在还在使用。
其实杜曼用得好是可以很神的,但有的妈妈却不认同,其实我发现关键他们都没有坚持,恒心这两个字。

其实恒的奇迹不是我的方法好,还是和孩子本身病情轻,还有他的智力飞跃有关,更和我和家人的坚持有关系
方法其实不难,但坚持就难了,虽然现在累点,但越小干预效果是越好的。
当用闪卡提高了孩子的记忆,打好了基础,后面的认知,逻辑输入就水到渠成了。

恒妈妈我也用了闪卡,可是孩子不怎么爱看,而且也不知道闪得对不对,你是按照专业的方法闪的吗,我觉得我闪得不够到位,你是怎么做到的????
卓越宝宝 发表于 2012-5-2 22:35
恒妈妈我也用了闪卡,可是孩子不怎么爱看,而且也不知道闪得对不对,你是按照专业的方法闪的吗,我觉得我闪 ...

老实说,我是基本没按计划进行的。

关键是看孩子的兴趣和喜好,然后跟着他来走,我家最喜欢的是百科(中文读和英文读都喜欢,英文更喜欢点)和名画,其次是中文,字卡,因为闪多了比较不喜欢颜色,形状,字母卡,最最最不喜欢是枯燥的数字。所以你就自由组合,把数字卡放在名画里,把百科夹杂在中文卡内。这些我觉得是没问题的,关键是孩子要看,看了就是成功,怎么闪不要太纠结。

然后不要多番测试,尤其是孩子不是很掌握情况下,我们是基本闪了中文4个月后才开始敢测试的,所以这点要留意。

闪卡没什么窍门,关键是坚持就好。
好明白了,关健是坚持1!1看到你给宝宝做了感统我们这里的医院只给一岁半的孩子做,我也不知道自己在空里要做些什么,帮忙指点一下
感统有条件还是建议去机构做,起码那里有滑行车,秋千,S型平衡木,还有一些类似给孩子跨越和攀爬等的障碍物,这都是家里很少能做到的,家里通常做的就是大龙球,隧道,坐下转椅,有条件可以装个秋千和滑梯而已。
恒23个月了,最近2个月基本都把精力放在了他的步态的纠正上,也几乎放弃了认知早教和其他的训练。本来半个月前走路的姿势大为好转,但可惜感冒发烧生病了7,8天,最近几天走路又退回原点,姿势又变扭麻花地走,右脚呈现45度向内地走,我的心情最近也十分十分低落。对他的步态改变的信心越来越小。我们每天不停地花在他脚康复上都有2小时,几个月每天几乎都没间断过,却换来这结果,有时真想放弃,十分十分累人。

而且语言也是进步很缓慢,像蜗牛一样地慢,我现在几乎找不到和恒同龄但语言比他差的。
看着语言还没出来,孩子一天天大,在担心怎么上幼儿园,怎么让他融入其他孩子的社交圈。
这个问题很头痛。

23个月虽说进步很微小,也记录一下吧:

1)会的英文单词和指令动作达到了约130个
2)指认的汉字去到约300个
3)名画记忆去到70张
4)认识了远和近(是用不同参照物问,确定是懂了),干和湿,软和硬的对比关系
5)上楼梯试过2,3次能交替上几级,但不敢给他上多,怕脚姿势不好,越上越坏。
6)自己用杯子喝水,杯子里装120ML 的水,现在撒漏很少了。
7)能主动说的语言只有:“姨”(要的时候也发这个音),“花”,"无“。
跟说的音有:”爸“(最近又不懂妈的音怎么发,但无意识时候能发),”树“(书),”鱼“,”呜“,“娃”,“狮”。其他都还没能仿说。也不跟说,就自己老说人家听不懂的外星语。

其他貌似没啥进步了,大小便还不会提示,这也是个很头痛的问题。望其他有经验的妈妈赐教
匿名  发表于 2012-5-15 14:44:19
外星语就是要说话了,有些正常 宝宝也说得晚,也是两岁左右才开口,但是一说就很快从两个字到三个字,五个字的了,很快。你的孩子子认识这么多指令已经比正常宝宝还强悍。
游客 211.139.61.x 发表于 2012-5-15 14:44
外星语就是要说话了,有些正常 宝宝也说得晚,也是两岁左右才开口,但是一说就很快从两个字到三个字,五个字 ...

恒的认知是很好,但是语言无可否认是有问题的。

他现在连爸爸妈妈都不会有意识叫,更不要说其他亲人称呼和自己的名字。

他还有口肌的问题的,随着他一天天长大,我越来越担心他由于不会说话,上不了幼儿园,

因为不会说话交流,现在他的性格越来越急躁,越来越脾气大,动不动就扭计,耍脾气,弄到家里人好累好烦。

最近心情很是不好,因为本来有好转的走路姿势,因为一周的生病发烧,又退回了之前的状态,走路还是交叉步态,上肢的稳定性不好,老是扭来扭去,看见确实又焦急又生气。

不过今天恒的语言方面确实有了不小进步,虽然离开口还很远,但有意识的仿说现在慢慢多起来了。

今天暂时总结一下,23个月+3天,下面是最新的情况:
1、主动说的单字有6个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的)。

2、仿说的单字有7个:”爸“(让叫才叫),“婆”(粤语,有时能发准,有时发成了像河的音),“呜”,“娃”,“饿”(粤语),"BALL"(偶尔能跟发,英文),“狮”(粤语)

3、无意识的发音现在也多了很多,乱七八槽的。也说明了做了半年的口肌,舌头还是比以前有进步,但有部分音还是发不出,估计是和口腔肌张力低有关,还有唇的力量,气息方面。
希望下个月上了奇妈那里的课,进步更大。

不过有点疑惑是,恒让喊妈妈的时候会发成爸,但是无意识的时候喊妈妈,确是一窜的,而且十分清晰。这让我想不通,其他妈妈知道类似的,可以告诉下我吗?
感觉子恒离有意识的喊爸爸妈妈不远了,我家当初有意识叫爸妈之前也会喊错,就是你说的这样让喊妈妈的时候会发成爸爸,但是自己喊妈妈的时候十分清晰。子恒的认知真是很棒,我宝基本上什么话都会说了但是会的东西肯定没子恒多呢,子恒妈妈不要急,语言只要出来了一点后面的进步会很大的。加油!