设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子恒妈妈

[原创] 我家恒小子奋起直追,继续加油

30个月+16天,今天在奶奶家2天后回来了。又捣蛋调皮了。
问去了哪里玩,他说去了公园,问跟谁去,他就乱答说:“跟了奶奶,跟了爸爸。”(爸爸根本没去)

晚上在玩切水果,他自己说:“这里毛毛软软熟熟,这里海十十,2个痴埋,变成一个士多啤梨。“(国语意思是这个很柔软,这个很粗糙,2个粘在一起,变成一个草莓。)

看语感启蒙视频喝牛奶,看完了我对爸爸说:“你给他多看一集吧。”然后看了第2集后,他喝完牛奶自己对爸爸说说:“看多一集。”呵呵,现学现卖的话。

临睡,他说:“自己脱鞋子,自己脱袜子,自己脱衫衫,自己脱裤裤。”(结果呢除了鞋子袜子自己脱外,衣服都是奶奶脱的,嘴上说得乖巧)

30个月+17天,今天我回家,他说:“妈妈回来”,然后奶奶说:“妈妈回来,应该帮妈妈拿什么啊?”他接着说:“帮妈妈拿拖鞋。”(话没说完,他拿的是爸爸的拖鞋,然后我们说不对, 他又去拿我的波鞋,搞不懂是真傻还是假傻,气歪了)

今天和他玩反应游戏,水果拍手,动物拍桌子,我拿到蛇的卡片,他说:“我最怕是蛇蛇。”然后我问还有谁怕蛇啊?他说:“婆婆最怕蛇蛇。”(呵呵,这个估计是以前他奶奶老用蛇来吓唬他吧)

今晚和他玩拼图,拼了一块,不肯拼,我赌气说:“不拼就算,妈妈自己拼。”他在那里撒赖坐地上,爸爸抱起他,他又念叨了:“妈妈在做什么?妈妈砌了长颈鹿,好叻。”然后没玩一会,突然爬上凳子,自己又念叨:“爬上去,拿光酥饼。”天啊,原来他一溜烟工夫,又专注到了桌上的光酥饼,想打那主意,屁股无法坐住。

我在洗碗时候,他跑过来找我说:“我要妈妈找+他的名字。”我说:“妈妈在洗碗,你想躲在哪里去啊?”他略有结巴地说:“躲在爸爸妈妈(顿了下)黑麻麻间房。”我说:"还有其他什么地方可以躲?“他说:”躲在门后面。”(这个场景问答倒不错)
爱是希望 发表于 2013-1-3 22:43
我们这些父母都不容易啊!子恒妈妈,好好照顾自己哦,不然我们的宝贝们怎么办?我们一起加油吧!

谢谢,我3月份就辞职了,也可以趁机休息和带带子恒,

看有没有广州的妈妈,需要请家庭早教(康复方面),可以联系我,我想做做兼职帮补下家用,顺道我愿意把我的经验和知识分享给大家。

有需要的妈妈可以联系我:284704613
yanzijiayi 发表于 2013-1-6 11:29
是啊,子恒进步好快,吐字感觉蛮清楚的,我同学的女儿2岁半,嘟噜嘟噜说一推,我一个字都没听清。
上周我妈 ...

其实你宝宝真不错,我家18个月后才会红色。

1岁9个月只会爸爸,是语迟了。但不排除有的正常孩子是晚开口的,语迟的标准是2岁不会双字词,3岁不会简单2词组句子。

我家发音也是不清楚的,外人也听不懂他说啥,老要我们翻译的。

16个月可以开始学习形状,主要还是多感官刺激,打通视觉,听觉,触觉神经通路,建立丰富词语量。让孩子理解不同指令。提高语言理解力。

30个月+19天:

1)今天来了新月份巧虎套装,我问:“要不要看巧虎啊?,要的话就去拿地毯出来。“他屁颠去拖了地毯出来说:"我要好多动物的地毯。”然后自言自语说:“我要折起一半。”然后催促我说:“妈妈开巧虎光碟。”

2)到剪刀训练时间,他自己拿起巧虎的宣传单说:“剪巧虎和琪琪。”边剪边说:“剪了琪琪块脸。”

3)自己在沙发上跳,又开始念叨东西,隐约听到他说什么:“小鸟飞走了,剩下光秃秃的树枝,没了树叶。”(这个是日常我跟做事件排序故事的其中一组图片,估计是他背下来了)。然后我走过去,问你说什么故事啊?我问:“冬天树没有了树叶了?”他又笑着突然说:“冬天下雪。”我说:”下雪怎样啊?“他说:”雪花飘飘,有雪人。红萝卜是鼻子,嘴巴。“(接着打住了,说不下去了。)

4)去美吉姆上课,其中一个环节是子自己骑小车,绕过障碍物(有吊着的毛球和圆柱),然后抓老师泡泡。恒看到泡很兴奋,然后把车开到中间后,拿起吊着毛球,说:“擦干净。”(然后边拿毛球去拨弄那些泡泡)然后使劲得很,边玩边说:“擦干净。哈哈,没了泡泡。”其他小孩子都争先模仿他的动作,好玩死了。

5)他在画画,自己边画边说:“画个太阳公公送给妈咪。”“在哪里画?在茶几上画。”“画个正方形,画个大圆圈,画个圆形的门口。上面有个三角形,是间屋屋”(其实他画的跟他说的有很大出入,屋顶没了,最近老喜欢这样边玩念叨着说)

6)早上我在床上赖床,他跑归来床边说:“妈妈去美吉姆。”见我没反应,他又大声说:“妈妈起身,妈妈去上课!”(估计是他外婆教他用这样的藉口来喊醒我。)

7)午睡时候,嘴巴又开始管不住,乱说话了。他自己念叨:“黑麻麻,有大灰狼,吃了妈妈,吃了婆婆,吃了+他的名字,无了妈妈,无了婆婆,无了+他的名字。”说完哈哈大笑,汗!

过没多久,又自己念叨:“爸爸去了哪里?爸爸去了超市买野。”(粤语野=东西)我说:“爸爸哪里有去超市,爸爸去上班了,去上课了。”他说:“爸爸去上课。爸爸背着书包去上课。”我说:“爸爸不是小朋友啊,爸爸是老师啊!”(真闹出个笑话)
瀚瀚妈 发表于 2013-1-6 22:09
哈,子恒又进步啦!最近进步真是不小呢,加油阿子恒,感觉语言已经追上去了,妈妈也不要太担心了,宝贝很棒 ...

谢谢你,你宝宝多大呢?语言怎样呢?
我家神经兴奋,嘴巴管不住啊!

今天特不高兴,小区4个孩子去楼下幼儿园报名,结果人家3个录取了,只有我家一个拒收。
我打电话过去问理由,那个主任竟然答不出个合理理由!

其实恒面试那天表现也不错,而且我们也比人家早报名,为何我们4个人,只有我们不被录取?

哎,只能说这是命!
脚踏实地 发表于 2013-1-7 15:59
子恒妈你好,看你的帖子很久了,你的记录非常详细,特别有参考价值。子恒才刚刚两岁半,没有必要那么早上幼 ...

子恒从1岁半训练脚一直到2岁2个月暂停,中间从15个月一直穿纠正鞋到23个月。

但最近反复得很,扭麻花又厉害,所以2岁半开始又恢复每周5天脚的训练。
训练每天约40分钟,内容有以下:

从跪坐到直跪50个
交替半跪,每边40个
两边轮流踢球,每边40个,用来练单腿支撑
绑沙包在支撑腿,另一条腿搭小凳。(右边踏50个,左边踏80个)
右脚单脚站立3分钟(有辅助)
终于报上了2月21号开学的幼儿园了,但是我家最大问题是安全感,完全不能脱离家长上课。
一直会哭到不能自己收的,十分恐怖,我最担心这点,是哭到揭斯底里的样子。

最近说话又到瓶颈了,都是5-10个字为主。偶尔少部分有11,12个字这样子。
但还不会问为什么,也不会使用你和他。
感觉老说来说去都是那些东西,很喜欢念叨,嘴巴管不住,十分愁。
就在淘宝,可以搜到的,是一个盒子里有很多组木制图片。
也可以搜排序图片也有的。可以训练孩子说说小故事。
要翻书好,首先是手指分化要好。你先可以训练对捏,不用焦急。可以用绿豆让孩子件放瓶子里。
精细是手眼协调的能力,多训练就好。
茜茜格林 发表于 2013-3-18 22:50
子恒妈妈,子恒上幼儿园前补打了预防针吗?从几岁开始打的,全部预防针都打了吗?

我们预防针除了乙脑没打,全部都打齐了。

我家是过敏体质,所以也有点担心,之前2个月时候吃完糖丸就得了急性血小板减少,幸好没处理后自行康复了。
属于急性的,应激反应。所以预防针确实担心,但进幼儿园,只要证明你不适合打某样针,有医生纸其实没问题的,可以免的。
脚踏实地 发表于 2013-3-21 15:25
子恒妈妈:子恒最近走路步态恢复正常了吗?

谢谢关心。一直都那样,对他的步态我都用2个字形容:绝望。训练了1年,几乎没停顿过的,还是老样子,我现在都处于半不理状态了。走着就扭麻花,以前右脚内八,现在感觉2只脚都有了。
乐乐爸妈 发表于 2013-3-17 14:25
好久不见你上来啊,子恒现在读幼儿园怎么样?

去了1个月,早上从家到幼儿园还是哭闹。但是基本到了课室后就不闹了。主要最大问题还是安全感问题,依赖性强。
中午睡觉慢慢开始不哭了,但有自言自语的情况。
平时去厕所,吃饭能自己处理,这方面还不错,

但中午睡觉需要带片,没能自己在睡着时候提示。

老师说上课能认真,也积极。
但每次回家问教过什么,总是一点都说不出来,这点我很苦恼。
可能还是语言组织能力不行。感觉回忆性问题都答不好,
茜茜格林 发表于 2013-3-31 23:16
子恒妈,我小孩两岁半,半岁以后的疫苗全部没打。你们从几岁开始补打的,怎么跟防疫站的人说呢?说孩子是 ...

我们没说脑损,说是有语言迟缓,所以神经科医生还是建议迟点打。防疫站的人也没怎么追。

有一些和脑字不大关联的,还是建议尽快补打,毕竟 不打也是危险系数很大的。

2岁9个月,已经上了幼儿园1个月了,来记录下最近的问题和新情况。

先上一下进步的地方:
1)能自己上厕所了几个月了。但提裤子还是不大好,如果是裤头紧的裤子,裤头有时提得乱槽一团。
2)能自己脱裤子和开胸的衣服。
3)勉强在语言提示下,能穿上运动鞋,但不分左右。且很费劲,因为运动鞋的口不大,不像布鞋,他穿不进去就容易发脾气。
4)语言句子长度有时去到11-13个字。能有时说一段较长的话,但限于自己熟悉的场景。
如说:“公公拿双层巴士,恒恒拿托马斯,一起比赛,看谁先到门口就是胜利。预备开始!”
(推过车后,恒的车快)他说:“恒恒叻叻,赢了,比个大拇指。公公输了。”

还有他现在晚上睡觉喜欢说:“我要一个人睡觉觉猪,不要妈妈。”
然后让我出去一会,再让我回来陪他睡。过程中自己曾自言自语说:“妈妈出去了。因为恒恒要一个人睡觉觉。”

5)能将正方形折成三角形。
6)能明白5以内的合成加减(有时需要我手指辅助提示下)。能明白10以内的量化,甚至15以内,但10以上不大确定。

7)自己能用勺子吃饭,比较干净,在幼儿园老师反映有进步,能不用围兜了。

8)用连接词,或者一些粤语里的助词用得比较多,抽象词的使用开始多点。
如:先……然后(再)……,因为……(但他其实不明白因果关系),一边……,一边……
一人一个(一张),大家都有,全部……,……胜利(成功)。终于,刚才,原来,等一会,后来。

9)上幼儿园后对国语熟练了,基本能听懂,能偶尔唱点国语儿歌,说点短句,但咬字很差,比粤语问题更大,可能翘舌音更多的关系。有时完全不知道他哼的是什么。

英文现在能说不少单词,短句会几句,但是现在重点没教他英文,也放下了,主要是看碟片他自己学的

问题方面还是一大堆,下面总结下问题:
1)对家人依恋度很大,对幼儿园还很抗拒,去了5周还是每天早上哭闹着说不去。
2)在幼儿园里认识不到新朋友,可能是语言的障碍。回来说不上幼儿园的任何东西。
而且老说不知道,或者不答,无论如何引导下。
3)接近3岁,但口肌问题还是很多,发音超级不清晰,只有家人知道他在说什么。和老师和同学交流存在难度。
4)思维不及同龄孩子,幼稚单纯。不会问为什么。不会分代词我,你,他。
能掌握“我要XXXX""你给我XXXX"”你帮我拿XXX"这些教过的固化的句型。
但一到转换时候,就不懂了。如人家说XXX帮你XXX,他也照搬,不会把你转换成我。这点问题最头痛。
语言说来说去都是那些旧的东西或者熟悉的儿歌,喜欢自言自语,电话也不会接,感觉思维,社会性都差。
5)很容易清晰波动兴奋,好动。但在幼儿园情况稍比家里好。
6)穿脱扣子不行,更别说穿衣服和裤子,自理能力是很大差距。