设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

卓越宝宝 发表于 2012-4-8 19:00
子恒妈妈好用心,我自叹不如,感觉自己每天没有怎么教,自己也找不到头绪怎么教 ,比如给他买来玩具他一拿到 ...

其实我是很想送孩子去机构完事,也省事,但家人不同意。只能自己辛苦每天在家做脚,口的训练,还要兼顾感统和早教,

现在早教最近2个月也缓了下来,只有星期六日教下,都是平时每晚做康复都花了2小时了。我基本除上班外,所有的时间都给孩子了。不过庆幸起码还能上班,恒万一2岁半还不开口,我是有必要考虑辞职。

卓越妈,其实我们用心了未必能换来好的结果,只是我想不让自己后悔,总觉得心里亏欠了宝宝。

宝宝的起点,先天情况和病情不同,所以同一方法也要看孩子的接受程度,急不来,也是比不来的。

但做妈妈的心态放好点,看到宝宝的短处,也要看到长处,这样宝宝成长中给予多点自信给他,他以后的抗挫性会好点。
我不希望也不喜欢有些妈妈一味损,贬低孩子,甚至是“谦虚”地认为自家孩子的“不足”,其实孩子已经很棒。或者每个妈妈的标准都不同,所以只要自己和自己比,进步了就好,您说对吗?
小同妈 发表于 2012-4-8 15:51
这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自 ...

谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

数字量化的纺锤箱,我也有在用,就让恒自己挑棍子,1-3分别每格放多少根。
刚开始不会,现在在我稍微语言提示下,都能自己挑棍子放。

慢慢来吧,小同是棒棒的,是我们的榜样啊
sophiepan 发表于 2012-4-9 12:37
恒认知真不错。我们家现在抽象概念只掌握了大小,颜色一个都不认识。

谢谢,但是你家语言比我家好多了,呵呵。

孩子的发育有先有后,认知别落后太多就好。
恒也是1岁半才认识多种颜色的,我们当时是用蒙式色板教的,外加闪卡。

你多给孩子学学在2个纸杯间倒水,还有搭积木,这2个很好锻炼孩子的手眼和精细的,

我家倒水还撒漏不少,我就先用硬币。搭积木现在就很棒了,能在语言提示下,自己搭火车,搭高楼,甚至简单城堡。
试过自己砌了个高楼,拉着我们进去房间看,不过不多,偶尔几次。搭积木是能培养创造的,可以多放手让孩子自己玩。

恒少今天1岁10个月,总结下这个月里的进步;

1)妈妈的音终于能发了,虽然是无意识,也算个小进步。可是让喊不喊,但是要东西,哭闹时候就会连续喊:“妈——妈”,叫得多心酸。爸爸1岁8个月就会喊了,当时让喊也喊,但是喊了半个月,现在只有无意识时候喊得到,让喊就变成喊:“啊啊”。语言这里基本没进步,就是学会了小狗和老鼠叫,不过也不太像,口肌的问题还是很重。

2)会了数字1-3的数字对应的量化概念。

3)认识的汉字去到240个左右

4)记忆的名画约50张

5)理解会的英语单词和指令约100个

6)能独立拿杯子喝50ML 的水

7)自己独立不扶墙下4-5级楼梯,但挺笨拙,不灵活。

8)会轻微双脚并跳,但成功不多,3次里约1次成功,且离地只有越1CM高

9)能自己独立完成2块拼图(共有6幅图,打乱了12块板,自己挑选后拼的),会在大人语言提示帮助下,自己独立完成4块拼图。
游客 222.83.251.x 发表于 2012-5-2 13:19
很羡慕啊,想请教恒妈妈,现在孩子掌握了 这么多汉字,他现在还不会说话,这样难度可想而知了,数量又多达两 ...

多谢这位妈妈的关注,子恒是内八+扭麻花走路,不过最近经过了3个月每天不停地训练,走路姿势已经有了明显进步了。

只是右脚内八还没有彻底好,还是有轻微内向地走,另外喜欢快走和跑,由于协调和重心问题,导致很少能稳当慢走,现在在纠正中,但脚方面我还是有信心在3个月到半年内彻底解决问题。

只是语言,实在没办法了,口肌也做了半年了,一点起色都没,语言还是停留在15个月左右,希望5月份参加了SARAH J的课程学习后有质的飞跃,但语言关键也是恒不配合,哭闹太厉害,所以进步也很慢。

对了,说回记忆,我们13个月时候记忆很差,一样东西要重复十遍才记得住,后来是通过杜曼训练提高的,现在还在使用。
其实杜曼用得好是可以很神的,但有的妈妈却不认同,其实我发现关键他们都没有坚持,恒心这两个字。

其实恒的奇迹不是我的方法好,还是和孩子本身病情轻,还有他的智力飞跃有关,更和我和家人的坚持有关系
方法其实不难,但坚持就难了,虽然现在累点,但越小干预效果是越好的。
当用闪卡提高了孩子的记忆,打好了基础,后面的认知,逻辑输入就水到渠成了。

卓越宝宝 发表于 2012-5-2 22:35
恒妈妈我也用了闪卡,可是孩子不怎么爱看,而且也不知道闪得对不对,你是按照专业的方法闪的吗,我觉得我闪 ...

老实说,我是基本没按计划进行的。

关键是看孩子的兴趣和喜好,然后跟着他来走,我家最喜欢的是百科(中文读和英文读都喜欢,英文更喜欢点)和名画,其次是中文,字卡,因为闪多了比较不喜欢颜色,形状,字母卡,最最最不喜欢是枯燥的数字。所以你就自由组合,把数字卡放在名画里,把百科夹杂在中文卡内。这些我觉得是没问题的,关键是孩子要看,看了就是成功,怎么闪不要太纠结。

然后不要多番测试,尤其是孩子不是很掌握情况下,我们是基本闪了中文4个月后才开始敢测试的,所以这点要留意。

闪卡没什么窍门,关键是坚持就好。
感统有条件还是建议去机构做,起码那里有滑行车,秋千,S型平衡木,还有一些类似给孩子跨越和攀爬等的障碍物,这都是家里很少能做到的,家里通常做的就是大龙球,隧道,坐下转椅,有条件可以装个秋千和滑梯而已。
恒23个月了,最近2个月基本都把精力放在了他的步态的纠正上,也几乎放弃了认知早教和其他的训练。本来半个月前走路的姿势大为好转,但可惜感冒发烧生病了7,8天,最近几天走路又退回原点,姿势又变扭麻花地走,右脚呈现45度向内地走,我的心情最近也十分十分低落。对他的步态改变的信心越来越小。我们每天不停地花在他脚康复上都有2小时,几个月每天几乎都没间断过,却换来这结果,有时真想放弃,十分十分累人。

而且语言也是进步很缓慢,像蜗牛一样地慢,我现在几乎找不到和恒同龄但语言比他差的。
看着语言还没出来,孩子一天天大,在担心怎么上幼儿园,怎么让他融入其他孩子的社交圈。
这个问题很头痛。

23个月虽说进步很微小,也记录一下吧:

1)会的英文单词和指令动作达到了约130个
2)指认的汉字去到约300个
3)名画记忆去到70张
4)认识了远和近(是用不同参照物问,确定是懂了),干和湿,软和硬的对比关系
5)上楼梯试过2,3次能交替上几级,但不敢给他上多,怕脚姿势不好,越上越坏。
6)自己用杯子喝水,杯子里装120ML 的水,现在撒漏很少了。
7)能主动说的语言只有:“姨”(要的时候也发这个音),“花”,"无“。
跟说的音有:”爸“(最近又不懂妈的音怎么发,但无意识时候能发),”树“(书),”鱼“,”呜“,“娃”,“狮”。其他都还没能仿说。也不跟说,就自己老说人家听不懂的外星语。

其他貌似没啥进步了,大小便还不会提示,这也是个很头痛的问题。望其他有经验的妈妈赐教
游客 211.139.61.x 发表于 2012-5-15 14:44
外星语就是要说话了,有些正常 宝宝也说得晚,也是两岁左右才开口,但是一说就很快从两个字到三个字,五个字 ...

恒的认知是很好,但是语言无可否认是有问题的。

他现在连爸爸妈妈都不会有意识叫,更不要说其他亲人称呼和自己的名字。

他还有口肌的问题的,随着他一天天长大,我越来越担心他由于不会说话,上不了幼儿园,

因为不会说话交流,现在他的性格越来越急躁,越来越脾气大,动不动就扭计,耍脾气,弄到家里人好累好烦。

最近心情很是不好,因为本来有好转的走路姿势,因为一周的生病发烧,又退回了之前的状态,走路还是交叉步态,上肢的稳定性不好,老是扭来扭去,看见确实又焦急又生气。

不过今天恒的语言方面确实有了不小进步,虽然离开口还很远,但有意识的仿说现在慢慢多起来了。

今天暂时总结一下,23个月+3天,下面是最新的情况:
1、主动说的单字有6个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的)。

2、仿说的单字有7个:”爸“(让叫才叫),“婆”(粤语,有时能发准,有时发成了像河的音),“呜”,“娃”,“饿”(粤语),"BALL"(偶尔能跟发,英文),“狮”(粤语)

3、无意识的发音现在也多了很多,乱七八槽的。也说明了做了半年的口肌,舌头还是比以前有进步,但有部分音还是发不出,估计是和口腔肌张力低有关,还有唇的力量,气息方面。
希望下个月上了奇妈那里的课,进步更大。

不过有点疑惑是,恒让喊妈妈的时候会发成爸,但是无意识的时候喊妈妈,确是一窜的,而且十分清晰。这让我想不通,其他妈妈知道类似的,可以告诉下我吗?
望妈 发表于 2012-5-21 14:19
总的看来子恒恢复挺不错呀。小朋友叫错爸妈很正常,正常小孩也这样,我们家差不多叫错了一年呢,现在“ ...

望妈,其实子恒的恢复十分慢。走路的姿势纠正了半年有余,步态依旧交叉内旋。估计是痉挛性的难纠正吧。

语言更甚,口肌也进行差不多半年,或许我的方法不到位,进步也像蜗牛。

至于认知智力,对比13个月的情况,确实是飞跃,但也说不准本来孩子的智力是好的,损伤不在那上面。

总的来说,走路,语言两大问题都没解决,不经意间又快2岁了,黄金时间过去了3分2,剩下时间我都不知道该如何帮他?
听天由命,看他自己造化了,该做的我和我的家人都做了。

子恒23个月+11天,今天孩子取得了一个很大的进步,那就是——孩子会提示小便了。
真的是完全有意识的,测试了好几遍了,哈哈,实在太开心了。

另外语言这几天多了1,2个音,下面是更新的总结:
1、主动说的单字有7个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的),"BALL"(英文,指球说的)

2、仿说的单字有8-9个:”爸“(让叫才叫),“婆”(粤语,有时能发准,有时发成了像河的音,让喊才喊),“呜”,“娃”,“饿”(粤语),“狮”(粤语),“虎”“红”(粤语,有时不是很准|),“妈”(让喊有时也喊对,有时还是喊成“爸”)

小同妈 发表于 2012-5-30 11:11
子恒的语言很快就会迎来爆发期了。
现在走路怎么样了。。。。。
小子恒智力方面很棒很棒。只要再过了运动 ...

谢谢小同妈关心,恒走路姿势依然扭啊扭啊,腰髋不稳定,右下肢肌力偏弱,问题还是不小,

运动还在训练中,还是腰那块不行啊

语言我估计要3岁后开口吧,叠词一个没出来,都是单字蹦,而且也不多,但自己和自己i比也是有进步的。
小同妈 发表于 2012-5-30 17:02
我们其实髋关节也不好.这是没你们那么明显.我们一跑起来就有些晃.3岁后好多了.
叠词我们也是2岁3个月才出来 ...

子恒说要到3岁,因为他的口肌问题大,和走路一样,都是协调神经不好造成的。

恒的语言很奇怪,之前会说的,学了新的后,旧的会忘记正确的发音,如今天问花,他是说了,但是感觉音不对。
妈也是,好象是发成了娃。不知道其他孩子是否都有这样的问题。

我们花太多时间在脚上,又不得不重视,现在早教这块已经好几个月没怎么重视了,最近孩子连闪卡也不爱看,一看就发脾气。进行得相对痛苦……

23个半月,语言这几天多了1,2个音,下面是更新的总结:
1、主动说的单字有11个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的),"BALL"(英文,指球说的),婆(粤语,但大多时候好像发成了“河”),"虎"(粤语,每次要看巧虎,就会发这个音),爸(有好几次主动喊了,但妈最近发不了,都变成了爸),“打”,小狗叫“嗷嗷嗷”

2、仿说的单字有8个:呜”,“娃”(最近好像又发得不是很准,“饿”(粤语),“狮”(粤语)“红”(粤语,有时不是很准),“部”(粤语)。”FOUR"(有时是跟说,有时是拿着数字4问他是什么,自己说的)“哈”
sophiepan 发表于 2012-6-3 22:54
我曾经看到有书上说如果语言迟缓的孩子同时在学两种语言会减慢他们语言发展的速度。

有这可能,恒现在对中文和英文的理解几乎是同步的,他掌握的英文词汇量粗略算应该有150左右了。所以现在单字输出也夹杂部分英文词汇。

我其实已经最近刻意减少了英文的输入,希望有帮助,现在即使他说英文,我们都不反对他,只要开口就好,正常来说,哪种语言对孩子输出影响不大的,不过医院一般还是建议等母语牢固了,3岁后才学英文,但现在早教的理念各有各说法,有的是提倡和母语同步,不知该听谁的,但现在恒有口肌问题,问题就显得复杂点了。
刚重温了小同妈的贴,她说2岁会30个单字,不然均被列入语言发育迟缓
。那我家肯定列入其中了,还有10天就2岁了 。呵呵。我看了下小同2岁时候,会了22个有意义的字词,其中有3个是拟声词(就是学动物叫的),但到27个月就会了2-3个字,28个月就会4-5个字,小同发育起来的速度很快啊。既羡慕又妒忌啊!

恒一直都不会学叠词,都是单字单字蹦,这几天又仿说了“爬”“踢”(他发不准粤语,发成了这个字普通话的音TI),“地”(他发不准粤语,发成了这个字普通话的音DI )。希望过几天又陆续有新的音节出来,无法和正常孩子比,就和自己比,希望继续有进步
游客 221.234.44.x 发表于 2012-6-9 14:16
子恒妈妈,我的儿子应该和你儿子一样大,他6月22日就要满2岁了。一岁以前,我在论坛中留言比较多,那时感觉 ...

谢谢蒙恩。恒脚和语言,感统都有问题,以至于我每天分配在上面比例大约是6:2:2.语言 口肌和发音训练几乎很短,甚至也不是每天进行,所以他的进步速度也慢。

脚现在虽然有点好转,但还是扭麻花,没有建立起正常步态

希望孩子真能像你家那样完成飞跃,其实我希望用半年到一年能出句子,这样的速度我都很满意了,只要在上幼儿园前交流完全没问题

今天恒又爆了几个新音节:不过还是仿说,“屁”(粤语)“BI","遢”(粤语,就是TA的音)可惜现在很多音节都不是主动说,主动说说得也很少。而且口肌的阻碍,大部分的字词还是无法跟从。
小同妈 发表于 2012-6-10 11:02
其实你发现没有,虽然不是那么清晰.但是你们家现在很快就会有新的字学会.
我很清楚的记得.我们家小同2岁 ...

小同妈,按正常孩子是单字和叠词一并出来的,甚至有的孩子是叠词根本没有单字。
但是我家感觉从来没听到过叠词,更不要说词语,我有丝担心,觉得这个是不是有点问题啊?

恒现在是开始有表达的欲望了,但因为发音错误,纠正他几次,再让他说就不说了,但不纠正又怕他以为自己说的是正确的。
如他看到自己的相片,会每次喊“哈”,然后拍自己(不会发恒的音),看到我就说:“娃”(也是发不准妈妈的音),看到爷爷就喊“依”(爷发不了|),只有“爸”和“婆”是能发准的。这个挺纠结怎么办?

另外令我莫名头痛是孩子的性格脾气,现在脾气大到我无法控制了,连转移视线,注意力的方法也用不上了。举个例子,今天我买了瓶饮料,他闹着也喝,只给了一口后,我不许,他就一直从路上发脾气闹到回家,回到家用玩具转移,坚决不肯,一直哭到自己喉咙哑,衣服全湿了,又跳又跺脚,还是不停,最后我妈妈用打的方式恐吓他,还是不能解决。最后只能闹了接近大半个小时候后,我赶快喝剩2口,给他喝光,他知道喝光才慢慢停止哭闹。

这样的例子多不胜数,因为恒触觉敏感,也不知道是不是和感统有关,还是自身性格,带养方式有关,我们也采取过冷处理,打骂,说教,但孩子这脾性一点改善都没,所以希望小同妈,其他论坛的前辈,有经验的大孩子妈妈能给予我多点帮助,谢谢!

23个月+25天,最近这2天带恒去了2家医院分别做了CDCC(儿童神经心理发育评估)和GESELL(格赛尔)测试。

先说在珠江医院做的CDCC结果,不及格是69-79,正常是80-90,85属于正常里中等平均水平。恒精神智力MDI 是84,运动PDI是83.2者均属于正常内中下水平。测试的内容如下:运动测试了跑,独上和独下楼梯,双脚并跳,在矮台阶向下跳。
精细考了砌积木,模仿排列积木成火车和拱桥,以及画竖道和横道,放小东西进杯子,然后把杯子给回测试者。语言考了6幅图画,让孩子用语言说出。认知只考了多少。

恒完成情况:运动除不能从矮台阶跳下都能完成。精细状态不好,不能完成排列拱桥,还有不能画竖道和横道(但这些在家都能完成)。语言6幅画里,只能回答其中3张,就是“花”,“书 ”“旗”。昨天状态很不好,一直闹,不配合,测试的结果确实不太理想。而且大家可以对比下面的GESELL,我自己感觉这个CDCC 的难度比较大,标准有点高。

今天去了广州儿童医院做了GESELL和语言评定。GESELL正常范围是85-115,中等水平是100,恒的测试结果是DQ综合为99分。其中大运动27个月(113分),精细动作21个月(88分),适应能力,即认知30个月(126分),语言19个月(80分),社交行为21个月(88分)。

运动测试内容让孩子走,跑,独自上楼梯1层,双脚并跳,但无没考独立下楼。精细测试内容是让孩子把8块2X2CM的积木砌高。无考排列,但考了鞋带穿珠子的小孔,连续考穿5颗并拉绳。无考画竖道(因为1岁9个月的时候考过,当时恒能做到,此次跳过了)。

认知方面:我要求可以考深点,医生按了2岁半的标准测试,放6个形状拼板(不能提示),问了4次大小(用不同的物品图片),考了红色。4幅图画,里面有洗香蕉,洗苹果,吃香蕉,吃苹果,让孩子听指令找出对应图片。

语言就只是问了孩子平时能说些什么,单字和词语的词汇量

社交行为是通过家长填写的0岁到初中生生活自理量表的自测题来得出分数的。

恒运动测试都通过,精细鞋带穿珠不理想,5颗中最多只有2次能穿过并顺利拉绳,其他都是穿过后无拉绳。认知也是全部通过。

我自己感觉GESELL 的标准比较低,我偷偷看了3岁的认知题,在医生去输入填写测试结果时候,我翻了下图画册,3岁的题目是让孩子根据3层指令选图画,画册中分2边,一边是黄色,一边是红色,第一组是大和小的红色帽子,第2组是大和小的红色鞋子,第3组是大和小的黄色帽子,第4组是大和小的黄色鞋子。问题可以考请找出黄色的小帽子,这样等于考了孩子3个概念,颜色+大小+物品名称。我自己私下测试了3次,恒对了2次,但都要我重复提示2遍问题,他才选的。我个人感觉这测试的题目有点简单,我们智力开发早,我感觉恒如果按这个测试标准应该认知能达到3岁水平。但当然不同测试标准不同,也和孩子当时的状态有关。