设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

12-7 语录如下:

1)“妈妈戴眼镜,小白兔无眼镜”,“爸爸有胡须,小白兔无胡须。”
2)自己在画画,画到很乱,他自己说了个词“乱七八槽”
3)今天去智测,医生问了些难得问题,如窗是做什么的啊?我让他说:“不知道。”他突然冒了句:“老师话比我知。”

12-9和12-10语录:
1)带他去地球宝贝玩蹦蹦床,他不愿意跳起来,老是爬在床上,爬来爬去,突然他自己蹦了一句:“大萝卜,大番薯。”(以前我们笑他衣服多,行动不利索,我老爱这样说他),想不到他自己突然想起来,笑死我和外婆。

2)他的时候吃酸奶说:“一边吃酸奶,一边玩蘑菇钉。(又学会了一边,一边的连词了)。

3)那天经过幼儿园,我问幼儿园里有什么,他想了一会说:”老师,幼儿园里好多小朋友。“(估计把我们平时灌输教育的东西记下来了。)

4)昨天玩橡皮泥,他自己冷不丁说一句:”红色加紫色搓成什么颜色?“然后自己在那里乱搞,把橡皮泥做混合探索。

5)去完超市出来,他还说:”我要去超市。”我说:“已经出来了,不去了,去完了。”他接我的话说:“跟着去哪里?”(这句说得挺应景的)。还有玩完橡皮泥 ,自己说:“玩完橡皮泥,做什么?”

6)昨晚自己拿了夜光灯,在黑漆漆的房间里玩,他突然叫:“妈妈过来,夜光灯变色。“”好多星星,有月亮婆婆。“(原来投影到天花有夜光灯月亮和星星的花纹。他自己还变换着颜色。好得意。)

7)今天自己玩过家家。说:”喂红萝卜给小鸭吃。“然后我说:“小鸭不吃红萝卜。你喂我吃水果吧”。
恒拿了一个雪梨给婆婆说:”给一个雪梨给婆婆。“然后拿一个草莓给爸爸:”给一个士多啤梨给爸爸。”接着摊开两只手说:“妈妈无水果吃。”屁颠屁颠地拿了一个大南瓜过来给我,我说:“这不是水果啊!”他又去拿了个苹果说:”给一个苹果给妈妈。个个都有水果吃。”刚在我们哈哈大笑的时候,他突然边说边把苹果滚进沙发下面:“苹果滚进去。哈哈。”“苹果去了哪里,苹果不见了。”接着大家可想而知,就是换来了我们一顿痛骂了,不过他最近是好玩多了
12-7 和恒去了中山三院做智力测试,结果如下,也是历史以来的最高分了:

生理年龄是2周5个月+20天(30个月)
运动:30个月,精细:36个月,适应性(认知方面):36个月,语言:30个月(但我感觉测试里提问得比较简单,不晓得医生是从何做出这样的判断,和正常孩子对比,还是有差距的,个人认为还有3个月左右差距),个人-社交(医生解释这项是自理):26个月
DQ总分:105.8

接下来我会将测试的内容和恒的表现都贴上供大家参考。

恒还是存在很多无场景下自言自语(胡言乱语),神经亢奋,注意力不集中,明知故问等问题。

只是理解稍比以前好点,重复语言少了点,创造性语言开始慢慢出来,
但语言刻板还是很多。撕书,扯头发,无理取闹,固执行为(如果不顺他意思,会竭斯底里嚎叫哭闹等)
小时候没有,反而现在严重了很多。
接下来我会去自闭的群体里学习一些PCI 的方法和理论,在康复计划中多加入情感和情绪的管理控制的训练方法,有好的也会贴上来大家一起学习。

经历了1年半的康复,我想恒的智力方面应该是算正常孩子,但他在语言,情绪行为等问题上,还是问题多多,脑损的孩子要过的关还有很多。愿神保佑我们这里每一个孩子。
团子妈 发表于 2012-12-10 08:37
我觉得子恒很棒啊  变化真大

回头望望,一年半了,恒的智测分数也是在一直涨,80,88,93,95,99,105,我觉得付出是有回报的。

现在主要是烦自闭方面的问题,一关过完还有一关,他的脑电一直不正常,我也不敢掉以轻心,希望其他孩子也要好好加油,你们也是好样的。

2岁半去医院做的测试,具体内容如下:
1)测试的运动方面问的问题:
能否交替上下楼梯:恒是能交替上,不能交替下
能否单脚站:恒是可以独站最多5秒
能否踢球:OK
能否双手扔皮球:恒是双手扔就变成往上抛,UNPASS
能否骑脚踏车:OK
能否在上一级楼梯往下跳:UNPASS
能否走20CM平衡木:OK

2)精细方面:
捡很小的绿豆10颗,用秒表计时:我也不晓得恒究竟PASS 没有

模仿医生用3块正方形3X3CM 大的,做一个拱桥,下面2块积木拉开点,上面放1块:恒下面的2块是粘在一起的,医生说UNPASS

砌10块3X3CM正方形积木,砌高高ASS

能否自己拿剪刀:PASS

圆形,正方形,三角形形状拼版。
然后加入十字形,多边形,梯形的嵌套板ASS

医生让恒在连线,在内外2个方框的中间,4条边连线,恒是2边都出界:UNPASS

鞋带穿珠:PASS

画圆和画十字:PASS

画正方形:UNPASS(其实在家恒能画长方形,那天去到不知道为啥就不会了)

3)适应性(认知)

考了2颗积木的大小,让孩子说出来:PASS

考了红色,黄色,蓝色,绿色ASS

问了一些基本的动物,日常用品名称:PASS

问了一些常识题:如哪个捉老鼠,下雨用什么,看时间用什么:PASS

给了6个一样形状的瓶子,里面有2个装了沙子,让孩子把重的挑出来:PASS

画了个人脸,缺了2只眼睛,1只耳朵,1条腿,1只手,让孩子补充:恒完全不会,UNPASS

给10张卡片,然后画纸上有9个图形,医生一张张出示形状卡片(不规则)让孩子在卡纸上找一样的,把卡片放在上面:PASS

给了10多张小卡片,上面是复杂图案,有的一样,有的明显两样东西不同,让孩子说一样还是不同:PASS

问了反义词,看图说话,一只动物跑得慢,指前面的动物跑得怎样?这个杯子很大,这个呢?:PASS

拿了图画书出来,指其中的一个姐姐的帽子,问这是什么?指其中一副图画大树上的树叶,问这是什么:开始恒不答,老师换种说法问帽子在哪里,树叶在哪里,他才去指,我不晓得这题算过没有。

给了4副画,分别一个美,一个丑,让孩子判断:恒错了1副,其他正确不晓得过没有。

让恒进行点数,分别放5个和9个物品,让恒报数:PASS

4)语言 :

让孩子自己说名字

问了岁数,是男孩子还是女孩子

让恒仿说一句很长的话:“今天妈妈带我去动物公园看大笨象。”医生复述了3遍,但恒都没能说完整,好像说了是:“妈妈带我去公园看大笨象。”:这题目是超前问的,估计是UNAPSS

问窗是拿来做什么,什么浮在水面:也是超前问的,恒当然UNPASS

问孩子能否提问:我们说不会问为什么,哪里,哪个人,什么,做什么都可以问

问孩子能否用代词:我们只会我,你和他不会

医生读2组数字,都是4-5个数字,然后读1遍,让恒跟说:PASS

问能否唱完整的一首歌:UNPASS,但我们说能背诗歌,但不准。

5)自理:
能否自己穿鞋子:UNPASS

能否自己吃饭,比较干净不撒:UNPASS

能否自己上厕所:我们说比较少让他自己上,但是会自己提裤子和脱裤子,不晓得这题过没

能否自己脱衣服:PASS

提示大小便:PASS

自己脱纽扣:我答偶尔大纽扣能,也不晓得过没

烦恼的花朵 发表于 2012-12-11 20:30
子恒已经是正常的孩子了,真替恒妈高兴,子恒妈妈我想问问你,子恒做舌部按摩时哭吗?哭也要继续做吗?我家 ...

恒是高敏的孩子,不但是哭,是狂挺直抗拒得很。但是口肌训练只能照做,他到现在协调都是有问题

一直不会点头,舌头不能上舔和下舔的,发G 的音用了D 代替。
还有很多粤语的音调问题,咬字不准。

高敏尝试用按摩球和刷子脱敏,我们也脱过。不过不是很坚持做这项。

你可以用日常多训练的方法取代按摩,如硬物放大牙咀嚼,吸管喝水,用杯子喝水。多鼓励他吹气等。

这几天自言自语很多,神经也很兴奋,没得安宁,注意力很不集中,真的让我抓狂。

不晓得是厌恶了学习,还是神经受异常脑波影响,异常兴奋。

一丁点事可以疯很久,以前很少出现这样,行为问题也很突出。
不晓得是不是进入第一个叛逆期关系,加上有点神经异常,十分难处理他的情绪问题。

总感觉他的自言自语和神经亢奋有关系,希望早点可以去三院看邹神,确诊是否为自闭。
但愿不是吧,我真的不希望游走在脑损和自闭的群体里,愿神保佑我们吧。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-12 16:26
恒妈,看了子恒的近况发现我家孩子也存在这样的情况,不停的自言自语,经常冒出一些不应景的话,玩着玩着突 ...

你孩子多大?首先AS 是智力正常或者超常,只存在社交障碍,恒是语言发育迟缓,所以不符合,最大可能是非典型高功能自闭。但由于有语言方面落后,不排除有迟缓导致的可能。

AS 主要是眼神不多好,社交有障碍,喜欢自己说有兴趣的话题,对话式问答来回不多,多数为陈述的语句,交流性东西不多,
无论何种自闭的孩子,社会性都是明显落后,所以我现在的康复计划更多是提高社会性,提高和孩子的情感,提高语言理解等几方面。

虽然他认知很不错,但恒的语言和别的正常孩子还是有3-4个月差距,且句型很单一,表达刻板,思维不活跃,这是脑损孩子特点。
烦恼的花朵 发表于 2012-12-12 19:44
你说好像是对的,我家小西瓜可能也是高敏,这两次带他上早教,就有按摩球压手和脚,他就拼命反抗,别的小 ...

老实说,正常孩子给人搞嘴巴,也是不愿意的,也会反抗的,

其实我们的孩子已经很努力,成长中缺失了很多自由,因为他们被动要去学习,不然会更大落后。他们也很不容易。

口肌尽量用温和方法进行,多在日常来进行,非得按摩尽量按游戏,讲故事等形式,次数多点但每次时间短点,会容易接受。
口肌关键是主动性模仿,被动按摩效果会差点,出来语言也慢点。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-14 22:27
谢谢恒妈给我这么详细的AS资料解释。我家孩子现在17个月多点,我现在感觉他最大的不同就是看到小朋友没有 ...

情感交流的核心就是让孩子关注人,关注你。

所以眼神的集中对视是首要步骤。
你可以通过互动游戏,故事,聊天等方式吸引他注意力,提高孩子的社会性和理解。
PCI 游戏你可以搜百度,上面有很多。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-14 22:32
还有子恒妈妈,我想向你请教下你是怎么教孩子积木排列和造型的,我家孩子对积木没有兴趣,会搭高但是排列什 ...

首先谢谢你的推荐。排列我记得我家好像是1岁半后的事情。

你可以先示范,然后分解给他去模仿,真不会,就手把手教。千万不要强迫。
有时孩子不愿意,逼着学效果就不好,而且会令孩子不满在挤压,很容易以后积累成行为问题的。

如果她愿意且愉悦,我觉得你可以变换多点排列形式,让他随意模仿。
至于行为问题,很多2岁孩子有的敏感期,我家现在才出现,只能说是迟缓了点。

有部分异常我现在理解是因为敏感期到,我们没有处理好,导致他有压力故而出现情绪行为问题。

部分异常来源于他的语言能力不足,而又性急,所以表达跟不上,导致的烦躁。

最后兴奋是由于脑波导致的。

综合上面我自己觉得恒应该是迟缓甚于自闭,不过具体还是要等邹神确诊。
yanzijiayi 发表于 2012-12-18 11:57
我觉得他要是在听也很好,关键是我说什么他都不听不看,读书也是抓着书都开始撕,玩具没玩一会儿就 ...

15个月你买的玩具很好,粗棒穿珠,彩虹塔都是十分好的。

他不会拉是因为没有这个意识,你要多让他重复这个拉的动作并记下。

他对串珠不感兴趣,你可以用别的训练啊。比如捡花生,甚至绿豆。
还有放珠子进可乐瓶,套塔都是可以训练手眼协调的。

关键你要变换为互动游戏,或者用强化物,使他的兴趣点保持稍微长点。
毕竟才15个月,难为了孩子啊

12-18 今天再次读乔比认识交通工具的书。里面是文字中夹杂着一点点图画标示,很适合看图说话的。

1)他看图能说出:
乔比同爷爷一起去超市。
过马路要行斑马线。
红灯车车停,绿灯行得。
乔比坐上摩托车。
天空上有直升飞机。
……
(关键是今晚我没怎么引导,基本都是我指图,他自己说的,也是有进步了)。

2)看船的时候,他说:“有部船船在绿色屋屋后面。”
自己一问一答,:“月亮去了哪里?”“比些乌云遮住了。”

不过比起同龄的女孩子,他的思维发散,理解都差远了。

同龄正常孩子能说出:“快点过来打羽毛球,有益身体的啊。”
见皮带烂了,妈妈要扔,连忙说:“我不舍得。”
妈妈问女孩子,调皮怎样?她会说:“用绳子绑起来,还要1条条横着捆。”
妈妈问几时再去公园,女孩答:“明天先去。”
女孩问:“什么是今天?”她妈妈不知如何作答,她说:“我真拿你没办法。”
真的十分可爱的女孩,还老爱问一连串为什么,打破沙盘问到底,哈哈。如果恒思维能像她那样就睡着也笑醒。
把最近恒的情绪问题,和刻板问题贴上来,如果有经验的妈妈请帮忙看看:
1、语言理解不行,对代词不理解。不能运用“我,你,他”。

例子:我说:“妈妈给你蛋糕。”他是原话照搬,不会把句子中的“你”自己转换为“我”。
他帮助了我,他会自己说:“多谢恒恒。”我多谢他,他本应该说不客气,他又模仿跟着我说一次多谢。

2、能问:“是什么?”“去哪里”“做什么”,不会问“为什么?”,问句虽能问,但有时感觉不懂真正含义。

例子:明明爸爸在眼前,老爱重复问:“爸爸在哪里?”物体也一样。而且大人如不回答,一直不停问下去直到你回答他。明明大人就坐在他身边,也没做什么特别事,他总爱问:“妈妈做什么?”
不时无厘头问:“恒恒做什么?”问回我们他自己在做什么。

他不舒服,不会表达,会重复说:”这里做什么?“指着牙齿或者脚,不会正确表达疼或者痒。

3、重复语言很多。经常无场景下喜欢念叨一些数字,交通工具,动物,5只手指的名字,家里人有哪些,水果有哪些。没人叫他背,就自己喜欢就没场景下乱背,一天厉害有时背10次。只要没人陪住他,他就会说些无意义的重复语言,但当有人陪他玩游戏,玩精细,注意力分散的时候就不会。当他说重复无意义的话时,大人如强行制止或转移他话题注意力,也是能打断。但过段时间,他无事做又开始说无意义的话。

4、不能正确回忆发生的东西。有时不答,或者乱答,答的都是固定的东西,如每次问你中午吃什么,都说吃饭饭,猪肉,青菜。(但早教那里有时是吃饺子,面条,粥的)

5、喜欢用刻板的句型。如“我要XXX”,”妈妈比XXX傅子恒。”句子变化不多。
“不是XXX,不是XXX,是XXX.”(明明知道那样东西或者颜色或者人,还是非常喜欢这句句型来表达。)
自己不会变换句型或者结构。语言中发散思维少,联想无正常孩子多,很多时候是记忆性的联想。不是他自己发散,归纳总结出来的,在特定一些在场景下的联想,感觉语言刻板。

6、乱答问题:遇到他不会答或者想不到的问题,他总爱说自己名字。说动物说到后面想不到,就说自己名字。喜欢吃什么,说到后面就说喜欢吃傅子恒。或者不理解的词,乱用短语(鹦鹉学舌,但乱套用短语),如突然爆一句:“前面快点来。”我们在说他情绪问题,他插一句:“情绪快点来”。刚和奶奶出去倒垃圾,问刚去了哪里,他不会答的,就乱说去了公园。

7、秩序感很强,一定得按他自己设定的规律来做,别人不能违反,转移也不奏效,除非我们威胁他说打了,才罢休,或者没有了喜欢的强化物才罢休。

8、很喜欢在大人原话上加“不”,几乎我们说的每句话都爱加个不要在前面,完全不按实际来否定。
例子:我们问你坐不做奥迪小汽车啊?“他刚刚回答;”我要坐奥迪小汽车。”我们说:“不坐喜羊羊拉?”
他说:“不坐喜羊羊,做奥迪汽车。”但真到那里去,他就打死不肯做奥迪小车,连摆手说:“不要奥迪车。”感觉他的表达是鹦鹉学舌,思维很混乱,不是反映真实需求。一时说去这里,一时说去那里,一时说要,几秒后又说不要。

9、画画喜欢画圈,偶尔会转圈5,6个,但能自己停下。

10、孩子还有怪现象是有语言音调、节奏的障碍,音调像外国人说中文,能背不少诗歌,但不能按音律唱出1首完整的歌曲,一点跟不了音乐节奏。
咬字也存在很大问题,舌头运动有障碍

8、孩子很容易经亢奋,一旦玩疯起来,是完全不受控制。大人不是跟他闹玩,他经常自己疯。
夜里反侧很多,睡不踏实。
平时比较好动,但玩精细时候,吸引他的玩具还是能定下来。

9、对陌生环境很抗拒,很害怕甚至恐惧,需要大人陪伴下熟悉大约3-4次后就好多。但对陌生人的抗拒不是特别大。始终一直不能离开家长独立上早教,哪怕一步,十分粘人,只要不见到家长,就会发疯,担心无法上幼儿园。而且闹起来是以小时计算,无法控制住他情绪,

10、性格脆弱,不会维护自己物品,容易给人欺负,不会反抗。害怕高处,感统失调。
家里怕困难,一点困难就大哭“好难XXXX””妈妈来”,抗挫折性很弱。

11、最近情绪出现很大问题,性格固执,可以说钻牛角尖了,如果大人不顺从他的意思(只要稍微不顺从,因为有些是原则问题不能顺从,如危险的,或者不合理的要求),马上就用大哭大闹来反抗。如果闹起来是揭斯底里,一急脑子就乱,会胡言乱语,完全没逻辑,不能表达,会提出很多无理要求,比如被子放地上,摩托车扔出屋子外,手指要抠电器插座,吃没煮熟的青菜,“这个放这里”一直重复这句话(乱指东西,都不知道自己想怎么样)……一时说回家,一时说要出去,一时说上课,一时说要走。任凭家长怎么转移,都难控制他的情绪问题。会为了不穿鞋子,不穿衣服小小事每天很激烈反抗。

玩得激动,会大小便失禁,用力扯人头发,或者乱扔东西,异常兴奋。
最近情绪上来的时候很紧张有恐惧情绪,很缺乏安全感一定要大人还有所有东西围在他身边,只要物品或者大人在他哭闹期间移开,都大哭不止。还有说话时候最近老爱说:“我我我我我我要XXXX”重复很多遍我字,但其他句子暂时没发现口吃,如何纠正呢?发现自从出现了我字的口吃后,情绪问题十分严重。
我们现在只能在他情绪没上来的时候顺从或者转移,否则脾气一来每次起码1个小时,不能消停,很折磨人。

表现正常地方:
1、        读书问简单问题,如什么动物,做什么,去哪里,书名都能回答。
2、        有目光对视,对视挺好,无论家人还是外人。能和家人和外人分享东西。喜欢炫耀玩具。
3、        情绪稳定的时候能表达基本需求,如要尿,要喝水,要吃饭,要拿什么书看,要玩什么玩具,要大人帮忙做什么。
4、        告诉他的事,指令方面执行还不错,能听懂3步指令,我说一遍,基本都能全部执行,所以感觉他智力不差。单纯指令执行还行。
5、        有困难能主动找大人帮忙。如他要打开橡皮泥的盖子,很紧打不开,他自己先说:“好难打开。”然后走到我跟前说:“妈妈打开盖。”有时说:“妈妈撕开橡皮泥”(但盖和橡皮泥发音很不准,撕开和打开有时不能准确运用)
6、与其他陌生人打招呼(但有时他自己在电梯里乱打,人家都没表现出有友好,令我感觉他有点怪异,正常孩子对陌生人多少有点戒心,感觉他心智偏小),在指引下与其他孩子有追逐等互动。早教课上也是能与老师跳舞,拥抱等。在指引下也喜欢和其他孩子分享,偶尔还是主动的。但大多情况下是我们让他拿点饼干给XX姐姐吃,他就照做。他喜欢去牵别人的手,拥抱别人,即使小姐姐推开几次,他还硬来,感觉他不能读懂别人不高兴的表情(社会性比较差)。而且物主意识很差,基本在外不会维护自己物品,经常给人抢玩具,给人欺负。最近喜欢别人的东西就直接说:“比XXX比恒恒。”我教他说好不好,他不会跟说,反而每次答我好,孩子的社会性还是落后很多。

疑问:
1、        是语言和理解发育迟缓还是轻度自闭倾向?
2、        当孩子自言自语,是否需要打断或者转移话题?我们现在用这方法还是有效的
3、        如何发散孩子的思维,避免刻板思维?
4、        是否为神经兴奋,导致嘴巴关不住,一定得说东西,但是由于迟缓肚子墨水少,所以只能重复说一些东西?
5、        如何纠正说话怪调问题?是因为孩子听觉有问题,部分音频听不到还是与气息有关?
6、        只知道我们教过的表达或者句型,表达都用固定句型和表达的方式,如“比XXX比傅子恒。”,“我要XXX”读故事简单的提问能答,或者重复多次读的故事,漏掉一些情节,他也可以简单补上,但不能进行几个来回双向交流,不能解释原因,基本上不会想象性问题(只能记忆性联想多),即使答了也是乱答。
7、        如何控制他的情绪和脾气问题?他一激动就容易胡言乱语的,而且经常提出无理要求,无规则,社会性无建立好,家长十分头痛。
瀚瀚妈 发表于 2012-12-25 15:26
子恒妈妈,想请教下,宝宝在家里跟人对视可以在外面对环境和事物的兴趣就远远大于人,比如抱出去玩别人逗他 ...

不要乱戴帽子啊,我觉得语言能力弱孩子,发育迟缓的孩子会出现一些疑似自闭的现象,或者说和自闭有部分重合。

但是告诉你自闭的核心是社交障碍。医生判断自闭一般会看现场眼神对视,能否在场景下正确问答,孩子能否恰当玩玩具,有无求助意识,有无表达需求意识(肢体和非肢体),有无分享(包括炫耀),这些都是考察内容。有的孩子内向可能社交就差,有的孩子语言不好,就会有刻板。自闭是要综合来看的,不是孤立看某个异常行为的,希望你能放下心。
12-25 ,今天带恒去中山三院,找自闭的最权威的邹小兵教授,他的号是一号难求啊。

天保佑,结果是恒不是自闭,这下我的心终于放下了,

但是医生说恒的刻板还得观察,主要还是语言落后,

自闭已经不是问题了,但是邹教授说恒的情绪问题是个大问题,如果处理不好,将会有很大影响。

我下阶段真要好好检讨下带养方法,小孩子的错都是大人的错,该用什么办法来教育这个无端乱发脾气,而且是哭到揭斯底里的那种,不让你妥协誓不罢休的架势,依赖性强,抗挫性差的孩子呢?

昨天在的士车上,自己冒了2句有意思的话:“的士车倒后镜有爸爸。”“镜里面有一个爸爸。”这也算微小的进步哦。
yanzijiayi 发表于 2012-12-28 12:50
谢谢子恒妈的回复,我家宝宝还有个不好的地方就是喜欢把东西往嘴里放,最近半个月尤其明显,而且在 ...

文字里已经能感觉到你迷茫和焦虑了。先别着急,一样样理顺。

1)孩子乱叫,无意识的音多,其实这不奇怪,恒也经历过,他可以把所有人,所有物品都叫“爸爸“。当时是1岁7,8个月吧。
因为爸是他仅有能有意识控制的音其中一个。如果你担心认知问题,你可以提问,让他用手来指来确定是否懂。不能单凭语言乱说就以为孩子什么都不懂的。

2)穿珠是手眼协调的一个很好训练方法。你家不会拉,应该说协调方面还是有点落后。先可以用粗的棍子,然后到鞋带,最后到玻璃丝。开始你可以先协助,口头提示他去拉,一旦他有尝试的意识,及时强化鼓励。(不要给物质太多,最好是精神鼓励强化,如果真要给最好建议你用小贴纸或者给个小红花做强化物。或者穿过1次,可以有1个贴纸或小红花,当存够5个,就可以有相应的奖励,这也是顺道提得一个延迟满足的方法)如果实在不感兴趣,那就放放。用其他项目训练,否则你和孩子都累。

3)流口水,往嘴里送:这是口欲期,一定不要制止,让孩子充分去探索口腔。他必须得经历的过程,哪怕我们的孩子的敏感期比正常孩子晚。你只能自己注意下卫生和安全。流口水证明孩子的吞咽功能差 ,你多尝试把饭煮得硬点,多让他咬片状苹果(放2侧大牙咬)。多提醒他吞口水。根源还得解决吞咽和咀嚼问题。

4)你叫名字他不应:一点不奇怪。我家感觉1岁半前完全没反应。第一你不要老是测试孩子似地整天老喊他,换做我都无反应。等真的叫他时候,即使不应你,他正常也会回头寻找声源,和与你对望。这是判断孩子的是否有早期自闭症状之一,眼神交流是基础的问题。

5)形状问题:先搞定圆形,再输入其他形状。用形状合给他自己探索吧。子恒形状好像也是16,17个月掌握的,也是通过形状合自己不断试,然后我们在日常生活中多念叨,恒的认知感觉教起来也不是很费劲。呵呵,这个你得多想想法子多感官输入刺激了。

6)不懂故事:很正常啊,都是看图画,理解故事全部内容不可能的。而且也不晓得你读的什么难度的书。别说你家,我家有的书也理解不了。没兴趣不外乎要不你读得太难听,没动作没表情没声音起伏(呵呵,别介意),要不你选书问题超出孩子的理解能力,要不孩子的注意力专注力有不足。你先试下找原因。
如果是第3种,我觉得专注力培养首先要找孩子的兴趣点切入,不能强迫他学习不喜欢的东西,真的强迫下来后你会把他对学习的最后一丝热情都绕灭,而且到2-3岁叛逆期,他的心理问题,情绪问题会一下子爆发。学不会,不喜欢学,你要学会变法子去教,真的学不会,就缓下。不要逼太紧,任何知识都比不上孩子的心理健康,我是过来人,相信我。

30周+10天,总结下这2天的语言小进步:

1)早上主动跟奶奶一口气说:”比奶奶比光酥饼比XXX(自己名字)吃”

2)然后一手拖着我,一手硬要拖着爸爸,我们也不晓得他要干啥,突然他说:“拖住爸爸,拖住妈妈出街街,奶奶拜拜。”(挺好玩的啊)

3)又过了一会,他跟奶奶说:“我要奶奶出街街”又去拖奶奶出来。自己在那里说:“奶奶走到好远地方”(奶奶当时走远去了电梯那头)他然后说:“3个人去新爱婴看书书”(意思说爸爸,妈妈,奶奶3个人和他一起去早教那里看书)。他这句话使我觉得挺吃惊的呀。

4)遥控车给他发脾气扔散架了,我说:“是谁乱扔东西啊?”他接着说:”周围乱扔扔扔。”(这句是平时我们老说他的话哦)

5)自己玩的时候会自言自语:“上面放什么?放一个蓝色长方形,嗯,上面放什么,放一个黄色三角形。得啦,妈妈,过来看下。”

“首先切切切,然后放落锅里,盖上盖。开火,煮。叮,得了。拿出来。”
“这是什么东西?不是XXX,是XXXX."

其他进步:

1)能再我组图口头指导下,能画出简单的简笔画(如一个太阳,一棵苹果树,还有点草,还有天空有海鸥)
(有波浪,上面有小船)(或者是一家很丑的人脸)(或者是一家变形的小屋子)
(眼镜,冰糖葫芦,变形电车,花,栏杆等)

2)能根据图纸自己砌部分不复杂的乐高屋子。

3)能自主地用积木搭城堡,小汽车

4)能用橡皮泥在协助下,做出一只可爱蜗牛。会了搓长和卷的动作。

30个月+14天,恒最近这几天语言还是有不少进步,主要体现在短句的连接上,并列小短句组成了一些长句子。10-12个字的并列长句开始不时冒出,有的我也忘记了,我把记得都写下:

1)进门,他想按门铃,他说:“妈妈抱起+他的名字,我要按门铃。”

2)玩用鞋带穿塑料板时候,拿着红色小猫孔板,指着红色的小汽车孔板说:“这个是红色小猫,同那个是一样颜色。”

3)玩切水果时候说,他想粘上后再切,他对我说:“妈妈帮忙,粘好西瓜给+他的名字。”

4)在看动画片(机器人之类的,估计他看不懂),他对我说:“妈妈关了它,我要看巧虎。”

5)恒摸着我头发说:“妈妈头发长,爸爸头发短。”有次捣乱我的头发,然后哈哈笑起来,:“妈妈头发乱七八槽。”(他觉得这个乱七八槽理解后十分喜欢用)

6)玩龟兔赛跑(这个当做练感统,我经常跟他玩的,他也记得我说过的话,现在会表述),他现在会说:“到终点,小乌龟赢了,妈妈输了。”

7)恒指着婆婆说:“婆婆在房里面,妈妈在这里。”(他最近很喜欢类似的表达,不过感觉有点自言自语,不是太合场景。”

8)我们在吃饭,他在一边玩,突然大喊:“妈妈过来看下,他的名字+画图画。”

9)大家吃饭,他想吃我们的菜,奶奶说他已经吃饱了,他说:“肚子饿饿,不饱,我要吃菜菜。”

10)有时的自己表达里会有些连词,副词,如:“然后,最后,和,全部,个个(每个人的意思),很+形容词。”

11)今晚在房间,拉了我和爸爸进去,然后说:“3个人在爸爸房间睡觉觉”。

12)我抱起他,跟他说出厅选巧虎的碟子看,他说:“自己行路路,不要妈妈抱。”(这次挺乖的啊)

13)看着床头我和爸爸的婚纱照,他说:“妈妈穿白色衫,爸爸穿黑色衫。”“爸爸和妈妈,他的名字+没出来,在妈妈的肚子里。”(估计是平时奶奶教他说的)。

但最近由于刚发了2天烧,脚走路姿势很反复,脚方面退步很大,很不稳定,不时走路扭麻花,而且很不愿意配合训练,令我很头痛,现在大了,有了自己的想法和适逢叛逆期,实在情绪很差,经常乱发脾气,十分伤身啊 。而且老是发我的脾气,只要我带去早教就十分扭计,连老师也说是他专门挑人来扭的,哎,我真是无策。

30个月+15天,今天又有了一些语录,值得记录下来:

1)早上去美吉姆早教,经过幼儿园,他说:“小朋友去了哪里?小朋友全部回家睡觉觉。”(他看见地方没人,就很喜欢说别人去睡觉觉去了)

突然路上一阵风,他说:“风啊风,吹到大树……”接着不会说了,我问吹到大树怎么了?他就一直笑。

2)傍晚去超市,经过市场,他看见很多水果说:“市场有好多野卖。”(粤语野=东西),我说你看有很多水果啊,他接着说:“市场有好多水果卖。”

3)吃晚饭时候,他手上粘了饭粒,他大嚷着:“爸爸比个纸巾给+他的名字。”
突然莫名其妙又在数人:“爸爸,妈妈,奶奶,公公,爷爷,婆婆,一家人,一家人……”我说一家人做什么啊?他说:“一家人笑咪咪。”然后隔了一会,说:“一家人去超市。”(感觉他不晓得说,就会说乱七八槽的话,乱说,而且因为神经兴奋,嘴巴老是管不住,但语言能力有限,就喜欢说来说去都是车标 啊,数人之类的)

4)去超市路上,他突然又兴奋说:“拖住爸爸,拖住妈妈行街街。去游乐场,玩滑梯,波波池。”
(因为一开始我们答应他不哭闹就去地球宝贝游乐场,估计路上一直惦挂着,最后时间关系去了超市)

5)洗完澡,他突然说:“爷爷开本田。爷爷把住方向盘。”(因为爷爷奶奶说洗完澡开车带他回他们的家住上2天)然后我问那爸爸开什么啊?他说:“爸爸开丰田。”(乱说一通,他爸爸根本就没车,不过他是最喜欢的是丰田车)

6)换衣服,在床上,他说:“小狗汪汪汪,小猫喵喵喵。变成大老虎,啊呜。食晒落肚(吃进肚子)。“(他说的时候还配上动作,特搞笑)我问:“老虎吃了谁啊?”他说:“吃了妈妈,吃了+他的名字。”我扮很害怕的样子,说都把妈妈和你吃进肚子啊?他兴奋说:“啊呜,食晒妈妈同+他的名字+落肚。”