设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

呵呵,子恒真棒。真努力。
每次看见咱们孩子进步的帖子就很激动。。。。。

子恒妈妈,我觉得小子恒的记忆能力很棒很棒了。
基本累积很到位了。我不知道子恒其他会的东西怎么样,只是看你写出来的都是一些字,画这样的平面知识。
我看得出子恒的记忆能力超级棒。
下一步可以考虑下思维能力引导训练和想象力的发展了。
因为这是影响将来长远学习的东西。

亲爱的子恒,加油哦。

因为孩子还处于语言无法自由表达阶段。所以这时候主要是靠理解用手来输出他心里的想法。
玩猜猜看。知道物品的功能作用。这个我曾经介绍过。就是把很多物品或者物品图片摆在那里,用故事提问方式来提高他的整体思维。
比如我们去怕山,走着走着感觉口渴了。我们需要什么呢?
我们继续走,山上的风景太美了。要是有个东西能把这些拍下来想什么时候看就什么时候看就好了。我们需要什么呢?
我们在山上走了很久,走累了。要是有个什么东西能让我们休息一下就好了。你知道什么东西可以让我们休息下吗?

我的大意就是遍一个故事,可以跳出绘本的视力观察。就让他去想你说的话。去想象那是什么场景。然后回答你的问题。(因为无法说话表达,所以回答就是拿出相应的物品或者图片)
如果孩子还无法完成,那么就先立足在视觉观察上去思考吧。慢慢过度。

也要玩训练视觉追踪的游戏。考验孩子瞬间记忆能力。也可以训练注意力。
比如桌子上放2样水果。然后让宝宝闭眼,我们藏起一样。再让宝贝看什么东西不见了。逐步物品种类的数量增加难度。
还有盖碗下蒙小东西,快速移动寻找。。。。

也要训练触觉方面。
比如摸摸看。把几件孩子熟悉的东西放进布戴。让孩子小手伸进去,妈妈说拿出什么东西他就得靠触觉去摸,拿出。

贴纸是很好的玩具书。不知道你们买了些什么类型的贴纸书。
推荐幼儿神奇贴纸系列。EQ IQ CQ。分龄段的。

马上是夏天了。可以玩沙子,玩水,打水枪。玩橡皮泥,玩积木。

角色扮演游戏。在亲子时间。玩猫追老鼠,厨师和顾客,给孩子一个小布娃娃,让孩子扮演娃娃的爸爸妈妈。。。。这些就看孩子喜欢什么类型的,看孩子性别了。

我看得出来你对于数字方面特别上心。不过你花时间在让孩子从1认识到100。还不如把底子打好。数字数名数量统一学习才是数的掌握关键。
而且你们家21个月现在不懂这个太正常了。。。。。还没有到时候呢。
在某些方面你也不要拔苗助长哦。
当然如果他是属于那种对于数特别感兴趣的孩子那就另当别论了。

你写的这么详细我明白了。子恒现在在某些方面完全站在正常线之上。他发育商这么高,你这么努力的教,难怪会的多么这么多。
我觉得子恒2岁时候完全可以追平正常的孩子。2岁能完全追平正常孩子的后面都不太需要特别特别的花心思去教了。自主学习性会和正常小朋友一样了。当然如果继续教会很优秀。我指的是在正常孩子中比也会很优秀。
非常羡慕。你们家很幸运。。。。子恒是比较轻的小朋友。
祝小子恒将来顺利进幼儿园。

这样说来子恒和小同是一样的问题。前面怎么怎么样咱不说了。
后面主要就是脚和语言。
我们家康复到13个月的时候,重庆某专家看我们的核磁结果就说了这孩子将来肯定要面临2个问题。一是脚。二是语言。现在3岁了。脚和语言我觉得都算基本正常了。
但是行为社交能力,注意力,还有逻辑型思维能力还是差。
也有的家长说我们小同看起来好机灵,现在哪里像有问题的孩子。
其实真不是我苛刻的去要求。而是当小同和很多孩子呆一起时,我根本没有办法想别的家长那样轻松站着。因为小同说不准什么时候就出手了。
所以现在我给他找半日托就是希望给他一个多孩子的环境去锻炼这方面的能力。
而且我们家还反复流口水。以前都控制大半年没有流了。可是去年12月开始到现在都4个月了,不停的流。。。。只有不停提醒他注意。你说人家看见一个3岁的孩子流口水会是什么感想。。。。。咱又不是小宝可以拿长牙当挡箭牌。。。。

我们家一直都是有只腿力量差。拖起拖起的。也是一直坚持训练。主要是大量的户外运动来训练。这么说吧。冬天没办法做户外活动的时候,小同的腿就有点退步。现在跑起来就没有不摔的。出去玩100%会摔交回来。。。。。
语言情况我现在是比较满意。虽然也有刻板单一的语言。但是总体比我想的好太多了。
小同1岁时无意识喊过BABA。后来就一直没影了。直到20个月的样子,开始小声跟读妈妈。2岁为止会了17个单字和重叠词。(全部是爸爸,妈妈,这种最简单的。)小同的突破期就是2岁开始。2个月就会了超过100个字词了。希望子恒也能早点迎来他的语言爆发期。

我听你这么说,我想子恒的语言会起来的。
就是脚的问题真的要多训练多注意了。一旦不好的异常走姿形成就不好改了。。。。。

我在我们小区见过2个男孩子。智力完全正常。连肢体都没有落后。就是单纯性语言迟缓。1个2岁半了还只会一些爸爸妈妈这样的简单重叠词,而且自主性语言很少。还有一个比我们家小2个月。也就是快3岁了。语言也是基本没有。。。。特别是主动性语言基本没有。。。。。据说在家还是要说一点点称呼。或者单字的。
所以语言与智力不完全挂钩。
只是说语言是智力表达出来的一个很好手段。但是就算没有语言。小朋友还可以通过行动表达智力。
21个月的小朋友还不到理解数量的时候,除非他天生对这个敏感。所以你不用着急啊。现在他只要了解一下数就可以了。
这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自己在家都在教.
可是还是不能掌握.虽然很喜欢点数,不过数过去到5个,一问有几个阿,回答常常还是2个....说明对数量掌握仍旧停留在2.
我想我们攻克了3.估计后面就通了吧...
子恒妈妈 发表于 2012-4-9 10:36
谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

纺锤箱这样的教具我们用过.这种类型的纯教具,小同一点兴趣都没有.
他对不感兴趣的东西就完全不会参与.他更喜欢有吃有喝的去学习数量.
纺锤箱你们家才22个月的样子就用了啊.....这个本来该是3岁左右的孩子的学习用具......属于数理学习范畴....

兴趣是参与的动力,这本来很好.但是我最近却有点烦恼这个事情.因为比如幼儿园都是批量学习.怎么可能像早教中心那样还个别针对对待.....所以,我现在特别担心小同的集体参与.....希望经过半日托能有所改变.....
子恒的语言很快就会迎来爆发期了。
现在走路怎么样了。。。。。
小子恒智力方面很棒很棒。只要再过了运动那关,就真是没什么好操心的了。
我们其实髋关节也不好.这是没你们那么明显.我们一跑起来就有些晃.3岁后好多了.
叠词我们也是2岁3个月才出来的.
2岁前会的就是些爷爷奶奶婆婆妈妈的重叠词.还有就是和你们一样是些单字.
后面学习新字的速度就是3天左右一个单字.然后每天都有2,3个单字的时候,就会了词语了......然后下一步就是句子.我觉得你们家不会到3岁那么久....
而且他理解能力那么好.总体智力是很棒的.而且已经有语言了.虽然慢但是只要一爆发,就威力无穷哦.
子恒妈妈 发表于 2012-6-7 23:19
刚重温了小同妈的贴,她说2岁会30个单字,不然均被列入语言发育迟缓
。那我家肯定列入其中了,还有10天就2 ...

其实你发现没有,虽然不是那么清晰.但是你们家现在很快就会有新的字学会.
我很清楚的记得.我们家小同2岁之后,以前是3天大概学一个新字或者新重叠词.
然后过了半个月左右.就开始是每天2,3个新字或者重叠词了.
所以我觉得你们家的语言爆发期就要来了.不过可能确实受口肌的影响.清晰度不那么好....

其实同时输入2种语言也没有什么不好.关键家里人要有那个很好的条件.我的意思是输入的英语在发上一定要好.不好不标准.然后孩子将来学会了要来改就很麻烦.
我们家是把重庆方言和普通话同时输入.他现在是对方说什么话他就说什么话.
我们家现在已经3岁多了.英语单词是看动画片学一点点.因为家庭氛围方面没有那个条件.所以没有刻意教....
我觉得我们家2岁的时候脾气挺好的.我还一度觉得欣慰.但是2岁半之后脾气大了.后来为了纠正他某些习惯.急躁的脾气.我还专门把孩子最依赖的爷爷送走一段时间.其实我觉得如果我能狠下心,把爷爷彻底从小同的生活里隔离1年半年的效果会更好.但是我妈妈也就是小同的婆婆肯定不愿意.所以就只有算了...

子恒妈妈,担心总与我们一路随行。恐怕就算到孩子20岁。我们还是要为他们担心。
就当这是一种人生的状态。遇见这样的人生,也要过下去。
从今开始。我要对小同更宽容。让他真正是在快乐无忧里成长。
这样比别人差,那样比别人慢,那又如何?
至少他活着。我们能一起在生活里走下去。。。。

我可能是被上次高热惊厥的场面吓怕了。。。。。
现在心里只觉得要活着。活着是一切希望。