设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

恒妈,看到子恒一步一个脚印的变的越来越棒真的很佩服你。我也自己在家训练孩子,宝宝现在17个月了当时也是发育迟缓。现在我发现孩子对抽象概念的接受有一定的难度,教相同这个概念我教了好久他还是很模糊,不知当时你是用什么方法教的,很想请教你。还有精细方面宝宝到现在还只会拧松不知道拧紧,教了不知多少次了,有没有什么好的训练玩具?
子恒妈妈,我最近发现我宝宝从14个月会说话开始到现在快17个月了有经常重复一句话的行为,感觉很怪异,比如他经常会说热水瓶不能玩,很烫。每天看到热水瓶就是这句话,而且一天要说十来次,有时候玩着玩着也会冒出热水瓶来,再有一个就是电灯,看到电灯就说电灯亮了,不能看,对眼睛不好。到街上最吸引他的就是灯,不停的说电灯亮了,电灯没有亮。现在大多都是复述我们的话自己的创造性语言不多。但是他虽然复述我们的话但都能放到正确的场景中,话还是很多的,也知道正确运用,我不知道这个是不是就是语言刻板,总觉得很奇怪
谢谢恒妈,我想再请教下象这样语言重复刻板的情况有没有什么办法可以慢慢纠正,还是只能等着他自己变好?我最近每天给孩子读许多故事,还有出门也多跟他说话,尽量增加他的词汇量。不知道这样做有没有用,还有没有其他好的办法?
我感觉他现在比以前话多起来以后虽然重复的频率减少了但看到电灯和热水瓶还是热衷于说这两句,我也在反思是不是我们跟他说话的时候用词太贫乏,因为我们跟他说起这两个东西也就教了他这两句话。
子恒妈妈 发表于 2012-12-5 13:05
待理解,词汇的增加,刻板语言会减少的。

慢慢来吧,你家已经比很多正常孩子棒,别说在脑损的群体里了 ...

呵呵,我有时也觉得是不是自己有些贪心了,但是一想到他的片子和之前的情况总忍不住胡思乱想,想着能帮他一点是一点
恒妈,看了子恒的近况发现我家孩子也存在这样的情况,不停的自言自语,经常冒出一些不应景的话,玩着玩着突然来句青蛙呱呱叫要么外公不要抽烟什么的奇怪的话。而且我们家看到同龄的小朋友象空气一样,根本不睬别人的。我真纠结要不要再去医院呢,但是他的语言出现时间又是正常的,难道是AS么?情感交流这块真让人担心阿,有好几次看到大人吵架和哭他都无动于衷的管自己玩想想真让人愁。看来我也要象你学习多关注情感交流
子恒妈妈 发表于 2012-12-12 22:22
你孩子多大?首先AS 是智力正常或者超常,只存在社交障碍,恒是语言发育迟缓,所以不符合,最大可能是非典 ...

谢谢恒妈给我这么详细的AS资料解释。我家孩子现在17个月多点,我现在感觉他最大的不同就是看到小朋友没有任何反应,问他要不要跟小朋友玩,他马上说不要。一点兴趣也没有,看到就当没看到自己玩自己的。现在看了你的AS解释我觉得我孩子不是AS。因为他眼神可以对视,语言也会问答。问答的内容什么的我不太强调,因为他还小知道的东西毕竟不多。但是他也有自言自语和自问自答,对有些话会高频率重复。之前我宝宝是发育迟缓,现在我感觉他的认知还是可以的,教一些东西学习的速度还可以,语言以他的月龄和同龄比还是超前的。但是我感觉他的社交真的太差了,让我最担心的也是这个。以后子恒妈妈有什么好的情感交流方面的资料希望能分享一下,我家太需要这方面的资料了。我以后也要把这方面作为康复重点。
还有子恒妈妈,我想向你请教下你是怎么教孩子积木排列和造型的,我家孩子对积木没有兴趣,会搭高但是排列什么的他根本不肯学,我买了好多积木换着玩他也没兴趣,怎么教都不喜欢,很无奈。还有上次你提到的子恒的行为问题,注意力不集中问题,我前段时间看了钱铎写的一本关于右脑训练的书,里面有介绍台湾爱育幼童右脑训练如何提高注意力的,用一些方法可以把注意力极度分散的孩子改变成非常专注的孩子。如果你感兴趣可以去看看这方面的资料,希望能对子恒有帮助
子恒妈妈,想请教下,宝宝在家里跟人对视可以在外面对环境和事物的兴趣就远远大于人,比如抱出去玩别人逗他他就会躲开,眼神看其他地方。你站在他面前他眼神也会躲过你看其他东西,西。我观察正常孩子看到陌生人一般都会注视一下。我儿子的智力和语言目前发育都正常,社交很差,对小朋友没兴趣,看都不看。我想问问有没有一种自闭的种类会这样,还是发育迟缓引起的,如果想确诊自闭哪个医院哪个医生好些呢?
子恒妈妈 发表于 2012-12-26 11:59
不要乱戴帽子啊,我觉得语言能力弱孩子,发育迟缓的孩子会出现一些疑似自闭的现象,或者说和自闭有部分重 ...

谢谢恒妈,看来是我太焦虑了。其实我自己感觉我孩子不能算是自闭,主要他对人的反映,社交实在差所以难免担心。看来目前我能做的就是让他多接触人群了。但愿是个性和环境的原因。
哈,子恒又进步啦!最近进步真是不小呢,加油阿子恒,感觉语言已经追上去了,妈妈也不要太担心了,宝贝很棒。恒妈说的自言自语其实孩子刚学话都会有这阶段。之前我也担心,我小孩也有但是后来查了发育标准,发现确实有这个阶段,他在消化大人的话所以自言自语。可能子恒语迟些所以现在才开始自言自语,但这是学语言的必经阶段吧,恒妈不要担心这点。
子恒妈妈,想问下你前面提到的事件排序故事是哪里买的教程?书名叫什么呢?我也想给宝宝试试。不知多大能开始用?