设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

子恒妈妈不要太担心,仔细看了你的贴很多行为属于这个年龄段本身具有的特征 不一定是异常表现,两岁多一点的小孩有时候就是喜欢重复语言,不喜欢洗脸的小朋友很多,记得在育儿书上看过妈妈可以体验被人洗脸的感觉,无论别人动作多么轻柔都是不舒服的,依恋物品也许能够给他带来安全感,至于人称代词有些小朋友要到三岁才能正确运用,每个发育正常的宝宝也都有自己的发育曲线有早有晚,不要在子恒面前表现出你的焦虑担忧,再观察一段时间看看有没有进步和改善
qiuqiu 发表于 2012-9-17 16:53
子恒妈妈不要太担心,仔细看了你的贴很多行为属于这个年龄段本身具有的特征 不一定是异常表现,两岁多一点的 ...

谢谢您的关注和回复,如果您是康复师请给我点意见。
这段时间感觉主动语言的字数是比以前多了,能有5-8个字,仿说最长可以有10个字了。
但还是老问题一个是理解还是有点跟不上,问句不行,主动语言的逻辑不强,联想不行
二是他还是运动协调障碍导致的小肌肉不协调,舌后根抬举的音一直发不好,咬字大部分都不清晰,而且语调好奇怪。
这也不得不以后去面对的问题。

如他的“公”“奶”“泥”“拉”“瓜”都发得不好,不知道有什么办法可以训练提高他舌头的运动灵活性,尤其是抬举的音?
子恒妈妈 发表于 2011-12-30 23:10
谢谢快乐。我买的是凯奇的,我建议闪卡你买WE HAPPY。巧虎我只买了光碟,还是盗版的。练精细要按月龄来选取 ...

子恒妈妈,理论的书你可以发些给我吗。pigamy@163.com先谢啦!
     子恒妈妈不好意思我不是康复师只是一个普通的妈妈,我宝比子恒略小一点,也曾为高危儿,小时候在医院间断做过差不多七个月的康复,10个月龄结束医院康复后在私人机构上了近四个月的个训课,此后就一直过着和其他宝宝一样的正常生活,目前运动、语言等都正常,但登录互助论坛早已成为一种习惯,习惯了时不时上来看看。
     对于子恒语言发育不理想的问题不知道您有否考虑过试试个训课,也许在专业语训老师的训练下会有更大进步。一个礼拜去个两三次对子恒和家人的生活来说不会有太大影响。
    在别处看到加强小朋友口语能力的方法,发你看看——幼儿语言能力的开发是一项技术性工作,要做到以下几点:
  1、耐心。同样的词或句子每天多次重复,有时甚至重复上千次。孩子对语言的理解是通过成人在固定环境下用固定手势与固定发音的反复刺激而达到理解的。
  2、信息量大。见什么说什么。虽然您的孩子现在也许不开口说话,但您要反复灌输并且范围广,有些孩子虽然不说但心里明白,他们口中有意识或无意识的声响是正在为说话做准备,一旦成熟,话就停不住了,所以只有让他们听到不同发音,他们才会模仿口部不同动作。
  3、使用正确词汇。不要怕孩子不理解而改用孩子语言,对孩子来说,吃饭饭与吃饭的难度是完全相同的。双音字并非如您想象的那样给予发音辅导。孩子说双音字是因为他们最初接触的语言是以此开头,如爸爸,妈妈,不要让他们造成误解,所有的物品都是双音发出。
  4、辅助以口部运动,多做舌头的振颤。及发不同的音节让孩子模仿。比方快速连续发“LU LU LU……”,“DA LI DA DA LI……”“BA LA BA LA……”“DE LE DE LE……”以此锻炼孩子舌头的灵活性,为以后开口做准备。
  5、鼓励。对孩子的每一个新音节给予掌声与拥抱,让他知道表达是一件很开心的事,这样他会勇于尝试。(虽然我打赌一至两年后您恨不能把他嘴巴缝起来。想想当年您的着急,以后孩子话多的时候,就开心一笑吧。)
      6、对于两岁以上无法发音的孩子,建议增加吹泡泡的游戏,以增加肺活量和唇部用力。
  每天从睁眼起,就不停地跟孩子保持交流说话,这是您教孩子说话的最好方法。
qiuqiu 发表于 2012-9-25 16:57
子恒妈妈不好意思我不是康复师只是一个普通的妈妈,我宝比子恒略小一点,也曾为高危儿,小时候在医院间 ...

谢谢您的回复。语训课就不打算了,老实说外面好的机构难找,好的老师更难找。与其浪费时间和精力去找老师,妈妈就是孩子最好的老师了。

我家基本在医院和机构加起来只康复了3个月,1岁后其余时间都是我自学,和靠网上咨询康复师,帮助孩子做PT和口肌,感统的训练。

虽然我家问题也不少,但总的来说,我应该满足了,毕竟现在测试出来整体还是不错的,整体落后也是可以在接受范围内。
语言这里是还有不少差距,不是字数和句型的差距,而是孩子对语句的运用,问句理解,交流式的对话能力还不行。

我想这还是要在实践中多训练,毕竟他从单字开口到现在才4个月,超速的进步也许输入太快,输出就会混乱。
希望我给时间自己和孩子,希望2岁半能赶上来吧。

还有3天就2岁4个月了,上来汇总下恒少的进步。

1) 精细:
进步:学会了闭合的圆圈,简单的“苹果”,“蝌蚪”(1个圈+尾巴),“气球”,数字“2”,大叉/十字
能左右手做出“V”型手势
我画外面一重菱形,里面一重菱形,间距是2CM左右,让恒再在2个菱形中间根据我描的点,画多一个菱形,不能出界。
这个他偶尔能符合标准,偶尔有某边会画出框。但手的稳定性是比以前好多了。

2) 大运动:
学会了骑自行车,但不会摆车头,只会直线骑。

3)自理:学会了在痰盂大便,能完全自己脱鞋,脱裤子和提裤子(但提裤子,裤头不好,乱七八槽的)

4) 认知:懂A-B-A-B排列。

5)语言:
进步:主动说的语言是5-8个字。在模仿下,或者自己说的并列句下能说9-10个字。
能理解和提问:“这是什么+物品”,“XX去了哪里”“XX在哪里”

开始能指令别人做事,如“爸爸做大灰狼,恒恒做大白兔”“妈妈坐这张凳”“恒恒用绿色笔,妈妈用红色笔”

读完故事后(多次反复读的故事),可以简单回答某些问题。如:“XX做什么啊”“”XX去找什么啊”“XXX带了谁去XX”
但是对于3幅图,让孩子自己说故事那种书,我需要在读了一遍后,提示下带领才能复述。但基本的简单的复述(5个字左右OK,但完整的描述不能)

记忆力发现这个月挺好,基本我读过的书(大约5-6遍),他都能记得书名,是看了封面背下名字的,
数了下大约有30本左右,这应该得益于之前的闪卡的功劳吧。

6)过家家:由完全不会玩,慢慢掌握了医生和病人的角色扮演,还有煮饭的角色扮演。

不足:发音的音调很怪,像外国人说中文的感觉。
很多音不准,G,L,N,ENG,ONG,ANG等都发不到。主要舌后根抬举和鼻音困难。
说话无逻辑,说些不应景的词组,喜欢自言自语,重复语言多。
语言的联想,逻辑思维不行。
不会正确运用多谢XX,和不客气。
不会分和说“你”和“我”“他”
不能有效正确回忆发生的事情,也不能描述出来。
子恒妈妈 发表于 2012-10-13 23:16

1) 精细:

小宝贝很不错了,有希望就是父母的幸福,慢慢来,我宝宝能恢复到子恒这样,我就高兴死了
晨皓妈妈 发表于 2012-10-14 06:47
小宝贝很不错了,有希望就是父母的幸福,慢慢来,我宝宝能恢复到子恒这样,我就高兴死了

我写的都是进步嘛,所以看起来好。不过我们也做了网测,的确语言问题最多,其他还好。

现在他说的语言里基本60-70%外人听不懂,无法交流的,只有家人才能“翻译”。
他的发散思维,联想,语言组织也明显比同龄差,或许他起步晚,还在仿说理解的阶段,

希望他3岁语言能赶上来吧。大家都要互勉,加油,您的宝宝也一样很棒的。
哦,除了语言,你宝宝智力外人看得出来么?我的宝宝我可不敢想太好了,我发现他有太多太多的跟正常孩子不一样,我记得小同妈妈说过傻跟笨是不一样的,说不好听的,我有时观察着就是一个不正常的孩子,看在眼里你知道心里有多难受吗?不过这几天病了,这几天可认我了,别人抱就不行了。
晨皓妈妈 发表于 2012-10-15 06:01
哦,除了语言,你宝宝智力外人看得出来么?我的宝宝我可不敢想太好了,我发现他有太多太多的跟正常孩子不一 ...

恒的智力还不错,就是语言不行,重复仿说多,自主语言少,发散联想的语言更少,

你家宝宝多大啊,得先测试看他的能力,针对弱项赶紧训练吧,

我家以前运动,语言,智力都落后,但三者其实要追上来都要付出很多,这3者直到现在我们都有训练,只是用在训练上时间的比例在变化,

我个人感觉三者是相辅相成的,智力影响与语言,语言是智力外壳,运动影响着口腔肌肉协调,所以皓妈先拿捏准主要来强化训练吧
子恒妈妈 发表于 2012-10-13 23:16

1) 精细:

说发音像外国人说中文,我们家的也是,特别是说“你好”的时候更像,我在另外一个帖子看的也这样说,这是神马问题呢?
我们快八个月了,语言发音很少,一般都是嗯嗯嗯的,一般都是b  b  bu   bu  很少发baba,   没发过mama的音,就一次发过哥哥过,我在网上侧过智力,好像智力落得最多都落下两个多月了,别的还好一点,我们也在训练,一对一的,宝宝就是不喜欢照镜子,要不就不看,要不看了就没反应,真没办法,唉,不说了,拉的太多了
晨皓妈妈 发表于 2012-10-16 12:54
我们快八个月了,语言发音很少,一般都是嗯嗯嗯的,一般都是b  b  bu   bu  很少发baba,   没发过mama的音, ...

1岁前的差距不大的,也看不出主要问题。智力的差距在1-2岁间体现,2岁后就很明显了。

我家1岁8个月才会有意识叫妈,7,8个月的都是无意识的,我家1岁时候简直是白痴一样,连恭喜,88手势也不会,

其实你发现早,早干预很有希望在2岁前全部追回来了,我们是14个月正式干预,现在除了语言外,其他基本都正常了。
从来不Q 发表于 2012-10-16 11:45
说发音像外国人说中文,我们家的也是,特别是说“你好”的时候更像,我在另外一个帖子看的也这样说,这是 ...

我们 11月 再次无找王春燕评估,到时顺道问问。有康复师说是气息控制问题,也有人说是听力对于有部分梯阶的音听不到,所以模仿不了那个音调。我也很疑惑和苦恼,听我家说话很吃力,外人更难和他的外星语沟通。
我都不知怎么训练他, 比如不喜欢照镜子,  无论你怎么引起他的注意,  他最多在镜子里看看我闹鬼脸,  自己就看自己一眼就不看了,  还有不会倒手拿玩具给他一个,  再给他一个手里那个准扔掉,  还有叫名字有时叫个三声几声的还看看我,  有时无论你怎么叫都没反应,  更不用说什么模仿了,  这是我最担心的

2岁5个月,这2个多月来语言停滞,且出现很多异常情况。

1)在无场景下喜欢自言自语,念叨一些无意义的东西。
2)答非所问,不晓得有意答错,还真是不理解,乱答。
3)鹦鹉学舌,不理解语言,重复语言多。
4)思维刻板,句型单调,不会创造灵活在情景下运用语言。

我们就此一度怀疑有自闭倾向,去了三院初诊为迟缓引起的刻板行为和语言,才松了口气。
也做了个14小时动态脑电,周五有结果,希望结果是好的吧。

进步方面也是有点的:
1)能交替上楼梯,且比较轻松。
2)会背的唐诗儿歌去到了10首。
3)会说的英文单词和词组大约有20来个吧。英文指令小的时候也会了不少了。
4)主动语言5-9个字都有,5-7个字最多。仿说或引导下说,可以去到9-11个字。
5)画画能再指引下画眼镜,冰糖葫芦,人脸,花等简笔画(不过十分丑,只是有个轮廓而已)
讲简单故事能回答一些提问。但语言组织还是很差,不能复述简单故事。即使在引导下也不一定行。

等12-7 智测后,再把结果贴上来。
子恒妈妈 发表于 2012-11-13 23:02  2岁5个月,这2个多月来语言停滞,且出现很多异常情况。   1)在无场景下喜欢自言自语,念叨一些无意义的东 ...

感觉很不错阿,唐诗都会那么多还有英文。
子恒妈妈的担心是有道理的,我家门前有户刚搬来的邻居,孩子6岁了,说话有点颠倒,经常复述大人的话,语言组织能力差,人称弄不清楚,搞不清别人之间的人际关系,比如他对我妈说,你爷爷去玩了,他的意思是看到我爸出去玩了,这样的例子很多,今年刚上幼儿园,问他中午吃什么了,也说不清楚,总知一眼看上去,说几分钟话都看不出来孩子不好,多见几次就是不对劲,数数能到50,会写汉语拼音了,跟小盆友也能一起玩,好像上了学还可以呢,所以抓紧时间训练,以后智商能更高点。

子恒妈妈,担心总与我们一路随行。恐怕就算到孩子20岁。我们还是要为他们担心。
就当这是一种人生的状态。遇见这样的人生,也要过下去。
从今开始。我要对小同更宽容。让他真正是在快乐无忧里成长。
这样比别人差,那样比别人慢,那又如何?
至少他活着。我们能一起在生活里走下去。。。。

我可能是被上次高热惊厥的场面吓怕了。。。。。
现在心里只觉得要活着。活着是一切希望。

小同妈 发表于 2012-11-14 16:14
子恒妈妈,担心总与我们一路随行。恐怕就算到孩子20岁。我们还是要为他们担心。
就当这是一种人生的状态。 ...

知道他有癫痫波和慢波的问题后,刚才真的头脑里乱七八槽的。
今晚和老公商量了很久,现在在是否吃抗癫痫药问题上脑子似乎理清了一点。
但我们面临问题还有是否进机构,我是否需要全职,是否打预防针,怕诱发。不打怎么进园的问题。
发现真的伴随他到来,有操不完的心。或许我的职业生涯也从此被毁了。

不过像你说的,能活着就好。
我今晚第一次没对子恒发火,即使他现在连一本书也听不进去。
即使回答我的问题依然乱七八槽。

只是现在心里很茫然 ,不晓得怎么提高他的智力,明天有时间和你继续讨论下。