设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

接下来我们进行了专项的语言评定和训练。下面我要好好总结和介绍下今天学习的方法,和大家分享下。

1)先介绍下我家情况:我家是智力认知无问题,完全是典型的运动协调导致的口肌运动协调障碍,医生说严格说我家也属于运动发育迟缓的范畴。病因是由于外周脑积水的后遗症,影响到了协调神经的发育导致的。所以恒的走路姿势,和语言迟缓都归结于这个原因。

孩子的口肌问题主要有以下几方面:不会吹气,气息不足。舌头不灵活,尤其是向下方向运动问题最大,不能伸长舌头。唇部肌肉不足,上唇不运动,发音时候依靠下唇撞击上唇发音,或者用牙齿咬住下唇,故如“妈”的音一直发不好。

针对的训练方法:1)气息不足:恒已经能发“WU""FU"医生就选择了这2个音,让我们强化,把孩子平躺在床上,不断让孩子发这2个音,边发的同时用手压肚子(肚眼上方位置),来增加压力和阻力。引导孩子呼吸要从短浅到深长。每天反复训练。
可以用白纸竖直撕成一条条长条,示范吹气,让孩子模仿吹动。当然能力强点还可以用哨子,吸管吹水。慢慢增加难度,力争呼气能时间延长。

2)唇部力量训练,让孩子发”爸“”妈“的音,示范诱导孩子上唇和下唇张合。如能力弱可以用手上下抓孩子嘴唇后,成圆唇后,把珍珠棒(圆头的棒棒糖)放在孩子厥起的嘴巴中央,给他指令让他用上下唇吸棒棒糖。另外可以用紫菜放上下唇间,用指令命令孩子张闭嘴来夹住紫菜。最后实在不行可以用硬的训练吸管+胶片固定好吸管进入口腔的位置,多让孩子吸水,但不能用牙齿咬到吸管,用嘴唇来吸,训练唇的力量。孩子如有错误的发音模式,如我家会把“F"代替了”M",一定要及时纠正,否则很容易长大有咬字不清的问题。

3)舌头不灵活:多让孩子反复吐舌,用紫菜放嘴角4个方向,引导孩子转动舌头去舔。还有冰刺激口周,另外可以戴手套帮助孩子拉长舌头,多用棉签或者牙刷按摩舌头尖,舌头两侧,舌根。

4)语言训练方面:包括2个音的练习,如AI(英文"I"的音)“EI(英文”A"的音)。还有单音之间的转换练习,如发“兔”(用普通话为例),孩子发不了,可以先教会“T"的音,还有”WU“的音,最后才合并T-WU,变为了”兔“,先拆分来训练,最后才合并。把声母和韵母拆分,令孩子更好过渡复杂的发音。

多用不同音节让孩子模仿同一个音,可以先4个普通话的音调,也有助于孩子音节间的转换。

多刺激出单音的同时,要将仿说的单音诱导孩子变为主动语言,可以结合实物的,让孩子主动发出。另外词语的教法是将已学会的单字自由组合些词语,如巴士这个词,孩子2个音节都能发,但不能连说的话,先家长说:巴”,孩子说“巴”,家长然后说“士”,孩子发“士”,慢慢过渡到家长做巴士的口型,但不发音,孩子能发出巴士,最后完全家长不提示,指图片让孩子自己说出巴士。

训练目标是发展更多单音,同时增加词语量,从主动语言的10多个单音,目标发展成30,50个,然后出现10-20个词语,甚至3个字,这是未来半年我们的训练目标。

我们23号会再去找王春燕,到时再更新更多的好的方法。

24个月,恒少在23这个月内,确实进步挺多的,主要是语言方面。

1)从1岁11个月只能发8个单音,到现在能发30个,进步还算挺大。
1、主动说的单字有20个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的),"BALL"(英文,指球说的),婆(粤语,但大多时候好像发成了“河”),"虎"(粤语,每次要看巧虎,就会发这个音),爸(有好几次主动喊了,但妈最近发不了,都变成了爸),“打”,小狗叫“嗷嗷嗷”,小汽车”嘟嘟嘟“,“狮”(粤语)“红”(粤语,有时不是很准),“呜”,“旗”(粤语),“遢”,”“屁”,“驼”

2、仿说的单字有12个:娃”,“饿”(粤语),“部”(粤语)。”FOUR"(有时是跟说,有时是拿着数字4问他是什么,自己说的,风和火也发成这个音),“哈”,“爬“,“BI",”地“(粤语,不准,发成了DI),”踢“(粤语,不准,发成了TI),”兔“,“沙”,“抱”,“多”

2)能自己提示小便也是这个月内事情。因为穿纠正鞋之前一直包尿片,总担心他学不会,我家大约脱尿片后半个月学会的,多反复强调就好。

3)能吹响哨子了,吹气方面有进步

4)能记忆26个英文小写字母

5)能记忆25-30张交通标识卡

6)认识了圆柱体,正方体,长方体,圆锥体,球体,椭圆体几种立体形状。

24个月+10天,恒最近的语言进步算是比较大,上来记录下孩子最新情况和新出现的问题:

1)单字增加了“爷”“五”“妈”(等了很久的发音,之前合唇一直不好,发成了娃),“谢”(普通话的发音)
“木”(不是很准),”鼻“。单字发音主动+仿说大约有45个左右

2)开始出现了叠音,大约10多个:“爸爸”(频率最多,看到爸爸的相会主动叫“)”妈妈“”婆婆“”爷爷“”怕怕“”打打“”糖糖“(不是很准,感觉发成驼)“鱼鱼”“车车”“娃娃”“抱抱”(出现频率也很多,一走累就喜欢说这个)“兔兔”“锡锡”“花花”

3)主动说+仿说的词语或者词组20多个:红色,白色,黄色,黑色,巴士,的士,白兔,妈妈抱,锡锡妈妈,沙发,鲨鱼,红旗(不准),大树,体书(看书的意思,不准),踢BALL,食饭(不准),好食,风扇(不准),好多,耳朵(不准),下巴,额头(不准),阿姨,飞机(不准),下雨,下课,卡车,红花。其他好多都是接字,词语的部分字发不出。

问题:1)发的音调不正确,导致说出来的词组好怪
2)发音不清晰,部分音如G,K,L,M,ENG,ING 等字头或尾音的字词还是发不出
3)说2-3个字词时候要字字跟读,字字顿开,连贯性转音很差。
4)主动语言还是多为单字,要提示他或者仿说才有2-3个字
5)单字积累不多,导致词组不多,句子更加现时好有困难。

上周去了深圳奇爸的工作室,看了王春燕,可能看的状态好,王老师说恒口肌的问题不大,主要属于表达迟缓。这也令我放下了点心,可以现在把做口肌的时间都加在脚纠正上了,老师说只要加强传统引导式的语训就可以了。到引导出3个字或者以上,再纠音也不迟的。

虽然恒现时2岁,语言大约只有19个月水平,落后差距依然很大,但是我还是很满意了,毕竟1个多月内进步那么大,希望恒继续努力,其他妈妈都要有信心,付出是会有回报,不是不报,是时候没到而已。

24个月+13天,再来写写这几天情况:
1)单字有49个(粤语):“无”、“花”、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(树也发这个音,粤语里这2个字很像),“”车,"BALL"(英文,指球说的),”婆“,”虎"(每次要看巧虎,就会发这个音),爸,“打”,小狗叫“嗷嗷嗷”,小汽车”嘟嘟嘟““BU BU BU",“狮”“红”(有时不是很准),“呜”,“旗”,“遢”,”“屁”,“驼””五“”爷“”TWO""食“”鼻“”妈“”木“”兔“,”FOUR"(有时是跟说,有时是拿着数字4问他是什么,有时自己说的)
娃”,“饿”,“部”,“黑”,“爬“,“BI",”地“(不准,发成了DI),”踢“(不准,发成了TI),”兔“,“沙”,“抱”,“多”,”黄“,”飞“,味“”PAD""咩“”摩“”谢谢“(普通话,有时不是很准)

今天自己猛在那里说“ONE”(不是很准)“TWO”,一开始我不留意,但是后来发现他原来自己在数数。后来让他模仿我读英文ONE TWO THREE FOUR FIVE,SIX,他居然肯跟,但当然除了“TWO”“FOUR“是很准外,其他发音都是有偏差,但大概的音还是有的。这小子现在不会的东西就用英文代替,如开始时的车,球,蛋糕都说成了BALL,CAR,CAKE,这几天发现狗不会说,就说DOG。英文有的音还是比较好发的,双语居然还可以贯穿着用,汗!

2)主动发的叠词有大约17个:爸爸,妈妈,婆婆,爷爷,抱抱,车车,花花(饭饭也类似花花的音),锡锡,虎虎,娃娃,爷爷,BALL BALL,怕怕,兔兔,打打。DOG DOG,跌跌,

3)仿说的词语大约有40个,是我们根据他会发的音来组合让他跟发,但这部分的词语基本都没有主动语言:
除了巴士,白兔,红色,黄色,白色,黑色,踢BALL,妈妈(爸爸或者婆婆)抱外,好像下面都是仿说。

我们2个字,他就跟说,不过不少还是字字顿开,且不准。词语也累积不多,不能形成很好的主动语言。
的士,沙发,鲨鱼,红旗(不准),大树,体书(看书的意思,不准),踢BALL,食/白饭(饭字不准),好食,风扇(不准),好多,耳朵,头发,下巴,额头,阿姨好,飞机(不准),下雨,下课,卡车,红花,积木(积字不准),木马,放屁(放字不准),巧虎(巧字不准),飞机(机字不准|),飞娥,火车,乌鸦,五要(不要的意思,要字不准)涂色,知道(知字不准),摩托,枇杷,下跌,舒服,雪花,大雨,瀑布,食糖,

还有很少量3-4个字仿说:锡锡妈妈,我要食(要字不准)+饭/糖/鱼,白天鹅(天字有时发不出或不准),小白兔,好味道,咩野事(粤语,意思是什么事)

sophiepan 发表于 2012-7-6 00:16
感觉格赛尔测试和摇篮网上实验室的测试题目差不多啊,难度是不大哦。但我们家这位一到医院门口就要歇斯 ...

其实我觉得你家是属于正常范围内的中等水平。你没必要过于担心,毕竟我家走路有异常姿势,语言也落后。

我家是1岁9个月开始跳的。语言现在也是落后半年,能否在3岁追平就看他造化了。

24个月+22天,子恒昨晚会了数字量化1-5了。会自己数数,会按物品的多少,选对应的数字,明白了1-5数字和物件间的关系,接下来就要强化A 物体和B 物体等量的关系了。

今晚也会了3以内,不同物体间等量的配对关系。会说绿色了,不过说成“肉色“。
蓝色就说”BLUE“,还有单字”咪“,坐下中文不会说,就说”SIT DOWN“。

24个月+17天的时候,突然会了中文1-10的数数,和英文1-6的数数,真有点意外,不过发音有好几个数字是不准的,不过也是值得表扬他的,小子,虽然你落后还很多,但是你一直很努力赶,希望2岁3个月能主动说3个字,向着这目标前进。
游客 183.70.155.x 发表于 2012-7-13 22:18
子恒妈妈,子恒完全是个正常宝宝了,甚至智力还超常呢,真羡慕你啊。怎么教数数的呢?子恒进步真大,你这下 ...

子恒只是个智力正常的宝宝,但不是一个完全正常的宝宝,

因为他走路姿势有问题,还是扭麻花走,说话主动语言只有1-2个字,仿说也是一大堆不准的音。
语言相比同龄还落后很多很多。毕竟他开口才2个月不到,也不能要求太高。

数数是我们经常唠叨,还有经常放幼幼版巧虎,里面很多数数的环节。
读书的时候只要逮到机会,就一起和他数,开始是我拿着他手指指,后来是他自己用手指指,我来读。现在是他自己数数了。
数数不难,是数字的量化才是难点。

25个月,上来更新总结下恒少的情况:

1)单字大约能发58个了。增加了“叔“,”姐“,”读“”猪“”土“”郁“”紫“”BLUE"

2)2字词语:现在基本输出都是2个字为主,而且很喜欢拾人牙慧,跟说大人句子最后2个字。

3)3-4个字词组:我要食糖,我要食饭,妈妈读书,妈妈抱,妈妈好,阿姨好。叔叔好,姐姐好,老师好,婆婆好,
比妈妈,我要看巧虎,我要看书,锡锡妈妈,妈妈涂,妈妈除(脱)鞋,巴士车,的士车,挖土机,消防车(十分不准)

4)会了4,5的数字量化。会了1-3A 物体和C 物体间的等量对应关系。

5)在玩了2个月拼图后,终于会了2幅9块的拼图(不过是有底图参考的)

6)会说中文1-10的数数,会说1-10的英文数数(不过由于SEVEN 是双音节,这个跳开发不出)

7)会说自己的名字

8)颜色的表述,基本红色,黄色,黑色,白色,绿色,紫色都可以讲,蓝色说不出,说成BLUE,橙色音不准。形状会说圆形,三角形,但十分不准,只有我们才知道他说。
xiximama 发表于 2012-7-17 12:11
恒的语言进步的很快啊,而且认知还那么好,恒妈可以放宽心了。希希和子恒相比,认知还差很多呢,而且现在基 ...

希妈,恒要是语言像你家那么好,我就笑醒啊。

以前担心不开口,现在开口了,发现一大堆音是不准,孩子还是口肌有问题的。
但还是像老师说,先开口再来纠音吧。

我家说话感觉还不能交流,都是鹦鹉学舌,说话像背书似的,心哪敢放下。
sophiepan 发表于 2012-7-17 17:01
医生说是因为我们家左边发育不好导致的,我们家左手是不如右手灵活,总是耷拉在那。医生让我们限制下右手 ...

左手不灵活,影响右脑,不知道孩子的记忆如何呢?我家刚相反,右手不太灵活,左脑是语言脑,所以差,

2岁2个月了,上来汇总下恒少的进步和不足。

1)        大运动:
进步:学会了向前并跳,能偶尔双脚交替上楼梯,会双脚一并地下楼梯,但踉跄。
单脚支撑站立有3秒。
不足:不会翻跟斗,不会交替下楼梯。不会在高一级向下跳。

2)        精细:
进步:基本会用了剪刀,但是是随意地剪,完全不能按直线或者曲线剪。
学习了玩橡皮泥,基本会了搓和压的动作,但动作不是十分到位。
圆形拼版(将3个圆形分别一分为2,一分为3,一分为4),然后我把所有的散乱的形状放一起,子恒会自己拼好3个完整的圆形,但中途偶尔需要提示。

不足:不会涂色,不会三指握笔。涂色还是手腕控制不好,大范围地涂,更不要说画简笔画了。连线只会直线和横线,稍微弯曲的波浪线也画不出来。闭合的圆圈也不会画。

3)        自理
进步:能独立脱鞋子,袜子松口的可以独立脱,紧口的要稍微辅助一下。
能自己提裤子,但裤头提得乱七八槽。脱裤子不太会,在大人帮助下开始有意识了。

不足:不会做痰盂大小便,用大碗自己吃饭基本不掉,但是小碗还是洒得满地都是。

4)        认知:
进步:知道了1-7数字量化,测试方式是分别放1-7件物品,然后给4个数字,4选1.
知道物体A 和物体B的等量关系。但是给1个数字,在一堆物品里拿对应的数量物体,只会1和2,2以后不懂了。

不足:不懂A-B-A-B排列,时对时错。给数字拿相应数量物体3以后都不会。

5)        语言:
进步:主动说的语言是2-4个字。在引导下能说5-6个字。
2个字大约积累约110个
3个字积累约70个
4个字积累约35个
5-6个字掌握了下面几个句型结构,约20个小短句:
动词+名词,坐巴士车
名词+动词:如:妈妈吃,妈妈抱
名词+动词+名词:我要食奶奶,妈妈画大树,车子比妈妈
形容词+名词:粉红色大象
名词+介词:车车放床上边
否定词+动词:不要食饭

会顺数从1-40,试过成功2次,但大多时候都是从1-20数。
会了10-1的倒数。会了英文11,12,14,15,16,18,19,20的读音。

不足:发音的音调很怪,像外国人说中文的感觉。
很多音不准,G,L,N,ENG,ONG,ANG等都发不到。主要舌后根抬举和鼻音困难。
说话无逻辑,说些不应景的词组。莫名其妙说:“我要食糖糖。”
不会正确运用多谢XX,和不客气。
不会分和说“你”和“我”“他”
不会提问句等
星崽的妈妈 发表于 2012-9-1 20:20
子恒妈妈,你好。看到子恒进步这么大,心里真高兴。我家孩子现在快9个月,我该怎么跟他闪卡啊?怎么教他认 ...

闪卡可以先选圆点卡,然后到中文卡,建议把百科卡穿插在中文卡里闪。

一般建议每天闪3-4次,每次卡片数量疏忽孩子的情况定,我家一般以前是40-50张,最高峰时候试过60张一天。
我们这样的孩子需要输入用多感官的直接刺激。孩子14个月时候,我买了很多高仿真的水果和动物,还有用闪卡,还有买了认知书,还有绘本,实物多管齐下。开始他记忆一样东西起码需要我们念叨10遍,我最深刻是他1岁的时候学个电视机,几乎每天都要念叨。
游客 113.56.116.x 发表于 2012-9-5 12:05
子恒妈妈。谢谢你一直给我解答。我还有几个问题,想请你帮忙。我家星崽看了几次闪卡就不爱看了,如果我再 ...

闪卡如果孩子不爱看,一个是他会了厌倦了,一个是你闪的速度慢。

你可以拍下卡片吸引他,同时叫他名字,做好前戏,在闪卡前和他说:“宝宝,妈妈表演魔术了。“
这个看你自己发挥了,只要宝宝看了肯定能记住的。

换手是有点晚啊,我记得我家是比较正常的这时间,好像是7个多月。
你可以先示范,手把手教,多输入强化这个动作,这点上我没有怎么摸索过。

差3天就瞒2岁3个月,这个月确实进步不大,而且这周还经历了病毒的重创,得了幼儿急疹,住了5天医院。
本来走路姿势就不好,病一下,现在连走路的力气也没有,姿势就别说有多坏。看来还得很长时间才能恢复过来。

这个月里主要进步还是语言,但是伴随进步同时产生了一些新的问题。先总结下进步:

1)现在基本的需求,如 喝水,拉尿拉便,看动画片,表达冷热饱饿都可以了。
主动语言5-6个字为主了。偶尔熟悉常用的日常句型,可以去到8-9个字。

2)开始慢慢自己会加形容词,如大/小+名词,名词+形容词(如长,短,多)

3)开始喜欢用“上边”这个介词,如天花上边,马路上边,床上边。有时也会偶尔能用“下面”

4)开始用了并列句,如不要XX,要XXX,坐XXX,不坐XXX,吃XXX,不吃XXX,

5)会背诵6首唐诗和儿歌,但是字咬得很不准,且基本每句都吞掉1-2个字。

6)能主动提问:“是什么?”,在引导下能提问“在哪里?”,主动问“在哪里”也有过几次,但不多,基本提问都是我教出来,不是像正常孩子自然模仿学习的。

7)能在引导下,自己完成迷宫,用磁棍把珠子拖到指定位置。迷宫对孩子拿笔的姿势都有帮助,为以后写字打好基础。

8)能玩夹夹乐游戏,可以通过夹的动作促使孩子很好地锻炼宝宝手部肌肉和力量。

9)能用筷子夹起很大颗的红枣,但成功率比较低,大约5-6次才夹起1次。

10)学会了踩三轮单车,但起步需要大人去推一下才能踏。

但是问题也有很多:

1)喜欢跟说大人的话,最后3-4个字,但不明白意思。
2)表达出现混乱,前一秒说我要回家,后一秒又说不要回家(此种混乱多是心急情况下),还有一种混乱是问喜欢的是什么,不按实际回答,乱答。或者还有一种是问非所答。
3)不时喜欢念叨1-10顺数和倒数,字母,还有把动物,交通工具,颜色自己排列出来背,但每次几乎顺序都一样。
4)不喜欢被人改变他的习惯,不如不喜欢洗脸,不喜欢脱掉身上穿好的衣服,袜子,裤子等。
5)喜欢重复念叨句子(多为他常用的句子),1个句子基本可以重复念叨10多次,但最后能自己停下。刻板语言较多,举例子:
我教过他坐864路巴士车回家。他一看到巴士车,就会念叨864巴士车
我说不是啊,我们这次做的是104路。他后面跟我说了一次104,然后隔了一会,我再问我们现在要坐什么车,他还是答我864。
刻板行为也有,每次要求奶奶冲凉的步骤要一样,每次出门问喜欢坐什么车好?都是回答坐的士车,问喜欢哪个小朋友,也是同一个答案。

且孩子掌握的句型不是很多,都是换个主语,宾语,不是很能表达清楚自己的思维和想法,词汇量还是缺乏
6)有依恋物品倾向,一天喜欢抱着他的枕头,但如果用其他感兴趣的物品和他交换,他还是愿意给枕头给别人,但去到陌生环境的话,就一定念叨要枕头
7)教过他的句子和答案,下次问答案还是一样,感觉他是背出来的答案,而不是真的理解来交流
8)不会运用“你”“他”
我现在开始有担心恒自闭的倾向,语言的泛化运用能力弱,理解也有点跟不上,有点疑似跟阿斯伯格症,但我家有语言发育迟缓似乎和AS 的早期特征又不相符,越想越担心,不知道是不是自己太过焦虑,他上述究竟是正常孩子也有的发育过程中的问题,还是自闭的倾向呢?希望论坛有好心的妈妈可以指点下。

qiuqiu 发表于 2012-9-17 16:53
子恒妈妈不要太担心,仔细看了你的贴很多行为属于这个年龄段本身具有的特征 不一定是异常表现,两岁多一点的 ...

谢谢您的关注和回复,如果您是康复师请给我点意见。
这段时间感觉主动语言的字数是比以前多了,能有5-8个字,仿说最长可以有10个字了。
但还是老问题一个是理解还是有点跟不上,问句不行,主动语言的逻辑不强,联想不行
二是他还是运动协调障碍导致的小肌肉不协调,舌后根抬举的音一直发不好,咬字大部分都不清晰,而且语调好奇怪。
这也不得不以后去面对的问题。

如他的“公”“奶”“泥”“拉”“瓜”都发得不好,不知道有什么办法可以训练提高他舌头的运动灵活性,尤其是抬举的音?
qiuqiu 发表于 2012-9-25 16:57
子恒妈妈不好意思我不是康复师只是一个普通的妈妈,我宝比子恒略小一点,也曾为高危儿,小时候在医院间 ...

谢谢您的回复。语训课就不打算了,老实说外面好的机构难找,好的老师更难找。与其浪费时间和精力去找老师,妈妈就是孩子最好的老师了。

我家基本在医院和机构加起来只康复了3个月,1岁后其余时间都是我自学,和靠网上咨询康复师,帮助孩子做PT和口肌,感统的训练。

虽然我家问题也不少,但总的来说,我应该满足了,毕竟现在测试出来整体还是不错的,整体落后也是可以在接受范围内。
语言这里是还有不少差距,不是字数和句型的差距,而是孩子对语句的运用,问句理解,交流式的对话能力还不行。

我想这还是要在实践中多训练,毕竟他从单字开口到现在才4个月,超速的进步也许输入太快,输出就会混乱。
希望我给时间自己和孩子,希望2岁半能赶上来吧。

还有3天就2岁4个月了,上来汇总下恒少的进步。

1) 精细:
进步:学会了闭合的圆圈,简单的“苹果”,“蝌蚪”(1个圈+尾巴),“气球”,数字“2”,大叉/十字
能左右手做出“V”型手势
我画外面一重菱形,里面一重菱形,间距是2CM左右,让恒再在2个菱形中间根据我描的点,画多一个菱形,不能出界。
这个他偶尔能符合标准,偶尔有某边会画出框。但手的稳定性是比以前好多了。

2) 大运动:
学会了骑自行车,但不会摆车头,只会直线骑。

3)自理:学会了在痰盂大便,能完全自己脱鞋,脱裤子和提裤子(但提裤子,裤头不好,乱七八槽的)

4) 认知:懂A-B-A-B排列。

5)语言:
进步:主动说的语言是5-8个字。在模仿下,或者自己说的并列句下能说9-10个字。
能理解和提问:“这是什么+物品”,“XX去了哪里”“XX在哪里”

开始能指令别人做事,如“爸爸做大灰狼,恒恒做大白兔”“妈妈坐这张凳”“恒恒用绿色笔,妈妈用红色笔”

读完故事后(多次反复读的故事),可以简单回答某些问题。如:“XX做什么啊”“”XX去找什么啊”“XXX带了谁去XX”
但是对于3幅图,让孩子自己说故事那种书,我需要在读了一遍后,提示下带领才能复述。但基本的简单的复述(5个字左右OK,但完整的描述不能)

记忆力发现这个月挺好,基本我读过的书(大约5-6遍),他都能记得书名,是看了封面背下名字的,
数了下大约有30本左右,这应该得益于之前的闪卡的功劳吧。

6)过家家:由完全不会玩,慢慢掌握了医生和病人的角色扮演,还有煮饭的角色扮演。

不足:发音的音调很怪,像外国人说中文的感觉。
很多音不准,G,L,N,ENG,ONG,ANG等都发不到。主要舌后根抬举和鼻音困难。
说话无逻辑,说些不应景的词组,喜欢自言自语,重复语言多。
语言的联想,逻辑思维不行。
不会正确运用多谢XX,和不客气。
不会分和说“你”和“我”“他”
不能有效正确回忆发生的事情,也不能描述出来。
晨皓妈妈 发表于 2012-10-14 06:47
小宝贝很不错了,有希望就是父母的幸福,慢慢来,我宝宝能恢复到子恒这样,我就高兴死了

我写的都是进步嘛,所以看起来好。不过我们也做了网测,的确语言问题最多,其他还好。

现在他说的语言里基本60-70%外人听不懂,无法交流的,只有家人才能“翻译”。
他的发散思维,联想,语言组织也明显比同龄差,或许他起步晚,还在仿说理解的阶段,

希望他3岁语言能赶上来吧。大家都要互勉,加油,您的宝宝也一样很棒的。
晨皓妈妈 发表于 2012-10-15 06:01
哦,除了语言,你宝宝智力外人看得出来么?我的宝宝我可不敢想太好了,我发现他有太多太多的跟正常孩子不一 ...

恒的智力还不错,就是语言不行,重复仿说多,自主语言少,发散联想的语言更少,

你家宝宝多大啊,得先测试看他的能力,针对弱项赶紧训练吧,

我家以前运动,语言,智力都落后,但三者其实要追上来都要付出很多,这3者直到现在我们都有训练,只是用在训练上时间的比例在变化,

我个人感觉三者是相辅相成的,智力影响与语言,语言是智力外壳,运动影响着口腔肌肉协调,所以皓妈先拿捏准主要来强化训练吧