设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

子恒妈妈 发表于 2012-5-20 23:07
最近心情很是不好,因为本来有好转的走路姿势,因为一周的生病发烧,又退回了之前的状态,走路还是交叉步态 ...

总的看来子恒恢复挺不错呀。小朋友叫错爸妈很正常,正常小孩也这样,我们家差不多叫错了一年呢,现在“你、我”有时候还不分。宝宝两岁不到妈妈不用太担心,智力好可以给他多看家制书,对语言有帮助。
望妈 发表于 2012-5-21 14:19
总的看来子恒恢复挺不错呀。小朋友叫错爸妈很正常,正常小孩也这样,我们家差不多叫错了一年呢,现在“ ...

望妈,家制书怎么做呀?我一直想给我家宝看家制书,但是无从下手啊。
匿名  发表于 2012-5-22 00:06:11
总的看来子恒恢复挺不错呀。小朋友叫错爸妈很正常,正常小孩也这样,我们家差不多叫错了一年呢,现在“ ...

望妈,其实子恒的恢复十分慢。走路的姿势纠正了半年有余,步态依旧交叉内旋。估计是痉挛性的难纠正吧。

语言更甚,口肌也进行差不多半年,或许我的方法不到位,进步也像蜗牛。

至于认知智力,对比13个月的情况,确实是飞跃,但也说不准本来孩子的智力是好的,损伤不在那上面。

总的来说,走路,语言两大问题都没解决,不经意间又快2岁了,黄金时间过去了3分2,剩下时间我都不知道该如何帮他?
听天由命,看他自己造化了,该做的我和我的家人都做了。

望妈,其实子恒的恢复十分慢。走路的姿势纠正了半年有余,步态依旧交叉内旋。估计是痉挛性的难纠正吧。

语言更甚,口肌也进行差不多半年,或许我的方法不到位,进步也像蜗牛。

至于认知智力,对比13个月的情况,确实是飞跃,但也说不准本来孩子的智力是好的,损伤不在那上面。

总的来说,走路,语言两大问题都没解决,不经意间又快2岁了,黄金时间过去了3分2,剩下时间我都不知道该如何帮他?
听天由命,看他自己造化了,该做的我和我的家人都做了。
sophiepan 发表于 2012-5-21 16:39
望妈,家制书怎么做呀?我一直想给我家宝看家制书,但是无从下手啊。

家制书就是把孩子平时所见所闻用简单文字写出来,一本一个主题,依宝贝的智力来增加难度和长度。举例说:刚开始可以是《我的脸》、《名字》、《水果》、《家人》、《逛超市》、《逛公园》、《过马路》等,都可以写,最好再配上照片图片。我一般是一月一期的做给孩子看,我们家宝宝先看了几十本都没啥反应,后来突然能一本本全背出来了。

子恒妈妈 发表于 2012-5-22 00:06
...

又是个负责的妈妈呀!我看你给子恒做的已经挺全了,以后就是坚持的问题了。子恒的任何发音都是他在说话就算听不懂也要一直和他说,两岁真的还很小呢。相信你的宝贝会康复的很好的。
望妈 发表于 2012-5-22 11:23
家制书就是把孩子平时所见所闻用简单文字写出来,一本一个主题,依宝贝的智力来增加难度和长度。举例说 ...

好棒呀。对宝宝的教育真的是要坚持哦。

子恒23个月+11天,今天孩子取得了一个很大的进步,那就是——孩子会提示小便了。
真的是完全有意识的,测试了好几遍了,哈哈,实在太开心了。

另外语言这几天多了1,2个音,下面是更新的总结:
1、主动说的单字有7个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的),"BALL"(英文,指球说的)

2、仿说的单字有8-9个:”爸“(让叫才叫),“婆”(粤语,有时能发准,有时发成了像河的音,让喊才喊),“呜”,“娃”,“饿”(粤语),“狮”(粤语),“虎”“红”(粤语,有时不是很准|),“妈”(让喊有时也喊对,有时还是喊成“爸”)

子恒的语言很快就会迎来爆发期了。
现在走路怎么样了。。。。。
小子恒智力方面很棒很棒。只要再过了运动那关,就真是没什么好操心的了。
小同妈 发表于 2012-5-30 11:11
子恒的语言很快就会迎来爆发期了。
现在走路怎么样了。。。。。
小子恒智力方面很棒很棒。只要再过了运动 ...

谢谢小同妈关心,恒走路姿势依然扭啊扭啊,腰髋不稳定,右下肢肌力偏弱,问题还是不小,

运动还在训练中,还是腰那块不行啊

语言我估计要3岁后开口吧,叠词一个没出来,都是单字蹦,而且也不多,但自己和自己i比也是有进步的。
我们其实髋关节也不好.这是没你们那么明显.我们一跑起来就有些晃.3岁后好多了.
叠词我们也是2岁3个月才出来的.
2岁前会的就是些爷爷奶奶婆婆妈妈的重叠词.还有就是和你们一样是些单字.
后面学习新字的速度就是3天左右一个单字.然后每天都有2,3个单字的时候,就会了词语了......然后下一步就是句子.我觉得你们家不会到3岁那么久....
而且他理解能力那么好.总体智力是很棒的.而且已经有语言了.虽然慢但是只要一爆发,就威力无穷哦.
恭喜恒会提示小便哦。我们家的还要继续努力啊。
小同妈 发表于 2012-5-30 17:02
我们其实髋关节也不好.这是没你们那么明显.我们一跑起来就有些晃.3岁后好多了.
叠词我们也是2岁3个月才出来 ...

子恒说要到3岁,因为他的口肌问题大,和走路一样,都是协调神经不好造成的。

恒的语言很奇怪,之前会说的,学了新的后,旧的会忘记正确的发音,如今天问花,他是说了,但是感觉音不对。
妈也是,好象是发成了娃。不知道其他孩子是否都有这样的问题。

我们花太多时间在脚上,又不得不重视,现在早教这块已经好几个月没怎么重视了,最近孩子连闪卡也不爱看,一看就发脾气。进行得相对痛苦……
子恒妈妈 发表于 2012-5-30 22:48
子恒说要到3岁,因为他的口肌问题大,和走路一样,都是协调神经不好造成的。

恒的语言很奇怪,之前会说 ...

小孩子学东西是这样的,你教他新的,旧的他就撇在一边了。不过只要不断有新语言出来就可以了。

23个半月,语言这几天多了1,2个音,下面是更新的总结:
1、主动说的单字有11个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的),"BALL"(英文,指球说的),婆(粤语,但大多时候好像发成了“河”),"虎"(粤语,每次要看巧虎,就会发这个音),爸(有好几次主动喊了,但妈最近发不了,都变成了爸),“打”,小狗叫“嗷嗷嗷”

2、仿说的单字有8个:呜”,“娃”(最近好像又发得不是很准,“饿”(粤语),“狮”(粤语)“红”(粤语,有时不是很准),“部”(粤语)。”FOUR"(有时是跟说,有时是拿着数字4问他是什么,自己说的)“哈”
子恒妈妈 发表于 2012-6-3 22:52
23个半月,语言这几天多了1,2个音,下面是更新的总结:
1、主动说的单字有11个:“无”(粤语)、“花”( ...

我曾经看到有书上说如果语言迟缓的孩子同时在学两种语言会减慢他们语言发展的速度。
sophiepan 发表于 2012-6-3 22:54
我曾经看到有书上说如果语言迟缓的孩子同时在学两种语言会减慢他们语言发展的速度。

有这可能,恒现在对中文和英文的理解几乎是同步的,他掌握的英文词汇量粗略算应该有150左右了。所以现在单字输出也夹杂部分英文词汇。

我其实已经最近刻意减少了英文的输入,希望有帮助,现在即使他说英文,我们都不反对他,只要开口就好,正常来说,哪种语言对孩子输出影响不大的,不过医院一般还是建议等母语牢固了,3岁后才学英文,但现在早教的理念各有各说法,有的是提倡和母语同步,不知该听谁的,但现在恒有口肌问题,问题就显得复杂点了。
刚重温了小同妈的贴,她说2岁会30个单字,不然均被列入语言发育迟缓
。那我家肯定列入其中了,还有10天就2岁了 。呵呵。我看了下小同2岁时候,会了22个有意义的字词,其中有3个是拟声词(就是学动物叫的),但到27个月就会了2-3个字,28个月就会4-5个字,小同发育起来的速度很快啊。既羡慕又妒忌啊!

恒一直都不会学叠词,都是单字单字蹦,这几天又仿说了“爬”“踢”(他发不准粤语,发成了这个字普通话的音TI),“地”(他发不准粤语,发成了这个字普通话的音DI )。希望过几天又陆续有新的音节出来,无法和正常孩子比,就和自己比,希望继续有进步
子恒的认知真是不错,记忆能力很好啊认识那么多百科卡和汉字、单词,理解1-3的数字量化概念,还会搭城堡和小火车,已经很棒了。子恒妈妈不要太着急,语言虽然迟一点,但是语言已经出来了相信进步会越来越大的,跟你们这些认真的妈妈相比,我为宝宝做的真是太少了,除了玩还是玩,我们也要加油不能这么懈怠啊!
匿名  发表于 2012-6-9 14:16:36
子恒妈妈,我的儿子应该和你儿子一样大,他6月22日就要满2岁了。一岁以前,我在论坛中留言比较多,那时感觉孩子似乎有很多发育迟缓的表现,也很焦虑。但随着孩子 一天天长大,尤其是在一岁二个月后,他的进步就越来越大了,孩子自身的发育让我紧张的心稍微放松了一点点,但与其他同龄孩子比较起来,我感觉在运动力量、手部动作的精细度、社会交往能力方面还是差一些。语言方面,一岁四个月前,我儿子也不会喊爸爸妈妈,有意义的语言几乎没有,我一直忧虑他以后会不会说话。一岁四个月后,孩子开始蹦单字,然后是两个字的叠词、然后是两个不同字的词语,接着是三个字、四个字、五个字、六七八九个字的句句子。从单字到较长的句子,我儿子只用了三个月。到一岁七个月时,就已经能较好地运用长句与大人沟通了,而且他很会耍弄他的文采,常常用一些介词啊、形容词、成语来表达,让大人很是惊喜。现在快两岁了,他的语言表达已经超过很多同龄孩子了。告诉你这些,是想说孩子只要开始蹦单字,以后语言发育的速度就会很快了,虽然不同孩子的速度不一样,但是相比之前从应该开口说到说第一个字的时间,应该是会快很多。平时多用规范的语言和孩子对话,对周遭的环境事物多给孩子进行一些描述,也要多和孩子一起回忆不久前发生的事情,然孩子通过孩子感受你语言的含义。相信假以时日,孩子的语言表达能力一定会让你惊喜的!加油,恒小子!--------蒙恩